Пенсии военным пенсионерам в Украине 2017 (перерасчет, льготы, индексация)

Пенсионная система в Украине неоднократно подвергалась попыткам реформирования, однако, существенных результатов украинские пенсионеры пока не ощутили. Пенсионное обеспечение тех, кто вышел на заслуженный отдых, по-прежнему остается одной из злободневных и наболевших вопросов, требующих немедленного разрешения.

Комментарии 26

Из общего количества пенсионеров Украины, коих по данным Пенсионного фонда Украины насчитывается более 12 млн человек, отдельно выделяется категория военных пенсионеров. Эти люди провели десятки лет на военной службе, выполняя долг перед Отечеством. О том, как Правительство заботится о них, какие  пенсии военным пенсионерам выплачиваются, а также о перерасчете пенсии военным пенсионерам в 2017 году пойдет речь в этой статье.

Закон о пенсии военным пенсионерам в Украине

Начисление пенсий лицам, уволенным с военной службы, регламентируется Законом Украины №2262, который был принят в 1992 году, но с тех пор претерпел множество поправок и дополнений. В любом случае, этот Закон является основным законодательным актом, на который следует ссылаться при ведении разговора о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Первоисточник здесь http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2262-12 

В Законе №2262 утверждена норма предоставления пенсии тем, кто имеет соответствующую выслугу на воинской  службе, в органах внутренних дел, в органах государственной пожарной охраны  и других аналогичных службах.

закон о пенсии

Кроме вышеназванного Закона следует также учитывать требования Закона о праве пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий. Нормы этого законодательного акта предполагают обязательность перерасчета пенсии при условии изменения хотя бы одного вида денежной выплаты. 

Как отмечают юристы и сами пенсионеры, эта норма не выполняется на протяжении уже нескольких лет. Пенсионеры недополучают, по различным оценкам, от 280 до 1000 грн ежемесячно. Каких-то положительных сдвигов в этом вопросе также пока нет. Правда, известны случаи, когда  военные пенсионеры обращались  в суд  и даже выигрывали судебный иск. Вот, только выплаты  так и не произведены по причине отсутствия денег. 

Повышении пенсии военным пенсионерам

Объявленное в конце 2016 года повышение пенсий до уровня прожиточного минимума будет поэтапно реализовано в течение 2017 года.Согласно Закону 

О Государственном бюджете Украины на 2016 год, размер прожиточного минимума с 1 декабря составил 1247 грн. До конца года этот показатель достигнет 1700 грн на 1 декабря 2017 года. 

Как сообщает Пенсионный фонд Украины, из 12 млн пенсионеров для 83% или 8,3 млн человек был произведен перерасчет пенсии. Результатом перерасчета стало увеличение совокупной месячной выплаты на 985 млн грн до 22,2 млрд грн. По данным ПФУ, средний размер  повышения составил чуть более 118 грн. 

В  перечне лиц, которым был произведен перерасчет пенсий, указаны пенсионеры-военнослужащие и члены их семей, получающие минимальные пенсии. Как видим, перерасчет коснулся только «минималки» для военных пенсионеров. Для остальных перерасчет пенсий пока остается непосильной нагрузкой для ПФУ и государственного  бюджета. 

повышение пенсии

Планы Правительства в вопросе повышения пенсий

Минимальную пенсию на сегодняшний день получают около 7 млн граждан преклонного возраста. По словам вице-премьер-министра по социальным вопросам Павла Розенко, еще около 5 млн пенсионеров ждут перерасчета пенсий. Их пенсии не подлежали перерасчету уже в течение 5 лет. Тому были серьезные экономические и политические вызовы, с которыми пришлось столкнуться украинскому обществу. 

За прошлый год поступления в Пенсионный фонд Украины составили 112 млрд грн, а выплатить пришлось 257 млрд грн. Этот разрыв был компенсирован средствами из государственного бюджета путем перераспределения средств и сокращения финансирования других секторов экономики. 

Последние новости от Правительства по перерасчету пенсий военным пенсионерам не особо радуют какой-либо конкретикой. В Пенсионном фонде Украины на конец 2016 года образовался серьезный дефицит средств, который ставит под угрозу выплату текущих пенсий. Это обстоятельство не внушает особого оптимизма в вопросе ближайшего перерасчета пенсий военным пенсионерам.

Осовременивание пенсий в 2017 году

Надбавка к пенсии должна быть подкреплена реальными денежными поступлениями в ПФ Украины в виде взносов от работающих граждан и предприятий. По словам вице-премьер-министра, повышение минимальной заработной платы до 3200 грн дало свои положительные результаты: за первые два месяца 2017 года поступления в Пенсионный фонд превысили ожидаемый объем на 2,5 млрд грн. Если эта тенденция сохранится в течение года, то процесс «осовременивания» пенсий приблизится к реальному воплощению. 

статистика пенсионеров 2017


В Правительстве рассматривают процесс «размораживания» части пенсий для того, чтобы провести их перерасчет. При этом, проект осовременивания пенсий распространяется на те категории пенсионеров, пенсии которых не превышают 3000 грн. Разумеется, таких пенсионеров большинство и перерасчет из пенсионного содержания не производился уже многие годы. 

Очевидно, что перерасчет пенсий военным пенсионерам в рамках проекта «осовременивания» потребует гораздо больших финансовых ресурсов.

Механизм поступлений в Пенсионный фонд

На сегодняшний день в стране пенсионное обеспечение происходит за счет аккумулирования средств, которые поступают в Пенсионный фонд в виде взносов с фонда заработной платы. Этот механизма еще называют солидарной системой пенсионного обеспечения. По сути, работающие граждане за счет своих взносов финансируют пенсионные выплаты для тех, кто вышел на заслуженный отдых. 

В идеале, Единый социальный взнос, которые платят работающие граждане Украины в ПФУ, должен полностью обеспечивать потребности в пенсионных выплатах без дополнительного бюджетного финансирования. Однако, дефицит в размере более 140 млрд грн свидетельствует о том, что система не всегда работает стабильно, а то и вовсе, некорректно.

Проблемы солидарной системы пенсионного обеспечения

Пожалуй, самой важной проблемой является то, что многие предприятия декларируют низкую зарплату своих работников, тем самым уменьшая фонд оплаты труда и, как следствие, снижает размер Единого социального взноса. 

По неофициальным данным, порядка 40% работающих граждан платят ЕСВ с минимальной заработной платы.

Кто и как платит ЕСВ

Простые арифметические действия наглядно демонстрируют, что при зарплате 1600 грн (таков размер «минималки» был на протяжении всего 2016 года) размер ЕСВ составит 350 грн. Далее, из 16 млн работающих ЕСВ платят чуть более 60% или порядка 10 млн, поскольку остальные категории работающих освобождены от обязательной уплаты Единого социального взноса и могут его платить по желанию. 

размер выплат пенсий по городам

В результате получается, что взносы от 10 млн работающих должны покрыть выплаты 12 млн пенсионеров. Существенное негативное влияние на полноту поступлений в ПФУ оказало сокращение ЕСВ с 37% до 22. Предполагалось, что снижение ставки по Единому социальному налогу станет стимулом для большинства предпринимателей, чтобы легализовать наемных работников, которые до этого оставались «в тени». 

Увы, этого не произошло, либерализация ставки по ЕСВ при всей своей благородной миссии, имела весьма плачевный итог, который вылился в дополнительный дефицит ПФУ в размере 40 млрд грн.

Какие льготы у военных пенсионеров

Перечень льгот для военных пенсионеров включает самые разнообразные сферы, услугами которых пенсионер может воспользоваться или бесплатно, или со скидкой. 

Льготы для военного пенсионера  в 2017 году:

  • 50% скидка на оплату квартиры и услуг ЖКХ
  • Медицинское обслуживание в ведомственном мед. учреждении
  • Бесплатное протезирование, в том числе и зубопротезирование
  • Первоочередное медицинское обследования или госпитализация
  • Обеспечение в первую очередь жильем, если пенсионер нуждается в улучшении жилищных условий
  • Другие

Насколько реально военному пенсионеру воспользоваться этим далеко неполным перечнем льгот, следует узнать у самих пенсионеров. Учитывая, что перерасчет пенсий и получение компенсаций за многолетнюю «заморозку» пенсии для них пока неразрешимая задача, то уж предоставление жилья или оплата ЖКХ и вовсе хлопотное дело.

Работающие военные пенсионеры

Работающим пенсионерам не стоит беспокоиться о необходимости выбирать между работой и пенсией. Так прокомментировал многочисленные обращения граждан вышеупомянутый Павел Розенко, который курирует социальную сферу в Правительстве Украины. По его словам, ситуация в стране далека от идеальной, когда пенсионное обеспечение находится на уровне, исключающем необходимость в дополнительном заработке. 

Вице-премьер-министр трезво оценивает потребности пенсионеров, в том числе и военных, которые еще имеют силы и желание работать. Лишать пенсионеров права получать пенсию и одновременно работать, вопрос не сегодняшнего дня. Эта новость хоть немного утешит наших соотечественников, которые изо всех сил пытаются обеспечить себе достойное проживание, особо не полагаясь на государство. 

На первый взгляд ситуация с пенсионным обеспечением в стране кажется безнадежной, однако, наметились некоторые положительные, если не сдвиги, то признаки улучшения в сфере пенсионного обеспечения. Если поступления в ПФУ в течение этого ода будут такими же, как в январе и феврале, то решение вопроса повышения и перерасчета пенсий военным  станет реальностью уже в ближайшей перспективе.

3,312
КОММЕНТАРИИ: