Как приватизировать землю в Украине? Стоимость и порядок оформления

Приватизация земли – это перевод определенного участка в собственность частных лиц. Решение вопроса, как оформить право собственности на земельный участок, связано в Украине с оформлением большого количества документов и на практике оказывается непростым процессом.

Комментарии 1

Как приватизировать землю в Украине, какие требования выдвигаются к владельцам и сколько может стоить эта процедура?

Бесплатная приватизация земли в Украине: порядок и нюансы

Законодательство Украины дает гражданам страны право на получение земли в личное пользование бесплатно. Земельный кодекс в ст. 121 содержит указания о том, на каких основаниях и в каких размерах гражданин может узаконить частное владение земельным участком без оплаты пошлины. Нормы таковы:

  • Для постройки и хозяйственного обеспечения частного дома – до 25 соток в сельской местности, до 15 соток в поселках и до 10 соток в черте города.
  • Для постройки дачи – до 10 соток.
  • С целью садоводства – до 12 соток.
  • Для постройки гаража – до 1 сотки.
  • Для обустройства личного хозяйства – до 2 га.
  • Для организации фермерского хозяйства – размер участка соответствует размеру пая, определенного для участников сельскохозяйственных предприятий, находящихся на территории той же административной единицы (города, села, поселка), что и фермерское хозяйство, либо размеру среднего пая по данному району.
  • Все совершеннолетние граждане Украины имеют право однократной бесплатной приватизации для каждого из целевых вариантов использования земли.

    Как оформить землю в собственность?

    Порядок приватизации земельного участка изначально зависит от того, пользуется ли гражданин данным участком или нет. Вариантов использования участка при отсутствии правоустанавливающих документов на землю может быть несколько:

    • гражданин владеет частным домом, расположенным на земле, выделенной ему под застройку до 1991 г.;
    • заявитель является участником дачного кооператива, который выделил данный земельный участок;
    • гражданин фактически пользуется участком в хозяйственных целях, но юридически прав собственности на него не имеет. В этом случае минимальный срок фактического пользования, при котором заявитель может перевести землю в частную собственность, составляет 15 лет.

    Порядок оформления земельного участка начинается с подачи заявления на приватизацию земли в сельский или поселковый совет либо местную госадминистрацию, в зависимости от территориального расположения участка. Как оформить земельный участок, находящийся за пределами населенного пункта? Для этого необходимо обратиться в одну из организаций:

    • Главное областное управление Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра – для получения участка с целью садоводства и ведения личного крестьянского хозяйства;
    • районная госадминистрация – во всех остальных случаях.

    Кроме заявления, претендующий на приватизацию земельный участок заявитель должен предоставить еще несколько документов, в зависимости от условий пользования землей.

    Второй этап оформления – принятие решения в госорганах о передаче участка в личную собственность. Обычно занимает около 1 месяца. Третий этап – изготовление техдокументации на землю и выдача акта о приватизации.

    Какие документы нужны для оформления приватизации?

    На первом этапе оформления приватизации к заявлению, поданному в органы местного самоуправления, необходимо приложить:

    • копию паспорта и ИНН заявителя;
    • копию правоустанавливающего документа на расположенную на участке недвижимость, если приватизируется земля под частным домом;
    • документы, подтверждающие участие в дачном кооперативе и выдаче участка с определенным номером;
    • документ о пользовании участком, выданный территориальным органом самоуправления;
    • акт о согласовании границ участка земли.

    Список требуемых документов на оформление земли может быть дополнен – например, перед тем, как оформить право собственности на земельный участок, который планируется использовать для организации фермерского хозяйства, нужно предъявить подтверждения опыта работы в сельскохозяйственной сфере либо диплом аграрного учебного заведения.

    Перед тем, как приватизировать земельный участок, не имея на него правоустанавливающих документов, потребуется доказать факт пользования землей в течение 15 лет (приобретательская давность). Доказательством могут служить свидетельства соседей, но чаще в таких случаях организуется судебное разбирательство.

    В ходе приватизации заявителю понадобится оплатить услуги организаций, занимающихся проведением землеустроительных работ в данном районе. Сколько стоит приватизация земли в Украине, зависит от конкретной ситуации, расположения и размеров участка. Размеры затрат на оформление составляют от 3 до 10 тыс. грн.

    На этапе разработки и утверждения проекта землеустройства организации могут запрашивать дополнительные документы от заявителя. После оформления проекта необходимо подать заявление в Регистрационную службу или через государственного кадастрового регистратора. Через 14 дней выдается Свидетельство о праве собственности на земельный участок.

    4,511
    КОММЕНТАРИИ: