В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 29 марта – 12 апреля

Начало апреля ознаменовалось для украинского финансового рынка незначительным падением курса американской валюты, влияние на которую оказывает ужесточение карантина в стране. Гривна же продолжает укрепляться за счет покупки ОВГЗ нерезидентами. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В последние недели на курс сильнее всего влиял карантин, который становится еще жестче с 5 апреля. Бизнес вынужден адаптироваться к условиям перманентного локдауна, потому спрос на американскую валюту со стороны импортеров, вероятно, восстановится не скоро. Торги на прошлой неделе показали, что по доллару в паре с гривной спроса выше уровня в 28,00 попросту нет. Вероятно, именно по этой причине нерезиденты со среды начали вновь покупать ОВГЗ на вторичном рынке, где их портфели выросли на 320 млн грн – до 104,40 млрд. Это в значительной мере и позволило курсу гривны укрепиться на межбанке.

Как результат, Национальный банк Украины на сегодня установил официальный курс на уровне 27,95 гривен за доллар, что на 12 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Можно предположить, что, если ситуация на Донбассе будет оставаться стабильной, то значительных изменений в стоимости валюты ожидать не стоит. Доллар на межбанке может торговаться в ближайшие семь дней вблизи 27,9 грн, а наличный доллар в разрезе 27,8-28,0 грн.

Наталья Шишацкая, начальник управления казначейства Forward Bank: 

Несмотря на успешное проведение аукциона Минфина на прошлой неделе, который позволил практически полностью рефинансировать погашение внутреннего государственного долга в марте, негативный новостной фон относительно ситуации в стране заставляет инвесторов-нерезидентов занимать выжидательную позицию.

В целом, за прошлую неделю портфель ОВГЗ нерезидентов сократился почти на 0,5 млрд грн, что значительно не повлияло на курс гривны, но вызвало некоторые колебания в сторону снижения в начале недели и в пятницу, на заключительных торгах. Также низкая активность нерезидентов может быть связана с пасхальными выходными в Европе, которые начались 2-го апреля и продлятся до сегодня. Поэтому можно прогнозировать, что на этой неделе нерезиденты не будут проявлять высокой активности на МВРУ.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар вырос до 27,95 грн, а вот межбанк – до 28,03 грн. И снова нерезиденты не продавали валюту под ОВГЗ, их портфель остался на том же уровне.

Спрос на межбанке превышал предложение в конце недели, что и спровоцировало рост котировок за отметку 28,00.

Прогноз на неделю – 27,80/28,05.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился незначительно и разнонаправленно.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,97 до 27,96 грн (-0,04%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время практически не изменились и остались вблизи 27,95/27,97. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю изменились с 27,83/28,02 до 27,82/28,05 (-0,02%/+0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8% за счет роста курса продажи с одновременным снижением покупки.

На начавшейся неделе мы не ожидаем заметного изменения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,0 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,9/28,1 грн.

Что касается динамики гривны за весь прошлый месяц, то в марте она укрепилась и к доллару, и к евро, при этом падение евро было гораздо заметнее. Судя по официальным курсам, установленным НБУ, доллар за месяц снизился с 27,93 до 27,89 грн (-0,2%). Курс евро снизился с 34,15 до 32,72 грн (-4,2%). Более интенсивное падение евро связано с его снижением на мировом валютном рынке. Так, за месяц валютная пара EUR/USD снизилась с 1,2230 до 1,1740 (-4,0%). При этом с начала года доллар снизился к гривне на 1,4%, а евро подешевел к национальной валюте на 5,8%.

В апреле мы ожидаем умеренное снижение доллара к гривне и более заметное снижение евро за счет того, что европейская валюта может продолжить дешеветь на мировом рынке. К концу месяца доллар может торговаться в диапазоне 27,6-28,1 грн, евро – в диапазоне 31,0-31,7 грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии