Субсидии в 2016 году в Украине: кому положены, как платить и в чем подвох?

Постановление Кабмина №319 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины», которое вступило в силу с 1 мая 2016 года, внесло существенные изменения в порядок назначения, расчета и действия субсидий на оплату коммунальных услуг.

Комментарии 1

Как будут назначаться субсидии в 2016 году в Украине, кто теперь имеет на них право и в каких размерах будет оказываться эта помощь?

Кому положена субсидия в Украине в 2016 году

Субсидия оформляется тем жильцом, на имя которого открыт лицевой счет по оплате комуслуг. При расчете суммы скидки учитывается совокупный доход семьи, с учетом доходов всех зарегистрированных в квартире или домохозяйстве лиц.

Закон о субсидии в Украине в 2016 году утверждает, что правом на получение субсидий обладают семьи, в которых затраты на оплату услуг ЖКХ превышают размер обязательной доли платежа. Конкретная сумма обязательного платежа и величина предоставляемой субсидии определяется индивидуально для каждого домохозяйства с учетом совокупного дохода всех его членов.

Решение о назначении субсидии по-новому с 2016 года принимается без учета материального состояния гражданина, претендующего на ее получение. Предоставление справок о доходах, в том числе для трудоустроенных граждан, более не требуется при подаче заявления на субсидию. Проверка соответствия указанных данных о фактических заработках будет проводиться сотрудниками органов социальной защиты.

Среди тех, кто имеет право на субсидию, теперь оказались и те категории лиц, на которые ранее действовали ограничения по материальному состоянию:

  • владельцы 2 и более автомобилей;
  • граждане, сдающие объекты недвижимости в аренду;
  • владельцы 2 объектов жилой недвижимости;
  • лица, оплатившие покупку или услугу на сумму в 10 и более актуальных прожиточных минимумов одним платежом.

Единственным ограничением, которое препятствует выдаче субсидии гражданину, может стать покупка в течение календарного года, предшествующего подаче заявления на субсидию, на сумму 50 000 грн одним платежом.

Вопреки расхожему мнению, что нетрудоустроенные граждане не имеют права на субсидирование, на отопительный сезон 2016-2017 года предусмотрена субсидия для безработных. Эта категория населения имеет право подавать документы на общих основаниях, даже не вставая на учет в территориальном Центре занятости. При расчете размера скидки за доход таких лиц будет взят размер 2 текущих минимальных прожиточных минимумов.

Все о субсидиях в 2016 году

Один из важных пунктов в назначении субсидий в Украине в 2016 году – увеличение сроков действия скидки на оплату услуг. Если ранее оформленная скидка действовала в течение 6 месяцев, а затем ее требовалось получать заново, то сейчас оформленная в первом квартале 2016 года субсидия будет действовать в течение 12 месяцев с момента получения.

Изменения социальных нормативов по использованию природного газа затронули граждан, проживающих в селе, которые получают субсидию на твердое топливо и сжиженный газ. Субсидируемый норматив по использованию природного газа с целью отопления жилища снижен с 7 до 5,5 м3 на 1 м2 отапливаемой площади в течение отопительного сезона. Нормы использования газа снижены и для жителей городов – здесь изменения касаются объемов, необходимых для приготовления пищи и подогрева воды.

Перечень еще нескольких важных изменений по начислению субсидий кратко можно охарактеризовать так:

  • скидка может быть назначена лицам, арендующим жилье по договору;
  • назначается субсидия на оплату управления домом;
  • период учета доходов для расчета суммы скидки увеличен с 3 предшествующих месяцев до всего предыдущего календарного года.

Согласно последним новостям, Министерство социальной политики Украины приняло решение изменить с сентября 2016 г. схему учета доходов для неработающих пенсионеров при получении ими субсидии. Для этих граждан в расчет размера скидки отныне входит доход только за предыдущий месяц (пенсия), а не за предшествующий год.

Это вызвано тем, что многие пенсионеры оставили работу в конце 2015 или начале 2016 года, а с учетом нововведений в расчет берутся доходы, которыми они уже не располагают.

Субсидии в 2016 году в Украине: в чем подвох для льготных и незащищенных категорий населения?

В Постановлении №319 и внесенных им изменениях обнаружились подводные камни для льготных категорий населения. Теперь определение льготной категории оказалось привязано к размеру ежемесячного дохода, и при превышении им цифры в 1710 грн льгота на оплату коммунальных услуг не действует. Такие граждане имеют право на оформление субсидии.

Были пересмотрены списки категорий граждан, имеющих право на льготную оплату услуг ЖКХ. Право на льготы оставили участникам боевых действий, инвалидам войны всех 3-х групп, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1 и 2 категорий и многодетным семьям. При получении субсидии гражданами, относящимися к льготным категориям, льгота прекращает свое действие. Стоит ли оформлять субсидию в таких условиях, решать только самим претендентам.

Для льготных категорий граждан расчет совокупного ежемесячного дохода будет производиться по следующим правилам:

  • В совокупный доход будет учитываться пособие по безработице и другие перечисления от фондов социального страхования.
  • Не входит в учет совокупного дохода госпомощь на детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей.
  • Адресное пособие внутренне перемещенным лицам также не учитывается при расчете субсидии.
  • Лица, получающие помощь по уходу за инвалидом I группы, нетрудоспособным лицом старше 80 лет, ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет, получают субсидии на тех же основаниях, что и прочие категории граждан. Суммы пособий, стипендий и других социальных выплат учитываются при расчете общего дохода семьи.

    Постановление №319 предусматривает также наличие субсидии для студентов. Если ранее семья, оплачивающая из совокупного дохода дорогостоящие услуги по обучению, не имела права на субсидию, то сейчас это право возвращено. Однако в декларации доходов при подаче заявления на субсидию необходимо упомянуть стипендию студента как его личный доход. Субсидия может предоставляться несовершеннолетним студентам при проживании в общежитии.

    Какие доходы не учитываются в совокупном доходе в 2016 году?

    При расчете суммарного дохода семей игнорируются такие виды материально-денежных поступлений:

    • разовое пособие при рождении ребенка;
    • разовая помощь при усыновлении;
    • вознаграждение матерям-героиням при присвоении звания;
    • начисленные проценты по вкладам;
    • доходы военнослужащих, принимающих участие в АТО;
    • адресная помощь от благотворительных организаций;
    • пособие на похороны родственника.

    Субсидии для частных предпринимателей

    Физлица-предприниматели, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (единый налог), имеют право на скидку наравне с прочими. Для вычисления размера предоставляемой субсидии с 1 мая 2016 года в Украине в расчет для физлиц-предпринимателей будет приниматься по умолчанию суммарный доход:

    • для I группы налогообложения – двойной размер актуального прожиточного минимума для трудоспособных граждан;
    • для II группы – тройной размер прожиточного минимума;
    • для III группы – 4 размера прожиточного минимума.

    Оплата коммунальных тарифов с учетом субсидии

    Как правильно платить по субсидии? Согласно Постановлению №319 граждане, которым была назначена субсидия, должны оплачивать начисленные им суммы за пользование услугами ежемесячно и без задержек. Если со стороны гражданина наблюдается несвоевременное внесение платы за комуслуги, то начисленная субсидия прекратит свое действие по инициативе предоставляющих их организаций.

    Поставщики комуслуг контролируют объемы их использования и своевременность оплаты. Если получатель субсидии использует услуги ЖКХ в размерах, которые оказываются меньше установленных социальных нормативов, обязательный процент платежа может быть снижен. На этот случай предусмотрен перерасчет назначенной субсидии с переносом фиксированной суммы на следующий отопительный сезон.

    Расчет процента обязательного платежа также претерпел изменения. Ранее он различался в зависимости от категории трудоспособности и составлял 10% для нетрудоспособных лиц и 15% - для трудоспособных. Теперь Минсоцполитики Украины применяет дифференцированный подход к определению размера обязательного платежа. При доходе от 500 грн на 1 члена семьи платеж составит 3,5% от суммарной стоимости комуслуг, а при доходе от 5000 грн на каждого члена семьи – уже 37% от размера оплаты услуг ЖКХ.

    Как и при каких условиях производится возврат субсидии?

    Субсидия в Украине является безвозвратной адресной помощью со стороны государства. При подаче заявления и декларировании доходов граждане, претендующие на скидку, несут ответственность за достоверность информации. Также при изменении уровня или источника доходов, состава семьи и количества проживающих по адресу лиц необходимо сообщить об этом в управление социальной защиты.

    Выплаченную субсидию не требуется возвращать при таких ситуациях:

    • при изменении состава семьи;
    • при смерти одного из жильцов;
    • при прописке нового жильца или выписке кого-либо из проживавших в квартире;
    • при продаже квартиры.

    Сообщать о смерти жильца, прописке или выписке необходимо в течение 1 месяца.

    Возврат субсидии производится в 2-кратном размере от ее величины при указании заведомо ложных данных в декларации и при умышленном обмане органов социальной защиты.

    КОММЕНТАРИИ: