Документы для оформления субсидии в Украине 2016-2017: как получить субсидию?

С 1 мая 2016 года введены новые правила выдачи субсидии на оплату коммунальных услуг. Порядок оформления скидки на квартплату был упрощен – документы для оформления субсидии в Украине в 2016 году насчитывают 2, в отдельных случаях 4 формы для заполнения, вместо 8-ми, как было ранее.

Комментарии

Были отредактированы и сами формы, которые необходимо заполнить – теперь каждая из них занимает всего одну страницу.

Какие документы нужны для оформления субсидии?

Согласно Постановлению Кабмина №106 от 28 февраля 2015 года выдача субсидии производится на основании таких документов:

  • заявления на субсидию от претендующего на нее жильца;
  • декларации о доходах всех зарегистрированных в домохозяйстве лиц.

Это 2 основных документа, на основании которых назначается адресная помощь. Но фактическая ситуация может оказаться такой, что потребуется предоставить и другие документы. Какие могут быть нужны справки для оформления субсидии? Это могут быть:

  • справка о доходах – если гражданин, претендующий на выдачу субсидии, указал в декларации доходы, сведения о которых невозможно получить в Пенсионном фонде, Государственной фискальной службе и прочих организациях, то необходимо подтвердить наличие этих доходов документально;
  • договор аренды жилья – для арендаторов, оформляющих субсидию по адресу снимаемого жилья на свое имя.

Куда подавать документы на субсидию в Украине в 2016 году? Вопросами выдачи и начисления размеров субсидии, как и ранее, занимаются территориальные органы социальной защиты. Заполненные документы необходимо подать в соответствующее подразделение, при невозможности явиться лично – отправить почтой.

Жители сельской местности, претендующие на субсидию, подают необходимые документы уполномоченным лицам, назначенным местными исполнительными органами.

К перечню вариантов, где можно оформить субсидию в Украине, добавилась возможность сделать это через интернет. Подать заявку на субсидию можно, пользуясь специально созданными формами на сайте Министерства социальной политики. Электронная подача документов по содержанию ничем не отличается от обычной – это те же заявление и декларация о доходах, которые заполняются онлайн.

Правила оформления субсидии в Украине в 2016-2017 году

Постановление Кабмина №319, которое вступило в силу с 1 мая 2016 года, изменило порядок выдачи и начисления гражданам субсидий на оплату комуслуг. Как и ранее, субсидия на квартиру или дом оформляется жильцом, на имя которого открыт лицевой счет по конкретному адресу.

По сравнению с предыдущими годами, наиболее существенными изменениями в правилах оформления субсидии стали такие нововведения:

  • субсидию могут оформлять арендаторы жилья, не зарегистрированные официально в квартире, но проживающие на условиях договора, в условия которого входит оплата комуслуг за счет арендатора. Для получения субсидии арендатор не обязан оформлять на свое имя лицевые счета;
  • субсидии могут получать трудоспособные неработающие граждане, не состоящие на учебе в каких-либо образовательных учреждениях;
  • для назначения скидки учитываются доходы всей семьи за предыдущие 12 месяцев;
  • сняты ограничения по наличию материальной собственности зарегистрированных в квартире граждан;
  • субсидия выдается сроком на 12 месяцев вместо 6-ти.

Для арендаторов жилья субсидия будет действовать до даты окончания срока аренды, указанный в договоре.

Согласно новым правилам, субсидия может назначаться также студенту дневного отделения ВУЗа, который зарегистрирован и проживает на время учебы в общежитии. Студенты подают документы на общих основаниях, указывая стипендию в декларации как доход.

Оформление субсидии в 2016-2017 году в Украине: нюансы для пенсионеров

Для неработающих пенсионеров в Украине сделано исключение в порядке расчета обязательного платежа и начисления размера субсидии на квартиру. Поскольку по новым правилам расчеты производятся на основе дохода за предыдущие 12 месяцев, то для пенсионеров, недавно оставивших работу, это становилось серьезной проблемой, так как обязательный платеж рассчитывался на основании доходов, которых они уже не получали.

С сентября 2016 года неработающему пенсионеру расчет субсидии проводится на основе размера его месячной пенсии. Необходимые документы для получения адресной помощи от государства для пенсионеров такие же, как и для остальных граждан – собственноручно заполненные заявление и декларация о доходах.

Условия получения субсидии

Для получения адресной помощи от государства на оплату услуг ЖКХ для субсидируемого жилья и проживающих в нем граждан должно выполняться несколько условий. Жилье и объемы потребления коммунальных услуг должны соответствовать определенным социальным нормативам. На 2016 год установленные социальные нормы жилья в Украине – 13,65 м2 на 1 человека плюс 35,22 м2 для семьи.

документы субсидия

Субсидия на отопление будет выдаваться только в пределах этих норм – если фактическая площадь квартиры превышает эти показатели, граждане будут оплачивать разницу в стоимости комуслуг в 100% объеме. Нормированы также показатели потребления газа, водоснабжения и электроэнергии. Подробный расчет производится органами социальной защиты после подачи заявления на субсидию.

Для получения скидки на оплату услуг ЖКХ в течение 12 месяцев, предшествующих подаче заявки, в семье не должно быть каких-либо приобретений на сумму 50 тыс. грн одним платежом. Сокрытие информации о такой покупке приведет к отказу в выдаче субсидии.

Гражданам, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг, субсидия по новым правилам также может быть предоставлена, но с условием отказа от использования льгот. Если гражданин выбирает субсидию и отказывается от льгот, то при этом они не аннулируются, а приостанавливают свое действие на период получения гражданином субсидии.

Из того, что нужно соблюдать для оформления субсидии – все лицевые счета на оплату коммунальных услуг должны быть оформлены на одно и то же лицо. При расхождении в этих данных (например, после выписки одного из проживающих или при наследовании жилья) субсидия назначена не будет.

Кроме ограничений, есть в новых правилах и моменты, упрощающие получение субсидий. По сравнению с предыдущими периодами, право на адресную помощь получили:

  • трудоспособные неработающие граждане;
  • частные предприниматели;
  • владельцы более 1 объекта недвижимости или более 1 авто;
  • арендодатели жилых объектов.

Эти категории граждан теперь подают документы на получение субсидии наравне со всеми.

Как оформить субсидию в Украине в 2016-2017 году только для фактически проживающих лиц?

В Украине типична ситуация, когда адреса постоянной регистрации граждан и их фактического проживания не совпадают. При оформлении субсидии необходимо указать всех зарегистрированных по данному адресу жильцов и их доходы для расчета обязательного платежа. Многие претенденты на субсидию сталкиваются с вопросом – как получить субсидию только на фактически проживающих по адресу лиц?

Чтобы оформить скидку на оплату коммунальных услуг без учета доходов лиц, не проживающих по конкретному адресу длительное время, необходимо обратиться в органы местной власти с письменным заявлением с просьбой составить акт проверки материально-бытовых условий. Сотрудники служб фиксируют документально фактическое отсутствие лиц по месту их регистрации и учитывают это при назначении субсидии.

Подтвердить отсутствие определенных лиц можно с помощью таких справок:

  • о нахождении лица в другой административно-территориальной единице – стране, городе или области, в связи с рабочей необходимостью;
  • о прохождении стационарного обучения (для студентов);
  • о пребывании на длительном лечении;
  • о нахождении на воинской службе;
  • об отбывании гражданином наказания;
  • об оплате коммунальных услуг по другому адресу.

При подаче декларации о доходах семьи напротив зарегистрированных, но не проживающих лиц необходимо оставить пометку «не проживает». На прописку тех граждан, отсутствие которых будет документально зафиксировано, такие действия не повлияют. На время их отсутствия по месту регистрации плата за комуслуги на отсутствующих лиц начисляться не будет.

Оформить субсидию только на фактически проживающих граждан возможно лишь в том случае, если потребление услуг ЖКХ в квартире или доме учитывается с помощью счетчиков.

КОММЕНТАРИИ: