Риски Vs Прибыль: как привлечь инвестиции в украинскую экономику?

Отток прямых иностранных инвестиций из Украины в 2020 году составил более $200 млн, что частично было связано с пандемией, но основной причиной «побега инвесторов» из страны стал недостаточный прогресс в реализации структурных реформ. Инвесторов все еще волнуют вопросы возвратности вложенных средств, а также обеспечение государством прозрачных правил ведения бизнеса, которые должна гарантировать судебная система.

Комментарии

Как обстоят дела сейчас, и станет ли Украина привлекательной для иностранных инвесторов в 2021 году, Maanimo спросил у экспертов.

Галина Хейло, основатель финансово-аналитического центра «Трансформация», вице-президент Ассоциации украинских банков:

Главным и очень непростым заданием 2021 года для украинского правительства станет налаживание сотрудничества с МВФ. Именно это сотрудничество есть маркером для других инвесторов, что стране можно доверять и в нее инвестировать. 

Я недавно посетила с визитом США и с уверенностью могу сказать, что нам будет достаточно сложно получить финансирование, поскольку и в США, и в большинстве стран Запада Украину воспринимают как коррупционное государство.

Мы возвращаемся к тому, что Украине нужно сделать домашнюю работу, то есть навести порядок у себя. 

Международные финансовые организации хотят инвестировать во многие сферы украинской экономики, но хотят видеть честные и понятные правила игры для всех.

Василий Невмержицкий, советник председателя правления Кредитвест банка:

Прежде всего стоит отметить, что сам термин «прямые иностранные инвестиции» не бесспорен. Я даже не говорю о том, что до недавнего времени ключевым географическим источником ПИИ был Кипр и ряд других оффшорных зон. Не всегда однозначно можно определить конкретную инвестицию «прямой». Массу вопросов вызывают и методики подсчета.

Но если абстрагироваться от методологии расчета и терминологии, а принять за базу существующую в нашей стране модель, то я ожидаю притока значительного объема прямых иностранных инвестиций в 2021 году. Ключевой фактор – открытие рынка земли. Даже с теми ограничениями, которые содержит первый этап земельной реформы, под нее может зайти в нынешнем году $1-2 млрд. Важно, что этому процессу не может помешать пандемия.

Кроме того, должен быть снят запрет на «большую приватизацию», что также будет стимулировать приток инвестиций в страну. Поддержку окажет и легализация игорного бизнеса.

Амбициозные планы у правительства и в части привлечения иностранных инвесторов к разработке полезных ископаемых. Впрочем, скорее всего этот фактор сыграет положительную роль чуть позднее.

Если резюмировать, в нынешнем году показатель ПИИ может вырасти до $3-4 млрд.

В целом, Украина очень привлекательная для инвестиций страна. Это видно по очень многим параметрам. Но главное преимущество – дешевая рабочая сила и масса недооцененных активов. В условиях сверхликвидности, которая отмечается во всем мире, этого уже достаточно, чтобы ускорить приток ПИИ.

Но проблем также хватает. Инвесторы, конечно, принимают во внимание и конфликт с Россией, и очень слабые результаты вакцинации. Заявления мировых лидеров, которые годами требуют от властей реформировать судебную систему и хоть как-то побороть коррупцию, также не добавляют оптимизма инвесторам.

Проекты вроде «инвестиционных нянь», налоговые льготы для инвесторов – дело нужное. Но это временные решения, которые могут лишь частично снять бремя той репутации, которую Украина имеет в бизнес-кругах по всему миру.

В этом контексте, как бы банально это ни звучало, главной проблемой страны остаются суды и коррупция. Не может быть и речи о каких-то крупных инвестпроектах, пока инвестор сомневается в возвратности вложенных средств. А обеспечить ее могут только прозрачные правила, выполнение которых гарантирует судебная система.

Еще одна очень важная помеха – фактическое отсутствие в стране фондового рынка. Это, к слову, проблема не только для иностранных инвесторов, но и для украинского бизнеса, возможности которого в части привлечения дешевых и длинных денег сильно ограничены. Все же далеко не каждое предприятие может выйти на IPO. 

Александр Рябцев, основатель сообщества Startup.In.UA, эксперт Ukrainian Startup Fund:

По моему мнению, первое, что необходимо сделать власти в целом, а не только правительству, установить верховенство права. Прежде всего, речь идет о двух вещах - прозрачной и независимой судебной системе, в которой невозможно «порешать» и, во-вторых, установить правила уважения к собственности, когда даже миноритарный акционер защищен от того, что его долю рейдернут (см. П. 1).

Остальные шаги как роад-шоу с презентацией возможностей Украины, обеспечения налоговых льгот, создание «инвестиционных нянь» и т. д., является вторичным, что не будет работать пока не решены первые два вопроса.

Максим Пархоменко, аналитик Alpari:

Вполне логично, что при сокращении экономики и кризисе инвестиционный поток также снижается. Данные рассчитываются в рамках каждого квартала, и итоговых цифр по этому году пока нет. Но с учетом роста экономики часть денег начнет приходить в страну.

Важно отметить, что в эту цифру включаются данные по де-факто украинским компаниям, которые зарегистрированные в офшорных зонах. Т.е. по факту в этих цифрах не только прямой инвестор, а и отечественные компании, финансирующие свою деятельность с других налоговых зон. С учетом сокращения экономики снизились и инвестиционные программы, что отображается в цифрах.

В 2021 году экономика начнет расти более быстрыми темпами, и в этом году мы выйдем на показатели 2019 года.

Исходя из рейтинга DoingBussines, в Украине есть системные проблемы с правом собственности и возвратом долгов. Правовое поле нашей страны не гарантирует защиту прав собственности, а забрать долг сложно, долго и дорого. Для покрытия этих негативных моментов для инвестора должна быть существенная премия за риск. Но в крупных и долгоиграющих проектах (строительство мостов, заводов, портов, дорог), которые и дают самый сильный экономический эффект, ее не может быть. 

Таким образом, единственным вариантом остается улучшения этих двух условий. Для этого нужна реформа судебной системы и усиления прав собственности.

1Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

Чтобы привлекать в Украину инвестиции, не нужно, чтобы государство занималось этим делом. В истории Украины были периоды активного притока инвестиций – в 2002-2008, 2010-2013 годах, когда власти меньше всего «помогали» привлекать инвестиции. А после Майдана только проблемы.

Инвесторов не интересуют разговоры о коррупции и разного рода инвестиционные няни. Их интересует только две вещи: «с кем договариваться» и «кому заносить».

Если не делают реформы, не меняют правила и не мешают бизнесу «заниматься мутками и разборками», то инвестиции сами идут в страну, а как только начинают «помогать», то все инвесторы берут паузу, потому что очень неудобно работать в стране, где «все берут, и никто не держит слово».

Сергей Васьков, управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал», инвестор:

Проблема не в отсутствии интересных отраслей или компаний для инвестиций в Украине. Проблема в том, что у нас нет благоприятных условий. Абсолютно.

Европейский кейс. Словакия активно привлекала иностранные инвестиции на строительство автомобильных заводов с конца 90-х. Тогда правительство боролось за каждого инвестора, стараясь предложить лучшие условия, чем кто-либо из соседей. В итоге, им удалось убедить строить заводы в Словакии таких гигантов авторынка как: Jaguar, KIA, Volkswagen, Audi. Сейчас Словакия является крупнейшим в мире производителем автомобилей на душу населения.

Украинский кейс. Расскажу о собственном опыте. Пару лет назад мы инвестировали в достаточно большой дилерский центр сельскохозяйственной техники в Киевской области. Это довольно большое строительство и потенциально много новых рабочих мест. Для начала нам нужен был земельный участок большой площади. Пришли к местной власти, попытались поговорить, чтобы они как-то помогли нам с поиском земли. Однако никто даже говорить с нами не стал.

В результате, мы сами нашли участок, самостоятельно занимались изменением его целевого назначения, до сих пор получаем разрешения на строительство электрических коммуникаций, подъездов и так далее. Дело тянется много месяцев. Занимался бы иностранный инвестор этими хлопотами? Сомневаюсь.

В Европе для решения таких проблем все готово - есть индустриальные зоны, индустриальные парки и т. п. Если бы мы так же пришли к ним с бизнес-планом и инвестициями в местный совет, то они обязательно вцепились бы в нас, показали бы нам все имеющиеся варианты на рынке и не исключено, что дали бы этот участок бесплатно. По крайней мере коммуникация и консультации точно были бы бесплатными. Все условия у них созданы так, чтобы предприниматель брал и спокойно делал то, что ему надо. В Украине условия ведения бизнеса безнадежно отстали. Инвесторам просто непонятно, как сюда заходить.

Умножьте это на неизменно катастрофическую ситуацию с проверяющими, контролирующими и силовыми органами и неработающую судебную систему.

Как привлекать международные инвестиции при таких обстоятельствах?

  1. Разработать государственную стратегию, которая заключалась бы в создании необходимых условий для инвестиций, и помогала бы привлекать инвесторов и конкурировать за них;
  2. Ограничить возможность силовых органов влиять на экономику;
  3. Наладить нормальную судебную систему. Казахстан смог за 5 лет построить нормальный английский суд. Почему не способны мы?
  4. Посадить качественных специалистов в местные советы, которые будут иметь полномочия сдавать участки в аренду или на продажу и помогать с переговорами.

Инвестиции бывают портфельными и прямыми. Портфельные - это, например, ОВГЗ, которые сейчас широко рекламирует Украины. Это не плохо, но следует помнить, что ОВГЗ - это hot money, то есть краткосрочные деньги. На самом деле наше государство нуждается прямых инвестициях или smart money. Это инвестиции в строительство новых компаний, развитие технологий, вливание капитала в существующий бизнес, инвестиции в инфраструктурные проекты. То есть все то, что в дальнесрочной перспективе будет создавать рабочие места и добавленную стоимость, делать украинскую экономику более эффективной и наращивать экспортный потенциал. ОВГЗ рабочих мест не создает.

В 2015 объем иностранных инвестиций в Украину составил $3,8 млрд, в 2016-м - $4,4 млрд, в 2017 упал до $ 1,9 млрд, а в 2018 составил $2,9 млрд. В этом году Минэкономразвития планирует привлечь $5 млрд. Неплохо, но все равно очень мало. Примерно в десять раз меньше, чем привлекает Польша или Венгрия. А сколько из этих инвестиций реальных (т.е. не заведенных через Кипр, Нидерланды и Великобританию украинских денег?).

Если посмотреть на налогообложение в Украине, то оно не так велико по сравнению с Австрией или Францией. Можно выдавать это за преимущество.

Власти должны хорошо понимать, в каких инвестициях мы нуждаемся, и что для этого нужно сделать. Это довольно просто, достаточно посмотреть на пример наших соседей: Польши, Словакии и, хотя бы попытаться скопировать подход.

Вместо этого мы только и слышим о том, что Украина - это государство с большим количеством образованных людей, которым можно чуть платить. Но инвестиции следует привлекать не глупыми лозунгами о низких зарплатах, а конкретными делами и реальными плюшками для инвестора.

Сергей Педак, адвокат, управляющий партнер ЮК «ТИТАН»:

Действительно, в том числе из-за пандемии COVID-19, в Украине наблюдается отток иностранных инвестиций, а именно в 2020 году он составил $420 млн. В сравнении, в 2019 году приток прямых иностранных инвестиций составил $5,2 млрд.

Но не с COVID-19 единым это связано. В частности, для инвестиционной привлекательности Украине необходимы:

  • отсутствие коррупции, чем Украина не блещет;
  • лояльная законодательная база;
  • прозрачная, независимая и стабильная судебная система;
  • быстрый и эффективный механизм выполнения судебных решений;
  • адекватные правоохранительные органы.

Согласно оценки DUING BUSINESS, возврат средств с неплатежеспособной компании в Украине составляет всего лишь 9 центов с одного доллара.

Однако есть и позитивные моменты. 13 февраля 2021 года вступил в силу ЗУ «О государственной поддержке инвестиционных проектов с значительными инвестициями в Украине», который сменил поколение устаревших законов. Он нацелен на привлечения инвестиций (от €20 млн), создание новых рабочих мест (от 80-ти) и создания благоприятных условий для инвесторов (освобождение от налогообложения и таможенного сбора; обеспечения получения земли в пользование с правом выкупа; обеспечение за счет госбюджета для нужд инвестора строительства инфраструктур таких как автомобильные дороги, линии связи, тепло, газ, электрических и других линий; помощь в подключение к линиям водо-, газо-, электроснабжения).

По материалам Maanimo.com
Комментарии