Новые штрафы ПДД (ГАИ) в Украине

С первых дней в 2020 году в Украине вступают в силу изменения в закон относительно управления автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Согласно новым правилам ПДД, за нарушение закона водителям грозит от 17 до 34 тысяч гривен штрафа и лишение прав на срок до трех лет. А при повторном нарушении штраф возрастает до 51 тысячи гривен. Соответственно, также пересмотрены штрафы за нарушение установленных правил дорожного движения в сторону их ужесточения.

Комментарии 2

В чем суть изменений, как они отразятся на любителях проехаться с ветерком и будут ли способствовать повышению безопасности на дорогах, - об этом пойдет речь в статье. Здесь вы найдете информацию о величине запланированных штрафов для нарушителей ПДД, как оплатить, проверить, в том числе и в режиме онлайн.

О предыдущих поправках в Правила дорожного движения в Украине

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 883 от 10 ноября 2017 года, внесены изменения в пункт 12.4 раздела 12 и 5.63.1/5.63.2 раздела 33 подраздела 5.

Во всех населенных пунктах максимальная допустимая скорость передвижения транспортных средств устанавливается на уровне 50 км/час. При этом, с 23-00 до 6-00 остается возможность движения ТС в населенных пунктах со скоростью до 60 км/час, что вполне логично, так как в данный промежуток времени интенсивность движения транспорта и пешеходов минимальна.

Изменение ПДД

Соответственно, маркировка дорожных знаков, ограничивающих скорость в населенных пунктах, изменена с 60 на 50.

Штрафы за нарушение ПДД: что запланировано?

В Правительстве Украины разрабатывают ряд мер, направленных на изменение штрафов ГАИ (штрафы ПДД Украины) за нарушение норм при парковке ТС, за управление автомобилем в пьяном состоянии, за отсутствие прав на управление транспортным средством, а также по процедуре выдачи водительских прав.

Рассмотрим, что предполагается изменить и какие штрафы ожидают водителей в ближайшем будущем:

  • За превышение максимально допустимой скорости водитель будет оштрафован на 3400 грн. 
  • Такую же сумму 3400 грн заплатит водитель, скрывшийся с места аварии (дорожно-транспортного происшествия).
  • Управление транспортным средством лицом, не имеющим водительских прав, составит 10200 грн при первом случае нарушения и 40800 грн при повторном нарушении, содеянном в течение 12 месяцев
  • Вдвое больше заплатит гражданин, лишенный водительских прав, если будет замечен за управлением автомобилем. Штраф при первом нарушении составит 20400 грн и 40800 грн при повторном нарушении в течение года
  • Срок принятия административного наказания для водителя, который находился за рулем в состоянии алкогольного/наркотического или другого типа опьянения, меняется с 3 месяцев до 1 года с момента правонарушения
  • При первичной выдаче водительских прав срок их действия составляют 2 года, затем обмен без экзаменов на 30 лет. Если у водителя зафиксировано три и более нарушений ПДД, от него требуется сдача экзамена для продления водительских прав.

штраф пдд

Эти новшества касаются водителей и направлены на то, чтобы снизить количество инцидентов с участием нетрезвых водителей, а также аварий, произошедших вследствие превышения безопасного скоростного режима. Разумеется, меры отличаются существенным повышением размера штрафов, что должно способствовать повышению безопасности дорожного движения в целом и дисциплинированности водителей, в частности.

Новые правила парковки, эвакуации ТС и видеофиксации нарушений

Перечень высоких штрафов для водителей-лихачей и нетрезвых водителей также планируется дополнить санкциями в отношении водителей (владельцев) транспортных средств, грубо нарушающих правила парковки.

На сегодняшний день приведение в порядок правил парковки и ужесточение штрафов за нарушение парковки (оставления автомобиля без присмотра) являются не менее актуальными, чем превышение скорости на трассе или в населенном пункте. Высокая концентрация транспортных средств на городских улицах требует строгого подхода к тем, кто паркуется во дворах, придомовых территориях, возле мест массового скопления людей, возле образовательных учреждений, больниц, детских садов, школ, магазинов.

Зачастую горе-водители оставляют свои автомобили на трамвайных путях, на дорожных полосах, отведенных для движения общественного транспорта, тем самым провоцируя образование автомобильных пробок или создавая аварийные ситуации.

В 2019 году запретили:

  1. парковку на железнодорожных переездах и трамвайных путях
  2. парковки на перекрестках и пешеходных переходах
  3. парковаться на мостах, путепроводах, в туннелях, возле остановок транспорта (не ближе 30 метров)
  4. парковку в местах (не ближе 10 метров), где проводятся дорожные работы
  5. парковки в местах, где невозможен встречный разъезд

При этом разрешается эвакуация авто при нарушении правил парковки и фиксация нарушения на видео.

Как узнать свои штрафы ПДД?

В Украине действует онлайн сервис оплаты штрафов ПДД по номеру водительского удостоверения (или по номеру автомобиля). Чтобы воспользоваться сервисом, следует пройти по ссылке shtrafua.com. Также, возможно установить мобильное приложение для iOS и Android.

Сервис оплаты штрафов за нарушение ПДД

Эта услуга позволяет оплатить штраф ПДД онлайн через систему Приват24, с помощью своей банковской карты, а также других платежных систем, указанных на сайте сервиса. Пользователь получает скидку и ряд других преимуществ от нового мобильного сервиса:

  • возможность узнать и оплатить штрафы за нарушения ПДД
  • проверить свои штрафы ПДД
  • избежать ошибочного повторения суммы штрафа
  • оплатить штраф с 50% скидкой при автофиксации
  • не посещать банковское отделение для оплаты штрафа
  • после оплаты получить подтверждение о списании долга
По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Игорь Назаренко3 октября
    Игорь Назаренко

    Мало , надо сделать штрафы тысяч по 140 , чтоб машину можно было захлопнуть и оставить на месте нарушения. Один х...н люди столько не зарабатывают , чтобы компенсировать ваши зарплаты из бюджета. Водитель должен сидеть в тюрьме , чтоб вообще не смог никогда нарушить ваши правила. Главное ещё не забыть по городам развесить знаки с ограничениями 30 , чтобы за скорость в 51 км/ч ещё за привышение наказывать - вот тогда вообще народ будет доволен. А если серьезно - ваши реформы изжили весь положительный потенциал , пора придумывать новые более эффективные методы наполнения бюджета.

  • Владимир Беспалов1 октября
    Владимир Беспалов

    что я могу сказать, многие штрафы таки начали действовать. Сейчас жестко водители реагируют на новые штрафы по поводу неправильной парковки, которые уже вступили в силу. Не ясно что со штрафами за непристегнутый ремень, вроде проект есть , но будет он работать или нет никто не понимает