Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

Советы и рекомендации по заключению договора аренды квартиры в Украине

Официальное заключение договора аренды недвижимости - достаточно распространенная операция, которую осуществляют почти всегда при съеме жилья. Однако, как и везде, здесь часто возникают нюансы и неожиданные моменты при оформлении документов, как для владельцев жилплощади, так и для квартирантов.

Комментарии

В целом, договором аренды является такой документ, в котором владелец и будущий квартирант оговаривают и прописывают все детали и условия договора. Он должен регулировать отношения и защищать права обеих сторон, если возникают спорные ситуации. Регламентирует эти взаимоотношения Гражданский кодекс Украины в 59 главе «Наём, аренда жилья».

На данный момент существует два главных договора: найма и аренды. Первый предполагает съём квартиры физическим лицом у физического, а во втором варианте одной из сторон выступает юридическое лицо. Также, аренда может заключаться для использования нежилых площадей, которые эксплуатируются как складские помещения.

Основные особенности аренды квартир - скачать образец договора 2019 года

Составление договора аренды квартиры в Украине – заключительный этап. В первую очередь необходимо найти нужное жилье и оговорить все подробности сделки. Сейчас существует множество риэлторских фирм, предлагающих отличные варианты и шикарные условия. Однако не всегда то, что вы привлекаете специалиста, гарантирует хороший результат, ведь часто попадаются мошенники, которые могут обмануть и арендатора, и хозяина квартиры. Поэтому во время информационных технологий и качественного интернета можно найти жилье и самому.

После успешных поисков и определения нужного варианта стоит тщательно проверить документы владельца. Заключать договор необходимо исключительно с собственником, при полном согласии всех владельцев. Также допускается к подписанию человек с официальной нотариально заверенной доверенностью. Полностью исключаются варианты сделки с друзьями, соседями или родственниками владельца, которые не вписаны в документы на жилье.

Негласным правилом при подписании типового договора аренды квартиры становится личное отношение между обеими сторонами. Все опытные специалисты советуют соблюдать положительный контакт для избегания разногласий и конфликтов. Правда отмечается, что типовой договор аренды всего лишь образец, а его вариантов существует огромное количество с разными изменениями.

Скачать различные версии договоров аренды квартиры вы можете на нашем портале. Стоит упомянуть, что образец договора аренды квартиры не является законченным вариантом, а требует доработки и внесения личной информации и пожеланий каждого.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА ДЛЯ АРЕНДЫ КВАРТИРЫ

пример договора аренды

Обсуждение главных нюансов перед подписанием

Изначально владелец должен предоставить информацию о жилплощади и условиях проживания, а будущий квартирант - рассказать о своих пожеланиях и намерениях. С самого начала также следует уточнить, в течение какого времени хозяин планирует сдавать жилье, и какие требования ставит перед арендатором. Также можно выделить такие пункты:

  1. количество будущих квартирантов;
  2. срок аренды;
  3. наличие домашних животных и детей;
  4. оплата коммунальных услуг;
  5. валюта и дата оплаты;
  6. необходимость залога;
  7. другие детали.

Можно также обсудить право осуществления ремонта и решить, кто будет этим заниматься, а также повлияет ли это на оплату и насколько.

Специалисты рекомендуют прописывать информацию которая будет свидетельствовать о том, что квартира не продана или заложена, а также не арестована или не находится под судебным расследованием.

Основная часть типичного договора аренды квартиры

Статья 811 ГКУ гласит о составлении договора на аренду квартиры исключительно в письменном виде, который даже без присутствия и заверения нотариусом имеет юридическую силу. Однако это распространяется в случаях аренды до трех лет включительно. При большем времени съема у квартирантов появляются возможности пересдачи жилья другим людям, но по предварительному согласованию с владельцем.

Договор найма считается действительным при наличии:

  1. паспортных данных и подписей обеих сторон;
  2. предмета договора;
  3. платы и срока действия;
  4. характеристики площади, которая сдается;
  5. условий возможного расторжения;
  6. обязательств, прав, ответственности;
  7. других условий, указанных сторонами.

Также вносится информация о квартире: адрес и данные о площади с комнатами. При отсутствии обозначенного срока автоматически назначается пятилетний (исходя из статьи 821 ГКУ).

Права и обязанности сторон

В договоре аренды жилья должно быть максимально подробно написано о правах и обязанностях обеих сторон, которые необходимо выполнять. В стандартном документе можно выделить такие основные варианты:

  1. Права владельца квартиры – несколько раз на квартал проверять состояние жилья, а один раз в год можно поднимать плату. В случае конфликтов и разногласий, владелец может аннулировать договор через суд.
  2. Права будущего жильца – использовать имущество по назначению, в срок осуществлять оплату, производить ремонтные работы, сдавать квартиру в субаренду по договоренности. Обязательным условием в любом договоре на аренду квартиры является соблюдение правил пожарной безопасности и обращения с газом и электричеством. Квартирант может аннулировать договор, предварительно предупредив владельца за 3 месяца.

При заключении договора на длительный срок достаточно важно предусмотреть и указать пункт об основаниях для изменения условий договора. Причем это должны учесть обе стороны, которые на протяжении периода действия документа могут инициировать различные изменения в отдельных пунктах.

Особенности налогообложения

Каждый раз при составлении договора аренды квартиры у частного лица, неважно каким путем, с привлечением риелтора, нотариуса или самостоятельно, следует оповестить налоговую. Уйти от налогообложения можно совсем просто – не заключать договор, но это дает больше рисков, чем оплата, которая равна налогу на доходы физических лиц – 18% и военный сбор 1,5%. Сумма немаленькая, но штрафы еще больше:

  • при значительной неуплате налогов сумма варьируется от 17 до 34 тысяч гривен;
  • в не особо крупных размерах полагается административный штраф от 51 до 136 гривен.

Все нарушения нужно доказать, впрочем, как и обратное, следовательно, не часто есть заинтересованность в проведении таких расследований, только в проверенных случаях.

договор аренды квартиры

Порядок возврата квартиры и ответственность сторон

После окончания термина договора арендатор должен передать жилье и имущество в хорошем и ухоженном состоянии и покинуть жилплощадь в оговоренные сроки. Также составляется акт сдачи-приема с передачей ключей. Все улучшения и ремонтные работы, которые ранее не оговаривались сторонами, остаются во владении арендодателя.

Ответственность сторон наступает после нарушения всех оговоренных пунктов в договоре, за которые снимается определенная сумма денег. Не наступает ответственность квартиранту за порчу имущества третьими лицами. Подобными случаями могут быть: затопления соседями или ненадлежащий ремонт работниками коммунальных служб.

Варианты сдачи жилья без договора

Такие варианты особенно будут хороши для хозяина апартаментов, потому как не нужно тратить время на заполнение и выдумывание различных условий, а просто можно брать оплату авансом и мгновенно заселять новых жильцов. В некоторых моментах предусматривается и сумма залога, на разные случаи возможной порчи имущества или других нестандартных ситуаций.

Также нет существенных проблем и сложностей с выселением и в случае отсутствия оплаты – все решается сменой замков. Отсутствуют проблемы и с налоговой, а доказать в суде какие-то нарушения очень сложно, потому как нет документа, подтверждающего проживание.

Впрочем, для квартирантов тоже есть минимальные позитивные стороны – все происходит быстро, дал деньги и живешь спокойно некоторое время. На сегодняшний день более 80% арендодателей не используют договор, а сдают квартиру нелегально. Зачастую владельцам и будущим жильцам хватает копий паспорта.

Также происходит и расторжение – в устной индивидуальной беседе. При необходимости и нежелании покидать квартиру может быть вызван участковый и он будет силой выгонять людей. После написания заявления можно добиться и удержания просроченной оплаты, компенсации за моральный ущерб и возмещения за сломанные вещи.

Всевозможные негативные стороны аренды жилья

В случаях, где не был составлен договор, и в тех, где был, существует множество возможных негативных сторон. Основными можно считать ошибки по невнимательности, которые способны перерастать в большие проблемы. Недостаточно просто скачать из интернета образец договора аренды квартиры, важно серьезно отнестись к его заполнению и редактированию. Ведь при продуманном подходе и учете всех нюансов жизнь становится легче, и вы будете защищены от любых спорных ситуаций и конфликтов.

Очень часто арендодатели забывают указать, кто должен оплачивать коммуналку, как и в каком виде должно сохраняться имущество и общее состояние квартиры с обеспечением порядка и чистоты. Практически всегда не оговаривается мебель, посуда, декоративные картины и украшения, а также состояние исправности систем водоснабжения, газовых плит и наличие насекомых/вредителей. Поэтому после окончания срока аренды, никоим образом нельзя предъявить обвинения с дальнейшим возмещением денежных средств за нанесенный ущерб.

Именно потому все юристы советуют тщательно отнестись к заполнению договора и не бояться налогов, которые могут обойтись в разы дешевле, чем возможный созданный ущерб.

Заключительные положения аренды помещения

В заключительном пункте договора подведены итоги и определены основные требования. Исходя из него:

  1. договор действителен с момента его подписания обеими сторонами и действует до указанного срока;
  2. условия, указанные в документе меняются только по обоюдному согласию сторон;
  3. если нет никаких предпосылок, досрочный разрыв договора осуществляется за согласием квартиранта и арендодателя, если это разрешено законодательством Украины;
  4. любой конфликт можно решить в личной беседе, однако, если это невозможно, он решается в судебном порядке;
  5. каждый из участников договора обязан иметь оригинальный документ аренды жилья;
  6. вся оговоренная информация, которая не была внесена в договор, после подписания не считается действительной.

Итоги

Сдача и аренда квартиры или дома – это личное дело каждого. Но следует предельно внимательно относиться к этому делу, потому как суммы в большинстве случаев расходуются немаленькие, а ответственность может принести еще больше потерь для вашего бюджета. Впрочем, как и несоблюдение условий проживания с возможными нарушениями состояния жилья. Никто не застрахован от неисполнительных и хамоватых квартирантов, которые могут вести бескультурный образ жизни.

Если вы не разбираетесь в юридических тонкостях, редакция Maanimo рекомендует привлекать к составлению договора юристов или нотариусов, которые разбираются в этой теме и помогут избежать всех проблем в будущем. Также и квартиранты должны детально изучать все пункты договора, соответствовать и выполнять положения, и конечно же требовать этого от арендодателя. Если все будут довольны, то не будут возникать конфликты.

А как происходил процесс аренды на вашем опыте? Заключали ли вы его официально? Напишите в комментарии.

По материалам Maanimo.com
5,05
Комментарии