Купля-продажа недвижимости: необходимые документы и правила оформления

Купля-продажа недвижимости – ответственная процедура, при которой оплошности в оформлении документов могут принести немало проблем.

Комментарии 3

Продажа квартиры и ее переход от собственника к собственнику регламентируется Законом Украины "О Государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений". Какие документы потребуются продавцу квартиры и как правильно оформлять данную сделку в Украине?

Какие документы нужны для продажи квартиры в Украине?

Различают 2 вида договоров купли-продажи недвижимости – предварительный и основной. Цель предварительного документа – зафиксировать факт договоренности о купле-продаже недвижимости между конкретными лицами. Также предварительный договор письменно фиксирует факт внесения части суммы (задатка), поскольку без документального подтверждения вернуть деньги в случае отказа от сделки будет невозможно.

Оформляя предварительный договор, сторонам необходимо также указать в нем нюансы договоренности, а именно:

  • цену квартиры, о которой было достигнуто соглашение;
  • сумму обязательственного платежа (задатка);
  • действия сторон в случае расторжения данного договора – отказа от покупки или продажи и порядок возврата задатка;
  • срок подписания основного договора;
  • срок (с указанием даты), который предоставляется продавцу для полного освобождения квартиры.

Прежде чем заключить договор, продавец должен выяснить у компетентного юриста или нотариуса, какие бумаги следует подготовить. Подготовленные заранее документы избавят продавца от возможных бюрократических проволочек и будут способствовать скорейшему завершению сделки с потенциальным покупателем.

Перечень необходимых документов для продажи квартиры может меняться в зависимости от вида документов, подтверждающих право собственности, количества, возраста и социального статуса прописанных в ней и семейного положения продавца. В стандартный список входят:

  • документ о праве собственности на продаваемую недвижимость – договор купли-продажи, документы о получении в дар или обмене жилья, свидетельство о приватизации объекта недвижимости, свидетельство о праве на наследство, домовая книга и пр. – оригиналы документов;
  • удостоверения личности и ИНН всех лиц, которые являются собственниками объекта недвижимости (для несовершеннолетних лиц – свидетельство о рождении);
  • при наличии несовершеннолетних либо недееспособных лиц, имеющих право собственности на квартиру либо прописанных в ней, необходимо предоставить разрешение на продажу жилья, выданное органами опеки и попечительства по месту регистрации детей или недееспособных лиц;
  • отчет об экспертной оценке имущества;
  • технический паспорт на квартиру;
  • если квартира приобреталась владельцем в действительном или уже расторгнутом на данный момент браке, то необходимо свидетельство о браке либо о разводе и согласие супруга/супруги на продажу недвижимого имущества;
  • справка из ЖЭКа по форме №3 (о лицах, зарегистрированных в продаваемой квартире);
  • при продаже жилья по доверенности – оригинал доверенности, паспорт и ИНН поверенного.

От покупателя при оформлении сделки купли-продажи квартиры требуется предоставить собственный паспорт и ИНН. Если покупатель состоит в браке, то необходимо личное присутствие супруги/супруга на сделке с предъявлением удостоверения личности и оригинала свидетельства о браке. При невозможности личного присутствия следует предоставить нотариально заверенное заявление об отсутствии возражений против сделки.

В случае, когда квартира была подарена нынешнему владельцу, получена им в наследство (по завещанию или на других законных основаниях), приобретена или приватизирована до заключения законного брака, правила не требуют согласия супругов на ее продажу. Если приватизация квартиры была проведена уже после заключения брака, то объект недвижимости считается совместно нажитым имуществом и согласие супругов на продажу необходимо.

Если продавец квартиры не является гражданином Украины, то, кроме оригинала паспорта, нотариально заверенный перевод документа.

Справка по форме №3 действительна в течение 7 дней, что нужно учесть при подготовке документов к сделке.

Оформление купли-продажи квартиры: ход процесса

После того, как покупатель выбрал для себя подходящую квартиру, начинается процесс продажи имущества, оформления сделки, подписания договоров и расчета с продавцом.

Как правильно продать квартиру в Украине с соблюдением требований закона, интересов покупателя и продавца? Данная процедура состоит из таких этапов:

  1. Подготовка документов и их проверка – нотариус и стороны процесса купли-продажи недвижимости зачитывают и проверяют документы.
  2. Оформление предварительного договора – при этом нужно обратить пристальное внимание на нюансы технических характеристик жилья, на правильность написания имен и фамилий участников сделки, идентификационные номера, даты и суммы расчетов и т.д.
  3. Написание необходимых заявлений от лиц, которые могут предъявить имущественные претензии (супруг/супруга) о том, что они не возражают против данной сделки;
  4. Оплата продавцом (или продавцом и покупателем, если достигнуто соглашение о совместной оплате) необходимых налогов и сборов;
  5. Денежный расчет сторон – происходит в банке путем открытия счета, с которого покупатель переводит стоимость квартиры на счет продавца. Передача денег в нотариальной конторе от покупателя продавцу возможна, если стоимость недвижимости не выше 150 тыс. грн.
  6. После полного расчета между сторонами основной договор заверяется у нотариуса.

Как правильно оформить куплю-продажу квартиры?

Перед продажей недвижимости собственнику необходимо удостовериться у нотариуса, присутствует ли квартира в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. В Госреестре содержатся данные:

  • о владельцах квартиры;
  • об имеющихся отягощениях;
  • о наличии ареста на продажу квартиру;
  • о действующей ипотеке;
  • о залоге.

Если недвижимость не внесена в Госреестр до выставления на продажу, ее необходимо зарегистрировать в ближайшее время. Эта процедура занимает около 2-3 недель. Госреестр вещных прав заменяет собой с 01.01.2013 г. базу БТИ. На сегодня доступ к реестру имеют регистраторы БТИ, государственные и приватные нотариусы.

Подписывать основной договор можно только после подтверждения того, что деньги поступили на счет продавца в полном объеме.

купить продать недвижимость

Налог на продажу квартиры является частным случаем налога на доходы физических лиц и может быть равен 5% или 0%. Условия, при которых продавец не платит НДФЛ при продаже недвижимости:

  • лицо осуществляет продажу недвижимости впервые в отчетном году;
  • квартира является собственностью лица более 3-х лет;
  • если квартира была получена путем наследования.

Кроме НДФЛ, продавец оплачивает госпошлину в размере 1% от стоимости жилья и сбор в Пенсионный фонд в аналогичном размере. 1% сбора на государственное пенсионное страхование не платят лица, покупающие жилье впервые или те, кто состоит на квартирном учете. Нередки случаи, когда при оформлении сделки нотариус требует подтверждение оплаты 1% пенсионного сбора. Это является чрезмерной мерой, и если такое произошло, покупатель по окончанию сделки может обратиться в соответствующие органы для возврата излишне уплаченной суммы.

После подписания и заверения основного договора продавец получает на руки его нотариально заверенную копию, а покупатель – оригинал договора, его нотариально заверенную копию, выписку из Госреестра о его регистрации как нового собственника квартиры и техпаспорт жилья.

3,723
КОММЕНТАРИИ: