Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

Самые богатые люди мира и Украины - 2019

Капитал богачей с каждым годом стремительно увеличивается. Весной 2019 года журнал Forbes обновил рейтинг самых богатых долларовых миллиардеров. В список попали 7 украинцев.

Комментарии

Количество мировых миллиардеров за 10 лет увеличилось в два раза. В 2017 году в списке было 1810 человек, а 2018 году эта цифра выросла до 2208. Однако за 2018 год в мире стало на 55 миллиардеров меньше. В настоящее время существует 2153 человека, совокупное состояние которых оценивается в 8,7 трлн долларов.

В среднем за год состояние миллиардеров повышается на 900 млрд долларов, или на 2,5 млрд долларов в день. При этом весь капитал бедного населения, которое составляет 3,8 млрд человек, равен состояниям 26 богачей, а 3,4 млрд людей живут на грани нищеты, получая менее 5,5 долларов за день.

Тем не менее, в этом году несколько раз серьезно падал фондовый рынок, что привело к тому, что сократилось количество долларовых миллионеров, хотя оно было стабильным с 2008 года. Из-за очередного падения американских фондовых индексов 10 богатейших людей мира потеряли почти 18 млрд долларов. По итогам торгов 14 августа ключевые индексы упали на 3%. После этого состояние главы Amazon Джеффа Безоса сократилось на 3,5 млрд долларов, руководителя Facebook Марка Цукерберга — на 3,2 млрд долларов, гендиректора и председателя совета директоров LVMH Бернара Арно — на 3 млрд долларов. До этого, по итогам торгов 5 августа богатейшие люди мира потеряли 23 млрд долларов.

Больше половины всех долларовых миллионеров проживают в США, Японии, Германии и Китае.

При этом, Китай занимает первое место в рейтинге оттока миллионеров. Из Китая в 2018 году уехало 15 тысяч богачей.За ним последовали Россия и Индия, откуда уехало 7 и 5 тысяч миллионеров соответственно.

Чаще всего миллионеры переезжают в Австралию, США и Канаду. В Австралию приехало за прошлый год 12 тысяч долларовых миллионеров, в США — 10 тысяч, в Канаду — 4 тысячи.

По данным консалтинговой фирмы Capgemini, в 2018 году в мире было 18 миллионов человек, чей капитал превышал 1 млн долларов. Общая сумма капитала снизилась до 68,1 трлн долларов.

В Соединенных Штатах Америки количество миллионеров превысило количество людей, живущих в Швеции или Португалии, как выяснили в консалтинговой компании Spectrem Group. 

Население Швеции составляет 10 млн человек, а население Португалии – почти 10,2 млн человек. В США живет 11,8 млн человек, чье состояние оценено в 1 млн долларов. Количество миллионеров в Америке растет уже 10 лет подряд. Однако в 2018 году рост числа богатых жителей Америки замедлился из-за неоднозначной политической ситуации и состояния глобальной экономики.

При этом число богачей, которые владеют активами, оцениваемыми в 5-25 млн долларов, увеличилось на 3,5% до 1,397 млн человек. Капитал 173 тысяч самых богатых американцев превышает 25 млн долларов.

Актуальный ТОП-5 рейтинга Forbes 

Американский финансовый журнал Forbes, начиная с 1987 года, публикует ежегодный список богатейших людей мира. В список не включены люди с «неясным» происхождением капитала, а также диктаторы и члены их семей.

Самым богатым человеком в мире считается основатель Amazon Джефф Безос. Его состояние оценивают уже в 112 млрд долларов. По данным гуманитарной и благотворительной организации Oxfam, всего 1% от общего капитала Безоса равен бюджету здравоохранения в Эфиопии с населением 105 миллионов человек. Джефф Безос известен прежде всего как владелец компании-ритейлера Amazon. Кроме того, в его собственности - аэрокосмическая компания Blue Origin и издательский дом The Washington Post.

Кроме него, в первую пятерку попали Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Бернар Арно и Марк Цукерберг. Цукерберг попал в топ рейтинга впервые в 2017 году, став самым молодым миллиардером в мире, ведь тогда ему было только 31 год.

В 2017 году у Гейтса было 75 млрд долларов, у Баффетта - 60,8 млрд долларов, у Безоса - 45,2 млрд долларов, у Цукерберга - 44,6 млрд долларов. В первой пятерке богачей были также Аманисио Ортега (67 млрд долларов) и Карлос Слим Элу (50 млрд долларов).

Кроме того, в 2019 году агентство Bloomberg обновило рейтинг богатых семей. Согласно данным Bloomberg, 25 богатейших семей сконцентрировали в своей собственности 1,4 трлн долларов. На первом месте в списке самых богатых семейств в мире — Уолтоны. Эта семья контролирует сеть супермаркетов Walmart.

В общей сложности капитал всей семьи Уолтонов составляет 191 млрд долларов. Только за последний год эта сумма выросла на 39 млрд долларов. Почти 9000 магазинов Walmart Stores Inc. работают в 15 странах, и благодаря этому Уолтоны каждый час становится богаче на 4 млн долларов.

На втором месте — наследники Фрэнка Марса, основателя кондитерской компании Mars Inc. Капитал семьи Марс за год вырос до 126,5 млрд долларов. Третье место заняли братья Кохи, владельцы нефтехимической компании Koch Industries. Их состояние оценивается в 125 млрд долларов.

На четвертом месте — правящая династия Саудовской Аравии, Аль-Сауд, чей капитал — 100 млрд долларов. Пятерку лидеров замыкают братья Ален и Жерар Вертхаймер, наследники основателя Chanel с капиталом в 57,6 млрд долларов.

Самые богатые украинцы 

В новом рейтинге присутствуют 7 бизнесменов из Украины.

Самый богатый украинец находится в рейтинге на 272 месте. Это все еще Ринат Ахметов, который за год нарастил свой капитал на 900 млн долларов до 5,5 млрд долларов.

За ним следует Константин Жеваго. Его состояние выросло на 400 млн до 1,6 млрд долларов.

Чуть ниже по списку – Юрий Косюк, украинский предприниматель, владелец контрольного пакета акций компании и директор MHP S.A., председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт» с капиталом в 1,5 млрд долларов. Это означает, что у него за год стало больше денег на 300 млн долларов.

Виктор Пинчук, который занимает следующую позицию, обогатился на 100 млн до 1,4 млрд долларов.

Далее указаны Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, которые за год потратили деньги, а не получили прибыль. Состояние Боголюбова сократилось с 1,4 млрд до 1,2 млрд долларов, а Коломойского – с 1,1 млрд до 1 млрд долларов.

Миллиардером стал также Вадим Новинский, заняв 2057 место в общем списке.

По данным деклараций доходов за 2018 год, ГФС Украины зафиксировала рост гривневых миллионеров. Если по итогам 2017 года таких граждан было 742 человека, то по итогам прошлого года их количество выросло до 1120 человек.

Консалтинговая компания New World Wealth провела исследование, согласно которому оказалось, что из Украины за весь 2018 год выехали более ста долларовых миллионеров. Тем не менее, отток украинских миллионеров не настолько серьезен, как в других странах. В общем рейтинге Украина попала на позицию между Венесуэлой и Египтом.

По данным исследования международной консалтинговой компании Wealth-X, Украина попала в топ-10 стран, в которых стремительно растет количество владельцев миллионного состояния.

В конце 2018 года во всем мире насчитывалось более 22 млн людей, чье финансовое положение оценивается от 1 до 30 млн долларов. Украина успела замкнуть десятку стран-лидеров по росту количества миллионеров. Новые миллионеры появляются в Украине в каждом году на 9,2% чаще. Абсолютным лидером в этом списке стала Нигерия с приростом в 16,3%.

Самые успешные предприниматели в истории 

Среди самых успешных предпринимателей, которые оставили след в истории, следует назвать семейство Ротшильдов, чье состояние оценивается сейчас в 350 млрд долларов. Скопить такие капиталы им помогли предприятия горнодобывающей промышленности, виноделие, вложение денег в банки, сельскохозяйственные угодья и частные активы.

Первым в мире долларовым миллиардером стал 29 сентября 1916 года Джон Рокфеллер. Он заработал 340 млрд долларов (в современном эквиваленте) за свою жизнь, основал компанию Standart Oil, а также вкладывал средства в железные дороги, сталелитейные предприятия, пароходства и фирмы по торговле недвижимостью.

Эндрю Карнеги – промышленник с американскими и ирландскими корнями, владелец сталелитейной компании Carnegie Steel, чьи активы составили бы сейчас 310 млрд долларов.

Генри Форд, американский автопромышленник, оставил след в истории как успешный бизнесмен и мудрый человек своего времени. Миллиарды ему принесла основанная им компания Ford Motor, которая насчитывает множество филиалов в различных странах мира. Его капитал составлял бы 199 млрд долларов по нынешним меркам.

Корнелиус Вандербильт, также основавший династию предпринимателей, фактически менял ход истории Америки. Его основным доходным бизнесом были инвестиции в железную дорогу, активно развивавшуюся на то время. Всего за свою жизнь он заработал 185 млрд долларов в пересчете на уровень наших дней.

Находящийся на 8-м месте в десятке Forbes Майкл Блумберг пожертвовал на благотворительность на данный момент около $4 млрд. Основные направления его помощи – вклады в развитие искусства, образовательные цели и медицинские исследования, в частности, терапия и диагностика рака.

Братья Кох, совладельцы холдинга Koch Industries, активно жертвуют средства на развитие образования в США, а в 2014 г. одна из площадей Музея Метрополитена в Нью-Йорке была названа именем Дэвида Коха в благодарность за выделенные средства на его реконструкцию.

Успешные люди и благотворительность

Многие из историй успеха богатых людей включают в себя строки о благотворительных пожертвованиях и спонсировании организаций, не приносящих существенной прибыли.

Например, Билл Гейтс основал собственный благотворительный фонд, благодаря чему пожертвовал более 39 млрд долларов на образовательные программы, вакцинацию в развивающихся странах, исследование СПИДа, помощь беженцам и борьбу с полиомиелитом.

Майкл Блумберг, который уже несколько лет подряд входит в топ-10, пожертвовал на благотворительность около 4 млрд долларов. Основные направления его помощи – вклады в развитие искусства, образовательные цели и медицинские исследования, в частности, терапия и диагностика рака.

Братья Кох, совладельцы холдинга Koch Industries, активно жертвуют средства на развитие образования в США, а в 2014 году одна из площадей Музея Метрополитена в Нью-Йорке была названа именем Дэвида Коха в благодарность за помощь в реконструкции музея.

Биткоин-миллиардеры

В 2017 году в мире появились первые биткоиновые миллиардеры. Ими стали американцы, братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, которые известны широкой публике они тем, что обвиняли Марка Цукерберга в хищении идеи Facebook.

Часть денег, которые выплатил им Цукерберг в рамках мирового соглашения, в 2013 году они вложили в криптовалюту Bitcoin. Общая сумма инвестиций составила 11 млн долларов.

В первом «криптосписке» Forbes насчитывается 19 имен.

Так, первое место в крипторейтинге принадлежит экс-СЕО Ripple Labs и его сооснователю Крису Ларсену. Он владеет 5,2 млрд XRP. В фиате это 7-8 млрд долларов, но с коррекцией на текущий курс.

Второе место занял сооснователь Ethereum и бывший директор Goldman Sachs Джозеф Любин. У него насчитали 1-5 млрд долларов.

Бронзу взял создатель крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Джао. У него в криптовалюте имеется от 1,2 до 2 млрд долларов.

 

По материалам Maanimo.com
4,29
Комментарии