Развитие бизнеса в Украине: проблемы, пути решения, необходимые условия

Украинский бизнес все чаще демонстрирует пессимистические настроения касательно развития предпринимательства в Украине в условиях пандемии. И даже попытки власти улучшить бизнес-климат в стране благодаря внедрению программ поддержки МСБ не добавляют уверенности украинцам в будущем, поскольку вопросы поборов, коррупции и несовершенства правоохранительной и судебной системы остаются нерешенными.

Комментарии

О том, что мешает украинскому бизнесу работать и развиваться, в экспертной колонке для Maanimo рассказала Светлана Михайловская, заместитель директора Европейской Бизнес Ассоциации.

Настроения украинского бизнеса

В целом компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации сдержанно-оптимистично настроены на ситуацию, ведь большинство уже смогли адаптироваться во время первых локдаунов, и дальше будут пытаться сохранить рабочие места и поддерживать персонал и т. п. Но, конечно, это не весь бизнес страны. Безусловно, ситуация, которую мы наблюдаем в стране, выглядит довольно напряженной. Ведь сложно было и будет всем - кому-то больше, кому-то в меньшей степени.

Проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в Украине

Уже не первый год бизнес говорит о важности структурных изменений в стране - эффективной борьбе с коррупцией, эффективно работающей судебной и правоохранительной системе, качественной борьбе с теневой экономикой. Ведь эти факторы влияют на бизнес и инвестиционный климат страны. Мы в Ассоциации мониторим, насколько комфортно бизнесу работается в стране и планы компаний на ближайшее время, в том числе, с помощью наших Индексов и исследований, которых сейчас около 10. Так, например, в прошлом году мы увидели, что Индекс инвестиционной привлекательности снизился во второй половине 2020 года до 2,40 баллов из 5-ти возможных.

Стоит отметить, что результаты индекса демонстрируют беспрецедентное снижение настроений генеральных директоров, которое можно сравнить с оценками 2013 года. Хотя за последние полгода директора заметили не слишком много изменений к лучшему, среди позитивных моментов бизнес-лидеры все же выделили относительно быстрое восстановление экономики после спада вследствие карантина, контролируемую инфляцию, снижение учетной ставки, стабильный курс национальной валюты, упрощение валютных операций, либерализацию рынка земли, внедрение государственных е-сервисов.

Пути решения проблем

Однако, чтобы улучшить ситуацию, а не просто топтаться на месте, нужны фундаментальные изменения - перезагрузка судебной системы, работающие правоохранительные органы, защищающие интересы честного и прозрачного бизнеса и руководствующиеся буквой закона в своей деятельности, действенная борьба с коррупцией. Более того, ситуация с коронавирусом четко продемонстрировала направления, на которых нужно делать акцент уже сейчас, чтобы бизнес окончательно не потерял надежду.

Речь идет о равенстве правил игры в стране абсолютно для всех, без приоритезации. В то же время, последовательность действий власти в принятый решениях. Кроме того, предсказуемость, ведь порой принятым регуляциям трудно найти объяснение, а соответственно, и бизнесу почти невозможно планировать свою деятельность, и особенно четко это выражается в контексте налоговой системы.

Инвестиционная привлекательность Украины в 2021 году

О будущем, согласно нашему опросу, половина директоров, а именно 50% считают, что новым инвесторам будет невыгодно заходить в Украину в ближайшее время. Конечно, коронакризис повлиял на эту не радостную ситуацию, но не меньшую роль сыграло и отсутствие фундаментальных изменений в стране. И если реформы в этом направлении сдвинут с места, соответственно, это и создаст более благоприятный климат для инвестиций и развития бизнеса. Конечно, это не даст мгновенного эффекта, но бизнес будет понимать, что страна движется в правильном направлении.

По материалам Maanimo.com
Комментарии