Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

Асики для майнинга

Тематика криптовалюты в течение продолжительного времени волнует пользователей по всему миру. В 2009 году был впервые разработан биткоин – независимая электронная криптовалюта, которая завоевала немыслимую популярность благодаря децентрализованной системе и независимости.

Комментарии

Асики для майнинга постепенно начинают вытеснять с рынка майнинг-фермы на видеокартах. В последнее время, производители асиков осваивают новые алгоритмы и выпускают модели ASIC, которые более экономически эффективны и менее энергозатратны, чем видеокарты.

Майнинг и ASICs

Согласно простым математическим подсчетам, майнинг биткоина будет возможен вплоть до 2140 года, потому что именно тогда возможности добычи исчерпаются - ведь эмиссия этой валюты ограничена. Максимальное количество монет, которые официально разрешил добыть основатель Bitcoin Сатоши Накамото, составляет 21 миллион.

Но пока что круг пользователей, занимающихся майнингом, становится все шире. Однако увеличение количества майнеров привело к значительному снижению эффективности использования подобного оборудования.

Непрерывная работа системы могла обеспечить небольшой дополнительный источник постоянного дохода, но, чтобы раскрыть весь потенциал заработка путем майнинга криптовалют, очень скоро производители начали предпринимать попытки к расширению и масштабированию процесса -  строить специальные «фермы», состоящие из внушительного числа мощнейших видеокарт.

Следующим шагом стало изобретение ASIC’ов для майнинга, которые позволили значительно увеличить мощность добычи.

Аббревиатура ASIC расшифровывается как Application-Specific Integrated Circuit. Устройство представляет собой микросхему, способную выполнять только одну узконаправленную задачу.

Повышенная эффективность асиков обусловлена именно тем, что это специализированная, а не интегральная схема. Это значит, что ее можно "заточить" под выполнение алгоритма для конкретной цифровой валюты, и ее можно будет майнить быстрее.

Кроме того, что асики ускоряют процесс, они еще и сокращают энергетические расходы. Эксплуатация видеокарт начала требовать слишком высоких затрат энергии. Когда система "ферм" потребовала модернизации, потому что целесообразность дальнейшего майнинга была поставлена под сомнение, асики оказались выгоднее с точки зрения энергоэффективности. Тогда разработчики начали экспериментировать с моделями таких схем, и в настоящее время возможно подобрать устройство, подходящее по ценовой категории и прочим критериям как раз для той задачи, которая нужна отдельному пользователю.

Асики для майнинга

Первые асики были очень компактными и подсоединялись к системе через USB-порты, питание подавалось аналогичным образом. Однако подобные модели относятся к классу устаревших, и нецелесообразны в эксплуатации. Их характеристика производительности не достигает отметки, позволяющей получить от применения какой-либо пользы. Современные лучшие ASIC-майнеры отличаются высоким показателем мощности и подразделяются на 2 вида:

  • профессиональные.
  • домашние;

Разница между первым и вторым типом заключается в габаритах устройства, допустимой и предельной мощности, объеме корпуса, а также общем энергопотреблении. Домашней вариации свойственна компактность, бесшумная работа, оснащение блоком питания до 600 Вт и доступность соответственно.

Профессиональные асики предназначены для ускоренной вычислительной обработки. Конструкции могут объединяться в блоки, заключаться в объемные корпуса. Их мощность значительно выше, а эффективность не требует подтверждения. Из отрицательных сторон использования подобного оборудования можно выделить шумовое загрязнение помещения, где расположена конструкция и высокий процент потребления электроэнергии – необходим источник питания, требуемая мощность последнего определяется по техпаспорту блока.

Как заниматься майнингом на асиках в 2019 году?

Современный рынок изобилует майнерами, рассчитанными на различное потребление и мощность при эксплуатации. Выбор асиков не отличается особыми сложностями, необходимо лишь вникнуть в основные критерии перед приобретением. Выбирать асик стоит в соответствии с такими основными критериями:

  • алгоритм добычи;
  • затраты на электроэнергию;
  • стоимость;
  • мощность.

Достаточно определиться с требуемыми вышеуказанными показателями и довериться интуиции, а также многочисленным распространенным отзывам, найти которые не составит особого труда. В показателе мощности главной характеристикой выступает термин хешрейт (hashrate), обозначающий пропускную способность обработки данных. Чем выше значение показателя, тем выше выгода во время использования. Другими словами, чем выше вычислительная мощность (хэшрейт), тем большее количество монет будет добыто в единицу времени.

Что касается энергопотребления, то несложно определить, что высокий рабочий потенциал требует соответствующего количества ресурсов сети. Асики нуждаются в достаточном количестве энергоресурсов, чтобы система была приведена в действие. Поэтому на эту переменную также стоит обратить пристальное внимание.

Стоимость представляемых устройств довольно нестабильна и зависит напрямую от курса криптовалюты. С его падением возрастает доступность даже профессиональных блоков, но их цена все равно может ударить по карману. Приобретая асик, стоит исходить также из собственных финансовых возможностей. Как правило, мощность аппарата прямо пропорциональна не только энергопотреблению, но и изначальной стоимости.

Современные разработки подобных устройств проводятся в непрекращающемся режиме. Практически каждый месяц на рынке появляются новые модели, которые реализуются в зависимости от изначальных технических характеристик и популярности того или иного алгоритма. Разработчики неустанно повышают производительность asic, оптимизируют характеристики для различных нужд и возможностей.

Какого производителя ASIC выбрать?

Немаловажным критерием приобретения также является выбор производителя. Компании, которые выпускают свою продукцию в данной нише, наделяют изделия различными преимуществами и недостатками, так как работают в установленном направлении. Наиболее популярными и доверенными флагманами являются такие компании:

  • Bitmain;
  • Baikal;
  • PinIdea;
  • Innosilicon;
  • Ebang Communication;
  • Halong Mining.

Разумеется, что специализированных компаний гораздо больше, однако данные производители ASIC-майнеров имеют отзывы от некоммерческих пользователей, которые уже давно успешно применяют проекты на практике. Лидером выступает китайская компания Bitmain (Битмейн). Официальный сайт - www.bitmain.com. Разработки данного производителя являются не только инновационными, но и эталоном по соотношению мощности и ресурсопотреблению. Поэтому Битмейн по право занимает большую часть рынка.

bitmain логотип

Следует также отметить компанию Baikal, которая является главным конкурентом Bitmain. Асики данного производителя характеризуются наличием сразу нескольких алгоритмов в одном устройстве. Официальный сайт - www.baikalminer.com.

Еще один китайский бренд Innosilicon достиг больших успехов в разработке асиков, работающих на популярных аглоритмах Scrypt и X11. Совсем недавно компания также выпустила асики с другими алгоритмами, на которые делают ставки сейчас другие производители, а именно Blake (2b), Blake 256 и CryptoNight. Официальный сайт - www.innosilicon.com.

Ebang Communication специализируется на создании оборудования под алгоритм SHA-256. Последняя разработка компании является одним из самых высокопроизводительных майнеров для добычи биткоина. Официальный сайт - miner.ebang.com.cn.

Рассмотрим более подробно асики вышеназванных производителей в разрезе алгоритмов для майнинга.

Асики для добычи Биткоина: алгоритм SHA-256

На алгоритме SHA-256 добывают самую популярную криптовалюту в мире - Bitcoin. Кроме биткоина, достаточно востребованной монетой является Bitcoin Cash.

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
Antminer S17-PRO Bitmain 56 TH/s 2520 Вт 11,0 кг 298,2x178x296,6
Ebit E11++ Ebang Communication 44 TH/s 1980 Вт    
T3-43T BTC Miner Innosilicon 43 TH/s 2100 Вт 10,02 кг 430x141x220

Асики для добычи Лайткоина: алгоритм Scrypt

Выбор оборудования для майнинга Litecoin небольшой. Тем не менее, алгоритм Scrypt довольно востребованный и кроме лайкоина можно майнить еще много перспективных монет.

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
A6+ LTCMaster Innosilicon 2,2 GH/s 2100 Вт 9,31 кг 360х155х247

Асики для добычи Dash: алгоритм X11

На данном алгоритме, Дэш является наиболее популярной монетой. Многие производители разработали устройства с очень высокой производительностью, которые за короткое время увеличили сложность сети в десятки раз, что привело к спаду востребованности оборудования на X11.

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
A5+ DashMaster Innosilicon 65 GH/s 1500 Вт 6,02 кг 265x250x155
BK-G28 Baikal 28 GH/s 1300 Вт 6,55 кг 300x190x158

 

Следует отметить, что главными преимуществами асика Baikal BK-G28 являются его мультиалгоримовые возможности. В результате, профит при добыче на алгоритмах Quark, Qubit, Myriad-Groestl, Nist5, Skein, X11Gost и Groestl может быть выше X11.

BK G28 асик

Асики для добычи Сиакоин: алгоритм Blake (2b)

Одна из новых разработок - майнинг на алгоритме Blake (2b), где самой востребованной монетой является Siacoin (SC).

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
BK-B Baikal 80 GH/s 300 Вт 3,8 кг 312x125x130

 

Как уже было описано выше, отличительной особенностью компании Baikal является разработка асиков, которые работают сразу на нескольких алгоритмах. BK-B - не исключение. Устройство, кроме Blake (2b) поддерживает такие алгоритмы, как Blake256R8, Blake256R14, Lbry и Pascal.

bk-b asic

Асики для добычи Декред: алгоритм Blake 256R14

Многие производители асиков заявили о разработке обрудования на алгоритме Blake 256R14, где самой популярной монетой является Decred (DCR). На сегодняшний день реализовано уже два ASIC от разных компаний.

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
DR5 Bitmain 35 TH/s 1610 Вт 10 кг 238x178x297
BK-B Baikal 160 GH/s 410 Вт 3,8 кг 312x125x130
D9+ DecredMaster Innosilicon 2,8 TH/s 1230 Вт 3,6 кг 310x130x155

 

Параметры асика BK-B по всем алгоритмам подробно описаны в пункте выше. В таблице указаны его характеристики только по Blake 256R14.

Асики для добычи Электрониум: алгоритм CryptoNight

Несколько производителей выпустили асики для майнинга на алгоритме CryptoNight, где самыми популярными монетами являются Electroneum (ETN) и Bytecoin (BCN). Через некоторое время после презентации данных асиков Монеро изменили PoW-алгоритм для того, чтобы существенно не увеличивать сложность сети. Таким образом, асики на алгоритме CryptoNight стали бесполезными для добычи Monero.

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
BK-N240 Baikal 240 KH/s 650 Вт 6,5 кг 310x150x190
A8+ CryptoMaster Innosilicon 248 KH/s 480 Вт 7,3 кг 350x250x160

 

Асик Baikal BK-N240 (480 KH/s)также поддерживает алгоритм Cryptonight-lite для добычи монеты Aeon.

Асики для добычи Zcash: алгоритм Equihash

И снова Bitmain оказался первопроходцем в создании ASIC для алгоритма Equihash. Цифровая валюта по данному алгоритму также традиционно добывалась с помощью видеокарт. Кроме Zcash (ZEC) можно майнить такую популярную монету как Zclassic (ZCL).

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
A9++ ZMaster Innosilicon 140 000 Sol/s 1550 Вт 11,0 кг 360x250x155
Antminer Z11 Bitmain 135 000 Sol/s 1418 Вт 7 кг 242x134x302

 

Асики для добычи GRIN: алгоритм Cuckatoo31+, 32+

Название Производитель Хэшрейт Энергопотребление Вес Размер, мм (ДxШхВ)
G32 GRIN Miner Innosilicon 328 GPS 1800 Вт 12,0 кг 255x155x360

 

Лучшие ASIC-майнеры 2019 года

Ниже представлена таблица наиболее производительных и оптимальных по соотношению мощности и энергопотребления асиков по нашему мнению, которые проверены многими пользователями на соответствие критерию надежности и окупаемости. Также указаны самые популярные и профитные монеты, которые можно майнить на данном оборудовании.

ASIC Алгоритм Хэшрейт Энергопотребление Криптовалюта
Antminer S17-PRO SHA-256 56 TH/s 2520 Вт Bitcoin, Bitcoin Cash
Ebit E11++ SHA-256 44 TH/s 1980 Вт Bitcoin, Bitcoin Cash
T3-43T BTC Miner SHA-256 43 TH/s 2100 Вт Bitcoin, Bitcoin Cash
A5+ DashMaster X11 65 GH/s 1500 Вт Dash
A6+ LTCMaster Scrypt 2,2 GH/s 2100 Вт Litecoin, Verge, Linx
DR5 Blake 256R14 35 TH/s 1610 Вт Decred
A8+ CryptoMaster CryptoNight 248 KH/s 480 Вт Electroneum, Bytecoin
A9++ ZMaster Equihash 140 000 Sol/s 1550 Вт Zcash, Zclassic
Antminer Z11 Equihash 135 000 Sol/s 1418 Вт Zcash, Zclassic
G32 GRIN Miner Cuckatoo31+, 32+ 328 GPS 1800 Вт GRIN

 

Актуальные цены на представленные высокотехнологичные разработки, позволяющие заработать криптовалюту в короткие сроки, могут меняться в соответствии с курсом криптовалют. Чем выше интерес к биткоину, лайткоину и прочим популярным представителям крипты, тем выше рыночная стоимость асиков. Майнинг не перестает набирать популярность, и нестабильность стоимости криптовалюты не является помехой для новых разработок в этом направлении. Данные в таблице будут обновляться по мере выхода на рынок новых моделей ASIC.

asic miner

Исходя из характеристик вышеперечисленных образцов, гораздо проще вычислить оптимальные значения, соответствующие возможностям сетевой нагрузки. От них также зависит систематическая добыча и затраченные ресурсы. Главенствующую роль в скорости добычи играет используемое оборудование. Высокие эксплуатационные характеристики ведут к ускоренному заработку, в то время как более доступные варианты не принесут существенной выгоды, а годятся лишь для дополнительного источника дохода при полной загрузке системы.

Чтобы посчитать доходность от майнинга, можно воспользоваться веб-ресурсом whattomine. Для подсчета доходности необходимо ввести значение хэшрейта, который дает ASIC, в поле соответствующего алгоритма и нажать "Calculate".

Как настроить ASIC-майнер?

Процесс подключения и дальнейшей настройки устройства не окажется сложным, если следовать определенной инструкции. Основные принципы являются универсальными, но некоторые этапы во многом зависят от производителя асика и модели непосредственно.

Чтобы запустить оборудование, необходимо выполнить такой порядок действий:

  • Подключение блока питания. Требуется подключить коннекторы от блока питания к корпусу устройства до слышимого щелчка фиксатора. Один из коннекторов требуется подключить к панели управления системой, которая располагается вблизи вышеуказанных входов. Как правило, разъемы одинаковые и последовательность не имеет значения.
  • Подключение сетевого кабеля к роутеру.
  • Контрольный запуск. Индикаторы сетевого подключения должны быть приведены в действие, а вентиляторы начать работать на слабых оборотах.
  • Определение IP-адреса устройства. Для управления устройством необходимо узнать какой IP-адрес был присвоен асику. Для этого можно воспользоваться различными утилитами либо зайти через браузер на главную страницу роутера и найти соответствующие настройки.
  • После определения IP-адреса асика заходим на его веб-интерфейс для управления, где уже подбираем настройки, а именно: прописываем нужный Вам пул для майнинга, при необходимости регулируем частоту, мощность, меняем прошивку.
  • После заполнения полей сохраняем настройки, устройство перезагружается и сразу приступает к работе. Проверить статус можно на специальной вкладке, где отображаются основные процессы и их состояние. Также, через несколько секунд проверяем процесс и статистику добычи криптовалюты уже в аккаунте пула для майнинга, которые Вы прописали.

Специфика настройки и технические параметры каждого асика указаны в прилагаемой инструкции. Нужно обратить внимание на то, каким должен быть температурный режим. При превышении максимально допустимого количества градусов срабатывает защитное реле и асик выключается.

Инструкция является универсальной, однако требует более углубленного ознакомления с приобретенной моделью майнера. Как правило, проблем не должно возникнуть даже при минимальных знаниях английского языка. Кроме того, существует множество различных форумов, где уже опытные добытчики крипты делятся своими знаниями.

По материалам Maanimo.com
5,018
Комментарии