Безвиз для Украины 2017

Длительный путь к безвизовому режиму Украины со странами-членами Европейского союза завершился подписанием 17 мая 2017 года в Страсбурге соответствующего решения. Это знаковое событие вызвало горячий отклик среди украинцев, поскольку, является свидетельством признания нашей страны среди европейцев.

Комментарии

Торжества по случаю подписания решения о безвизовом порядке пересечения границы Евросоюза закономерно сменились практическими шагами, которые предпринимают украинские граждане, чтобы оформить загранпаспорт нового образца, узнать условия пересечения границы и перечень необходимых документов. Учитывая, что объем поступающих вопросов только увеличивается, мы собрали в этой статье наиболее актуальные и часто задаваемые.

В настоящей статье Вы узнаете в какие страны въезд разрешен без оформления виз, что необходимо иметь при себе при поездке в страны ЕС, как оформить биометрический паспорт для выезда за границу. Здесь Вы найдете перечень наиболее частых причин, по которым может последовать отказ в пересечении границы, а также информация, которая заинтересует жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей по вопросам безвиза.

Основные правила безвизового режима со странами Евросоюза

Если говорить кратко, то безвизовый режим предполагает отмену процедуры оформления виз в ЕС при соблюдении некоторых условий въезжающими. В перечень стран, открывших для украинцев свои границы, входят: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Кроме перечисленных, право для безвизового въезда предоставили государства: Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

На сегодняшний день Украина имеет безвизовый режим со 119 странами. Это существенно повысило ценность украинского паспорта: в рейтинге он занимает 30-е место, опередив все постсоветские государства, кроме стран Балтии.

Введение безвизового режима со странами Евросоюза автоматически либерализировало правила въезда в еще почти 30 стран, включенных в белый шенгенский список. По мнению главы Министерства иностранных дел, можно ожидать в ближайшее время безвизового режима со всеми странами-членами белого шенгенского списка.

Длительность пребывания в странах ЕС

Правила безвиза в страны ЕС определяют возможность пересечения границы гражданами Украины и пребывание там сроком до 90 дней. Пребывание в странах Евросоюза не предполагает трудоустройство, даже если оно будет временным или сезонным. Кроме длительности пребывания на территории ЕС, для украинцев ограничен период пользования безвизовым режимом 180 днями. Иными словами, 90 дней в течение 180-дневного периода.

Правила Безвиза Украина

Если вы хотите уточнить информацию о времени пребывания в ЕС, можно воспользоваться «шенгенским калькулятором», пройдя по ссылке https://ec.europa.eu/assets/home/visa-calculator/calculator.htm. Пользоваться калькулятором довольно просто: следует внести сведения о своем паспорте, чтобы получить точное количество дней, разрешенных для пребывания в шенгенской зоне.

Безвизовый режим не распространяется на тех граждан, которые едут за границу, чтобы трудоустроиться. Для этих целей следует оформлять «рабочую» визу, как это было раньше. При этом время пребывания в ЕС по национальной визе не идет в зачет лимита безвизового пребывания. Это значит, что при истечении срока действия визы, а также при наличии загранпаспорта нового образца (биометрического) можно воспользоваться безвизовым правилом 180/90.

Много поступающих вопросов связано с трудоустройством и безвизом. Следует твердо знать, что безвиз не разрешен для устройства на работу за границей. Однако, есть некоторая особенность: безвизовый режим запрещает трудоустройство с получением оплаты в денежной форме. Если гражданин Украины пересекает границу ЕС, чтобы работать волонтером (то есть, без оплаты), такая деятельность разрешена. Оплатой также не считается предоставление питания и жилья.

Граждане, которые пересекают границу ЕС в рамках рабочей поездки (командировки) не относятся к категории лиц, занимающихся трудовой деятельностью в странах Евросоюза. Этим лицам можно пользоваться безвизовыми правилами без риска нарушить законодательство.

И, чтобы завершить информационный блок о сроках пребывания в странах ЕС, следует отметить важность соблюдения миграционных правил, поскольку это чревато депортацией и последующим запретом на въезд в страны ЕС.

Какие документы нужны для въезда в страны Евросоюза?

Итак, что нужно иметь при поездке в страны Европейского союза:

  • Загранпаспорт (биометрический) или паспорт для выезда за границу старого образца + национальная виза.
  • Подтверждение цели пребывания (это может быть приглашение или билет на концерт, фестиваль и т.п.).
  • Достаточная сумма денежных средств для проживания на весь период (наличных или безналичных).
  • Билет на обратный выезд или достаточная сумма денежных средств для покупки обратного билета, как правило. Требования обратного билета не предъявляют участникам деловых поездок, поскольку такие поездки не всегда регламентированы каким-либо конкретным сроком.
  • Автомобилисты при пересечении границы ЕС должны предоставить полис "Зеленая карта" (Green card), предполагающий страхование гражданской ответственности автовладельца за границей.

Медицинскую туристическую страховку (могут потребовать, а могут и не потребовать, но иметь такую страховку не помешает). Ее стоимость не так высока, зато можно избежать возможных недоразумений с пограничниками и иметь страховую защиту в случае заболевания или несчастного случая.

Доказать наличие необходимой суммы денежных средств на банковской карте можно, просто показав ее пограничнику, или распечатав чек в банкомате об остатке на этой банковской карте. На практике, проверка платежеспособности носит довольно условный характер. От въезжающего не потребуют ворох банковских выписок по счету и сведений об обороте за какой-либо период, как того требовалось при оформлении визы.

Документы для безвиза

Правила пересечения границы Евросоюза прописаны в Шенгенском кодексе о границах. В нем, в частности, говорится, что пересечение границы должно осуществляться только в пунктах пропуска, при наличии проездного документа и визы (если требуется).

Кодек Шенген

При пересечении границы ЕС в паспорте ставится отметка пограничными службами. Практика свидетельствует, что чем больше в паспорте таких отметок, тем более лояльными становятся пограничники к въезжающему. И напротив, чистый загранпаспорт вызывает более пристальное внимание со стороны пограничного контроля.

Важно также знать, что пересечение границы со странами Евросоюза возможно не только со стороны Украины, но и с любой другой страны. То есть, находящийся за границей украинец может воспользоваться безвизовым режимом, если будет посещать страны ЕС, выбирая точку въезда по своему усмотрению.

Биометрический паспорт, паспорт старого образца и ID-карта

Прежде, чем пойдет речь о получении биометрического паспорта, следует определиться с терминами:

  • Биометрический паспорт для выезда за границу – это документ, позволяющий воспользоваться преимуществами безвизового режима с ЕС. Этот документ содержит чип с информацией об обладателе такого паспорта. Чип может не содержать данные об отпечатках пальцев (в силу различных причин), что не является причиной для отказа во въезде в ЕС.
  • Паспорт для выезда за границу старого образца не содержит чип и применяется при выезде за границу одновременно с национальной визой. Получить визу, предъявив паспорт с чипом (биометрический), не удастся. Паспортом без чипа (при наличии паспорта с чипом) можно пользоваться по своему усмотрению до окончания срока его действия. Например, выезжать за границу по действующей визе.
  • ID-карта – это внутренний документ, являющийся аналогом внутреннего паспорта гражданина Украины и обладающий такими же признаками и свойствами.

Как оформить загранпаспорт с чипом (биометрический)?

Оформить биометрический загранпаспорт (с чипом) можно в региональных отделениях ГМС Украины или в специализированных сервисных центрах. При первом обращении для оформлении загранпаспорта (имеется в виду, что ранее заявитель не имел такого документа) следует обращаться по месту региональной регистрации. Перечень отделений с указанием адресов и телефонов размещен на веб-сайте ГМС dmsu.gov.ua в разделе «Территориальные органы». Если заявитель живет за границей, то оформить (продлить паспорт) можно, обратившись в дипломатическое представительство.

Для оформления понадобится:

  1. Заполнить заявление-анкету
  2. Предъявить паспорт
  3. Свидетельство о рождении для тех, кому не исполнилось 14 лет
  4. Квитанции об оплате за услугу
  5. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) для лиц, которые впервые оформляют загранпаспорт

При оформлении загранпаспорта с чипом следует пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Эта процедура распространяется на лиц, старше 12 лет.

В связи со множеством вопросов, следует знать, что в силу ряда причин (моральных, религиозных убеждений или физических изъянов) сканирование отпечатков можно не проводить. Отсутствие скана отпечатков не повлияет на качество загранпаспорта при пересечении границы ЕС. Более того, сведения об отпечатках пальцев являются недоступной информацией для служащих пограничных служб, - так говорят специалисты и лица, знакомые с ситуацией.

Биометрический паспорт

Стоимость услуги на сегодняшний день составляет 557 грн 32 коп. (253 грн стоимость административной услуги и 304,32 грн за бланк паспорта). Срок оформления - 20 рабочих дней. При срочном оформлении нужно будет уже заплатить 801,32 грн за срок изготовления 7 рабочих дней.

Загранпаспорт для детей

Для детей в возрасте до 12 лет при оформлении загранпаспорта не требуется сканирование отпечатков пальцев. Оформление происходит на основании данных свидетельства о рождении.

Для детей, которым уже исполнилось 14 лет, следует пройти сканирование отпечатков и получить ID-карту. Срок действия таких «детских» паспортов – 4 года. Для лиц, которым исполнилось 16 лет, оформляется паспорт сроком на 10 лет.

И еще замечание на тему выезда детей за границу: до 16-летнего возраста детей должны сопровождать оба родителя или один родитель с нотариальным разрешением другого родителя. Эта норма действует при выезде из Украины. Для въезда в Евросоюз этого не потребуют, но без выезда не получится и въезд. поэтому побеспокоиться о документальном сопровождении следует заранее.

Как получить ID-карту?

ID-карта является аналогом внутреннего паспорта гражданина Украины. Право на ее получение имеют граждане Украины, достигшие 14-летнего возраста, а также лица, которые проводят замену паспорта в связи изменением личных данных, утерей, а также в случае непригодности его дальнейшего использования.

ID-карты могут получить лица, достигшие возраста 25 и 45 лет, которым согласно регламента следует произвести вклейку фотографий в действующий паспорт. В некоторых отделениях Государственной миграционной службы (ГМС) с целью активизации замены паспортов старого образца на ID-карты настаивают на замене, но эта норма пока не является обязательной. ID-карта как и паспорт образца 1994 года являются равноправными удостоверениями личности.

Чтобы получить ID-карту необходимо:

  • Паспорт (внутренний) гражданина Украины
  • Документы о заключении/расторжении брака, о рождении детей
  • Квитанцию об оплате услуги
  • Фото 10х15 (1 шт)

Более полный перечень документов изложен на официальном сайте государственной миграционной службы в соответствующем разделе.

Информация для жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей

Для жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей действуют такие же правила в оформлении загранпаспортов, как и на всей территории Украины. Главное условие – наличие внутреннего паспорта гражданина Украины и отсутствие гражданства другого государства. Однако, представитель государственного предприятия «Документ», комментируя ситуацию, отметил необходимость специальной проверки и дополнительного подтверждения личности заявителя. По его словам, если будет предъявлен паспорт гражданина Украины, ИНН, загранпаспорт старого образца, то жителей Донбасса или Крыма еще попросят предоставить какой-то дополнительный документ: водительское удостоверение, свидетельство о рождении или любой другой документ, по которому можно будет провести идентификацию личности.

На основании этих документов будет оформлен биометрический загранпаспорт, дающий право на безвизовое пересечение границы. Ранее средства массовой информации сообщили об инициативе Президента Украины выдавать загранпаспорта старого образца жителям временно оккупированных территорий. Но это предложение неоднозначно было воспринято в Евросоюзе, поскольку такая мера идет в разрез с принципами равенства и развития гуманитарных связей всех без исключения украинцев.

Необходимая сумма средств для посещения стран ЕС

В таблице представлена информация о минимальной сумме средств, которую нужно иметь с собой при пересечении границы некоторых стран Европейского союза.

Страна Минимальная сумма средств в сутки
Австрия Фиксированной суммы нет, определяется в индивидуальном порядке
Бельгия 45 евро для тех, кто остановились у частных лиц и 95 евро - остановка в отеле
Венгрия 3,2 евро
Германия 45 евро
Греция 50 евро для взрослых, 25 евро для несовершеннолетних. min 300 евро за пребывание до 5 дней
Дания 47 евро
Испания 71 евро, min 637 евро независимо от времени пребывания
Италия 269,60 евро на 1 человека сроком до 5 дней, для групп туристов меньше
Латвия 14 евро
Литва 40 евро, 82 евро для несовершеннолетних, 167 евро для тех, кто подаются на получение Вида на жительство
Лихтенштейн 91 евро, для студентов 27 евро
Люксембург определяется индивидуально
Мальта 48 евро
Нидерланды 34 евро
Норвегия 54 евро
Польша 27 евро более 3 дней, 71 евро до 3 дней
Португалия 40 евро, иметь при себе min 75 евро
Словакия 56 евро
Словения 70 евро, 35 евро для несовершеннолетних в сопровождении родителей
Финляндия 30 евро, или на индивидуальной основе
Франция 32,50 евро с подтверждением наличия жилья, 65 евро - отель, 120 евро без подтверждения наличия жилья
Чехия 42 евро на срок до 30 дней
Швейцария 91 евро, для студентов 27 евро
Швеция 47 евро
Эстония 94 евро

Причины для отказа в пересечении границы с ЕС

Выше упоминалось о том, что может стать причиной для отказа в пересечении границы со странами Евросоюза. Очевидно, что отказ в безвизовом пересечении границы последует при отсутствии необходимого перечня документов. Например, за несколько дней действия безвизового режима стало известно о нескольких таких случаях. Причиной, как это ни покажется странным, стало отсутствие биометрического паспорта. То есть, люди пытались пересечь границу без визы со своими загранпаспортами старого образца.

Еще одна причина отказа – включение в санкционные списки лиц, которые ранее были подвергнуты депортации (высылке) за нарушение миграционных правил или других правил пребывания в ЕС.

За первые сутки действия безвиза государственную границу со странами ЕС пересекли около 2000 украинцев без предъявления виз. 78% из этого количества пересекли границу на автомобилях, остальные 22% - в пунктах пропуска авиационного сообщения. Из этого количества только единицы не смогли выехать из страны в ЕС из-за нарушения миграционных правил и отсутствия биометрического паспорта.

Европа гостеприимно открыла двери для украинцев, позволив приобщиться к европейской культуре, быту, чему-то научиться, что-то перенять для себя. Безвиз с Евросоюзом предоставляет прекрасные возможности для туризма и культурного отдыха украинцев. Будем же достойны этого!

5,05
КОММЕНТАРИИ: