Новая медицинская реформа 2017: последние новости, суть, изменения

19 октября 2017 года депутатами Верховной Рады Украины был принят Закон Украины № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств», который является основополагающим для проведения реформы здравоохранения в стране.

Комментарии 1

На стадии формирования, обсуждения и редактирования Законопроект прошел трудный путь согласования и внесения в него правок. Тем не менее, закон принят, и уже с 1 января 2018 года будут реализоваться его положения, что является важнейшим достижением Правительства Украины, министерства здравоохранения и большинства депутатского корпуса.

Острая актуальность проведения медицинской реформы вызвала жаркие дискуссии о характере предполагаемых изменений, о будущем медицинского обслуживания населения, разделении услуг на платные и бесплатные и социальной защите как пациентов-потребителей медуслуг, так и работников всей медицинской отрасли.

Попробуем разобраться в том, что нас ждет уже в ближайшем будущем и в каком направлении будет развиваться отечественная медицина. В настоящей статье мы поговорим о сути медицинской реформы 2017 года и перспективных планах, о том, как будет проходить оплата медицинских услуг, что входит в перечень, финансируемый государством, и за какие медицинские услуги будут платить пациенты.

В статье использованы материалы из официальных источников, приводятся ссылки на первоисточники, даются комментарии специалистов, чиновников и авторов Закона о медицинской реформе в Украине. Эта публикация направлена на то, чтобы помочь читателям разобраться в интенсивном информационном потоке, тем самым исключив недопонимание и восполнив недостающую информацию.

Медицинская реформа в Украине: какие ее цели и в чем суть изменений

Принятие Законопроекта № 6327 означает начало введения в стране страховой медицины, начиная с января 2018 года. Национальная страховая система будет покрывать лечение каждого украинца и первым этапом станет изменение финансирования первичного медицинского обслуживания. Переход на страховую медицину продлится в течение трех лет, и за это время будет запущена семейная страховая медицина европейского образца, при которой пациент выбирает специалиста и заключает с ним соглашение.

Реализация первого этапа будет происходить на уровне действующих медицинских учреждений первичного звена, к которым относятся поликлиники и амбулатории. Выбор семейного врача и/или педиатра будет происходить без территориальной привязки, то есть, место прописки или проживания не будет иметь значения при выборе «своего» специалиста.

Между пациентом и врачом будет заключено соглашение, в котором содержится перечень услуг, оплачиваемый государством. Врач первичного звена также будет выдавать справки, проводить профилактический осмотр, проводить первичную диагностику. Если услуги врача по каким-либо причинам пациента не устраивают, он может сменить специалиста на другого. При этом, врач будет получать оплату в зависимости от объема выполняемо работы и количества пациентов.

Разработан государственный стандарт медицинских услуг, который будет оплачен из бюджета. Средства за оказанные медицинские услуги будут переправляться посредством национального агентства медицинского страхования. Страховое агентство станет техническим оператором, его деятельность обещает быть прозрачной и доступной для контроля со стороны надзорных органов и общественности.

Схема работы государственной страховой медицины первичного звена выглядит так, как это изображено на фото. Этот механизм аналогичен тому, как действует система добровольного медицинского страхования, при котором застрахованный знает, какие услуги покрывает его страховка и может выбирать медицинское учреждение.

Страховая медицина в Украине
Министерство здравоохранения Украины с целью пресечения распространения недостоверной информации опубликовало на своем официальном сайте http://www.moz.gov.ua/ua/ ряд публикаций, комментирующих и разъясняющих основные аспекты медицинской реформы 2017 года и на перспективу.

МОЗ Украины: «Главное: Все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий будут для пациентов на 100% бесплатно».

Медицинская реформа в Украине: какие этапы реализации

Как говорилось выше, первый (переходный) этап продлится три года. За этот период государственное медицинское страхование будет реализовано на уровне медучреждений первичного звена: поликлиники, амбулатории. Начиная с 2020 года, эта схема будет распространяться на все больницы в стране. В рамках реализации системы страховой медицины будут поэтапно запускаться пилотные проекты в рамках отдельных лечебных учреждений, территориальных или городских медицинских структур.

На переходный период в течение 2018-2019 г.г Правительством будут использоваться механизмы субвенции для поддержания реализации реформы в тех учреждениях, где будут наблюдаться финансовые затруднения. Напомним, что субвенция – это вид денежного пособия субъектам хозяйствования, который, в отличие от дотации, подлежит возврату при его нецелевом использовании.

Одновременно с Законом № 6327 был проголосован в первом чтении Законопроект № 6604, который прописывает механизмы финансирования реализации медицинской реформы в Украине из государственного бюджета. Планировалось одновременно с государственным финансирование первичных медучреждений запустить систему сооплаты с целью повысить доступ граждан к лечению.

Однако, на этапе обсуждения авторам Законопроекта пришлось отказаться от этой инициативы на некоторое время и остановиться на классическом варианте так, как эта система работает в Великобритании и ряде других европейских странах. Ожидается, что вопрос сооплаты будет реализован ближе к 2020 году.
К концу 2017 года планируется:

  • Старт реформы госпитального звена
  • Расширение автономии медучреждений
  • Перевод медицинских учреждений на глобальный бюджет
  • Реформирование оплаты по результативному признаку за оказанные услуги
  • Планируется упростить доступ к финансированию и инвестициям

Реформа здравоохранения в части программы медицинских гарантий

Статья 4 Закона № 6327 носит название «Программа медицинских гарантий» и содержит подробный перечень видов медицинской помощи, гарантированной государством как гражданам Украины, так и иностранцам, которые пребывают на территории страны, лицам без гражданства и представителям других социальных групп.

Медицинская гарантия в Украине
Как видим, в перечень входит экстренная, первичная, специализированная вторичная, высокоспециализированная медицинская помощь, а также медицинское обслуживание детей до 16 лет, медобслуживание в связи с беременностью и родами, паллиативная и реабилитационная помощь.

Программой медицинских гарантий определяется перечень медицинских услуг и медикаментов, стоимость предоставления которых покрывается за счет государственного бюджета. Другие услуги и лекарства, которые не включены в такой перечень, могут покрываться бюджетными средствами в рамках специальных программ, местных бюджетов, программ страхования, а также за счет других физических лиц.

Программа медицинских гарантий, как и перечень медицинских услуг утверждается ежегодно Парламентом Украины при принятии государственного бюджета на соответствующий год. При этом, отдельно отмечается недопустимость сокращения программы медицинских гарантий.

Медицинская реформа: права и обязанности пациентов в сфере государственных финансовых гарантий

Статья 6 настоящего Закона прописывает, какие права имеет пациент и какие обязанности налагает использование государственных финансовых гарантий в медицинской сфере.
Права пациентов: 

  • Получать медицинское обслуживание и лекарственные средства должного качества в рамках программы
  • Бесплатно получать информацию от Уполномоченного органа относительно программы медицинских услуг
  • Выбирать врача в порядке, установленном законодательством
  • Обжаловать действия (бездействие) и/или решения поставщиков медицинских услуг (врач, мед. учреждение, Уполномоченный орган)
  • Защищать свои права в судебном порядке
  • Обращаться за помощью в Совет общественного контроля относительно действий поставщиков медицинских услуг

Обязанности пациентов:

  • Предоставлять достоверную информацию (в том числе и документальную) поставщикам мед. услуг
  • Выполнять врачебные предписания и внутренний режим лечебного учреждения
  • Проходить профилактические осмотры 
  • Выполнять другие предписания в рамках охраны здоровья

Оплата медицинских услуг и лекарственных средств по-новому

Новости медицинской реформы сопровождаются множеством слухов и домыслов. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, стоит обратиться к первоисточнику, а именно, к Закону № 6327.
В статье 10 настоящего Закона прописана процедура и источник оплаты медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственных гарантий. Тарифы оплаты медицинских услуг являются едиными для всех медицинских учреждений Украины. Тарифные ставки определяются несколькими методиками:

  • Тарифы по глобальным ставкам за определенны период и за установленный объем услуг
  • В виде фиксированной ставки для каждого пациента
  • Тарифная ставка по каждой услуге
  • Тариф на пролеченный случай
  • Тариф по результатам исполнения условий договора о поставке услуги

медицинские услуги и лекарства в УкраинеПри расчете тарифов в части компонента зарплаты лечащего врача будет использован коэффициент 250% от среднего размера заработной платы за июль года, который предшествует расчетному периоду. Например, на 2018 год будет использован показатель средней зарплаты в июле 2017 года.

Важно!

Взятки в медицине

В некоторых средствах массово информации опубликованы расценки на ряд медицинских услуг в виде таблицы. К сожалению, источник этих сведений не указан, поэтому ссылаться на такие материалы в этой статье не будем. Данные о пациентах и медучреждениях будет храниться в электронной базе данных. Использование, обработка и передача какой-либо информации о пациентах, характере медицинских услуг и других сведений осуществляются в рамках действующего законодательства Украины.

Контроль за предоставление медицинских услуг и систематическое проведение анализов результатов эффективности работы мед. учреждений возложен на органы исполнительной власти. Приписная кампания семейных врачей стартует после подписания Закона Президентом Украины.

Новая медицинская реформа: правда и домыслы, слухи и мифы

Подобно возникшему шквалу обсуждений законов последней пенсионной реформы в Украине принятие Закона о медицинской реформе также породило волну публикаций и комментариев. Об этом пишут центральные и региональные издания, шумят тематические форумы, в социальных сетях ведутся горячие споры о преимуществах и недостатках медицинского реформирования. Оппоненты зачастую используют неполную или откровенно недостоверную информацию.
С целью внести ясность в этом вопросе, а также восполнить информационный вакуум относительно медицинской реформы Министерство здравоохранения Украины регулярно публикует свои комментарии и разъяснения. Для тех, кто хочет детально ознакомиться с такими материалами, следует пройти по ссылке http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20171020_b.html на официальны сайт МОЗ.

Предлагаем читателям некоторые комментарии от специалистов Минздрава, опровергающие наиболее популярные псевдо-толкования Закона.

  1. Миф 1. Медицинское обслуживание станет платным и его стоимость не по карману рядовому гражданину.

    Ответ: на сегодняшний день почти все медицинские услуги в Украине предоставляются за оплату, 9 из 10 лекарственных средств покупает пациент за собственные средства, а половина пациентов отказываются от лечения по причине невозможности его оплатить. Де-факто, в стране давно существует платная медицина, которая не характеризуется какой-либо социально ориентированностью.

  2. Миф 2. С введением новой медицинской реформы большинству украинцев станет непосильной оплата лечения.
    Ответ: реформа предполагает перенос финансовой нагрузки с пациентов на государство. На начальном уровне это коснется первичных мед. учреждений и на перечень установленной медицинской помощи, к 2020 году на такую систему переведут все мед. учреждения.

  3. Миф 3. В результате реформы сократится количество больниц, медики останутся без работы, особенно пострадают жители сельской местности.
    Ответ: законом не предусматривается сокращение количества мед. учреждений. Будет проводиться (при необходимости) их перепрофилирование, специализация должна соответствовать спросу на ту или иную услугу. Например, больницы общей специализации, не работающие эффективно, будут перепрофилированы в недостающие диагностические центры, хосписы, центры реабилитации и т.п. Законопроект № 7117 предусматривает мероприятия по повышению доступности к услугам жителей сельских районов. Законопроект проголосован в первом чтении 19 октября 2017 года и, согласно ему, планируется дополнительное финансирование сельской медицины на сумму 5 млрд грн в течение двухлетнего периода.

  4. Миф 4. Нормы закона противоречат статье 49 Конституции, в которой гарантирована бесплатная медицина в государственных и муниципальных больницах (поликлиниках, амбулаториях).
    Ответ: медицинские услуги в рамках государственно гарантии будут полностью оплачены за счет бюджетных средств.

Комментарий Минздрава Украины

Оплата медицинских услуг в Украине
В рамках принятого закона не предполагается изменение деятельности служб экстренной медицинской помощи. Реформирование скорой и неотложной медицинской помощи будет проводиться параллельно с основной реформой. Планируется проведение переподготовки фельдшеров и врачей скоро помощи с елью повышения их профессионализма. В ближайшем будущем стоит ожидать появления в бригаде экстренно помощи инструктора по догоспитальной помощи, по первой помощи, парамедика и экстренного медицинского техника.

Зарплата врачей после принятия закона о медицинской реформе

По информации Минздрава, средний тариф врача за одного пациента в год составит 370 грн. такова норма прописана в бюджетной резолюции, утвержденной в июле 2017 года. Тариф будет меняться в зависимости от возраста пациента. Например, если у врача пациенты – это дети до 5 лет или люди пожилого возраста, то тарификация увеличивается почти вдвое.

Зарплата врачей

Медицинская реформа: каковы риски и какие трудности

При явном понимании общественностью, законодательной и исполнительной властью необходимости реформирования медицинской системы в Украине, существует ряд трудностей, которые могут сопровождать реализацию Закона.

  • Во-первых, возможен конфликт интересов местных органов власти, которые неохотно будут преобразовать медицинские учреждения из коммунальных в некоммерческие.
  • Во-вторых, территориальные и региональные мед. учреждения испытывают недостаток в том, как им следует действовать, чтобы сохранить и свой профиль, и инфраструктуру, чтобы без потерь стать участников системы реформирования.
  • Тарификация услуг вызывает множество вопросов, сомнений и нестыковок. Каким образом удастся достичь единого мнения по этому вопросу, покажет ближайшее будущее.

Как видим, перед чиновниками, специалистами, парламентариями и представителями исполнительно ветки власти стоят многие нерешенные детали, что не отмечает важности принятия Закона о медицинском реформировании. Принятие Закона – это первый и важнейший шаг в системном изменении всего украинского здравоохранения по направлению к европейским практикам. Если более ранние версии медицинской реформы носили исключительно косметический характер, то настоящий Закон призван полностью перезапустить механизм национальной страховой системы медицинского обслуживания.

5,06
КОММЕНТАРИИ: