Выходные и праздничные дни в Украине: календарь 2017-2018

Праздничный день хорош не только тем, что связан со знаменательной датой в жизни нашего общества, но и тем, что он, являясь нерабочим, предоставляет дополнительное время для отдыха. Правда, для того, чтобы праздничный день был нерабочим, праздник должен иметь статус официального.

Комментарии

В этой статье речь пойдет о нерабочих днях, в том числе праздничных, как они предоставляются, кем определяются, как оплачиваются, а также приводится календарный перечень выходных и праздничных дней на 2017-2018 год в Украине. 

Гарантия права на отдых как залог соблюдения трудового законодательства

Одним из основополагающих направлений правильного построения трудовых отношений на предприятии является соблюдение оптимального режима распределения рабочего времени и гарантированного времени отдыха. Рабочее время и время для отдыха являются категориями, на которых базируются правовые и трудовые отношения работодателя и/или собственника предприятия, с одной стороны, и работника - с другой. Это продиктовано необходимостью регламентации времени занятости, чтобы обеспечить выполнение права работника на отдых. 

КЗоТ Украины содержит в себе нормы, регулирующие трудовые отношения на всех без исключения зарегистрированных в Украине предприятиях. Иными словами, нормы рабочего режима обязательны для выполнения не только для крупного и среднего бизнеса, где контроль за соблюдением временной трудовой нагрузки регулярно осуществляется внешними надзорными органами и внутренними службами. Для работников малого бизнеса порядок предоставления выходных и праздничных дней в Украине также обязателен для выполнения.

Скажете, что малый бизнес зачастую работает без выходных и праздничных? Верно. Тем более актуальной является информационная составляющая в деле популяризации требований трудового законодательства касательно соблюдения права работника на отдых, в частности, как распределяются выходные и праздничные дни в Украине на примере 2017 года.

Нерабочий, праздничный, выходной: отличительные признаки

Теперь попытаемся разобраться в терминах. До настоящего времени между специалистами ведутся споры о схожести и различиях в терминологии, которая относится к выходным, праздничным и нерабочим дням. Зачастую манипулирование (сознательное или непреднамеренное) этими терминами может создать разногласия или непонимание между представителями трудового коллектива и руководством. Если упростить, то выходные - это дни, которые гарантированы статьей 63 КЗоТ и прописаны во внутренних документах на предприятии.

Между специалистами, так или иначе связанных с вопросами регламентации рабочего времени, ведутся дискуссии относительно различий между нерабочими, праздничными и выходными днями. Одни придерживаются мнения, что это отдельные категории и правовое регулирование их также различно между собой. Вторые утверждают, что нерабочие дни = это общая категория, включающая как выходные, так и праздничные дни. 

Традиционно, при пятидневке выходными днями считается ставший классическим уик-энд, состоящий из субботы и воскресенья. Реже встречается график с выходными в воскресенье и понедельник. Несложно заметить, что выходные дни идут друг за другом и строятся вокруг воскресенья – в ту или иную сторону. Выходной при 6-дневной рабочей неделе может быть определен, исходя из потребностей предприятия и с учетом специфических особенностей его деятельности. К примеру, распорядок работы магазина, кафе, аптеки и подобных им заведений определяется в соответствии с управленческим менеджментом или по рекомендации отраслевых ведомств.

Официальные праздники в 2017 г.: 9 государственных, 2 религиозных

Перечень официальных праздников выглядит следующим образом:

  • Новый год 1 января;
  • Рождество Христово 7 января;
  • Международный женский день 8 марта;
  • День международной солидарности трудящихся 1, 2 мая;
  • День победы 9 мая;
  • День Конституции 28 июня;
  • День независимости 24 августа;
  • День защитника Украины 14 октября;
  • Пасха;
  • Троица.

Дни религиозных праздников фиксированную дату КЗоТ не указывает, поскольку это, так называемые, переходящие праздники без привязки к какой-либо конкретной дате. День защитника Украины с 2015 года включен в список государственных праздников, этот день объявляется выходным. Перечисленные даты еще называют официальными праздниками. Пожалуй, главным отличием их от неофициальных является то, что они нерабочие.

В настоящее время нерабочими считаются дни, которые следуют после праздничных, если те совпадают с календарными выходными. Яркий тому пример – выходной понедельник после праздничного Пасхального воскресенья. Подобный же принцип определения выходного дня при праздновании Троицы, которая отмечается в воскресенье, а также на другие государственные праздники, приходящиеся на выходные.

Представителям иных религиозных конфессий, деятельность которых зарегистрирована в стране, могут предоставляться до трех дней в течение года для участия в определенных религиозных мероприятиях или празднованиях. Эта процедура возможна при наличии соответствующего заявления от религиозных организаций с просьбой предоставить работнику предприятия выходной с последующей отработкой.

Календарный план праздничных дней 2017 года в Украине с разбивкой по месяцам

выглядит следующим образом: 

  • Январь 2 дня (1 и 7 января)
  • Март 1 день (8 марта)
  • Апрель 1 день (16 апреля)
  • Май 3 дня (1, 2, 9 мая)
  • Июнь 2 дня (4, 28 июня)
  • Август 1 день (24 августа)
  • Октябрь 1 день (14 октября)

Соответственно, расписание работы на февраль, июль, сентябрь, ноябрь и декабрь в 2017 году не будет содержать данные о праздничных и нерабочих днях.

Неофициальные праздники в Украине

Кроме официальных, праздники в 2017 году в Украине составляют большое количество отраслевых и профессиональных дней, годовщин памятных исторических событий, региональных или этнических праздников. Например, День Влюбленных становится все более популярным не только среди молодежи, но и людей среднего и старшего возраста, он празднуется в феврале, День знаний - в сентябре, День достоинства и свободы - в ноябре.

В Украине практикуется чествовать работников той или иной отрасли промышленности, науки, образования, спорта, учредив для них соответствующие дни. Не менее широко отмечаются памятные даты в истории страны, которые являются важными в жизни общества. Эти даты вписаны в историю нашей страны, хоть и не являются государственными или официальными праздниками. 

Перенос рабочих дней в 2017 году: рекомендация или руководство к действию

Решение о переносе рабочих дней на другое время содержится в ежегодном постановлении правительства. В ноябре 2016 года было обнародовано постановление КМУ «О переносе рабочих дней в 2017 году». В этом документе прописано, что в 2017 году перенос касается празднования Дня Победы и Дня независимости. Целесообразность такого переноса аргументируется дополнительным удобством для занятого населения.

Если перефразировать сухие официальные слова этого документа, это означает, что работающие граждане получат непрерывные «длинные выходные», в течение которых можно совершить поездку в другой город, провести время на даче, за городом или в семейном кругу. Документом предлагается понедельник 8 мая этого года объявить нерабочим, перенеся работу за этот день на субботу 13 мая, а пятницу 25 августа отработать в субботу 19 августа. 

Рекомендательное постановление правительства не распространяется на работу органов ПФУ, банков, отделений «Укрпочты» и казначейства.

Важно иметь в виду, что постановление КМУ - это всего лишь рекомендация, а не руководство к действию. Что выбрать - рекомендации правительства или потребности предприятия - решает собственник или руководитель самостоятельно. Например, в конце года крупные торговые центры, кинотеатры, предприятия общественного питания, муниципальных служб, городского транспорта и предприятий инфраструктуры объявляют о том, как они работают на новогодние праздники и какие выходные дни в январе 2018 года.

В случае, если работодатель планирует придерживаться рекомендаций КМУ, то не позднее двух месяцев до ожидаемого переноса дней издается соответствующий приказ. Текст приказа доводится до всех работников предприятия и соответствующих служб (кадровой, финансово-учетной). При необходимости этот приказ (распоряжение) проходит процедуру согласования с профсоюзом.

Специфика предпраздничных дней: продолжительность и перенос

В письме Минсоцполитики от 5 августа 2016 года приводятся данные о рабочих и нерабочих днях в 2017 году: 

  • рабочих 249 
  • выходных 105 
  • праздничных 11 
  • предпраздничных 6 
  • Накануне праздничного дня работникам предлагается так называемый, короткий день, когда длительность рабочего дня сокращается на один час.

    Стоит ли говорить, что эта норма горячо приветствуется всеми сотрудниками, но не всегда радует самого работодателя. Все дело в том, что нужно побеспокоиться заранее о досрочном завершении всех дел или об их переносе на ближайший рабочий день. Важно не упустить из виду, что при переносе предпраздничного дня на другое время его продолжительность также сокращается. 

    В вышеназванном Письме Минсоцполитики прописаны предпраздничные дни в 2017 году:

    • 6 января
    • 7 марта
    • 8 мая
    • 27 июня
    • 23 августа
    • 13 октября

    В эти дни все работники имеют полное право завершить свой рабочий день на час раньше установленного распорядка работы, а работодатели и/или собственники обязаны обеспечить выполнение запланированной работы или перераспределить ее на другие даты.

    Календарь выходных на 2018 год: содержание и сроки публикации

    Наверное, многим знакомо чувство интереса, с которым открывается календарь на новый год, чтобы узнать, на какой день приходится тот или иной праздник, день рождения близких, запланированный отпуск или другие памятные даты. Так к концу года многие уже будут подсчитывать выходные в январе 2018 года и праздничные дни, которые с учетом переносов, могут стать настоящими зимними каникулами не только для школьников, но и для работающих граждан.

    Как правило, график переноса рабочих дней в будущем году становится известным уже в 4 квартале текущего года. Это означает, что календарь рабочих и нерабочих дней в Украине на 2018 год, а также сообщение о переносе рабочих дней на другие даты объявят к концу 2017 года. Согласно требованиям законодательства, эта информация должна быть опубликована не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого переноса.

    Рекомендация Кабмина и изданные на ее основании приказы на предприятиях изучаются сотрудниками отделов кадров и используются при составлении календарного плана на 2018 год, графика отпусков для работников предприятия, а также для других целей, например, чтобы запланировать мероприятия на новогодние праздники в Украине на 2018 год. При определении длительности отпуска следует иметь в виду, что праздничный день в рамках отпуска учитывается отдельно и не включается в количество дней отпуска.

    Рабочие праздники: правомерность и особенности оплаты Выходить на работу в нерабочие дни (если этого не требуют особенности функционирования предприятия) запрещено КЗоТ, статья 71. Там же содержится перечень особенных обстоятельств, при которых работа в выходные не считается нарушением законодательства. В частности, при ликвидации ущерба от действия природной стихии при авральных погрузочных или разгрузочных работах при предотвращении аварий, нештатных ситуаций, вызвавших сбой в работе оборудования при других обстоятельствах с целью обеспечения бесперебойной и безопасной работы предприятия

    Если такое произошло и работнику приходится работать в выходной день, то «утешительным» призом (если этот термин в данном случае уместен) будет оплата по двойному тарифу, о чем известно всем бухгалтерам, ответственным за начисление заработной платы. Специалистами департаментов и отделов по управлению персоналом производится соответствующая запись при табелировании работника.

    Работу в такие дни можно компенсировать предоставлением дополнительного выходного или, как его еще называют, отгула. Разумеется, работник должен выбрать что-то одно: либо двойную оплату, либо дополнительный отгул. Подобная процедура также применима к командированным работникам, если в срок командировки попал нерабочий день.

    4,85
    КОММЕНТАРИИ: