Коды КВЭД Украины. Расшифровка и особенности выбора

КВЭДы предпринимательской деятельности 2016-2017 – это систематизированная закодированная информация о направлении основного и второстепенного вида коммерческой деятельности субъекта налогообложения.

Комментарии

Начиная от простейших подклассов, эти виды систематизируются в классы, а потом в отрасли.

КВЭДы Украины. Расшифровка кода

Кодировка объединяет цифровые и буквенные символы. Их последовательность означает следующее:

  • Латинская буква (от A до U), которая означает принадлежность к секции.
  • Первая цифра (второй символ) – определяет раздел КВЭД.
  • Вторая цифра (третий символ) – устанавливает группу.
  • Третья цифра (четвертый символ) – принадлежность к классу КВЭД Украины.
  • Новый КВЭД Украины 2016-2017

    Спустя шесть лет с момента опубликования КВЭД 2010, вышел новый КВЭД Украины 2016. В нем были внесены некоторые поправки в порядок оформления изменений и дополнений видов коммерческой деятельности в регистрационный пакет документов компаний и предпринимателей.

    Теперь, чтобы заменить указанный ранее вид деятельности, не нужно заполнять регистрационную карточку формы 4. Согласно новому КВЭД Украины 2016 пишется заявление с просьбой зарегистрировать изменения или дополнения. Законодательство накладывает такой порядок на:

    • коммерческие предприятия (юридические лица);
    • субъекты частной предпринимательской деятельности (физические лица);
    • общественные организации и объединения.

    Соответствующий приказ от 6 января 2016г. предоставляет унифицированные формы заявлений для перечисленных категорий. Этому приказу присвоен номер 15/5.

    Сбор необходимых документов несколько усложнен. Теперь нужно прикладывать нотариально заверенную бумагу, в которой указывается решение компетентных лиц (органов) об изменении или дополнении видов деятельности. То есть, нужен протокол, в котором зафиксирован факт проведения собрания соучредителей компании. Здесь же вписывается и соответствующее решение. Естественно, необходима и квитанция об уплате админсбора.

    Все сказанное ранее касается изменений и дополнений в перечень направлений деятельности зарегистрированного субъекта коммерческой или общественной деятельности.

    Что такое вид экономической деятельности?

    Требование об указании в регистрационных документах (а также в госреестре) вида деятельности вызвано необходимостью проведения статистического государственного учета. Именно эти сведения позволяют государству оценить межотраслевой баланс, а также распределять товары или услуги в соответствии с государственными счетами.

    Понятие экономической деятельности вмещает в себя:

    • выпуск товаров или производство услуг.
    • наличие сырьевой базы и ее расходование (для производства).
    • применение рабочей силы.
    • наличие технологического процесса.

    Вся деятельность состоит из основного направления и второстепенного. Именно основной указывается в свидетельстве. Второстепенных же может быть несколько. Обычно их перечень содержит те виды, которыми возможно будет заниматься организация или частник-предприниматель.

    Какой вид деятельности нужно считать основным?

    Чтобы правильно установить, какое направление нужно считать лидирующим (основным), необходимо произвести несколько несложных действий:

  • Составьте перечень всех видов с указанием их кодов на подклассовом уровне.
  • Сопоставьте каждому подклассу валовую добавочную стоимость.
  • Определите тот подкласс, показатель которого является наибольшим.
  • Установите к какой секции относится подкласс с наивысшим показателем.
  • Секция включена в раздел. Его также нужно установить.
  • Секция входит в класс. Он и является искомым.
  • Этот механизм подходит для того, чтобы проверить, к какому коду КВЭД Украины относится любой тип коммерческих операций.

    Определив новый основной вид деятельности, можно приступать к оформлению изменений. Учредитель может обновить перечень кодов в регистрационных документах самостоятельно или возложить эту обязанность на другого. Законодательство позволяет производить процедуру доверенным лицам. Для этого потребуется предъявить оригинал соответствующей доверенности.

    Для дополнительных видов деятельности процедура не сильно отличается. Единственное – валовый показатель не будет наибольшим или будет отсутствовать вовсе (если направление только планируется). Стоит отметить, что второстепенных направлений у компании (или предпринимателя) может быть несколько. Законодательство не устанавливает их максимальное число.

    Количество инстанций, которые необходимо обойти при изменении, дополнении, внесении кодов КВЭД значительно снижено. Такие службы, как Налоговая и Пенсионный Фонд будут оповещены государственными регистрационными органами. Это значительно снижает число необходимых справок и выписок.

    На какое количество кодов КВЭД можно рассчитывать?

    Практика показывает, что госрегистраторы Украины неохотно вписывают более пяти– шести кодов КВЭД. Причем никто толком не объясняет почему. Законодательство такого параметра не установило, а значит их может быть сколько угодно. При регистрации объекта коммерческой деятельности вносятся все коды КВЭД, которые возможно пригодятся в дальнейшем.

    Если сделка не попадает под те КВЭДы, которые уже прописаны в регистрационной документации, придется в экстренном порядке вносить дополнения. Поэтому лучше позаботиться сразу. Правда, например, регистрационная карточка №10 имеет место только на шесть кодов КВЭД с расшифровкой, а если полное наименование вида деятельности длинное – и того меньше.

    Как выход, можно продолжить перечень на другом листе. При этом возникает опасность получить отказ государственного регистратора принять «расширенный» документ. Тогда придется или доказывать свою правоту на повышенных тонах, или же сразу после регистрации дополнить перечень всеми необходимыми кодами КВЭД.

    Определение оптовой и розничной торговли

    Торговля – вид деятельности, предполагающий передачу товара от продавца к покупателю за соответствующую плату. Различают оптовую (крупно и мелко) и розничную продажу. Как же установить грань между этими понятиями?

    Если прибегнуть к изучению мнения налоговой службы – самый авторитетный в этом вопросе – можно выяснить, что различия никоим образом не касается объема и количества продаваемого товара. Оптовиком Законодательство рассматривает того, чей товар приобретается с целью повторной перепродажи. Это и стоит учитывать при установлении кодов КВЭД.

    Если торговая компания предполагает производить продажи в обоих направлениях (опт и розница), можно указать два кода. Возможно, один из них будет основным. Механизм определения оговаривался ранее.

    Обычная и специализированная торговля

    Некоторые испытывают трудность при определении принадлежности магазина к специализированному. Эту тему раскрывает Государственная Статистика. Разъяснения выглядят так.

    Специализированным считается тот торговый объект, который реализует товары одной группы, то есть рыбу, мясо, молочную продукцию и так далее. Как видно, никакой ссылки на потребительскую группу покупателей здесь нет. Это нужно учитывать. При затруднениях в определении кода КВЭД Украины, можно проконсультироваться у профессионалов.

    Все КВЭДы Украины за 2016-2017 с расшифровкой можно посмотреть на сайте www.kved.com.ua.

    5,03
    КОММЕНТАРИИ: