Weltrade

Льготы многодетным семьям в Украине

Мировой экономический кризис, неблагоприятная экологическая обстановка в ряде регионов Украины заставляют задумываться людей о том, стоит ли расширять свои ячейки общества путем пополнения их новыми гражданами, и будут ли положены какие-либо льготы многодетной семье в 2018 году?

Комментарии 104

Если проще – стоит ли рожать в наше нелегкое время, особенно, когда в вашей семье один или два ребенка. Государство предпринимает шаги, чтобы поддерживать инициативу увеличения рождаемости в стране. Для этого выделяются всевозможные льготы многодетным семьям.

Чтобы воспитать и вырастить малыша, потребуются значительные затраты денежных средств, также как и большие затраты моральных сил. Каждый родитель, у которого есть хотя бы один ребенок, подтвердит это. Если же речь идет о семьях многодетных, то в этом случае траты увеличиваются во много раз, - ведь здоровая еда и одежда, игрушки и книги, школы и институты стоят довольно дорого и родительская зарплата, зачастую, не в состоянии покрыть все расходы и насущные нужды детей. В таких случаях государство пытается прийти на помощь, предоставляя право на льготы многодетным семьям.

Законы, регулирующие право многодетной семьи на получение льгот

Сначала надо определиться, что означает «многодетная семья», и узнать в каком из законов Украины трактуются информация для таких социальных категорий нашего общества. В статье 13 Закона Украины «Об охране детства» установлено, что многодетной семьей называют брак, который зарегистрирован официально и где вместе с супругами на одной площади проживают три и более ребенка.

Также, льготы многодетным семьям регулируются следующими законами и постановлениями:

  • "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям"
  • "О плате за землю"
  • "О пенсионном обеспечении"
  • "О приватизации жилищного государственного фонда"
  • "Об отпусках"
  • "О физической культуре и спорте"
  • "О внешкольном образовании"
  • Постановление Кабмина "О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений"
  • Постановление Кабмина "О дополнительных мерах относительно социальной защиты многодетных семей"

Многодетная мать или отец также могут претендовать на льготы, если занимаются воспитанием троих и более детей, и при условии, что дети живут вместе с ними. На возможность получения специальных условий не влияет, где обучается ребенок – они могут учиться как в общеобразовательных, так и в средних и высших образовательных заведениях. Однако ограничение по возрасту имеются, и он не должен превышать границы в двадцать три года.

Многодетные семьи имеют право на предоставление всех типов помощи материального характера, что предусмотрено законодательной базой: выплаты при рождении ребенка, пособие по уходу за детьми до 3-х лет, также дополнительные выплаты семье с небольшим доходом, при условии, если семья имеет отношение к данной категории.

Более детальную информацию по выплатам, связанным с рождением и уходом за детьми смотрите в других статьях на нашем сайте:

В обязательном порядке детям и родителям должны быть выданы специальные удостоверения, которые являются подтверждением статуса многодетной ячейки общества, что регламентировано статьей 13 Закона Украины. Дети смогут получить такой документ лишь по достижению шестилетнего возраста совершенно бесплатно.

Выдает такие удостоверения управление труда и социальной защиты населения. Кроме подтверждения статуса, именно данный документ позволяет претендовать на льготы на основании украинского законодательства и прочих соответствующих норм.

Какие льготы положены многодетным семьям?

инфографика льготы многодетным семьям

Многодетным семьям положены следующие льготы в Украине:

  1. Первоочередное получение жилплощади, если у семьи трое и более детей.
  2. Скидка в размере 50% на эксплуатацию недвижимости (согласно нормам действующего закона) и коммунальных выплат (электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение и др.) При этом льготы на использование коммунальных услуг должны быть предоставлены, независимо от вида жилплощади и формы собственности на него. Согласно действующему законодательству Украины, площадь жилья, при котором предоставляется скидка — 21 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно в нем проживает, но еще и дополнительно к ним 10,5 кв. м. на всю семью.
  3. Материальная помощь, если среднемесячный совокупный доход многодетной семьи ниже принятого в 2018 году прожиточного минимума. Размер помощи - это разница, между прожиточным минимум для семьи и совокупным среднемесячным доходом. При этом сумма помощи должна быть больше 75% от прожиточного минимума для семьи.
  4. Дополнительный оплачиваемый отпуск для одного из родителей (при определенных обстоятельствах отпуск может достигать срока до семнадцати дней). Женщине, которая работает и имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.
  5. Льготы на получение твердых сортов топлива (по данному вопросу члены семьи должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения согласно места своей регистрации);
  6. Мать пятерых и более детей, которых она воспитывала до шести лет, может претендовать на статус матери-героини, а также право претендовать на пенсионные выплаты за заслугу перед государством. Женщины, родившие 5 или более детей и воспитывающие их до 8-го возраста имеют право на пенсию по возрасту после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет.
  7. Льготы на налоги (по месту работы многодетных родителей предоставляется право на снижение вычета налоговой суммы из зарплаты в размере суммы социальной льготы в 200% за каждого ребенка).
  8. Освобождение от уплаты земельного налога на земельные участки.
  9. Семьям, которые имеют 4 и более детей, плата за содержание детей в дошкольных учреждениях снижается на 50%.
  10. Многодетным семьям, которые воспитывают 3-х и больше детей, за пребывание и питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях установлена скидка в размере 50 %, а семьям, среднемесячный совокупный доход которых ниже гарантированного минимума в расчете на одного человека, вообще освобождаются от платы за пребывание и питание детей в этих заведениях.

Какими правами обладает ребенок из многодетной семьи?

  • получение бесплатных лекарственных препаратов согласно рецепта лечащего врача;
  • обслуживание вне очереди в лечебном учреждении профилактического типа - поликлиниках, больницах, аптечных пунктах, прохождение диспансеризации с привлечением всех необходимых специалистов;
  • право на бесплатный проезд в любом виде городского общественного транспорта, маршрутном такси, автобусах, а также в поездах и водных типах транспортных средств, независимо от маршрута и расстояния;
  • безвозмездные оздоровительные процедуры и отдых в лагерях и санаториях (Закон Украины «Об отдыхе и оздоровлении детей»);
  • освобождение от оплаты за образование в высшем учебном заведении (при условии, что это первое высшее образование, второе - подлежит оплате).

Где и каким образом получить льготы многодетным семьям в Украине?

инфографика получить льготы многодетной семьи

Все льготы, многодетным семьям в Украине должны выплачиваться за государственный или за региональный счет. Но, прежде чем воспользоваться своими правами, многодетная мама или папа должны будут пройти очень непростой и долгий путь – посетить не одну инстанцию и собрать большой пакет документов.

К сожалению, без этого не обойтись. Дело в том, что многодетная семья обязана быть вписана в Единый Государственный автоматизированный реестр лиц. Чтобы попасть в этот реестр, нужно подать в орган по управлению труда согласно месту проживания следующий перечень документации:

  • Документ, свидетельствующий о количестве проживающих домочадцев;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Книжки расчета из ЖКХ;
  • ИНН каждого из родителей;
  • Паспортные документы матери и отца.

В первую очередь, нужно получить документ, удостоверяющий статус многодетной семьи. Для этого пишется заявление в отделение социальной защиты по месту проживания. Основным фактором, который учитывается при присвоении статуса многодетной семьи, является средний номинальный денежный доход, в котором не учтены налоговые вычеты на каждого члена семьи.

Для того чтобы получить льготную категорию, доход не должен быть выше минимального прожиточного минимума. После этого семье будет выдана справка о предоставлении ей льготной категории.

Говоря о процедуре льготного предоставления на коммунальные услуги, многодетной матери или отцу, чтобы получить их, следует подать в службу коммунального хозяйства необходимую заявку, к которой необходимо приложить документ, удостоверяющий многодетность семьи и выданную отделением социальной защиты документ, который свидетельствует о праве на предоставление льгот. Такая же процедура ждет при получении льгот при зачислении детей в детское дошкольное учреждение или школу.

Подготовка документов и хождение по инстанциям занимают большое количество времени и сил, к тому же предоставлять всю документацию необходимо каждый год. Однако, если пренебрегать данными правилами, то семью могут лишить многодетного статуса и она будет лишена всех льгот, которые ей полагаются.

Со стороны же государства эти действия целиком оправданы, так как за год в многодетной семье могут произойти значительные изменения – может повыситься доход, а дети могут стать взрослыми. Поэтому данные шаги страхуют бюджет страны от непредвиденных расходов.

3,683
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Родина2 октября

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я мать одиночка и у меня уже трое детей, 1школьник, и 2 дошкольника, прописаны мы в одном силе, а проживаем в другом, как мне можно сделать статус многодетной и оформить льготы? По месту проживания! Там где сейчас мы проживаем, не хотят принимать документы! Отправляют по прописке, акт обстеження наш дипутат сделал где на данный момент мы проживаем, и справку о том где я прописана взяла о том что я там не проживаю и как многодетная мать не стою на учёте тоже предоставила, что мне делать и куда обращаться подскажите пожалуйста.

  • Sergei Stoianov27 сентября
    Sergei Stoianov

    добрый день у меня 10гектар земли в сельсовете требуют оплатить налог на землю,нас трое детей 17.12и3года как быть?

  • Milochka15 августа

    Читаю отзывы и фигню... Понарожали, одной дом купите, другой скидку на питание и обучение за счёт налогов тех кто работает! Супер! Мне интересно эти красотки процесс любят или детей? Нормальные люди рожают столько детей сколько смогут поднять на ноги.

    • Tata18 октября

      Словами классика)))): "Ну и Д@Р@ ж ты, как я погляжу...."

      • Milochka18 октября

        Это ответ той которая любит процесс? И чтоб за чужой счёт содержали? Эсть такое понятие как планирование семьи и контрацепция.

        • Tata19 октября

          Есть такое понятие, как знаки препинания в русской речи))))Спасибо, что лишь подтвердила свой СТАТУС в моих глазах и глазах большинства читателей данной статьи)))

          • Milochka20 октября

            А... все понятно, мать одиночка которой троих детей ветром надуло...

            • Tata20 октября

              Вот не люблю общения с глупыми людьми, но сделаю тебе честь. Нормальные (умные) люди - это те, кто владеют информацией о своих правах и в состоянии ими пользоваться в повседневной жизни. Глупые же, в свою очередь, уверенны, что они это делают, чтобы за счёт кого-то пожить... Ну вот как ты не Д@Р@, если даже не в состоянии прочесть комментарии ниже, чтобы хоть немного вникнуть, по каким вопросам люди обращаються? Я лично работала в ЦСССДМ юрисконсультом( вряд ли ты знаешь, что это)и наблюдала ситуации, в которых люди оказывались. ПОРЯДОЧНЫЕ , УМНЫЕ люди!!!И самое печальное, что из-за таких вот, как ты "народных горе-мыслителей" люди стесняются обращаться, когда их права грубо нарушаются....А кого же по-твоему должно поддерживать государство?Я ничего не имею против пенсионеров, инвалидов, военных и прочих льготных категорий, но любой разумный человек понимает, что вложения в детей - это наиболе перспективные и оправданные вложения со стороны государства. Возможно ты априори не понимаешь, что у государства, как у субъекта правоотношений, есть свои обязательства по отношению к гражданам, но в таком случае, только подтверждается твоя глупость....Ну давай, блесни ещё разок своим базарным интеллектом...А я поулыбаюсь)))

  • горбач4 апреля

    многодетная мать трое детей 17.14 и 6 лет.оформлена на минималку.бухгалтер говорит .что мне не положена налоговая льгота.как ей доказать обратное ?

  • Natalie Stryzheus3 апреля
    Natalie Stryzheus

    Напишите, пожалуйста, четко где конкретно написано о бесплатном первом высшем образовании. В Законе Украины " про охоту дитинства" это НЕ ПРОПИСАНО!

  • Алена Карась26 марта
    Алена Карась

    Здравствуйте у меня такая ситуация.Была в браке 20лет,с мужем родили 9 детей,но муж умер,и я осталась одна с детьми своиго жилья нет.Я не могу позволить купить дом ,куда мне нужно обратиться , чтобы нам помогли купить дом?

  • Светлана Гусак19 марта
    Светлана Гусак

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Если есть статус многодетной семьи. Я расщитуюсь с работы мне надо отрабатывать две недели?

  • ратиборец12 февраля

    здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать,пришли оформить многодетную семью а нам говорят нету удостоверений?

  • Макс Семыкин9 февраля
    Макс Семыкин

    здесь красиво опечатано о помощи. но все сплошная ложь.

  • стнпанова12 января

    Льготы оформили быстро

  • виктор

    нормально старшему 14 ср-10 малому 5 месяцев получили удостоверение многодетных без проблем

  • АНОНИМ

    КРАСИВО ЗАКОНИ ПИШУТ БОЛЬШЕ НИЧЕГО Я МАМА ВОСЬМИ ДЕТОК НО ПОМОЩИ НИКАКОЙ МАЛОЗАБЕЗПЕЧКИ И ТОЙ НЕ ДАЮТ

  • Вероника

    Моя семья имеет статус многодетной семьи,учусь очно,с семьей не прописана,имею ли я право работать официально?

  • Александр

    Прописан в Киеве , имею статус многодетной семьи, живу с семьёй в Бориспольском р- не на даче садовый участок, в Киеве все коммунальные услуги плачу полностью, а на даче хотел оформить 50 процентный тариф на электроэнергию, так мне отказали, мол вы тут не прописаны, а кто на даче прописывает?

  • Александр

    Все нормально, но можно ли долбится?