Популярные системы денежных переводов в Украине

Сегодня в повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с необходимостью отправки средств - переводы поставщику, бизнес-партнеру, детям, учащимся за границей или же мгновенные переводы в случае экстренной ситуации у родственников. В каждом случае приоритетами становятся срочность и максимально выгодное предложение.

Комментарии 5

Среди самых популярных способов: переводы с карты на карту, электронные платежи посредством разнообразных сетевых систем и сервисов, электронные кошельки и переводы при помощи системы SWIFT. Однако лидирующее место по-прежнему занимают системы переводов денежных средств без открытия банковского счета, о них мы сегодня и поговорим.

Украинские платежные системы

Из-за больших размеров комиссионных, международные системы переводов менее популярны для денежных операций внутри Украины. Решением задачи стали быстрые и недорогие пересылки денег в стране посредством отечественных систем денежных переводов. Давайте более подробно рассмотрим существующие в Украине варианты переводов денежных средств.

статистика переводов внутри Украины

Почтовый перевод от Укрпочты: тарифы и отзывы

Одним из возможных вариантов денежных переводов в Украину из-за границы, а также по стране, является почтовый перевод. На сегодняшний день Укрпочта сотрудничает с национальными почтовыми операторами 30 стран. Среди них -  страны СНГ, ЕС, Турция и Марокко. Максимальная сумма перевода из Украины в другие страны составляет 14999 грн в день от одного отправителя. Предельная сумма, которую можно получить в день - 150 тысяч гривен. Есть вариант адресного и срочного перевода для следующих стран: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдова, Сербия, Португалия. Такой способ пользуется популярностью и набирает множество положительных отзывов.

Тарифы почтовых переводов:

  • Отправитель - юридическое лицо: сумма от 10, 00 грн. Комиссия 2 % - до 2000 грн., более 2000 грн - 1%.
  • Отправитель - физическое лицо: сумма от 10, 00 грн. Комиссия 2 % - до 2000 грн., более 2000 грн - 1% + 8 гривен.
  • Адресный перевод: 1% от суммы перевода +19 гривен, срочный – 1% от суммы перевода + 5 гривен.

Также, в качестве дополнительной услуги Укрпочта позволяет отследить денежный перевод при помощи почтового уведомления или смс сообщения, которое поступит вам на телефон и уведомит о получении денежных средств.

Швидка Копійка: отзывы и тарифы

Система денежных переводов государственного Ощадбанка. Среди плюсов - достаточно большое количество пунктов обслуживания по всей Украине (более 4 тысяч) с возможностью мгновенного перевода средств за пару минут без открытия банковского счета. Отзывы о системе «Швидка Копійка» довольно противоречивые, есть как ее почитатели, так и противники.

Тарифы системы «Швидка Копійка».

Перевод через отделение: 2% на переводы до 1000 грн (но не менее 10 грн), 1%+10 грн для переводов более 1000 грн.

Welsend: отзывы и тарифы

Международная система переводов денежных средств по территории Украины и за ее пределами. В списке компании - более тысячи пунктов обслуживания по Украине и 23 тыс. за пределами страны. Переводы осуществляются в 4 валютах: гривне, долларах США, евро и российских рублях. Размер комиссии зависит от способа получения и оплачивается отправителем. Существует возможность сократить размер комиссии постоянным клиентам с «Картой Клиента». К несомненным плюсам стоит отнести возможность получить деньги, отправленные с карты любого украинского банка.

Отправка перевода: с сайта Portmone, АБ «УКРГАЗБАНК» или с сайта Партнера Системы Welsend.

Тарифы системы Welsend:

  • Переводы по Украине - гривна: на любую сумму, комиссия 0,7 %, но не меньше 10 гривен размер комиссии по Карте Клиента (0,35%, но не меньше 3 гривен).
  • Тарифы на перевод валюты зависят от страны отправителя/получателя. За отправку переводов за пределы Украины на любую сумму в USD/EUR/RUB берется клиентская плата от 0,95% до 2,5% в зависимости от страны. На отправку в Украину – от 0,95% до 3,5%.

Privat Money : общая информация, отзывы и тарифы

Международная система денежных переводов от АТ КБ «Приват Банк». Валюта перевода по Украине – гривна, за границу – доллар, евро. Перевод легко и просто получить в системе Приват 24, в терминалах самообслуживания, в банкомате, отделении Приват Банка или же в мобильном приложении. Также очень удобным является получение перевода на карту, связавшись с оператором по номеру 3700. Отзывы о денежных переводах Privat Money только положительные, и этой услугой стоит пользоваться.

Страны перевода/получения денег:

  • Чехия,
  • Германия,
  • Швеция,
  • Польша,
  • Словакия,
  • Италия,
  • Латвия,
  • Дания,
  • Монголия,
  • Азербайджан,
  • Молдова,
  • Украина.

Тарифы системы Privat Money:

  • По Украине 0,5 % или мин. 1 гривна в терминалах самообслуживания, 1% или 5 гривен в отделениях банка.
  • Комиссия за переводы за границу зависит от суммы и страны получателя/отправителя, более подробный список можно посмотреть на сайте Приват Банка.

Иностранные платежные системы

статистика переводов иностранными компаниями

Western Union: отзывы, тарифы, информация о компании

Международная система перевода денежных средств, работающая в 196 странах мира с 117 000 пунктов обслуживания клиентов. Компания работает в Украине с 1993 года, на сегодняшний день имеет 2 тысячи пунктов обслуживания, в основном это банки-партнеры. Среди несомненных плюсов - высокий уровень безопасности и хорошо развитая система партнеров, включая «Укрпочту».

Для получения перевода необходим контрольный номер и пароль. Выплата денежных средств осуществляется в валюте, указанной контрагентом.  Денежные переводы по Украине осуществляются исключительно в национальной валюте, за пределы страны можно перевести доллары США, евро и рубли.  Курс валюты устанавливается трижды в день самой компанией и сообщается во время проведения транзакции. Отзывы о Western Union говорят о большом количестве почитателей услуг компании.

Тарифы системы Western Union.

По Украине 1 % на сумму более 1500 гривен, но не менее 7, 50 гривен. При денежных переводах из России в Украину 150 рублей на сумму 12 000 рублей, и 1,5% на сумму более 12 000 рублей. Комиссия за перевод денег в других направлениях зависит от страны получателя.

MoneyGram: информация об услуге, отзывы и тарифы

Создана еще в 1988 г. Сегодня система осуществляет денежные переводы в более чем 140 странах мира, имея более 50 тысяч обслуживающих пунктов. Работа системы аналогична системе Western Union. Для получения перевода необходим паспорт и контрольный номер. Плюсы – высокий уровень защиты международных переводов и большое количество банков-партнеров, правда, система имеет определенные недостатки.

Во-первых, Money Gram не осуществляет перевод денег по Украине, во-вторых, за пределы страны можно перевести только евро, а выплаты переводов возможны в долларах США или евро исходя из пожелания отправителя.

У Money Gram много положительных отзывов и тысячи благодарных клиентов по всему миру.

Тарифы системы MoneyGram:

  • В страны ближнего зарубежья 2,5$ за сумму от 2 до 100$. На сумму от 100,01 до 10 000,00 $ - 2,5% от суммы перевода.
  • В страны дальнего зарубежья 9$ за сумму от 1 до 50$. На сумму от 50,01 до 100,00 $ - 11$.
  • В Россию - 2,5$ за сумму от 2 до 125 $. На сумму от 125,01 до 10 000,00 $ - 2,5% от суммы перевода.
  • В Гонконг – 1 % за сумму от 1 до 1000$. На сумму от 1000,01 до 10 000,00 $ - 0,1% от суммы перевода.

IntelExpress: отзывы и тарифы

Система денежных переводов между физ. лицами, основана в 2006 году в г. Тбилиси. С 2011 года система осуществляет свою деятельность на территории Украины. На сегодняшний день компания Intel Express представлена в 90 странах мира. Валюты для выплат – доллары США, евро и рубли.

Международный перевод можно получить, как на карту, так и наличкой. Клиенты могут совершить срочные денежныe переводы без открытия счета, не переплачивая огромных комиссий. Отправлять и получать деньги можно только в долларах и евро.

Для получения необходим паспорт и контрольный номер. Когда отправитель сделает перевод, он получит уникальный код. Его нужно сообщить получателю, чтобы он мог забрать свои средства. Оставьте свой отзыв о IntelExpress в комментариях.

Тарифы системы IntelExpress.

Стоимость перевода зависит от валюты и страны.  В долларах комиссия составляет от 1% до примерно 2,3%. Тариф для Центральной и Западной Европы – в среднем 2,2%. В евро перевод будет стоить от 0,8% до 3% комиссии.

Получить деньги можно во многих банках Украины: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Правекс-банк, Аккордбанк, Международный Инвестиционный Банк, Айбокс Банк, Коммерческий Индустриальный Банк, Коминвестбанк, Мотор Банк и Земельный Капитал.  

Coinstar Money Transfer: отзывы и тарифы

Одна из топовых систем денежных переводов, предоставляющая услуги в 140 странах мира, имеет более 40 тысяч пунктов обслуживания. Благодаря сотрудничеству с банками-партнерами, клиенты могут легко и просто найти необходимое отделение и воспользоваться услугами службы.

Несомненный плюс – возможность перевода без открытия счета в долларах США или евро. Комиссия берется с отправителя перевода. Если вы являетесь клиентом компании, то оставьте отзыв о ней в комментариях.

статистика переводов

TransferGo

Самый распространенный и доступный вариант перевода денег в Украину – платежная система TransferGo. Этот онлайн-сервис позволяет совершать международные денежные переводы в режиме реального времени.

12 февраля 2019 года TransferGo и ПриватБанк запустили услугу бесплатных переводов из Европы в Украину. В список вошли 35 стран мира. Пока отправлять средства можно только из европейских стран в Украину, в обратном порядке услуга еще не работает.

Отправитель может делать перевод в евро, а в Украину деньги приходят в любой из выбранных валют (евро, доллары или гривны), конвертируясь по определенному тарифу:

  • Бесплатный. Деньги поступят в течение 4-5 дней в любой валюте. 
  • Сейчас. Деньги поступят на счет получателя в течение 30 минут с комиссией 1,99 евро. Услуга доступна для переводов на сумму до 900 евро. Если вы хотите перевести доллары или евро, то комиссия немного вырастет - 2,99 евро.
  • Стандартный. Вы платите 0,99 евро, и деньги поступают отправителю в течение следующего рабочего дня (т.е. завтра) до 19:30 часов.
  • Сегодня. Если вам нужно, чтобы деньги дошли в тот же день до 19:30, то комиссия составит 1,99 евро. Доступно для переводов до 2 тысяч евро.
  • Экспресс. Перевод в вечернее и ночное время (с 18.30 до 9.00) – комиссия составляет 2,99 евро.

Деньги поступают получателю на карту ПриватБанка. Новые клиенты смогут воспользоваться услугами на льготных условиях до конца мая 2019 года. Для этого нужно лишь использовать промокод PRIVATFREE при отправке. В этом случае любой вид перевода будет бесплатным.

Чтобы перевести деньги, вам нужно зайти на сайт сервиса, указать страну отправителя и получателя и сумму перевода. Затем сделать локальный платеж. Как только сервис получит деньги, они поступят в назначенное место в течение нескольких часов.

TransferWise: отзывы и тарифы

TransferWise занимается международными денежными переводами в 59 странах мира. Это новый способ конвертации денег для отправки за границу. Переводы осуществляются с помощью технологии P2P. Идея очень проста. Вместо того, чтобы совершать один международный перевод, производится два местных перевода. Например, если вы хотите отправить фунты в евро, вместо того, чтобы делать один международный перевод с высокой комиссией, TransferWise делает два местных перевода. Таким образом, вы отправите свои фунты на стерлинговый счет компании в Великобритании, а затем вам вышлют ваши деньги на ваш личный счет уже в евро, поэтому деньги на самом деле не путешествуют на международном уровне. При этом курс фиксируется в момент отправления, а потому его изменения в ближайшие часы не повлияют на сумму перевода. Пока у компании подписан договор лишь с крупнейшим украинским банком – ПриватБанком.

Отправить можно от 1 до 199 999 долларов в течение 30 минут – 1 дня. В списке больше 20 валют. Но отправлять деньги в Украину можно, а в обратном порядке пока нет. Для этого нужно иметь гривневую карту ПриватБанка, а не валютную.

Денежные переводы в Украину из-за границы через TransferWise - самые недорогие. TransferWise снимает достаточно небольшую комиссию за перевод средств в Украину, однако размер зависит от суммы и типа валюты. Клиент может ознакомиться с процентами и итоговой суммой во время расчета. Стоимость перевода денег в Украину следующая: в долларах - 2,35 % + 1 USD, в евро - 2,3 % + 0,5 EUR, в злотых - 1,35 % + 2 PLN, в фунтах - 4.15 % + 1£, в канадских долларах - 2,25 % + 0,25 CAD.

За вывод наличных средств получатель платит согласно тарифному плану его банка. Срок перевода -  1-2 рабочих дня. Самый большой плюс отсутствие географической привязки отправителя/получателя. Если вы являетесь клиентом компании, то оставьте отзыв о ней в комментариях.

Откуда переводят деньги?

В 2018 году в Украину перевели эквивалент 2,3 млрд долларов (28,3% от общей суммы), из Украины - 294 млн долларов (3,6% от общей суммы переводов), в пределах Украины – 150,53 млрд грн (68,1%).

Объем внутригосударственных переводов через системы перевода средств за 2018 год вырос более чем на 24,3% по сравнению с 2017 годом (120,5 млрд грн или 4 456 млн долл. США).

Чаще всего услугой перевода денег через соответствующие системы пользовались резиденты США: 82% – в Украину и 98% – из Украины.

Кроме США, в Украину деньги присылали с помощью систем перевода из Израиля (13%), России (9%), Италии (8%), Польши (7%), других стран (221 страна - 46%).

Украинцы же отсылали деньги в Россию – 36%, Грузию – 10%, Азербайджан – 6%, Китай – 6%, Узбекистан – 4%, в другие страны (192 страны) – 38%.

переводы из стран, статистика

Нововведения, связанные с денежными переводами

Еще в 2017 году Нацбанк снял некоторые запреты на перевод денег из-за границы для физлиц: отменено ограничение о предельной сумме в 150 тысяч в месяц и ряд других. 

15 июня 2018 года стало известно, что НБУ отменил лицензию крупнейшей платежной системы в Украине TYME из-за связи с одной из российских платежных систем.

Заключение

Рынок денежных переводов Украины в 2019 году довольно развит и позволяет украинцам пользоваться качественными услугами. Конкуренция среди компаний позволила сделать доступными тарифы для перевода денег как внутри страны, так и за ее пределами. А каким компаниям доверяете вы? Напишите свои отзывы по их тарифам и услугам в комментариях.

По материалам Maanimo.com
5,05
Комментарии
  • Vlad Yacenko10 февраля
    Vlad Yacenko

    Знаю способ очень выгодно переводить деньги из других стран в Украину, сам уже пару раз переводил и Чехии.

    Пишите в телеграм, расскажу по подробнее

    Реально очень выгодно и быстро!

  • Евгений Яценко14 сентября
    Евгений Яценко

    Отправлял через TRANSFERGO безопасно и по отличному курсу , перевод был бесплатным, без комиссии, так еще и бонус 10 фунтов стерлингов на карту получил после ввода кода. Код ниже напишу. Посоветовали, когда работал в Польше. Для получения бонуса 10 £ необходимо воспользоваться кодом Rf0359.

    Как пользоваться сайтом или программой - инструкций много в интернете.

    Деньги приходят на карточку на следующий день, бывает день в день.

    • Наташа Шафранова12 июня
      Наташа Шафранова

      Здраствуйте Евгений!А скажите как пользоваться этой системой в случае отправки налички?спасибо.

  • Алексей_Л26 мая

    Добрый день. Я вот не смотря на запрет, регулярно перевожу деньги из России в Украину через сервис. Но а теперь, когда заблокировали Вебмани в Украине интересуюсь тонкостями Свифт перевода. Не подскажите, какая скорость SWIFT перевода? И еще не пропадают ли деньги, а то в сети ходит много слухов. Спасибо за ответ

    • Олексій Петренко27 мая
      Олексій Петренко

      Включи VPN и работай с Вебмани. Без проблем