Карьера юриста: чему не учат в ВУЗах

Признанный в профессиональных кругах юрист и адвокат с многолетней практикой Екатерина Маличенко рассказывает о тех вещах, которыми не делятся в университетах.

Комментарии

В первую очередь, юный специалист должен осознанно подойти к выбору профессии. Четкое понимание всех плюсов и минусов работы в юриспруденции - половина залога вашего будущего успеха. Решение быть юристом – это личная ответственность за самого себя на всю жизнь. Юридическую практику нельзя бросить через год после окончания ВУЗа и вернуться после десяти лет перерыва. Конечно, возможно все, но вы потеряете ценное время, когда вы работаете на опыт, а не он на вас. Если вас не удовлетворяет чтение трактатов и штудирование законов в вашем ВУЗе - вряд ли вы останетесь довольны даже после первого дня, проведенного в юридическом офисе.

Как вы сможете стать хорошим юристом? Вот несколько правил, которым не учат в университетах.

1. Ходите на юридические воркшопы, мастер-классы и тренинги .

Часто преподаватели усиленно отстаивают свои предметы и рекомендуют с головой погрузиться в академические дисциплины, не отвлекаясь ни на что иное. Но именно на разного рода юридических мероприятиях вы почерпнете известные кейсы юристов, немного узнаете мир изнутри. Специалисты подготовят вас мысленно к жестокой сфере интриг и расследований, и тому, чему не учат книги. Есть одно глубочайшее заблуждение студентов нашего времени: если мастер-класс высокого уровня - это дорого. Но не стоит забывать, что у многих юристов развито чувство долга социальной ответственности. Понятие "социально ответственный бизнес" уже никого не удивляет, а вот к юристам есть вопросы. Развейте свои сомнения и обучайтесь, пока есть время. Не бойтесь задавать вопросы: "Как вы достигли успеха?", "Каким образом вам помогло образование в ВУЗе: знания или связи?", "Важен ли высокий уровень теоретической подготовки перед приемом меня на работу?", и т.д. На большинство этих вопросов вы интуитивно знаете ответ, но вам нужно его услышать. Важно понимать, на что обращать внимание в учебе, а какие университетские дисциплины вам не понадобятся вовсе.

2. Занимайтесь самообразованием в разных сферах.

Популярная ошибка молодых выпускников: «Я специалист в юриспруденции, остальное мне не нужно». Если вы хотите быть юрисконсультом, адвокатом, судьей, - неважно, - вы должны понемногу разбираться во всем. Все юридические специальности подразумевают под собой профессионала своей сферы и интересную личность, которая, пусть немного, но ориентируется в другом. Есть золотое правило каждого профессионала: каждое твое хобби когда-нибудь тебе же сыграет на руку. Будь то увлечение сферой В2В продаж, анализа системы Prozorro, социальное управление или философия. Не бывает лишних знаний, и успешные юристы давно это поняли.

3. Не берите пример со статусов, восхищайтесь достижениями.

Например, в сфере адвокатуры принято меряться статусными вещами: у кого-то новый Бентли, у кого-то – iWatch. Важно знать, сколько реально успешных дел было у этого адвоката, сколько удачных переговоров и примирений сторон он провел. Часто адвокаты принимают на себя лик «человек-решу- вопрос», используя деньги и личные связи, и совсем не во благо справедливости. Адвокат должен цениться в качестве профессионала своего дела, а не в качестве посредника между судом и клиентом. Поэтому не нужно пытаться достичь высот в направлении «решения вопросов», нужно просто качественно выполнять свою работу. В университете никто не предупредит вас, какой путь нужно пройти, чтобы стать таким «посредником», и чего вам это будет стоить потом. А стоить будет потери имиджа, угрозы огласки, криминальных преследований и вплоть до лишения лицензии. Конечно, о таком не принято предупреждать. Большинство статусных юристов пускает пыль в глаза, но лишь немногие знают, что такое по-настоящему работать.

4. Не пытайтесь охватить все отрасли права.

Чаще всего, молодых специалистов наставляют: вы обязаны наизусть выучить от «А» до «Я» все, что вам дают преподаватели. Не можете – вы плохие юристы. Но каждый должен осознать, что 100 баллов за экзамен не сделает вас профи. Более того, вы можете упустить более важное – то, чем в будущем будете зарабатывать на хлеб насущный. И только потому, что гнались за всем. Да, вы обязаны ориентироваться в азах науки, - но к выпускным курсам уже стоит самим учиться разбираться: что вам пригодится, а в чем можно и не быть перфекционистом.

5. Используйте абсолютно любую возможность.

Вам предложили стажировку в юридической компании, а вы узнали, что там нужно банально «стоять на ксероксе»?. Задумайтесь, какое количество инсайдерской информации можно узнать уже за месяц такой стажировки. А вдруг после этого ваш шеф захочет пригласить вас на должность младшего сотрудника только потому, что вы хорошо делаете копии, у вас неоконченное юридическое образование и вы держите язык за зубами? Звучит странно, но такая практика существует, и это проверено.

Любое знакомство с юристом – уже опыт. Не упускайте шанс общения с таким человеком, даже если такая возможность предоставлена чисто случайно. Существует много шуток об этой профессии, но мы, адвокаты, не настолько холодны, как рассказывают. Всем хочется живого общения, и не только в профессиональном кругу. Когда ты видишь горящие глаза и потенциал – ты не хочешь терять этого человека, и, как минимум, - дашь ему несколько ценных советов и расскажешь пару историй: например, чем грозит многолетняя работа в суде; что делать адвокатам, когда к ним врываются с наручниками прямо в кабинет, а на столе – конфиденциальные документы; как бороться с угрозами твоей жизни или жизни близких, и тому подобное. Услышав такую информацию, уже наконец можно понять: ваша это профессия, или нет.

КОММЕНТАРИИ: