Как экономить электроэнергию, газ и воду? Простые советы по минимизации расходов на коммуналку

Разумное потребление любого вида ресурса – один из аспектов эффективности не только любого производства, но и нашей повседневной жизнедеятельности. Для каждого человека очевидной необходимостью является забота о своем здоровье, духовном и материальном благополучии.

Комментарии

Бережное отношение требуется при потреблении пищи и воды, использовании предметов обихода, эксплуатации техники, зданий и сооружений, природных или интеллектуальных ресурсов.

Можно бездумно потреблять ресурсы, а можно определить правила их оптимального использования.

В этой статье пойдет речь о том, как свести к минимуму неэффективное использование электроэнергии, газа и воды, тем самым сократив расходы на оплату коммунальных счетов и улучшив свой семейный бюджет. Экономия электричества, воды, газа в каждом доме будет способствовать сокращению потребления этих ресурсов в национальном масштабе и принесет пользу не только нашей экосистеме, но и экономике.

Фото1

Как экономить электроэнергию? Рекомендации и советы

Экономия электроэнергии заключается в простых правилах, соблюдение которых способно сократить совокупное ее потребление на треть. Этот финансовый эффект наиболее будет заметен, если сопоставить годовое потребление в привычном режиме и потребление в режиме экономии. Что для этого нужно и как экономить электроэнергию?

  • Уходя, выключайте свет! Привычный призыв, который можно встретить в виде графических надписей в служебных помещениях, офисах. Иногда такие таблички встречаются в подъездах многоквартирных домов, в учебных заведениях, административных учреждениях. Все, что требуется, - выключить освещение и электротехнику. В квартирах и домах перед тем, как закрыть за собой входную дверь, убедиться, что в помещении отключен телевизор, компьютер, мультимедийные устройства, стиральная и посудомоечная машина, а также лампочки в ванной и туалетной комнатах.
  • Исправность электропроводки. Некачественная, устаревшая или дефектная электропроводка представляет потенциальную угрозу не только короткого замыкания, но является причиной утечки электроэнергии. Если говорить более точно, то подача электричества по поврежденной электропроводке влечет потери, а значит, увеличивает счета на оплату.
  • Установка многозонного электросчетчика. Экономия электроэнергии может достигать 50%, если установить многозонный счетчик электроэнергии. Такой учет электроэнергии позволит платить за потребленный с 23 часов до 7 утра свет со скидкой 50% от обычного тарифа.

Для примера приводим таблицу с расчетом оплаты за 100 кВт/час электроэнергии при разных видах учета.

Фото2

  • Электроплита. Как экономить электричество при эксплуатации электроплиты:
  1. Использовать посуду с диаметром, совпадающим по размеру с нагревательным элементом плиты. Меньшие по размеру кастрюли не смогут полностью поглощать вырабатываемое тепло, а значит, расход электроэнергии будет нерациональным;
  2. Отключать электроплиту за несколько минут до окончания процесса приготовления еды, раскаленный нагревательный диск способен без электропитания еще какое-то время поставлять тепло;
  3. Готовить еду на малых и средних мощностях. Это позволит избежать интенсивного кипения, испарения влаги, а значит, будет экономить электричество.
  • Холодильник. Сэкономить на электроэнергии также можно при оптимальной регулировке режима работы холодильника, при регулярной его разморозке и установке самого холодильника вдали от нагревательных приборов. Эти простые меры помогут сократить расход электричества и экономить электроэнергию.
  • Энергосберегающие лампочки. Светодиодные LED лампочки также способствуют экономии электроэнергии в быту. При использовании таких ламп можно сэкономить от 70 до 90% объема энергопотребления. Кроме того, что энергосберегающие лампочки прослужат гораздо дольше обычных, они отличаются устойчивостью к многочисленным включениям и миганиям. Как и при использовании обычных ламп, энергосберегающие лампочки должны выключаться, если потребность в освещении не нужна.
  • Фоновая работа телевизора и медиасистемы. Работающий в фоновом режиме телевизор, музыкальный центр или другие медиаустройства – это дополнительный расход электроэнергии. Подумайте, насколько сопоставим эффект звукового или визуального наполнения помещения с эффектом экономии. Выбор делайте самостоятельно, однако, избавившись от привычки включать телевизор просто для фона, можно также сократить потребление электроэнергии. Ориентировочно, в месяц современный работающий LED телевизор потребляет 20 кВт/час.
  • Компьютер. А вот работающий компьютер за месяц способен «съесть» от 30 кВт/час. Позаботьтесь о том, чтобы его вовремя выключать, переводить в режим ожидания или выбрать другие энергоэффективные варианты использования этого вида техники. Даже уменьшение контрастности и яркости дисплея способно сократить общее потребление электричества.
  • Стиральная машина. Нагревательные элементы этих приборов следует вовремя очищать от накипи, которая существенно увеличивает время нагревания, а значит, приводит к перерасходу энергии. При эксплуатации машины выбирайте режим полной загрузки, это эффективнее, чем повторяющиеся циклы старки с незначительными объемами.
  • Электрочайник, бойлер. Кипятить в чайнике следует тот объем воды, который требуется, не больше. Казалось бы, очевидная вещь, но многие, не задумываясь, ежедневно (а то и по нескольку раз в день) кипятят совершенно ненужную воду. Это приводит к перерасходу электроэнергии и увеличивает затраты на оплату счетов.

Эксплуатация бойлера зависит от его модели, но выгоднее поддерживать минимальную температуру, чем каждый раз включать его заново. Каждый запуск бойлера является энергозатратным, поэтому при покупке выбирайте бойлер с возможностью установки контроля температуры, а при эксплуатации не забывайте выбирать режим энергосбережения.

Для примера приводим таблицу с указанием расхода электроэнергии. Возможно, это станет стимулом для экономии или поводом полностью отказаться от использования каких-либо электроприборов.

Фото3

Как экономить газ эффективно?

Экономить газ, учитывая его стоимость, становится жизненной необходимостью. Газ в Украине стал не только важным энергоресурсом, но и инструментом для политического шантажа. Не так давно в стране прошла акция «Прикрути», когда в условиях противостояния государства и российских поставщиков газа требовалось сократить потребление этого ресурса. Сократив расход газа и снизив температуру на 1 градус в масштабах страны, удалось преодолеть энергетический кризис и обеспечить бесперебойную работу предприятий и объектов инфраструктуры. Эта акция может служить наглядным примером того, каких результатов можно достигнуть при разумной оптимизации всех технологических процессов.

Для жителей городов и сельских населенных пунктов попробуем определить несколько правил эффективного потребления газа.

Экономия газа в квартире

Если говорить о газовой плите, то готовить пищу следует при оптимальных режимах газовой горелки. Избыточный огонь не только может испортить блюдо, повредить посуду, но и приводит к избыточному расходу газа. В ряде источников указывается важность соблюдения «среднего огня», поскольку максимальный нагрев обеспечивают кончики пламени. Следите, чтобы зажженная конфорка не распыляла пламя по боковым краям посуды, а направляла его по центру дна.

Приготовление пищи в газовой духовке должно соответствовать затратам. Например, если включенный на полную мощность духовой шкаф используется для запекания минимальных объемов еды/продуктов, то это свидетельствует о неэффективности и перерасходе газа. В таких ситуациях лучше воспользоваться микроволновой печью.

Газовый нагреватель воды (газовая колонка). Горячей воды при приеме душа расходуется меньше, чем при приеме ванны. Если вы решили заняться экономией газа в быту, в частности на расходе газа для нужд горячего водоснабжения, то стоит отдавать предпочтение именно душу. Лучше, если при этом также заменить душевую насадку с экономным расходом воды, так называемым аэратором.

Как уменьшить расход газа в частном доме?

Большая часть расхода газа в частном доме приходится на отопление помещений, поэтому домовладельцам следует знать нижеизложенные постулаты экономии расхода газа.

Экономичный газовый котел

Экономия на отоплении напрямую зависит от типа установленного газового котла. Рекомендуется установка источников теплоты с современными системами автоматизации (температурными датчиками и реле нагрева). Также немаловажным является установка режима ночного нагрева, когда температура (а значит и потребление газа) будут на минимальных отметках.

При отсутствии домочадцев газовый котел следует отключать, задав экономную температуру для поддержания в помещениях. Эти функции заложены в современном оборудовании для обогрева, поэтому при покупке и настройке важно на это обратить внимание. Более высокая стоимость таких газовых котлов в перспективе окупится и приведет к существенной экономии на оплате потребления газа.

Утепление стен и ликвидация сквозняков

Каким бы экономным не был ваш газовый котел, все усилия будут сведены к нулю, если в доме не утеплены стены, холодный пол, имеется сквозная циркуляция воздуха, не утеплено чердачное помещение. Чтобы удержать тепло в доме, стоит проверить, насколько герметичны оконные и дверные проемы, провести фасадное утепление, исключить другие варианты утечки тепла, чтобы уменьшить расход газа.

фото утепления дома

Как экономить воду?

Вода – это основное условие для существования живых организмов. Поэтому к ней нужно относиться с уважением и рационально использовать. Основные способы добиться экономии при потреблении воды:

  • Качественная и исправная сантехника исключает какие-либо протечки кранов и перерасход воды. Например, если кран протекает, только в течение одних суток перерасход воды составит порядка 500 литров. По данным ДТЭК «Киевводоканал», за одну минуту утечка воды из крана достигает 10 литров. Если это утечка горячей воды, то это еще и пустая трата газа для ее нагрева.
  • Установка рычажного смесителя на кране обеспечивает более эффективное смешивание горячей и холодной воды, что приводит к ее сбережению по сравнению с традиционными смесителями.
  • При неисправном туалетном бачке утечка воды может достигать до 2000 литров в день. Исключите любое протекание из бачка, а лучше – установите экономный и обычный режим смыва (бачок с двумя клавишами). Это сократит расход воды при посещении туалета с 10 литров до 6 или даже 3 литров. Экономия воды при этом составит от 25 до 75%.
  • Прием душа экономит расход воды на 50%, а также уменьшает энергозатратность при нагреве. Для приема душа используется в среднем 30-50 литров, для ванны потребуется до 160 литров. Рекомендуется установить экономные насадки для душа и аэраторы для смесителей, которые также способствуют сокращению расхода.
  • Другие способы экономии воды – выключать кран при чистке зубов, использовать воду после мытья овощей для полива, мыть посуду не под проточной водой, периодически выключая кран, не размораживать продукты с помощью включенного крана.

Фото4

Заключение

Все, о чем было написано в статье, - далеко не полный перечень способов экономии ценных ресурсов. Уверены, что есть и другие методы рационального и бережного использования воды, электричества или газа. Наша статья – это только небольшая подсказка читателю, которая может стать источником для собственных идей. А как экономите воду вы и ваша семья? Поделитесь своим опытом в комментариях.

5,02
КОММЕНТАРИИ: