Как заполнить декларацию на субсидию в Украине: бланк и образец заполнения в 2016 году

Для получения субсидии на оплату коммунальных услуг необходимо подать 2 основных документа – заявление на субсидию и декларацию доходов семьи.

Комментарии

Бланки для оформления субсидии в Украине в 2016 году имеют новый вид – они упрощены и занимают всего по 1 странице текста каждый. Каковы нюансы подачи заявления на субсидию и как правильно заполнить все документы?

Как заполнить декларацию на субсидию: образец 2016 года

Для выдачи субсидии граждане в обязательном порядке должны подать декларацию доходов. В этом документе должна содержаться полная информация о доходах, полученных всеми зарегистрированными в жилище лицами, за предшествующий календарный год. Форму для заполнения можно получить в территориальном подразделении органов социальной защиты.

Благодаря развитию информационных технологий бланки для субсидии в Украине в 2016 году можно скачать с нашего сайта и распечатать самостоятельно:

СКАЧАТЬ БЛАНК ДЕКЛАРАЦИИ НА СУБСИДИЮ

В качестве источника также можно воспользоваться сайтом Кабмина Украины.

Образец декларации на субсидию в Украине в 2016 году выглядит так:

декларация субсидия

В 1 пункте Раздела I нужно указать паспортные данные заявителя. Им может быть лицо, на имя которого открыты лицевые счета по оплате услуг ЖКХ, т.е прописанный по данному адресу жилец, либо данные арендатора, если он подает на субсидию по адресу арендованного жилья. По закону, для получения субсидии все счета должны быть оформлены на одного человека.

Пункт 2 Раздела I касается жилищных условий. Точные данные об общей и отапливаемой площади квартиры можно взять из техпаспорта, расчетных книжек или квитанций. В 3 пункте необходимо вписать всех жильцов, зарегистрированных по адресу субсидируемого дома или квартиры.

Графа «Пометки» отведена для указания об отсутствии занятости – пометка «временно не работает», или других особенностей социального статуса или материального положения, которые могут повлиять на размер субсидии. Эта графа также предназначена для тех случаев, когда указанное лицо не живет по этому адресу – в таком случае можно вписать «не проживает».

Образец заполнения декларации на субсидию в 2016 году

Раздел II декларации предназначен для указания видов и источников доходов зарегистрированных лиц за период с 1 января по 31 декабря предыдущего календарного года. Суммы доходов в декларациях в 2016 г. уже не указываются – социальные службы проверяют все данные самостоятельно.

В этом разделе указываются такие виды доходов:

  • заработная плата;
  • пенсионное обеспечение;
  • стипендия;
  • прибыль, полученная от предпринимательской деятельности;
  • гонорары за публикации произведений или выступления;
  • доходы от продажи различных видов имущества и неимущественных прав (интеллектуального либо авторского);
  • регулярная материальная помощь от государства (кроме разовой);
  • сдача в аренду движимого или недвижимого имущества;
  • прибыли от земельных паев;
  • алименты;
  • пособие по безработице;
  • дивиденды, ценные бумаги и другие инвестиционные доходы.

Не все из указанных в Разделе II доходов будут учитываться при вычислении размера обязательного платежа при назначении субсидии – например, в его расчет не входят проценты по депозитам. Наличие вкладов в банках не может также повлиять на решение о выдаче субсидии, но указывать данные о них в декларации необходимо.

Если у кого-либо из трудоспособных членов семьи в указанный в декларации период не было собственного материального обеспечения, в графах «вид дохода» и «источник» пишется «доход отсутствует». Детей до 16 лет, не имеющих дохода, можно не указывать в этом разделе.

В Разделе II не указываются разовые выплаты от государства:

  • при рождении ребенка;
  • при усыновлении или удочерении;
  • на оздоровление;
  • помощь ветеранам и участникам войны, приуроченные ко Дню Победы и другим памятным датам.

Пример заполнения декларации на субсидию в Украине в 2016 году имеет такой вид:

правильная декларация на субсидию

Раздел III заполняется только в случае, если в течение года, предшествующего подаче заявки на субсидию, в семье была совершена покупка на сумму 50000 грн одним платежом, либо указывается, что таких приобретений не совершалось.

Если покупка на 50000 грн состоялась в течение предыдущего года, то в 1-й колонке указываются данные лица из числа зарегистрированных, которое совершило это покупку, во 2-й – вид купленного имущества или тип оплаченной услуги, в 3-й – точную стоимость покупки (если оплата происходила в иностранной валюте, то в пересчете на гривневый эквивалент), в 4-й – дату приобретения.

Скачать бланк декларации на субсидию в Украине можно на сайте Кабмина. Там же можно воспользоваться онлайн-калькулятором для вычисления приблизительного размера полагающейся субсидии.

В заполненной декларации не должно быть неверной информации или исправлений уже написанного текста.

Заявление на субсидию в Украине: образец бланка 2016 года

Заявка на субсидию заполняется жильцом, на имя которого открыты лицевые счета по оплате комуслуг, либо арендатором, который проживает по данному адресу на условиях договора. Скачать и распечатать бланк заявления на субсидию в Украине в 2016 году можно на нашем сайте:

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА СУБСИДИЮ

Также бланки выдаются при личном посещении органов социальной защиты.

Форма подачи заявления на субсидию в 2016 году выглядит так:

бланк образец декларации субсидии

В заявлении обязательно нужно указать:

  • в правом верхнем углу – название территориального подразделения органов социальной защиты, в которое подается заявление;
  • полные и точные паспортные данные заявителя, включая серию и номер паспорта, идентификационный код и актуальный контактный телефон;
  • цель предоставления субсидии – оплата коммунальных услуг или покупка твердого или жидкого топлива для индивидуального отопления; если в домохозяйстве используется и то, и другое, то подчеркнуть оба варианта;
  • вид услуг, на которые нужна субсидия. Номера лицевых счетов можно взять из квитанций по предыдущим оплатам, как и наименования организаций, предоставляющих услуги. В графе «Пометки» обязательно указывается наличие или отсутствие счетчиков.

В соответствующей графе нужно отметить, необходимо ли рассмотрение заявления в органах местного самоуправления или специально созданной комиссией. Это делается в случаях, когда:

  • лицевые счета на оплату услуг ЖКХ оформлены на разных жильцов;
  • в течение предыдущего года в семье была совершена покупка на сумму 50000 грн и более;
  • если жилье сдается в аренду по договору, в который входит оплата арендатором коммунальных услуг;
  • если количество фактически проживающих лиц меньше количества зарегистрированных.

Куда подавать заполненные бланки?

После внесения всех данных заполненные бланки заявления и декларации необходимо подать в соответствующее территориальное подразделение органов социальной защиты. Это можно сделать лично либо отправить по почте заказным письмом. Жители сел могут передать заполненные документы через уполномоченных сотрудников сельских советов, которые затем доставляют их в органы социальной защиты.

Арендаторам жилья, оформляющим субсидию на свое имя, необходимо с заявлением и декларацией подавать копию договора аренды.

В течение 10 дней с момента подачи сотрудники социальных служб проверяют всю указанную информацию через фискальную службу, Пенсионный фонд и другие организации, а также связываются с поставщиками коммунальных услуг. По истечении указанного срока заявителю дается ответ по номеру телефона, который указан в заявлении, либо письмом на адрес претендента на субсидию. Ответ дается в любом случае, даже если в субсидии претенденту будет отказано.

КОММЕНТАРИИ: