Возврат ж/д билетов в Украине: как вернуть билет, купленный онлайн или оффлайн?

Путешествие – мероприятие зачастую непредсказуемое, и необходимость сдать ж/д билет может возникнуть в любой момент. При этом теряется некоторая часть средств, затраченных на покупку билетов.

Комментарии

Возврат ж/д билетов в Украине осуществляется на основании «Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины», согласно которым работает Украинская железная дорога.

Как сдать ж/д билет в Украине?

Сдать за ненадобностью железнодорожный билет, приобретенный в кассе вокзала, можно по месту его приобретения, обратившись в кассу возврата. Для оформления возврата средств нужно предъявить сам билет и удостоверение личности. При этом личности пассажира и лица, обратившегося за возвратом, могут не совпадать. Если возврат билета оформляется уже после отправления поезда с начальной станции, то обращаться в кассу должен тот человек, на кого оформлен проездной документ.

В кассе необходимо заполнить акт возврата и получить средства за билет, из суммы которых будет удержана комиссия. Ее величина зависит от условий, в которых сдается документ.

Как вернуть ж/д билет, купленный через интернет?

электронный жд билет

Оформление билетов онлайн доступно на официальном сайте Украинской железной дороги http://booking.uz.gov.ua/, а также на различных туристических интернет-сервисах. Возврат ж/д билетов, купленных через интернет, можно сделать в личном кабинете на сайте Украинской железной дороги, в котором оформлялся заказ. Порядок возврата электронного документа через интернет будет таким:

  • войти в кабинет и нажать вкладку «Актуальные билеты»;
  • выбрать заказы, которые нужно отменить;
  • нажать кнопку «Вернуть»;
  • подтвердить свой выбор.

С помощью этой функции можно вернуть электронные билеты некоторых из числа пассажиров, для которых оформлялся заказ. При расчете суммы к возврату учитываются штрафные санкции согласно Правилам возврата Украинской железной дороги.

Вернуть таким способом бланк заказа можно только в случае, если он еще не был распечатан в кассе вокзала. По правилам возврата бланка заказа возвращаются все документы, которые были по нему оформлены (в одном интернет-заказе может содержаться до 4-х билетов). Уже распечатанный бланк заказа можно вернуть, только обратившись в кассу вокзала. В этом случае также придется уплатить штраф в пользу железной дороги.

Чтобы сдать билет на поезд онлайн, оформленный через какую-либо другую систему заказа, нужно зайти в личный кабинет, выбрать функцию возврата и ввести:

  • UID – идентификатор заказа, состоящий из 20 цифр, который находится в верхней строке проездного документа;
  • фискальный номер документа (сокращенно – ФК, находится в верхнем правом углу);
  • фамилию и имя пассажира, указанные в проездном документе.

Затем необходимо воспользоваться опцией «Вернуть» и подтвердить свой выбор.

Средства, затраченные на покупку электронных билетов, возвращаются теми же платежными системами (банковскую карту или кошелек электронных денег), через которые производилась оплата. Сроки возмещения средств – от 5 до 30 банковских дней при возврате билетов онлайн, или от 10 до 15 банковских дней при возврате через железнодорожную кассу.

Видеоинструкция:

Условия возврата железнодорожных билетов

При сдаче проездных документов некоторая часть средств всегда удерживается с пассажира в качестве штрафных санкций железной дороги. Как сдать билет на поезд, купленный через интернет, с минимальными потерями? В зависимости от срока обращения за возвратом сумма, подлежащая компенсации, может изменяться. При возврате билетов, купленных через интернет, необходимо знать, что их конечная цена состоит из:

  • стоимости проезда;
  • цены плацкарты (резервирования места в вагоне за определенным пассажиром);
  • страхового сбора;
  • комиссионного сбора;
  • НДС.

В цену могут включаться сервисные услуги – к ним относится оплата постельного белья.

Порядок возврата средств за билет в зависимости от времени сдачи выглядит так:

  • Cдав билет в кассе или онлайн за сутки и более до отправления поезда, пассажир имеет право на возмещение 100% цены проезда и плацкарты.
  • Cдавая документ менее чем за сутки, но более чем за 9 часов до отправления состава, можно вернуть себе полную стоимость проезда и 50% цены места в вагоне;
  • При возврате менее чем за 9 часов до отправления и в течение часа после отхода состава со станции возмещается только стоимость проезда.
  • Возможность сдать электронный билет или бланк заказа онлайн исчезает за 1 час до отправления.
  • Пассажиру также компенсируются страховой сбор и полная стоимость сервисных услуг. Не возвращаются комиссионные сборы Украинской железной дороги и цена услуг онлайн-систем заказа.

    Исключения из правил возврата ж/д билетов

    Существует несколько нюансов в правилах сдачи билетов, которые регламентируют возврат в форс-мажорных ситуациях. К ним относятся:

    • если поезд не вышел с начальной станции в положенное время либо был отменен и пассажир вынужден сдать билет, компенсируется полная стоимость проезда и плацкарты;
    • если возврат оформляется спустя час и более после отхода состава со станции ввиду внезапно наступившей болезни, несчастного случая или других обстоятельств непреодолимой силы, пассажир получает стоимость проезда без учета плацкарты. В этом случае необходимо предъявить документальное подтверждение внезапной болезни либо происшествия;
    • при изменении маршрута поезда после покупки билета таким образом, что поезд не идет через нужную пассажиру станцию, он имеет право сдать билет с полной компенсацией проезда и плацкарты;
    • в случае прибытия состава в пункт пересадки после отправления поезда, на который пассажир планировал сделать пересадку, он может сдать билет с полным возмещением цены проезда и плацкарты.

    Как поменять ж/д билет?

    Если при оформлении заказа в написании имени или фамилии пассажира допущены орфографические ошибки, то менять билет нет необходимости, если ошибок содержится не более 3-х и они не влияют на звучание имени и фамилии.

    При необходимости поменять документы на другую дату или выбрать другие места обмен билетов на сайте Украинской железной дороги в режиме онлайн не производится. Необходимо вначале вернуть электронные билеты онлайн и затем оформить новый заказ через сайт. 

    5,01
    КОММЕНТАРИИ: