Советы и рекомендации как получить рабочую визу украинцам

Рабочая виза – необходимое условие для тех, кто планирует трудиться не на территории Украины, а в других государствах. Работа за границей помогает получить не только колоссальный опыт, но и достойную оплату своего труда. Редакция Maanimo предлагает рассмотреть особенности получения рабочих виз для разных стран в 2018 году.

Комментарии

Основные виды виз

Прежде чем подробно познакомиться со спецификой получения рабочих виз, предлагаем рассмотреть, какими могут быть визы, в принципе. Как правило, все типы таких разрешающих документов подразделяются на 2 большие категории:

  • Краткосрочные;
  • Долгосрочные.

В краткосрочных выделяются следующие варианты:

  • Транзитная;
  • Гостевая;
  • Деловая;
  • Туристическая.

Долгосрочные также имеют свою «градацию»:

  • Гостевая;
  • Рабочая;
  • Студенческая виза;
  • Иммиграционная или для воссоединения семьи.

Нужно понимать, что тип визы может быть изменен с учетом статуса заявителя:

  • Простая;
  • Служебная;
  • Дипломатическая.

В данном случае нас интересуют рабочие визы в ряд государств и специфика их получения в 2018 году. Именно об этом мы и поговорим далее.

Как получить рабочую визу в Польшу?

Оформление рабочей визы в Польшу не представляет проблем, так как сегодня можно трудоустроиться в этой стране даже на местных биржах труда, что значительно расширяет горизонты украинцев. Сами же поездки доступны по «безвизу». Во многом большая свобода обусловлена тем, что минимальная оплата труда украинца сравнима с польской. Постоянно появляется множество перспективных проектов, нацеленных на трудоустройство граждан, и польская сторона в этом искренне заинтересована. Польские работодатели лестно отзываются о наших трудовых мигрантах и готовы всегда им пойти на встречу, например, предоставить бесплатное жилье или дополнительный выходной для поездки к семье в Украину.

польская рабочая виза

Рабочую визу в Польшу можно получить и в консульстве, как это было раньше, а также непосредственно в Польше, въехав туда по безвизовому режиму и уже на месте определившись с работой. Если вы выбрали первый вариант, для начала стоит собрать документы для рабочей визы в Польшу, произвести оплату консульского сбора, записаться на прием и подать документы. Что касается стандартного пакета, то он будет таким:

  1. Заполненная визовая анкета.
  2. 2 фотоснимка, соответствующие требованиям (формат, качество, сделаны недавно).
  3. Загранпаспорт и его копия (делаются все страницы).
  4. Внутренний гражданский паспорт Украины (также предоставляется с копией).
  5. Оригинал с копией страхового полиса, покрывающего, как вариант, Европу, Шенген или же весь мир.
  6. Если имеется, приглашение на работу с польской стороны в оригинале (вариант для тех, кто готовит рабочую визу заранее, а не на месте).

Говоря о том, как получить рабочую визу в Польшу, стоит напомнить о том, что в консульстве заявителя могут дополнительно попросить приложить к собранному пакету документов справки:

  • Бронь авиабилетов.
  • Свидетельство о заключении брака (его расторжении) и так далее.
  • Нередко проводится и дополнительное собеседование.

Как правило, с момента подачи документов и внесения визового сбора проходит около 5-7 дней. Если проверка особо тщательная, может пройти около месяца, а в редких случаях и 60 календарных дней, так что узнавать все аспекты, как получить рабочую визу в Польшу, стоит заранее. В случае положительного решения, готовая виза проставляется в паспорт украинца, если нет – в «заграннике» ставится соответствующий штамп с кодом. Вы можете обжаловать отказ в течение недели, но повторное рассмотрение уже невозможно обжаловать.

Как получить рабочую визу в Израиль?

Начиная с 2011 года, все граждане Украины могут ездить в Израиль и находиться там, на протяжении 90 дней без необходимости оформления визы. Такой безвизовый режим распространяется только на тех, кто едет в гости либо как турист. Если же вы планируете поездку с целью работы, коммерческой/волонтерской деятельности, то стоит выяснить, как получить рабочую визу в Израиль. Сегодня Израиль стал плотно сотрудничать с украинскими центрами занятости, поэтому рабочие специальности всегда нужны. Это относится к рабочим специальностям, таким как маляр, плиточник, штукатур и так далее.

Здесь есть несколько важных аспектов. Из-за определенных геополитических особенностей у тех людей, у кого есть в заграничных паспортах визы и отметки о посещении ряда арабских государств, могут быть трудности. В основном, это относится к таким странам, как:

  • Иран;
  • Ливан;
  • Сирия;
  • Ливия.

В принципе, в страну вас пустят, но перед этим придется подвергнуться ряду дополнительных проверок. Что касается того, как получить рабочую визу в Израиль, то:

  • Для решения вопроса стоит обращаться в посольство.
  • В зависимости от цели визита и его специфики, подготавливаются документы. В обязательном порядке следует предоставить приглашение со стороны работодателя.
  • Решать вопрос можно, как лично, так и через доверенное лицо.
  • Рекомендуем складывать все документы в прозрачную папку, и больше ничего не приносить с собой в посольство.

Важно. Не передавайте свои документы третьим лицам, которые гарантируют вам получение необходимых разрешений в более короткие сроки и без посещения консульств. Есть большая вероятность, что это мошенники.

Рабочая виза в Израиль для украинцев оформляется в срок от недели до 3 недель. Обычно все происходит достаточно быстро, но, если консульский отдел загружен, процесс может и затянуться. Иногда появляются дополнительные вопросы, а заявителя могут пригласить на собеседование.  Кроме того, так как с 2011 года туристические визы не нужны, и можно находиться до 90 дней там, можно сначала полететь и ознакомиться с заинтересовавшей вакансией, условиями, а уже потом оформить визу.

Рабочая виза в Израиль предполагает получение разрешения на пребывание в стране на протяжении всего срока действия договора. Обычно нужно собрать такой пакет бумаг:

  • Загранпаспорт;
  • Заполненная анкета;
  • 4 фотографии;
  • Документы об устройстве на работу;
  • Приглашение от нанимателя;
  • Сведения о должности и заработной плате, накоплениях.

Как получить рабочую визу в Чехию?

Рабочая виза в Чехию относится к категории национальных виз «Д». Она может быть выдана на разные периоды:

  1. На 3 месяца;
  2. На полгода;
  3. На 2 года.

В зависимости от срока пребывания в стране будет формироваться цена на рабочую визу в Чехию для украинцев. В пакет документов входит:

  • Приглашение от работодателя;
  • Визовая анкета;
  • Страховой полис;
  • Внутренний паспорт;
  • Загранпаспорт;
  • Фотографии;
  • Разрешение на работу.

Также дополнительно нужно оплатить:

  • Визовый сбор;
  • Сбор в консульство.

Работа в этом государстве без получения трудовой визы невозможна, а нелегальное трудоустройство, как и в любой стране, грозит плохими последствиями.

сдача документов

Как получить рабочую визу в США?

Рабочая виза в США позволяет получить разрешение на работу для тех специалистов, которых пригласили в американские компании. Для получения документов, необходимо взаимодействие работодателя и приглашенного. Заявитель должен отвечать ряду требований:

  1. Высокий уровень квалификации, подтверждающийся дипломом, степень которого от бакалавра и выше. Также должен присутствовать опыт работы.
  2. Принимающая сторона должна обязательно принять участие в процессе получения визы. Работодатель составляет петицию о сотруднике.
  3. Виза оформляется на 3 года, потом ее можно продлевать, а суммарное время нахождения в Штатах составляет 6 лет. Потом можно без участия в лотерее подать заявку на получение гринкарты.

Итак, как получить рабочую визу в США? Для этого следует пройти ряд этапов, и «первый ход» за работодателем:

  1. Подача петиции о работнике.
  2. Утверждение ее в Службе гражданства и иммиграции.
  3. Допускается подача петиции за полгода до открытия визы.
  4. После рассмотрения (2 недели – 2 месяца) работодатель получает уведомление.
  5. Заявитель может собирать документы на рабочую визу в США, заполнять анкету, оплачивать сбор и определяться с датой собеседования.

Портфель документов будет следующим:

  1. Петиция, составленная работодателем;
  2. Форма I-797;
  3. Приглашение;
  4. Подтверждение имеющейся квалификации;
  5. «Свежие» справки с предыдущих мест работы;
  6. Заграничный паспорт;
  7. Внутренний паспорт Украины;
  8. Заполненная анкета;
  9. Подтверждение того, что анкета была зарегистрирована;
  10. Электронное фото;
  11. Подтверждение оплаты консульского сбора (чек);
  12. Подтвержденная запись на собеседование;
  13. Оригинал справки с места работы;
  14. Выписка со счета в банке, при этом она должна быть актуальной, то есть сделанной за 3-6 месяцев до подачи, не позднее;
  15. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  16. Если есть дети, копии свидетельства о рождении;
  17. Копии бумаг на недвижимое имущество и автомобиль.

Нередко, чтобы получить рабочую визу США в Украине, нужно предоставить и дополнительные документы. Здесь очень важно учитывать обилие специфических видов рабочих виз, и в каждой вариации могут быть свои отличия в подготовке пакета документов:

  • H-1B – самое востребованное решение, о котором как раз и было написано выше. Визы такого типа актуальны для программистов, ученых, инженеров с целью поднятия экономики Штатов. Существуют квоты (не более 65 000 виз ежегодно).
  • H-2B – такие визы в США предназначены, чтобы привлекать медбратьев и медицинских сестер, младший медицинский персонал в те места, где отмечается нехватка сотрудников.
  • J – входит в программу по обмену вузов из разных стран.
  • L – это мобильная рабочая виза для компании с офисом в США.
  • O-1 – подходит для очень талантливых людей в таких сферах, как наука, спорт, искусство и другие.
  • P – групповой тип для команд с достижениями международного уровня.
  • R – для религиозных деятелей и учителей.
  • Q – набор персонала в рамках программ по обмену трудом для ознакомления с традициями США.

виза США

Как получить рабочую визу в Германию?

В июне 2017 года те граждане Украины, у которых есть биометрические паспорта, могут въезжать на территорию Германии  без визы, но это не относится к тем, кто едет в это государство для работы.  Рабочая виза в Германию по-прежнему – обязательное условие, а для ее получения следует обратиться в консульство, собрав необходимый пакет документов (это относится и к владельцам паспортов старого образца, и нового):

  1. Загранпаспорт и его копия (в 2 экземплярах).
  2. Внутренний паспорт.
  3. Визовая анкета. Предоставляется 2 комплекта. Она заполняется либо на английском, либо на немецком языке.
  4. 3 фотографии.
  5. Страховка.
  6. Заключенный контракт с работодателем, в котором прописаны все важные аспекты: время работы, должность, рабочие часы, уровень оплаты.
  7. Подтверждение квалификации также требуется, как и в случае с США. Для этого прилагается трудовая книжка и соответствие дипломов стандартам Германии.
  8. Для некоторых профессий потребуется разрешение на работу. Это могут быть, например, врачи, инженеры и прочие специалисты.

Как получить рабочую визу в Канаду?

Рабочая виза в Канаду получается довольно сложно. К аппликанту предъявляются ужесточенные требования. Чтобы ваши шансы на положительный ответ возросли, следует представить такие документы в консульство:

  • Работодатель получает разрешение на ваше приглашение.
  • Непосредственно пригласительное письмо с указанием занимаемой должности, оклада, льгот, перечнем условий труда.
  • Контракт.
  • Рекомендации от предыдущих работодателей.
  • Наличие сертификатов, способных подтвердить должный уровень владения языком.
  • Доказательство оплаты жилья.

Этот список является базовым, и, конечно, в него могут добавляться и другие справки, документы с необходимостью перевода либо на английский, либо на французский язык. Личное присутствие – обязательно.

Советы и рекомендации к получению визы

В некоторые страны рабочая виза получается более просто и быстро. С другими следует проявить большую настойчивость и внимание. Помните о том, что:

  1. Стоит соблюдать все рекомендации посольства, чтобы сократить время на ее получение.
  2. Нельзя нарушать режим пребывания в стране, иначе есть риск получения депортации.
  3. Конечно, предоставлять нужно только оригинальные документы, в противном случае, есть риск отказа.
  4. Если вас будут спрашивать на собеседовании о том, планируете ли вы оставаться в стране, куда хотите получить визу, стоит с уверенностью отвечать о том, что вы обязательно вернетесь к себе на родину, а уезжаете только с рабочей целью, даже если этот момент далек от истины.

Заключение

Желая получить рабочую визу в Польшу, США, Канаду, Чехию и другие страны, следует отнестись с максимальным вниманием к процессу сбора документации, так как именно в этом векторе и заключаются основные сложности. Наша редакция постаралась раскрыть этот вопрос максимально подробно, чтобы вам было все ясно, но если у вас остались вопросы, можете задавать их в комментариях.

5,04
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Советы и рекомендации как получить рабочую визу украинцам» отсутствуют.