Налог на наследство в Украине в 2017 году

Наследуемое имущество представляет собой доход наследующих лиц, ввиду чего облагается налогом. Налог при вступлении в наследство взимается согласно Закону Украины «О налогообложении доходов физических лиц», который определяет характер имущества, подлежащего налогообложению, и размеры процентной ставки.

Комментарии 7

Данное налоговое обязательство уплачивается в бюджет Украины резидентами и нерезидентами с применением различных процентных ставок.

Какая собственность облагается налогом на наследство?

При расчете размера налогового обязательства принимается во внимание практически все имущество, которое поддается оценке в денежном эквиваленте и которое способно принести прибыль лицу, ставшему его собственником. В перечень входят:

  • объекты недвижимости – квартира, жилой дом, в том числе находящиеся в процессе постройки, хозяйственные сооружения, павильоны, земельные участки (паи);
  • движимое имущество – автомобили, произведения искусства, предметы антиквариата и старины, изделия из драгоценных металлов;
  • различная коммерческая собственность – акции, ценные бумаги, авторские права на произведения искусства, права на интеллектуальную собственность, права на долю в коммерческом предприятии;
  • денежные средства в наличной или безналичной форме, размещенные на банковских вкладах или находящиеся в обороте фирм и организаций, хранящиеся в банковских ячейках, сертификаты финансовых организаций и фондов операций с недвижимостью;
  • суммы страховой компенсации, причитающиеся к выплате от страховых фирм, средства, находящиеся на пенсионных счетах и вкладах государственных и негосударственных фондов.

Ставки налога на наследство в Украине

Поскольку налог на вступление в наследство – это частный случай НДФЛ, то он рассчитывается как определенный процент от стоимости объектов наследуемой собственности. Ставка налога применяется в равной степени ко всем объектам, переходящим в собственность наследника.

Какой налог должен быть уплачен на имущество, полученное в наследство по завещанию или по закону, зависит от степени родственной связи между наследником и наследодателем, редко – от социального статуса наследующего лица. В 2017 году актуальны такие ставки:

  • 0%, или освобождение от уплаты;
  • 5%;
  • 18%.

Нулевая процентная ставка применяется в Украине при наследовании родственниками первой степени родства. К ним относятся:

  • родители наследодателя;
  • его/ее супруг или супруга;
  • дети;
  • дети супруга или супруги от предыдущих браков;
  • усыновленные дети.

С 2016 года в Украине отменена обязательная оценка наследуемого имущества (независимо от его вида) при его получении наследниками первой очереди.

Ставка 5% при наследовании применяется по отношению к лицам всех степеней родства, кроме первой, и к лицам, не находящимся в родственной связи с наследодателем. Наследники второй и последующих очередей при вступлении в права собственности должны самостоятельно заказать у сертифицированных субъектов оценку имущества и определить фактическую сумму, подлежащую уплате в госбюджет.

Изменение с 24.03.2017: Президент подписал Закон Украины №1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства», согласно которого упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя. В соответствии с изменениями наследники второй степени родства (родные братья и сестры, бабушка, дед и внуки) освобождаются от 5% налогообложения НДФЛ стоимости наследства. Кроме того, наследники 1 и 2-й степеней родства также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследия для целей налогообложения.

Для лиц-резидентов, получивших наследство за границей, действует налоговая ставка в размере 18%. При определении резидентства лица гражданство не имеет первоочередного значения – резидентом Украины считается лицо, находящееся на ее территории минимум 183 дня в течение года. Даже будучи гражданином Украины, проводя официально за ее пределами более указанного количества дней в год, лицо будет обязано уплатить максимальную налоговую ставку при наследовании.

При наследовании лицами-нерезидентами имущества в Украине ставка налога также равна 18% и подлежит уплате в госбюджет. Наличие и степень родства не играет роли в этом случае.

Для некоторых льготных категорий граждан действует налогообложение по ставке 0% независимо от их степени родства с наследодателем. Это касается налогообложения наследуемого движимого имущества и недвижимости (квартиры или дома), если наследник является:

  • инвалидом I группы;
  • ребенком, лишенным опеки родителей;
  • ребенком-сиротой;
  • ребенком-инвалидом.

Однако полученное лицом, принадлежащим к льготной категории, имущество в виде объектов коммерческой собственности, ценных бумаг, акций, страховых компенсаций и пенсионных средств из негосударственных фондов будет облагаться по стандартной ставке.

Налогообложение наследства: нюансы и порядок уплаты

Ответственность за уплату налога несет сам наследник. Он обязан внести определенную сумму в бюджет страны за тот отчетный год, в который было получено наследство и оформлено свидетельство о праве на него. Нотариус, который вел наследственное дело, после выдачи свидетельства передает в обязательном порядке данные в фискальные органы.

Если наследник уплатил положенную сумму налога в процессе вступления в права на наследство, то он не должен платить его повторно после выдачи нотариального свидетельства. Отражать полученный доход в декларации при ставке 0% наследник не обязан.

В некоторых случаях есть возможность избежать уплаты налога на наследство. Это возможно, если еще при жизни лица его будущий наследник заключает с ним одно из соглашений:

  • договор пожизненного содержания;
  • договор ренты.

В таких случаях имущество становится собственностью наследника еще при жизни наследодателя, но взамен наследник берет на себя некоторые обязательства – пожизненного ухода и содержания либо уплаты ренты. Таким способом может передаваться любое имущество, но чаще им становятся объекты недвижимости – дома или квартиры.

Получив наследство от родственника или другого лица за границей, граждане и резиденты Украины сталкиваются с тем, что им необходимо оплатить налог на унаследованное имущество дважды – в бюджет страны, в которой получено наследство или резидентом которой является наследник, и в бюджет Украины.

В этом случае лицо-нерезидент или гражданин Украины имеет право на оплату налога в зарубежной стране с предъявлением фискальным органам документа об уплате налогового обязательства за рубежом с указанием его размера. Уже уплаченная в бюджет зарубежной страны сумма будет вычтена из размера налога в Украине.

4,420
КОММЕНТАРИИ: