Пенсии военным пенсионерам в Украине (перерасчет, льготы, индексация)

Министерство социальной политики Украины сообщило о начале выплат повышенных пенсий силовикам и военным. Для этого Кабмин разработал алгоритм осовременивая выплат военным, экс-милиционерам и бывшим силовикам. Сама процедура перерасчета будет проходить, учитывая три составляющих денежного обеспечения у силовиков: должностного оклада, надбавки за выслугу лет и воинского звания.

Комментарии 50

Минсоцполитики располагает статистикой, по которой в Украине насчитывается 553 тысячи военных пенсионера. Благодаря увеличению пенсий, 90% людей от этого количества получат повышение пенсий уже в этом году, а это порядка 500 тыс. человек. Выплаты новых пенсий начнутся не ранее апреля, но людям сделают перерасчет с начала года. Поэтому, если Вам пока еще пришла прежняя сумма, не стоит волноваться.

Как и когда повысят пенсии силовикам и военным?

Как обещает правительство, повышение пройдет в три этапа. Так, на начальном из них, в 2018 году, экс-силовики и военные получат прибавку 50% относительно их старых пенсий. Этот этап уже реализован и в среднем пенсия поднялась на 1500 гривен.

В 2019 году планируется увеличение пенсионного обеспечения еще на 75% относительно первоначальных выплат, то есть в среднем еще на 750 гривен.

На заключительном этапе – с 2020 г., т.е. через два года, силовики и военные будут получать пенсионные выплаты равные 100% от первоначальной суммы. Это будет дополнительных 3000 гривен относительно сумм 2017 года.

Приведем небольшой пример, бывший командир батальона ВСУ, раньше имел пенсию порядка 3 тыс. грн. В 2018 г. он стал получать 4,5 тыс. грн, а в 2019 и 2020 гг. будет получать соответственно 5,25 и 6 тысяч гривен.

Как вырастут пенсии у экс-милиционеров?

Изначально, бывшие милиционеры добивались перерасчета пенсий согласно должностных окладов реформированной Нацполиции. Однако правительство предложило компромиссную процедуру повышения. Согласно ей, для пересчета будут использованы оклады полицейских до 2016 года.

Компромиссная процедура перерасчета пенсий для экс-милиционеров подразумевает повышение на 100% в 2018 г., еще 50% в 2019 г., а также на 100% в 2020 году. Согласно этим данным, майор МВД, получавший в 2017 году пенсию 3500 гривен, будет получать в 2018, 2019 и 2020 гг. соответственно 7000, 8700 и 12200 гривен.

Лидеры повышения пенсий среди силовиков

Рейтинг прибавок к пенсиям среди сотрудников силовых ведомств выглядит следующим образом:

  • Администрация Госслужбы спецсвязи – 1900 грн;
  • СБУ – 1800 грн;
  • МЧС (в настоящее время Госслужба по чрезвычайным ситуациям) – 1700 грн;
  • Нацгвардия – 980 грн;
  • Государственная фискальная служба – 900 грн.

Что касается статистики размера пенсионных выплат, то:

  • Служба внешней разведки – 6800 грн;
  • СБУ – 5900 грн;
  • Управление госохраны – 5800 грн;
  • Нацполиция – 5600 грн;
  • Госслужба связи – 5300 грн.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также пообещал, что самый высокий перерасчет будет у военных, которые находятся или были на передовой.

Закон о пенсии военным пенсионерам в Украине

Начисление пенсий лицам, уволенным с военной службы, регламентируется Законом Украины №2262, который был принят в 1992 году, но с тех пор претерпел множество поправок и дополнений. В любом случае, этот Закон является основным законодательным актом, на который следует ссылаться при ведении разговора о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Первоисточник здесь http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2262-12 

В Законе №2262 утверждена норма предоставления пенсии тем, кто имеет соответствующую выслугу на воинской службе, в органах внутренних дел, в органах государственной пожарной охраны и других аналогичных службах.

закон о пенсии

Кроме вышеназванного Закона следует также учитывать требования Закона о праве пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий. Нормы этого законодательного акта предполагают обязательность перерасчета пенсии при условии изменения хотя бы одного вида денежной выплаты.

Как отмечают юристы и сами пенсионеры, эта норма не выполняется на протяжении уже нескольких лет. Пенсионеры недополучают, по различным оценкам, от 280 до 1000 грн ежемесячно. Каких-то положительных сдвигов в этом вопросе также пока нет. Правда, известны случаи, когда военные пенсионеры обращались в суд и даже выигрывали судебный иск. Вот, только выплаты так и не произведены по причине отсутствия денег.

Поправки в Закон №2622, принятые 3 октября 2017 года, предполагают:

  • Право на получение пенсии по утрате кормильца в семье военнослужащего имеют учащиеся, студенты до достижения ими 23-летнего возраста (статья 30)
  • Если потеря кормильца произошла у детей-сирот, то они имеют право на пенсионное обеспечение до 23 лет, независимо, находятся они на обучении или нет (статья 30)
  • Ранее выплата пенсии работающим пенсионерам была приостановлена по 31 декабря 2017 года. Теперь эта норма отменяется.
  • Аналогичная норма включена для пенсионеров, занятых на государственной службе. Выплата зарплаты с 1 октября 2017 года происходит в полном объеме. (статья 37 закона Украины «О государственной службе»)

Повышении пенсии военным пенсионерам

Как сообщает Пенсионный фонд Украины, из 12 млн пенсионеров для 83% или 8,3 млн человек был произведен перерасчет пенсии. По данным ПФУ, средний размер повышения составил чуть более 118 грн.

В перечне лиц, которым был произведен перерасчет пенсий, указаны пенсионеры-военнослужащие и члены их семей, получающие минимальные пенсии. Как видим, перерасчет коснулся только «минималки» для военных пенсионеров. Для остальных перерасчет пенсий пока остается непосильной нагрузкой для ПФУ и государственного бюджета.

повышение пенсии

Осовременивание пенсий

Надбавка к пенсии должна быть подкреплена реальными денежными поступлениями в ПФ Украины в виде взносов от работающих граждан и предприятий. По словам вице-премьер-министра, повышение минимальной заработной платы до 3723 грн дало свои положительные результаты: поступления в Пенсионный фонд существенно превысили ожидаемый объем. Если эта тенденция сохранится в течение года, то процесс «осовременивания» пенсий приблизится к реальному воплощению.

Количество пенсионеров в Украине

В Правительстве рассматривают процесс «размораживания» части пенсий для того, чтобы провести их перерасчет. При этом, проект осовременивания пенсий распространяется на те категории пенсионеров, пенсии которых не превышают 3000 грн. Разумеется, таких пенсионеров большинство и перерасчет из пенсионного содержания не производился уже многие годы. Очевидно, что перерасчет пенсий военным пенсионерам в рамках проекта «осовременивания» потребует гораздо больших финансовых ресурсов.

Механизм поступлений в Пенсионный фонд

На сегодняшний день в стране пенсионное обеспечение происходит за счет аккумулирования средств, которые поступают в Пенсионный фонд в виде взносов с фонда заработной платы. Этот механизм еще называют солидарной системой пенсионного обеспечения. По сути, работающие граждане за счет своих взносов финансируют пенсионные выплаты для тех, кто вышел на заслуженный отдых.

В идеале, Единый социальный взнос, которые платят работающие граждане Украины в ПФУ, должен полностью обеспечивать потребности в пенсионных выплатах без дополнительного бюджетного финансирования. Однако, дефицит в размере более 140 млрд грн свидетельствует о том, что система не всегда работает стабильно, а то и вовсе, - неэффективно.

Пожалуй, самой важной проблемой солидарной системы пенсионного обеспечения является то, что многие предприятия декларируют низкую зарплату своих работников, тем самым уменьшая фонд оплаты труда и, как следствие, снижает размер Единого социального взноса. По неофициальным данным, порядка 40% работающих граждан платят ЕСВ с минимальной заработной платы.

Какие льготы у военных пенсионеров

Перечень льгот для военных пенсионеров включает самые разнообразные сферы, услугами которых пенсионер может воспользоваться или бесплатно, или со скидкой.

Льготы для военного пенсионера в 2018 году:

  • 50% скидка на оплату квартиры и услуг ЖКХ
  • Медицинское обслуживание в ведомственном мед. учреждении
  • Бесплатное протезирование, в том числе и зубопротезирование
  • Первоочередное медицинское обследования или госпитализация
  • Обеспечение в первую очередь жильем, если пенсионер нуждается в улучшении жилищных условий

Насколько реально военному пенсионеру воспользоваться этим далеко неполным перечнем льгот, следует узнать у самих пенсионеров. Учитывая, что перерасчет пенсий и получение компенсаций за многолетнюю «заморозку» пенсии для них пока неразрешимая задача, то уж предоставление жилья или оплата ЖКХ и вовсе хлопотное дело.

Работающие военные пенсионеры

Работающим пенсионерам не стоит беспокоиться о необходимости выбирать между работой и пенсией. Так прокомментировал многочисленные обращения граждан вышеупомянутый Павел Розенко, который курирует социальную сферу в Правительстве Украины. По его словам, ситуация в стране далека от идеальной, когда пенсионное обеспечение находится на уровне, исключающем необходимость в дополнительном заработке.

Вице-премьер-министр трезво оценивает потребности пенсионеров, в том числе и военных, которые еще имеют силы и желание работать. Лишать пенсионеров права получать пенсию и одновременно работать, - вопрос не сегодняшнего дня. Эта новость подкреплена теперь законодательно, принятием поправок, разрешающих получение пенсий пенсионерам с 1 октября 2017 года.

На первый взгляд ситуация с пенсионным обеспечением в стране кажется безнадежной, однако, наметились некоторые положительные, если не сдвиги, то признаки улучшения в сфере пенсионного обеспечения. Если поступления в ПФУ в течение этого ода будут такими же, как в январе и феврале, то решение вопроса повышения и перерасчета пенсий военным станет реальностью уже в ближайшей перспективе.

3,042
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Олег Калашников9 апреля
    Олег Калашников

    Рева-бывший замполит роты для замполитов и постарался. У лётного состава забрал всё, что мог: выслугу, классные, секретные. Хотелось бы напомнить этому дебилу, что классность военному лётчику нужно было подтвеждать каждый год налётом, боевым применением посадками ночью в СМУ, а не языком его поганым.Хоть бы подумал,идиот, какой теперь смысл лётчику быть классным спецом, если на пенсию это не отразится.

  • Сергей Науменко30 марта
    Сергей Науменко

    Я не имею ничего против пенсионеров МВД,но разница в пенсии майор МВД-12200грн,подполковник ВСУ-6000грн.Прийдётся я так думаю работникам МВД изучать и работать с ракетными компклексами ПВО,Артиллерией,пересесть с патрульних машин на истребители,корабли и вообще стать на защиту страны не только от внутреннего врага,а от и внешего агрессора.Нормальный человек в ВСУ не пойдёт.Флаг им в руки.Похороните ВСУ,будете кормить чужую армию,да государства наверное уже не будет.

  • Вячеслав

    Если проект закона готовится в условиях жесточайшей секретности, то ждать чего то хорошего от него нельзя. Казалось бы проще простого-пересчитать военные пенсии на основе действующего законодательства с учетом выслуги лет и новых окладов по должности и званиям вступающих с 1 января 2018г. согласно Постановления КМУ от 30.08.17г. И это было бы правильно, потому что наши основные пенсии не пересматривались уже 10 лет(добавки и индексации не считаются ) Однако проект разрабатывается людьми которые в лучшем случае служили срочную и не знают всей "прелести" воинской службы. Да и мы для них отработанный материал-быдло. Так что придумывается какой то иезуитский способ в очередной раз нас опустить. И если мы допустим это, то грош нам цена. Пора и зубы показать. Они про себя уже давно позаботились, а для нас всегда денег не хватает.

  • Валентин Леонтьев26 декабря
    Валентин Леонтьев

    ДЛЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ УКРАИНЫ

    НА 2018 ГОД ГОТОВИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН

    В статье генерал-полковника Анатолия Лопаты, опубликованной в №49 газеты «На пенсии» от 5-12 декабря 2017 года говорится о тайных планах правительственных реформаторов в очередной раз обобрать, а точнее, «ограбить» военных пенсионеров, так как пенсия в основном будет зависеть не от прохождения службы, а от средних заработков в государстве на месяц увольнения со службы. То есть получается, что надо угадать, когда увольняться! Прямо говоря, какая-то мутная лотерея!..

    И так, что они замышляют и готовят для военных пенсионеров?.. Возьмем для примера сержанта, капитана и полковника с одинаковой выслугой лет – 25, уволенных в 1979, 1993 и 2017 годах и сравним, что они имели, имеют и что им обещают. Расчет приблизительный, но характеризует напрочь утратившими ответственность, совесть и разум «рационализаторами» – закладку прямо говоря грабительской системы исчисления военных пенсий. Итак, сержант, уволенный на пенсию в 1979 году, будет получать примерно такую же пенсию (2838), как и полковник, уволенный в 1993 году (2958), но больше, чем капитан 1993 года ноября месяца увольнения (2501). Еще одно сравнение: сержант, уволенный в 1993 (1418) или в 2017 году (2549)! Капитан-«везунчик» 2017года увольнения (4016) будет получать пенсию, превышающую полковника, уволенного в «несчастливый» в 1993 год (2958). Дискриминационное безумие какое-то! Да и только!

    В результате мутные «реформаторы» предлагают полное уничтожение профессионалов, как в армии, так и в других силовых структурах, где при таком отношении останутся служить в основном только низко квалифицированные, малообразованные граждане или вообще случайные люди!.. Такой подход полностью и окончательно ликвидирует престиж воинской службы и вне сомнения – будет способствовать обстановке полнейшей безответственности, развитию коррупции в частях и подразделениях.

    Получается, какой тогда смысл служить в Вооруженных Силах Украины и в других силовых структурах, если твоя пенсия зависит от времени твоего увольнения со службы?! И вовсе неважно, командир ты или солдат, имеешь военное (специальное) образование или нет, хорошо служишь, или нет!.. Уменьшение расходов государства на содержание военных пенсионеров, вне всякого сомнения, нанесет чувствительный удар по Вооруженным силам, а также по внутренней безопасности Украины, сделает невозможным комплектование армии и других силовых структур квалифицированными, высокопрофессиональными и ответственными кадрами. И, кроме того – приведет к уже полной и окончательной утрате доверия широких масс населения – бывших воинов, полицейских и их семей, да и многих других наших граждан – по отношению к Президенту как Гаранту Конституции, Верховной Раде, Кабинету Министров и т.д, что в данным момент чрезвычайно нежелательно! Ведь столь несправедливо-грабительское ущемление прав бывших военных, вне всякого сомнения, отразится на психологии и ныне действующих, а потому не может не представлять серьезной угрозы безопасности Украины, причем, как внутренней, так и внешней!.. Кроме того, предполагаемая пенсионная дискриминация бывших военных – будет явственной демонстрацией позора Украины перед всем цивилизованным миром! И, наконец, – ввергнет страну в хаос и приведет к новым многочисленным и бесконечным протестным акциям. Ведь вопрос безопасности страны именно сейчас как никогда раньше – стоит на первом месте как самый наиактуальнейший!

    26 декабря 2017 года

  • Галя

    У меня муж 25лет служил в мвд и что?пенсия стыдно сказать

  • Олександр

    Внимание!!!, в среду 20.12.2017 в 10-30 возле метро Арссенальная место сбора всех ветеранов ЗСУ, МВД, СБУ и других силовых ведомств с целью заявить власти о решительных мерах затягивания вопроса и немедленном переращете пенсионного денежного довольства. Покажем власти что мы - не БАЛАСТ.

  • Светлана

    Очень жаль за всех военных пенсионеров,мы служили,-жили в "поле" без воды,отопления и никаких садиков/школ,только аэродром ,муж участник боевых действий,вертолетчик,а получает 2700 грн,обидно...... и мы такие не одни....

  • Александр

    Дорогие коллеги.Не ужели вы нечего не поняли ,никакого увеличения пенсии в ближайшее время мы не получим.Только будут пудрить мозги и обещать.Законадательную инициативу мог бы сам проявить Гарант,но ему не до этого' они сами создают себе проблемы от неумелого руководства',а страдает наша Украина,Они приняли для себя бюджет, где О нас и не вспоминают.депутаты повысили себе зарплату на фоне увеличения минималки,теперь будут праздновать Рождество но не с нами,а в своих силах в Европе

  • JoFF5 декабря

    1.есть закон 2262

    2.законы надо выполнять.

    3.есть проблема (закон не выполняется -это в какой стране еще такое возможно????? ) и виновные - у каждой проблемы есть конкретный виновный с ФИО.

    Виновных расстрелять на Х..Й тем самым восстановить конституционную справедливость

  • Игорь

    Родина для военних не пустои звук а власть не думае о них

  • Михаил

    на пенсии уже давно, Что пересчитают пенсии верю Что стану жить лучше не верю Замажут глаза и все

  • Виктор

    Военные на Украине во время службы были рабами любой власти воров и бандитов а,став пенсионерами-стали вообще балластом для псевдогосударства.Ганьба уродам при власти и депутатам.это прожорливые крысы и вредители.

  • Владимир

    Уже 4 ноября. Ну и где обещанный Гройсманом и Ревой проект закона по повышению военных пенсий который они обещали внести до 1 ноября ??? Пустые обещания да и только...

  • АЛЕКСАНДР

    ЛОЖ, ПИ**ЕЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ. ВЕРНИТЕ ЗЛОЧИННУЮ ВЛАДУ, ПОКА НАРОД НЕ СНЕС ЭТУ ЧУЖЕРОДНУЮ И ЖЛОБО-ХОЛУЙСКУЮ.

  • Ольга

    Это очередной лохотрон

  • берендей

    то-же что и про выборы - остаются все при своих интересах

  • Александр

    Заставить нынешнюю власть выплачивать нормальную пенсию тем людям ,которые ее заслужили - бесполезное занятие.Ее нужно снимать и наказывать.

  • Ифан

    Опять родина позаботится тока пра сибя и тока сваих eyerfd а нам всем - да-да все тем-же и по-тому-же

  • Валерий Александрович

    Я пенсионер МВД Украины с 2002 года будет ли осовременивание наших пенсий если да то на сколько

  • . Нона

    Пора министрам подумать и снять все льготы с военных и военных пенсионеров, очередное натягивание государства. Перед пенсией то и дело что лежат в госпиталях выискивая себе сложные болячки чтоб сделать инвалидность и документ чтоб уйти по болезни или по инвалидности за хорошие деньги и получить 100% льгот и всевозможную надбавку . А в дальнейшем еще судятся с государством что им мало дало государсто. Поэтому уважаемые президент П. С. Порошенко, минисстры и министр обороны приймите закон об отмене льгот