Что ждет Украину в будущем на 2018 год

Попытка заглянуть в будущее свойственна всему человечеству со времен зарождения цивилизации. Найти ответы на вопросы: что нас ждет в будущем, что ждет Украину в ближайшем будущем, какие перспективы откроются перед людьми завтра, через год, спустя века, что ждет Украину в 2018 году,- весьма непросто, но возможно, если изучить и проанализировать информацию из различных источников.

Комментарии 3

Единого механизма предсказания будущего не существует, - кто-то полагается на аналитические прогнозы, кто-то доверяет предсказаниям астрологов или специалистов в области экстрасенсорики. В настоящей статье изложена разносторонняя информация на этот счет, приводятся комментарии специалистов, мнения экспертов. В какой степени эти прогнозы окажутся достоверными, покажет время. Вместе с тем, важно знать о вероятных путях развития нашего общества, поскольку это напрямую влияет на качество жизни каждого из нас.

Что ждет Украину в будущем, прогнозы политологов

Политическая жизнь общества, международные отношения и внутренняя политика являются основными сферами профессиональных интересов политологов. Изучение единичных явлений политической жизни, намечающиеся тенденции, возможное перераспределение сфер политического влияния, а также смена элит на вершине государственного политикума находятся под пристальным вниманием политологов, социологов и других специалистов.

Особенно актуальными эти явления становятся накануне крупных политических событий, к которым следует отнести президентские и парламентские выборы 2019 года. Другими словами, - год 2018-й с высокой степенью вероятности станет насыщенным событиями, которые так или иначе будут корреспондироваться с предстоящим переизбранием законодательной и исполнительной ветвей власти.

В этой связи уже появилось достаточно много политических и/или социальных прогнозов (об экономических прогнозах речь пойдет ниже). Достоверность их зависит не только от уровня профессионализма составителей, но и от целевой аудитории, для которой создается политическое «предсказание». Увы, но под влиянием сиюминутной политической конъюнктуры некоторые политологи выдают желаемое за действительное, а также могут применять «черный» PR, частью которого также являются недостоверные или намеренно искаженные прогнозы.

Украинская политика в 2018 году

Если исключить из общего количества политических прогнозов заведомо некорректные, то большинство политологов, политтехнологов, общественных деятелей, представителей масс-медиа высказывают мнение о том, что 2018 год для Украины не станет годом серьезных потрясений и не приведет к радикальной смене политических элит, но станет периодом переформатирования действующих политических сил и появления новых ключевых политических фигур.

Рассматривая 2018 год как преддверие президентских и парламентских выборов, ожидается ослабление политической оппозиции вследствие разобщенности при выдвижении единого кандидата на пост президента. Эту мысль озвучил известный политолог Владимир Фесенко. Согласно его мнению, с высокой вероятностью произойдет переформатирование ныне действующих политических сил. В обществе будет наблюдаться некоторая турбулентность и напряженность, однако, каких-либо потрясений не ожидается.

Не исключено, что вторая половина 2018 года будет характеризоваться скандалами, громкими разоблачениями, попытками дестабилизации ситуации в стране. В этом смысле факторами риска может стать реванш Михаила Саакашвили и его возвращение в Украину. О своих президентских амбициях также заявила Надежда Савченко, которая в настоящее время находится под следствием и к ней применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Эти и другие персоны украинского политикума, действуя индивидуально, будут способствовать расслоению общественного мнения.

Борьба с коррупцией через призму будущих выборов может воплотиться в серию громких дел с привлечением к ответственности крупных чиновников и должностных лиц. Это повысит рейтинг действующей власти, которая в 2018 году постарается обеспечить стабильную положительную динамику качества жизни каждого украинца. Впрочем, по мнению политологов, в 2018 году антикоррупционная реформа не будет завершена, поскольку формирование законодательства займет много времени.

Конкретных фактов того, что ждет Украину в 2018 году, в предсказаниях политологов нет. Прогнозируемый период описывается ими как совокупность тенденций и возможных сценариев, моделирование ситуации с учетом имеющихся данных.

Война на Донбассе

20 февраля 2018 года президент Украины подписал Закон о реинтеграции Донбасса, которым прописывается переформатирование антитеррористической операции в операцию Объединенных сил. В документе говорится о завершении АТО, о дальнейших мерах по обеспечению национальной безопасности, о непризнании документов самопровозглашенных «республик», о полномочиях силовиков в «зоне безопасности», а также законодательно закреплено за РФ звание страны-агрессора и оккупанта.

Какие перспективы открываются после принятия этого закона?

«Документ формализует права граждан Украины, которые живут в этом оккупированном регионе, и это также важно. А то, что там нет упоминания о Минских соглашениях, не означает, что он ему противоречит», - прокомментировал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины.

война

Специалисты считают, принятие документа является еще одним шагом к урегулированию ситуации на востоке Украины. Впрочем, надеяться, что военные действия в регионе завершатся в 2018 году, не приходится. Более того, российская сторона может использовать приближающиеся выборы в Украине как повод для ряда провокаций на Донбассе, усиления напряженности или диверсий с целью дискредитации действующего руководства страны.

Экономика Украины

Процессы в сфере экономического развития Украины в 2018 году неразрывно связаны с политическим климатом в стране. Это обусловлено законами экономического развития общества, на которых базируются, как краткосрочные прогнозы специалистов, так и планы перспективного развития региональных или национальных экономик.

Очевидно, что война на Востоке Украины истощает экономику страны, разразившийся в 2014 году кризис существенно ухудшил макроэкономические показатели национальной экономики. В наступившем 2018 году специалисты в области экономики предсказывают стабилизацию и снижение уровня инфляции, что обеспечит 3% рост ВВП на конец года. Этот показатель заложен в план НБУ на 2018 год и 4% роста ВВП в 2019 году.

Этот показатель, с одной стороны, свидетельствует о том, что критический минимум пройден, и экономика начинает свое возрождение. С другой стороны, 3% по сравнению с 17%, на которые сократилась экономика за 2014-2015 гг., - это все еще очень незначительный результат.

Экономисты прогнозируют колебания национальной валюты в течение года, которые не превысят 26-30 грн за $1. Среди положительных факторов указывается положительная ценовая динамика на зерновые и другие сырьевые сельскохозяйственные товары.

Вероятно, произойдут кадровые изменения в финансовой сфере, что давно обсуждается экспертами, ожидается реформирование регуляторных органов на рынке финансовых услуг. Это будет способствовать прозрачности бизнеса, повысит гарантии защиты прав потребителей, предотвратит факты «отмывания» денежных потоков, полученных преступным путем.

В стране происходит оздоровление банковского сектора, повышаются нормативы достаточности капитала для банков и финансовых компаний, развиваются финансовые технологии и ведется работа по повышению финансовой осведомленности граждан.

Ожидается подъем мировых цен на черные металлы и зерновую продукцию, что положительно скажется на объемах экспорта украинских предприятий. Бюджетная политика будет ориентирована на снижение фискального дефицита и приведения показателя соотношения госдолга и ВВП к уровню 60% ВВП.

Что ждет Украину в будущем и после выборов, насколько вероятный прогноз от экономистов, - покажет время.

сталевар

Предсказания астрологов: что ждет Украины в 2018 году

Если аналитические выкладки экономистов, которые в своих прогнозах оперируют сухими цифрами и экономическими законами, кажутся вам недостаточно убедительными, предоставим слово астрологам. Их предсказаниям порой доверяют даже убежденные скептики, а авторитетные политологи не упускают случая, чтобы не проконсультироваться у представителей «нетрадиционных» направлений прогнозирования.

Астрологи при описании будущего развития Украины отталкиваются от внешнеэкономической ситуации и внутренних проблем страны. Одними из наиболее серьезных факторов влияния, по мнению экстрасенсов, являются Крым и Донбасс, как территории с наибольшей энергетической насыщенностью. Это эпицентры напряженности, которые уже отмечены военными действиями на территориях Донецкой и Луганской областей. Что касается Крыма, то это территория, несет скрытую потенциальную угрозу, которая может проявиться при совпадении нескольких факторов.

Например, по мнению астролога Влада Росса, наступивший год Собаки несет для Украины риск смены политических элит. Как пример приводится приход к власти в 1994 году Леонида Кучмы, а в 2006 году - победа Оранжевой революции. Астролог считает, что у действующего президента есть велика вероятность ухода со своего поста. Какие-то конкретные причины астрологом не называются, - импичмент, добровольная отставка, досрочные выборы или другие причины. Влад Росс аргументирует свою мысль, что у президента неблагоприятный годовой гороскоп, так называемый Соляр.

По мнению еще одного киевского астролога, в середине 2018 года обстоятельства будут способствовать некоторой политической перегруппировке и распаду действующей коалиции. Наметившиеся процессы прошлого года заложат фундамент для смены политической парадигмы в 2018 году.

Расположение звезд также говорит о том, что конфликты на политической арене Украины к концу 2018 года будут только нарастать. Впрочем, этот процесс станет благотворным и приведет к обновлению всего общества.

Предсказание Нострадамуса для Украины

О том, что ждет Украину в будущем, говорится в предсказаниях Нострадамуса, свидетельствующих о сохраняющейся напряженности в обществе. В течение 2018 года многие могут покинут страну, однако к концу года эта тенденция изменится на противоположную, - в страну будут возвращаться ее граждане, что будет свидетельствовать о нормализации жизни в Украине.

Предсказания также касаются территориальной целостности и поиска компромисса в решении вопроса с восточными регионами. Не исключается смена власти, поддержка со стороны европейских партнеров. В своих предсказаниях Нострадамус говорит о будущем Украины как стране-миротворце. Толкователи записок великого предсказателя также упоминают об отказе от традиционных источников энергии и переходе на альтернативную энергию. Впрочем, верить этому или нет - решайте сами.

нострадамус

Общие выводы: что ждет Украину в 2018-2019 году

Если вы внимательно ознакомились с материалом, изложенным в статье, то не могли не заметить позитивной окраски прогнозов, - будь то от политологов, будь то от астрологов или экстрасенсов. Насколько оправдан этот оптимизм и не пытаются нам с вами, как рядовым гражданам Украины, надеть «розовые очки» и убедить в том, что в стране все хорошо?

Скажем так, что ждет Украину по предсказаниям воспринимать стоит критически. Правы эксперты, когда выражают оптимизм в вопросе перспектив развития нашего общества и более того, - когда этот оптимизм подтверждается конкретными фактами. Если резюмировать все, что сказали эксперты, то картина развития Украины в 2018 году будет характеризоваться такими показателями:

  • Стабилизация экономики;
  • Рост ВВП на уровне 3% с перспективой 4% в 2019 году;
  • Колебания национальной валюты в пределах 25-30 грн за доллар США;
  • Улучшение инвестиционного климата;
  • Смена или перегруппировка политических элит;
  • Рост напряженности в политической сфере вследствие приближающихся выборов;
  • Появление новых политических фигур или трансформация действующих политических сил;
  • Вероятная кадровая смена в финансовом секторе;
  • Расследование коррупционных дел;
  • Антикоррупционное законодательство;
  • Сохранение очагов напряженности на Донбассе, обострение обстановки к концу 2018;
  • Происходит укрепление авторитета Украины на международной арене.

Вот такой будет жизнь в Украине в 2018-2019 году. Сбудутся ли эти прогнозы и насколько они станут реальностью, покажет время.

4,216
КОММЕНТАРИИ: