Полис ДМС в Украине (добровольное медицинское страхование)

В последние годы актуальность добровольная медицинского страхования серьезно возросла. И это не удивительно, ведь наше правительство взяло курс на постепенный отказ от привычной нам системы бесплатной медицины, к тому же ни для кого не секрет, что разница в качестве обслуживании между государственными поликлиниками и частными медицинскими центрами становится все больше и больше.

Комментарии

К сожалению, далеко не все граждане Украины хорошо себе представляют, что такое полис ДМС, и какие возможности он открывает перед людьми.  

Что такое полис добровольного медицинского страхования?

Медицинским называют вид страхования, при котором в случае возникновения страхового случая компания компенсирует клиенту расходы на приобретение медикаментов и частично или полностью компенсирует стоимость врачебных услуг. Существуют достаточно разные типы добровольного медицинского страхования, среди которых можно разделить два основных типа: 

  • Личное страхование – услуги по медицинскому страхованию предоставляются конкретному физическому лицу. Достаточно часто индивидуальные полисы ДМС невыгодны компаниям, и часто стоят несколько дороже, чем корпоративные; 
  • Корпоративное страхование – услуга, которая предоставляется юридическому лицу. При этом далеко не всегда стоимость страховых полисов полностью оплачивается юридическим лицом, которое пользуется услугой. 

Как правило, существенного различия в услугах по индивидуальному и корпоративному страхованию нет. Хотя, как уже было сказано ранее, может быть достаточно существенное различие по стоимости. 

В перечень услуг предоставляемых по полису добровольного медицинского страхования может входить следующее: 

  • Амбулаторная помощь, а именно консультации, вызов врача на дом, диагностика и оформление больничных листов; 
  • Стационарная помощь – различные исследования, прохождение лечения на территории медицинских учреждений, диагностические исследования и пр.; 
  • Оплата и доставка разных медикаментов и лекарственных препаратов; 
  • Неотложная помощь – скорая медицинская помощь, транспортировка в клинику, медикаментозное обеспечение; 
  • Стоматологическая помощь – осмотр, диагностика и консультации, анестезия, протезирование, хирургическое вмешательство. 
  • Кроме того, в полис медицинского страхования могут входить и дополнительные услуги, такие как профилактические массаж, иммунопрофилактика, посещение тренажерного зала или бассейна, витаминотерапия.

    Договор добровольного медицинского страхования является соглашением между страховой компании и клиентом, в соответствии с которым определенные медицинские организации обязуются предоставлять свои услуги в счет

    Что такое корпоративное добровольное медицинское страхование?

    Корпоративное добровольное медицинское страхование, как правило, является достаточно действенным инструментом по мотивации сотрудников. Кроме того, любому работодателю отлично известно, что стопроцентной отдачи на рабочем месте можно добиться только от здорового человека. К тому же качественное медицинское обслуживание позволяет сократить сроки вынужденных отпусков из-за болезни. 

    Важным моментом является то, что стоимость полисов корпоративного ДМС далеко не всегда полностью оплачивает компания. Нередко обязательства по оплате страховке разделяются между сотрудниками и работодателем в разных пропорциях, самыми распространенными среди которых являются 50/50, 60/40, 70/30.

    Страховые компании предлагают достаточно много условий страхования, благодаря которым разным категориям работников можно предложить совершенно разные программы медицинского страхования. Так, например, бюджетные полисы ДМС, как правило, отличаются:

    • Отсутствием лечения стоматологии;
    • Отсутствием лечения в брендовых, дорогостоящих клиниках;
    • Наличием лимита на лекарства (оплачиваются расходы на лекарства в пределах определенной суммы);
    • Исключены частные стационары;
    • В пакет услуг не входит частная скорая помощь; 
    • Покрывают только часть стоимости лечения и диагностики. 

    Благодаря выбору нескольких программ ДМС страхования работодатель может не только увеличить лояльность своих сотрудников, но и создать хороший стимул для карьерного роста и несколько сэкономить. Ведь в том случае, когда часть прибавки к зарплате замещается наличием полиса медицинского страхования – это выгодно и для компании и для работников. 

    Как сделать добровольное медицинское страхование дешевле?

    Как уже было сказано ранее, стоимость индивидуального добровольного медицинского страхования может быть несколько больше в сравнении с корпоративным вариантом. Соответственно если вы задумываетесь о том, чтобы обеспечить себя или свою семью полисом медицинского страхования, то возможностью уменьшить его стоимость без ущерба для получаемых услуг стоит воспользоваться.

    Поэтому если вы хотите воспользоваться добровольным медицинским страхованием, стоимость полиса можно уменьшить следующим образом:

    • Отказаться от услуг дорогостоящих, брендовых медицинских центров, стоимость услуг которых не всегда оправдывает их качество;
    • Определить перечень только необходимых услуг, которые действительно можете использовать, поскольку достаточно много средств отнимают различные диагностические и терапевтические процедуры, вероятность использования которых достаточно мала;
    • Ограничить спектр страховых случаев наиболее вероятными вариантами; 
    • Отказаться от возможных косметических процедур. 

    Отдельно необходимо сказать о спектре страховых случаев. Так, например, если вы достаточно часто бываете на природе, то имеет смысл застраховаться от укуса клеща. Если вы работаете на производстве, в цеху или мастерской, то разумным будет и застраховаться от производственной травмы.

    Также несколько уменьшить стоимость полиса ДМС в 2017 году без ущерба качеству услуг, поможет групповая заявка на страхование. То есть если вы планируете застраховать сразу всю семью, то стоимость полиса для каждого человека будет несколько меньше.

    КОММЕНТАРИИ: