Weltrade

Cубсидия онлайн в Украине? Пошаговая инструкция оформления

Ввиду повышения тарифов на коммунальные услуги оформление субсидии становится актуальным для многих граждан Украины. Но подача документов в привычном, бумажном, виде может отнять много времени. С 2015 года стало возможным оформить субсидию онлайн в Украине.

Комментарии 130

Это максимально простой способ подачи заявления, который ранее был доступен только жителям Киева и Киевской области, но с недавних пор его использование стало возможным для всех украинцев.

Как подать заявку на субсидию онлайн в Украине?

Оформление субсидии через интернет происходит на сайте Министерства социальной политики Украины. При регистрации пользователя предлагается 2 варианта – подготовительное заполнение документов с последующим сохранением или непосредственно подача заявки на субсидию.

Чтобы получить доступ к системе, необходимо ввести актуальный email-адрес и подтвердить его, введя специальный код, который приходит на указанную электронную почту. Некоторые пользователи могут пройти верификацию входа в систему через BankID. Эта функция доступна для клиентов крупных украинских банков. Список финансовых учреждений, для которых доступна такая возможность, постепенно расширяется.

Каждый гражданин, имеющий право на субсидию на коммунальные услуги, подает заявку, заполняя 2 документа:

  • заявление на выдачу субсидии;
  • декларация совокупного дохода семьи.

Если Вы хотите заполнять заявление и декларацию в бумажном виде, то можете скачать бланки здесь.

Как оформить субсидию на коммунальные услуги через интернет? Чтобы подать заявку на субсидию в электронном виде, необходимо заполнить фактически те же документы, которые представлены в виде специальных форм.

При заполнении электронного заявления необходимо указать следующие данные:

1) информация о заявителе;

2) зарегистрированное, для арендаторов жилья – фактическое место проживания;

3) перечень услуг, на оплату которых требуется субсидия;

4) дополнительная информация.

Форма подачи заявления на субсидию в электронном виде выглядит так:

субсидия онлайн

Все поля, касающиеся информации о заявителе, должны заполняться на украинском языке и обязательны к заполнению. Необходимо также указать номер телефона в международном формате, начиная с «+380». При отсутствии у пользователя идентификационного кода по религиозным и другим соображениям в предназначенное для него поле вводится серия и номер паспорта.

Такие же правила действуют для заполнения данных о регистрации – информация вводится на украинском языке и все поля обязательны к заполнению.

В отдельном блоке заполняются данные об услугах, на которые необходимо назначить субсидию. При выборе услуг, на которые нужно получить субсидию, необходимо указывать наличие или отсутствие счетчиков – если эти графы не будут заполнены, информацию по счетчикам все равно придется дополнительно уточнять.

Здесь указываются:

  • вид услуг;
  • номера личных счетов по оплате;
  • название организации, предоставляющей каждую услугу;
  • ЕГРПОУ этой организации.

На сайте Минсоцполитики разработаны специальные подсказки по заполнению форм. Они облегчают процесс введения данных. Система также информирует пользователя о допущенных им ошибках при заполнении, в некоторых случаях указывая, в чем именно они состоят.

субсидия через интернет

В поле дополнительной информации вводится название структурного подразделения органов социальной защиты. Список территориальных подразделений формируется автоматически на основании адреса, введенного в качестве места постоянной регистрации. Пользователю нужно только выбрать соответствующий отдел из выпадающего списка.

субсидия online 2017

В некоторых случаях заявитель может поставить отметку в пункте ниже формы для заполнения, в которой выражена просьба о рассмотрении заявления органами местного самоуправления или созданной комиссией. Этот пункт используется в таких случаях:

  • лица, зарегистрированные по указанному адресу, по нему не проживают;
  • лицевые счета открыты на имя другого человека, который не зарегистрирован по данному адресу;
  • заявитель – нетрудоспособное лицо, которое проживает единолично на площади, превышающей социальную норму;
  • на протяжении года в семье совершена покупка на 50000 грн.

При прохождении далее по этапам заполнения электронных документов вернуться назад к заявлению на выдачу субсидии уже не получится. Поэтому прежде чем приступить к оформлению субсидии онлайн, следует тщательно подумать, на какие конкретно услуги ее нужно оформлять. Чтобы ввести информацию заново, потребуется заполнить заявку на субсидию онлайн заново и с самого начала.

Не лишним будет проверить, на кого зарегистрированы счета по оплате различных комуслуг. Нередки ситуации, когда после наследования жилья или выписки одного из жильцов некоторые лицевые счета в течение долгого времени остаются зарегистрированными на граждан, уже не прописанных по данному адресу и не являющихся владельцами данного жилья. Такие противоречия могут замедлить процесс оформления субсидии.

Как заполнить декларацию на субсидию в 2018 году онлайн?

После правильного заполнения всех полей формы происходит автоматический переход к заполнению декларации о доходах семьи. В форме декларации имя, фамилия и прочие паспортные данные заявителя проставляются автоматически. Заполнение декларации при оформлении субсидии в электронном виде включает в себя такие сведения:

  1. Характеристика жилья (квартиры, дома) – общая и отапливаемая площадь, тип и этажность дома.
  2. Список всех зарегистрированных по данному адресу лиц (в случае аренды – фактически проживающих) с указанием ФИО, даты рождения, серии и номера паспорта и ИНН.
  3. Виды доходов зарегистрированных лиц за предшествующие 12 месяцев с указанием их источников
  4. Информация о совершении покупок на сумму 50 тыс. грн кем-либо из членов семьи за последние 12 месяцев.

субсидя оформление он-лайн

В графе «Виды доходов» отсутствует графа суммы – информация по каждому указанному виду дохода и его источникам будет проверена органами социальной защиты по указанному ИНН. Для безработных и не имеющих дохода граждан будет учитываться среднемесячный доход в размере актуального прожиточного минимума.

инструкция субсидия онлайн

В перечень доходов, которые необходимо указать, чтобы оформить субсидию онлайн в 2018 году в Украине входят:

  • заработная плата;
  • алименты;
  • пособие по безработице и другие социальные пособия;
  • стипендии;
  • пенсии;
  • гонорары;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от собственного частного хозяйства;
  • сдачи имущества в аренду.

Не нужно указывать в качестве дохода при подаче онлайн-заявки и заполнении декларации на субсидию:

  • благотворительная помощь, оказанная лицу органами государственной власти, фондами и другими организациями;
  • одноразовые выплаты при рождении детей;
  • доходы от банковских депозитов;
  • пособия, выделенные на оздоровление;
  • помощь, выделенная семье на погребение родственника;
  • помощь семьям погибших воинов АТО;
  • доходы военнослужащих, находящихся в зоне АТО.

Графу о покупке или оплате услуг на сумму 50 тыс. грн, если таковая состоялась в предыдущие 12 месяцев, необходимо заполнить. Не всегда это ведет к отказу от выдачи субсидии – органы социальной защиты могут рассмотреть ситуацию и принять положительное решение, если это была, например, оплата дорогостоящей операции. Сокрытие такой информации повлечет за собой отказ в субсидии в обязательном порядке.

После внесения всех данных заявитель перенаправляется на страницу, на которой отображаются в электронном виде заполненные им документы. Необходимо проверить правильность всех указанных в документах данных, хотя возможности вернуться на несколько шагов назад и внести корректировки система не предоставляет.

Результаты подачи заявки

После проверки система предлагает либо сохранить документы на компьютере (если регистрация была подготовительной) либо отправить их на рассмотрение в органы социальной защиты. На указанную электронную почту приходит подтверждающее письмо с вложенными копиями документов. На эту же почту должен прийти также ответ на поданное заявление. По правилам, рассмотрение заявки должно занять не более 10 рабочих дней.

При некорректном заполнении каких-либо полей или отсутствии в заявлении информации, необходимой для принятия решения по выдаче субсидии, документ в электронном виде возвращается пользователю для внесения правок.

В период рассмотрения заявки потребителя, претендующего на субсидию, могут вызвать в ЖЭК для уточнения информации. Возможен также визит проверяющей комиссии для оценки уровня жизни семьи. По истечению 10 дней органы социальной защиты уведомляют о своем решении и размере полагающейся компенсации сообщением на электронную почту, обычным письмом или звонком по указанному телефону.

3,840
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Ната_лья5 часов

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я не работаю (с предыдущей работы уволена) и в центре занятости не стою по причине - ребенок очень часто болеет. То нам теперь субсидию не дадут?

  • Сергей Ивчера, 20:05

    Добрый вечер всем руководителям и читателям сайта. Вопрос- я со своей семьей прописан в доме у родителей, они пенсионеры, но мы не проживаем совместно более 15 лет, приезжаем только в гости. Как отцу оформить субсидию не привлекая мою семью? Какие действия необходимо ему предпринять. В настоящий момент я далеко и не могу ничем ему помочь. Спасибо.

  • ІринкаMпозавчера, 13:11

    Добрий день! Підскажіть будь-ласка чи нарахують мені субсидію так як проживаю з чоловіком і 2 дитини, чоловік не працює і приписаний за іншою адресою, а я в декретній відпусці.Дякую.

    • Про субсидиюпозавчера, 20:07

      Якщо чоловік не сплачує за себе ЄСВ, не навчається і не служить, і якщо Ви не у селищі, райцентрі, то поки ви офіційно в шлюбі-нажаль, Вам відмовлять у субсидії.

      Поки подружжя у шлюбі, обов'язково повинні брати у розрахунок субсидії доходи обох, не залежно від місця реєстрації та проживання разом чи окремо.

  • Christina Vakarchuk10 ноября
    Christina Vakarchuk

    Здравстуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: Я пенсионерка, муж пенсионер. У нас прописаны дочка с зятем, последние 4 года проживают за границей. Прошлые годы с получением жилищной субсидии проблем не возникало. В этом году, с предоставлением таких же документов, получили ответ, что дочка с зятем непременно должны приехать и выписаться. Что на данный момент не возможно. В другой стране они находятся на гостевой визе в ожидании документов на получение пмж. Живут у внучки и никакого дохода не получают.

    Существует ли возможное решение вопроса?

    Зарание благодарю за ваше время!

    • Про субсидию11 ноября

      1. Выписка через суд (долго, дорого, но зато приезжать не нужно и в Комиссию обращаться уже не понадобится).

      2. Предоставление от дочки с зятем документов из-за границы, подтверждающих либо, что за них идёт стаж там (про оплаченные там взносы/налоги, аналогичные украинскому ЕСВ), но это, увы, подходит только для стран, с которыми у Украины есть договора; либо что они там учатся или лечатся.

      3. Можно тут написать, чтоб они заплатили ЕСВ на Украине, но без приезда этого не сделать. Потому третьим вариантом будет скорее мнение Кабмина, чтоб дочка с зятем помогали Вам оттуда платить за коммуналку в связи с их тут пропиской (особенно, если первый вариант многие принять не могут по моральным причинам, да и суммы субсидии далеко не у всех превышают суммы, которые нужно платить себе на стаж, если заключать такой добровольный договор).

      К сожалению, с 1.05.18г. Кабмин изменил Постановление по субсидии для тех, у кого нет в стране официального трудоустройства: чтобы получить субсидию нужна оплата взносов на стаж.

      И если это в Постановлении по субсидии не поменяют, то при описанном Вами положении дел, к сожалению, Вам субсидию не назначат.

  • Таня М9 ноября

    Подскажите, я - пенсионерка живу одна , мне 80 лет, я 20 лет получаю субсидию, никаких доходов кроме минимальной пенсии нет, нужно ли мне сейчас ехать и подавать опять документы на новый отопительный сезон или мне автоматически продлят субсидию? у моей дочери - та же ситуация она живет и прописана одна, она работает на минимальную зарплату и 20 лет получает субсидию, нужно ли ей ехать с документами в Собес или ей автоматически продлят субсидию на новый отопительный сезон 2018 года?

    • Про субсидию11 ноября

      Если Вы и дочь предоставляли данные о своём семейном положении, то не нужно.

      А если нет-надо предоставить (например, копию 1й и 10й страницы паспорта, если там нет штампов, если 10я стр.заполнена, то и 9ю на всякий случай).

      Если кто-то из Вас официально в браке, то обязательно нужно было после 1.05.18г. подать новое заявление, в котором задекларировать супруга, даже если он живёт и прописан в другом месте (супруги по своей прописке должны сделать то же самое, если желают пользоваться субсидией).

      Если с мая субсидию уже продлили/насчитали правомерно (даже если без отопления субсидия=0), то на отопительный сезон пересчитают автоматически.

  • Рина7 ноября

    Здравствуйте, помогите разобраться, имею ли яправо на субсидию. Ухаживаю за лежачей незрячей матерью 87 лет... официально уход не оформлен... сама не работаю и на бирже не состою... мать - гражданка Казахстана и там по доверенности получает пенсию.. в Украине имеет вид на жительство)) заранее спасибо,

    • Про субсидию8 ноября

      1. Кто прописан?

      2. Почему не оформляетесь по уходу?

      Если Вы прописаны, то в субсидии откажут по причине "без доходов без ЕСВ" (оформленным "по уходу" идёт стаж, т.е. ЕСВ было бы).

      Если мама прописана-её пенсию из Казахстана можно предоставить (справку) с переводом на гос.язык и с официальным курсом к гривне.

  • Анна-Ник6 ноября

    В отделе субсидий мне сказали, что пенсия по утрате кормильца на несовершеннолетнего ребенка доходом не считается и субсидия мне не положена, а положена только официально трудоустроенному человеку. Это так?

    • Про субсидию6 ноября

      Пенсионный фонд автоматически в электронном виде должен давать доход в виде пенсии тому, на кого эта пенсия оформлена (если оформлена на родителя несовершеннолетнего ребёнка, то-родителю, а если совершеннолетний учащийся ребёнок уже переоформил пенсию на себя, то-ребёнку).

      Пока ребёнок несовершеннолетний, его доходами распоряжаются родители (опекуны) и получаемые за ребёнка доходы являются доходами этих взрослых.

      Если в Вашей соцзащите программа считает субсидию автоматически, то субсидию она Вам посчитает.

      И самое главное-в Постановлении по субсидии нет разделения пенсий по видам, т.е. не важно по инвалидности, возрасту, выслуге или потере кормильца пенсия у совершеннолетнего человека-при наличии дохода под названием "пенсия" (в периоде доходов для субсидии и в месяце перед началом субсидии), субсидию такому человеку полагается насчитывать (конечно, бывают шахтёрские и др.пенсии по 15тыс.грн, например-конечно, в таком случае субсидия будет нулевая, т.е. не получается по доходам даже зимой, но к Вам такой вариант не имеет отношения).

  • На-та-лья6 ноября

    Добрый день! В январе 2018 года я продала квартиру и в феврале купила в другом городе. Положена ли мне субсидия? Если да, то как правильно указать эту информацию в декларации. Я разведена, в квартире прописана одна. Со мной живет дочь 19 лет, студентка дневной формы обучения. Заранее спасибо.

    • Про субсидию6 ноября

      1.Если Вы подаёте заявление в ноябре (и не просите с начала отопительного), то период доходов уже 2й+3й квартала-тогда продажа в январе в доходы для расчёта субсидии уже не попадёт (если просите назначить с октября, то в разделе доходов (3й раздел Декларации на субсидию) следует указывать доход от продажи квартиры в январе).

      2. А вот про покупку квартиры, если по документам её стоимость превышает 50т.грн., полагается писать в 5й раздел Декларации на субсидию, пока не пройдёт год со дня покупки-и подчёркивать в Заявлении на субсидию слова "прошу розглянути... комісією".

      Бывает, что Комиссия принимает в таких случаях положительные решения (если человек всю жизнь недоедал, копил на эту квартиру или продал трёшку-купил однушку, т.е. сознательно ухудшил свои жилищные условия по причине, например, невозможности по доходам платить за большую квартиру), но в большинстве случаев крупных покупок Комиссия всё-таки отказывает (решение принимается на основании Акта обследования материально-бытовых условий, составленного социнспекторами при посещении).

      Не указывать покупку и уже безо всякой Комиссии можно через 12 месяцев после совершения такой покупки (кроме новых авто, про которые есть отдельный раздел). В Вашем случае ни покупка ни продажа не будут влиять на субсидию при подаче заявления после 1марта 2019г.

      3. Если вдруг стоимость покупки менее 50 т.грн. или по документам покупателем является другой (непрописанный) человек, но не офиц.супруг, то такое в декларацию вписывать не требуется и на субсидию не влияет (например, если покупатель-бывший или гражданский муж, который там не прописан, или родители/взрослые дети прописанные отдельно (например, указанная Вами дочь), то эта покупка повлияет на их место прописки, если они там подают на субсидию, а на Вашу субсидию-не повлияет.

      4. Непрописанную дочь старше 18лет на субсидию нигде указывать не нужно.

      • На-та-лья7 ноября

        Спасибо

  • Анна-Ник5 ноября

    Здравствуйте, положена ли субсидия официально неработающей маме, из официального дохода только пенсия по утрате кормильца на несовершеннолетнего ребенка. Спасибо

    • Про субсидию5 ноября

      Пока есть пенсия, не важно какая, - субсидию назначают на общих основаниях (пенсию берут в доход в реальном размере, не округляют до минимумов).

      Когда совершеннолетний учащийся ребёнок переоформит пенсию по потере кормильца на себя-тогда про трудоспособного родителя будут проверять и взносы (ЕСВ) и суммы доходов сравнивать с мин.зарплатой.

  • Наталья РВ2 ноября

    Здравствуйте, нужно указывать данные мужа если он не прописан и зарегистрирован за другим местом проживания?

    • Про субсидию2 ноября

      Пока он является официальным супругом-да, нужно (такое правило действует в субсидии с 1.05.2018г.).

      И если он будет подавать на субсидию по месту своей прописки, то он обязан вписать туда всё про Вас.

      Таким образом, Ваши общие доходы будут учтены при расчёте субсидий по двум адресам (т.е. дважды).

      А вот соцнормы площади и кубы-киловатты за непрописанных не добавляются, даже если он физически проживает.

  • Рома Иванов1 ноября
    Рома Иванов

    Добрый вечер) подскажите,пожалуйста,в декларации нужно указывать зарплату сколько получаешь на руки без налогов или оклад (с налогами)? И за какой период?

    И можно ли отправлять заявление и декларацию заказным письмом?)

    • Про субсидию1 ноября

      Суммы официальных доходов указывать не нужно-их работники субсидий должны получать в электронном виде от Налоговой и Пенсионного фонда (нужно только названия доходов и если доходы начинаются или заканчиваются посреди периода доходов для субсидии, то на всякий случай лучше указывать с какого месяца доход или до какого). Официальная зарплата для расчёта субсидии берётся без подоходного налога, остальные доходы-полностью.

      Если вдруг декларируются неофициальные доходы, то их нужно декларировать суммой за месяц (из неофициальных доходов, естественно, никакие налоги не вычитаются).

      Для заявлений с октября период доходов=первое полугодие 2018г. (в ноябре можно просить с октября, если в октябре не менялся состав семьи: брак/развод, выписка/прописка).

      Для заявлений с ноября (в которых не просят с начала отопительного сезона)-период доходов=2й+3й квартала 2018г.

      Можно заказным, даже с уведомлением люди отправляют.