Какие льготы положены участникам боевых действий в Украине в 2016-2017 году?

Сегодня многие украинцы часто задаются вопросом о том, какие льготы положены участникам АТО. В государственное законодательство часто вводятся изменения, касающиеся этой темы.

Комментарии 1

Несмотря на это, уже сегодня можно подвести точные итоги и сформулировать алгоритм действий, необходимый военнослужащим по контракту для оформления помощи от государства. В данном вопросе необходимо учитывать также льготы ветеранам военной службы.

Куда обратиться за предоставлением помощи участнику боевых действий?

Всем «атошникам», желающим получить помощь от государства, необходимо обратиться в социальный фонд защиты граждан по месту прописки (в паспорте). Перед визитом в социальный орган необходимо собрать следующий перечень документов:

  • заявление, выражающее желание гражданина получить необходимую поддержку;
  • документ, указывающий на личность и его копию;
  • оригинал удостоверения участника АТО, его копия;
  • справка с паспортного стола, указывающая на количество членов семьи;
  • идентификационный код налогоплательщика;
  • данные о жилье и жилищных условиях, информация, указывающая на суммы ежемесячных выплат за услуги коммунальные.

Социальный фонд обрабатывает полученные данные, вносит информация в базу данных, в которой происходит регистрация лиц, имеющих право получать льготы на коммунальные услуги.

Через определенный промежуток времени орган выдает физическому лицу на руки справку, которая является своеобразным разрешением на получение скидок при оплате коммунальных услуг. Копию этой бумаги необходимо зарегистрировать во всех инстанциях, которые обслуживают плательщика.

Посещать каждую организацию придется самостоятельно, так как социальный фонд не сотрудничает напрямую с поставщиками услуг, которые предоставляются населению.

Льготы военным - какая скидка предусмотрена?

По государственному законодательству скидки на газ и электроэнергию предоставляются:

  • военным;
  • женам и детям военных;
  • другим членам семьи, которые проживают на одной территории.

Льготы семье погибшего в АТО насчитываются на общих государственных основаниях, регламентированных законом.

Общие коммунальные услуги, предоставляемые всем гражданам Украины, оплачиваются участником боевых действий со скидкой двадцать пять процентов. Ветеранам военной службы необходимо придерживаться всеобщего социального минимума по потреблению воды, газа и света для получения скидки. Превышение положенного минимума повлечет за собой использование тарифов, общих для всех граждан Украины.

Другие виды помощи участникам АТО

Пользование сниженными тарифами является только одним направлением программы поддержки участника боевых действий. Всего в законе регламентировано около двадцати видов льгот, на которые могут рассчитывать военные.

Льготы участникам АТО в обязательном порядке предполагают получение лекарственных и медицинских препаратов на бесплатной основе. Также военный имеет право на медицинское обслуживание, консультацию и обследование.

Особенно важной сферой помощи является протезирование. Учитывается не только стоматологические обслуживание. Граждане с особым социальным статусом могут получать бесплатные протезы и другие, необходимые для полноценной жизни, изделия, консультации и обследования.

Есть приятные мелочи и при установлении средств связи. Участники боевых действий и инвалиды войны вне очереди обслуживаются компаниями, предоставляющими услуги связи. Государство обеспечивает и скидки на предоставление услуг такого рода. «Атошнику» придется платить всего двадцать процентов от общей суммы тарифа. Дополнительные растраты, связанные с со связью и установлением квартирного телефона, снижаются на пятьдесят процентов. Плата абонентов начисляется в размере пятидесяти процентов от общей суммы тарифа.

Льготы участникам боевых действий предусматривают обязательную ежегодную финансовую помощь, которая выплачивает до пятого мая каждого года. КМУ устанавливает размер помощи, основываясь на индивидуальных особенностях участия гражданина в боевых действиях.

В перечень льгот участникам АТО входят и транспортные скидки. Военные и инвалиды войны могут воспользоваться пятидесятипроцентной скидкой или один раз в год получить билеты (туда и обратно) на абсолютно бесплатной основе. Учитывается транспорт:

  • железнодорожный;
  • автомобильный;
  • авиационный.

Воспользоваться такой возможностью можно только при наличии талона, который оформляется в определенном ведомстве. Для получения разрешения на бесплатный проезд необходимо обратиться в то учреждение, которое занималось вопросами оформления особого социального статуса.

На какие выплаты могут рассчитывать участники АТО?

Льготы участникам боевых действий Украины в 2016 году предусматривают повышение пенсии или пособия по содержанию нетрудоспособных. Военным пенсионерам выплачивается помощь в размере суммы, которая превышает прожиточный минимум на двадцать пять процентов. Данные выплаты замещают официальную пенсию, на которую может рассчитывать гражданин.

Дополнительной помощью является надбавка в размере сорока гривен, целевое назначение которой заключается в улучшении условий жизни. Данная выплата не зависит от следующего:

  • уровень пенсии или социального пособия;
  • надбавки;
  • премии;
  • награды;
  • целевая помощь;
  • пенсия дополнительная.

Во время активных боевых действий гражданин может рассчитывать на двойную выплату по следующим статьям:

  • работа по специальности;
  • стаж;
  • выслуга лет;
  • стаж работы в государственной структуре.

Изменения в системе образования

Государственное законодательство защищает интересы не только граждан, принимавших непосредственное участие в защите свободы Украины, но и семей военных. Льготы для детей участников боевых действий Украины предусматривают возможность получения бесплатного среднего технического или высшего образования в высших учебных заведениях Украины.

Законодательство регламентирует, какие льготы положены детям участников АТО. На получение льготного образования могут рассчитывать:

  • участники военных действий, опасных акций протеста и вооруженных конфликтов;
  • дети военных, принимавших участие в антитеррористической операции;
  • дети, чьи родители погибли в процессе обороны суверенности и свободы Украины;
  • дети, которые имеют государственный статус переселенцев.

Льготы детям участников АТО гарантированы законодательством Украины, поэтому каждый гражданин данной категории может воспользоваться возможностью бесплатного образования.

На льготы участникам АТО и их семьям устанавливаются четкие стандарты в системе образования. Дети, не достигшие двадцати трех лет, могут претендовать не только за бюджетное получение образование, но и на социальные стипендии, бесплатные учебники и методические материалы, а также проживание в общежитиях государственных университетов.

Вопрос о том, какие льготы для детей участников АТО положены, регулируется не только законами, относящимся к военным действиям на территории Востока Украины. Стандартизируя правила и нормы, власти учитывают:

  • основы социальной защиты детей;
  • охрану детства;
  • охрану материнства.

В некоторых регионах Украины уже действуют льготы в школе для детей участников АТО. Бесплатное питание смогут получать дети дошкольного возраста в детских садах и школьники. В следующем году с бюджета планируется выделить максимальное количество денежных средств, чтобы обеспечить питанием детей всех регионов.

Льготы нетрудоспособным участникам АТО

Остается актуальным вопрос и том, какими льготами пользуются военные, которые утратили трудоспособность или получили серьезную травму в процессе обороны свободы Украины.

Льготы при военной травме устанавливаются на основе заключения медицинского учреждения. Процент надбавки будет рассчитываться по группе инвалидности. Граждане первой и второй группы получают восемьдесят пять процентов. Инвалиды третьей группы могут рассчитывать на пятьдесят процентов.

Получение лекарственных средств и медицинской помощи является правом каждого человека, который получил травму или потерял трудоспособность на поле боя. После окончания курса лечения участники боевых действий могут пройти профилактическое и оздоровительное лечение в профилактории или санатории.

КОММЕНТАРИИ: