Как богатые люди стали богатыми? 10 историй успеха самых богатых людей мира

Люди с многомиллионными состояниями неизменно привлекают к себе внимание окружающих. В рейтингах самых богатых людей мира практически нет людей, которые разбогатели благодаря крупному наследству – это люди, заработавшие деньги своим умом, своими нестандартными идеями, упорством, настойчивостью и старанием.

Комментарии

ТОП-10 самых богатых людей мира в 2016 году определил журнал Forbes.

ТОП-10 самых богатых людей планеты в 2017 году

1 марта Forbes обнародовал составленный им рейтинг долларовых миллиардеров. Всего в перечне фамилий оказалось 1810 человек; размеры их капиталов оценивались по объему активов на январь 2017 года.

Верхушка рейтинга, его первая десятка, представители которой вызывают наибольший интерес, выглядит так:

  1. Билл Гейтс, состояние – 75 млрд $.
  2. Аманисио Ортега, его активы – 67 млрд $.
  3. Уоррен Баффет, владелец 60,8 млрд $.
  4. Карлос Слим Элу, с 50 млрд $ в личной собственности.
  5. Джефф Безос, владелец 45,2 млрд $.
  6. Марк Цукерберг с капиталом в 44,6 млрд $.
  7. Ларри Эллисон, обладающий 43,6 млрд $.
  8. Майкл Блумберг, владелец 40 млрд $.
  9. Чарльз Кох с 39,6 млрд $.
  10. Дэвид Кох, родной брат Чарльза Коха, с аналогичным капиталом в 39,6 млрд $.

Братья Кох занимают 9 и 10 строки рейтинга с одинаковыми показателями. Они являются совладельцами многоотраслевого холдинга Koch Industries и делят его активы между собой.

Чем занимаются люди, которые оперируют миллиардами и вкладывают десятки миллионов в развитие новых проектов?

Лидер рейтинга – Билл Гейтс

Билл Гейтс возглавляет ТОП-10 богатых людей мира в текущем году. Его доходы увеличиваются не только благодаря деятельности основанной им компании Microsoft, сделавшей когда-то революционный прорыв на рынке программного обеспечения, но и благодаря инвестированию в развивающиеся проекты, такие как:

  • машиностроение;
  • железнодорожные компании;
  • разработка и утилизация промышленных отходов.

Биография Билла Гейтса представляет собой одну из историй богатых людей, начавших с нуля. Будучи еще студентом, он посвящал массу времени изучению и разработке языков программирования и написанию программ под различные задачи.

samye bogatye lyudi 1

Своеобразным прорывом в его карьере и в судьбе основанной им компании Microsoft стала разработка операционной системы MS-DOS и контракт с IBM. Дальнейшее расширение привело к разработке ОС Windows, которая позволяет компании до сих пор доминировать на рынке программного обеспечения.

Успешные бизнесмены – это всегда сильные личности, и знаменитые правила, сформулированные Гейтсом, это подтверждают. Вот наиболее ценные и содержательные из них:

  1. «Жизнь несправедлива – привыкайте».
  2. «Измените отношение к неудачам и учитесь на своих ошибках».
  3. «Прежде чем критиковать своих родителей, начните с себя».
  4. «Вы не станете вице-президентом с личным водителем, пока не заслужите одно и другое».

В этом году сложилось так, что среди ТОП-10 богатых людей мира оказалось сразу несколько человек, которые заработали многомиллиардные капиталы благодаря компьютерным и сетевым технологиям.

На 5-м месте среди десяти самых богатых людей планеты оказался Джефф Безос, глава интернет-магазина Amazon. Он также владеет аэрокосмической компанией Blue Origin и издательским домом The Washington Post.

Безос, как многие влиятельные бизнесмены, активно инвестирует средства, не останавливаясь на достигнутых цифрах. Он вкладывает финансы в такие проекты, как Twitter, UBER, AirBNB, Rethink Robotics и перспективные стартапы.

Интересные факты о компании Amazon и самом Джеффе Безосе (на фото):

samye bogatye lyudi 2

  1. В компании запрещено пользоваться цветными принтерами и вся информация распечатывается на черно-белых ради экономии.
  2. Размеры команд, работающих над проектом, определяют с помощью «правила 2-х пицц». Если группе во время ланча не хватает 2 пицц, чтобы пообедать, то размер группы слишком большой.
  3. Для сортировки товаров на складах Amazon используются специальные роботы.
  4. Безос лично проектировал коробки, в которые пакуются заказы, чтобы их можно было потом использовать в быту, а не выбрасывать.
  5. В 2015 году компании было разрешено доставлять товары беспилотниками в некоторых штатах.

Марк Цукерберг вызвал удивление у многих своим присутствием на 6-м месте среди 10 самых богатых людей мира. Основатель социальной сети Facebook попал в ТОП рейтинга впервые. Его интерес к программированию начался с компьютерной графики и создания простых компьютерных игр. Друзья по школе приносили ему примитивные картинки, с которых он срисовывал будущих персонажей игр.

samye bogatye lyudi 3

На данный момент Цукерберг – самый молодой миллиардер мира (его возраст – 31 год), и его можно по праву назвать бизнесменом, весьма стремительно наращивающим свои капиталы. В то время как Билл Гейтс за прошедший год потерял $4 млрд, а Уоррен Баффет, находящийся на 3-й строчке рейтинга – почти $12 млрд, Цукерберг увеличил свои капиталы на 11 млрд долларов за 2015 год.

Краткие биографии самых богатых людей в истории

Самые успешные предприниматели в истории человечества заложили основы ведения бизнеса в условиях современной цивилизации. Некоторые из фамилий стали нарицательными, а с самих богачей берут примеры начинающие бизнесмены. Как разбогатели те, чьи биографии впоследствии стали образцом предпринимательского мышления? Капиталы выдающихся бизнесменов за всю историю были скорректированы до современных уровней с учетом инфляции.

  1. Самые успешные предприниматели в истории – семейство Ротшильдов, чье состояние оценивается сейчас в 350 млрд долларов. Скопить такие капиталы им помогли предприятия горнодобывающей промышленности, виноделие, вложение денег в банки, сельскохозяйственные угодья и частные активы.
  2. Джон Рокфеллер, заработавший 340 млрд $ (в современном эквиваленте) за свою жизнь. Сферы его бизнеса затрагивали нефтепереработку – он основал компанию Standart Oil, также вкладывал средства в железные дороги, сталелитейные предприятия, пароходства и фирмы по торговле недвижимостью.
  3. Эндрю Карнеги – промышленник с американскими и ирландскими корнями, владелец сталелитейной компании Carnegie Steel, чьи активы составили бы сейчас 310 млрд $.
  4. Генри Форд, американский автопромышленник, оставил след в истории как успешный бизнесмен и мудрый человек своего времени. Миллиарды ему принесла основанная им компания Ford Motor, которая насчитывает множество филиалов в различных странах мира. Его капитал составлял бы 199 млрд долларов по нынешним меркам.
  5. Корнелиус Вандербильт, также основавший династию предпринимателей, фактически менял ход истории Америки. Его основным доходным бизнесом были инвестиции в железную дорогу, активно развивавшуюся на то время. Всего за свою жизнь он заработал 185 млрд долларов в пересчете на уровень наших дней.

Как богатые люди стали богатыми? Этот вопрос не дает покоя очень многим и дать на него однозначный ответ практически невозможно. Перспективный бизнесмен, ощущающий в себе так называемую «жилку», действует одновременно с холодным расчетом и полагаясь на интуицию в принятии важных решений.

Одна из основных черт, заметная во многих биографиях богатых людей – способность и желание рисковать. Цитата Рокфеллера «Кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги», отражает состояние ума успешного предпринимателя – в определенный момент нужно суметь бросить одно занятие и переключиться на другое, чтобы достичь успеха именно в нем.

Успешные люди и благотворительность

Многие из историй успеха богатых людей включают в себя строки о благотворительных пожертвованиях и спонсировании организаций, не приносящих существенной прибыли. Благотворительность как занятие для успешных людей заслуживает особого внимания. Что заставляет богатых людей жертвовать свои капиталы и на какие именно цели?

Возглавляющий текущий рейтинг Forbes Билл Гейтс основал собственный благотворительный фонд, с помощью которого пожертвовал более $39 млрд. Основные цели его благотворительной деятельности:

  • образовательные программы;
  • разработка вакцин и проведение прививок в развивающихся странах;
  • исследование СПИДа;
  • помощь беженцам;
  • борьба с полиомиелитом.

Находящийся на 8-м месте в десятке Forbes Майкл Блумберг пожертвовал на благотворительность на данный момент около $4 млрд. Основные направления его помощи – вклады в развитие искусства, образовательные цели и медицинские исследования, в частности, терапия и диагностика рака.

Братья Кох, совладельцы холдинга Koch Industries, активно жертвуют средства на развитие образования в США, а в 2014 г. одна из площадей Музея Метрополитена в Нью-Йорке была названа именем Дэвида Коха в благодарность за выделенные средства на его реконструкцию.

3,34
КОММЕНТАРИИ: