Новый сервис платежей Apple Pay уже в Украине

Долгожданная новость порадовала большое количество поклонников устройств американского бренда Apple. 17 мая 2018 года произошел запуск всеми ожидаемой новинки для Украины – Apple Pay, которая являет собой безопасный и очень простой вариант оплат на смартфонах iPhone, планшетах iPad, умных часах Apple Watch, и даже на ноутбуках MacBook.

Комментарии 1

Программа очень популярна в мире и начала свою работу еще четыре года назад, а доступ имеют многие крупные европейские и мировые страны.

При помощи Apple Pay можно осуществлять оплаты различных покупок в онлайн-магазинах и в реальной жизни, а также в местах, где предусмотрены специальные терминалы, которые поддерживают бесконтактную оплату.

Правильная настройка Apple Pay

Большинство интернет-ресурсов, после официального запуска “яблочной” платежной системы запускают серию акций на устройства Apple, а сам старт программы обещает практически полностью заменить пластиковые банковские карты и громоздкие кошельки с наличными средствами. При этом разработчики и специалисты отмечают отличную безопасность, а там, где нужно, и поддержку конфиденциальности.

ПриватБанк Apple Pay

Один из самых простых и удобных вариантов для оплаты покупок без лишних движений - это Apple Pay, настроить который также не составит проблем. Поддержка приложения без проблем осуществляется, начиная с версии операционной системы iOS 8.1, путем использования программы “Wallet” (в старых версиях iOS аналогом можно назвать Passbook).

Добавление необходимой карты происходит через сканирование ее на камеру устройства или при нажатии значка “+”. Проверка банковских карт происходит за считанные секунды, а некоторые могут потребовать персональной идентификации путем подтверждения телефонным звонком или электронным письмом с добавлением необходимой личной информации. После проверки карточка станет доступна для осуществления расчетов и покупок в супермаркетах и других магазинах, а также в интернете. Всего в Apple Pay можно регистрировать и использовать не более восьми карт.

Каждая из платежных карт в программе “Wallet” будет иметь обязательную информацию, которая скрывается, а отображается нажатием на иконку карты. Данные используются следующие:

  1. платежный адрес;
  2. номер телефона;
  3. адрес электронной почты;
  4. контакты и краткое описание выпустившего карту банке;
  5. личная учетная запись c номером карточки;
  6. данные о совершенных транзакциях, которые доступны не на всех картах.

Основные положения работы Apple Pay

Расчет производится в магазинах, где присутствуют соответствующие и совместимые с бесконтактной оплатой и устройствами Apple терминалы. При близком нахождении к такому аппарату, экран смартфона, планшета или умных часов загорается с автоматическим открытием программы “Wallet”, где дальше пользователь выбирает нужную карту и подтверждает покупку.

После этого устройство удерживается на небольшом расстоянии возле терминала для считывания с NFC модуля. Отличной функцией, поддерживающей безопасность, является TouchID, благодаря которой сложно подобрать или подделать отпечаток пальца. Транзакция требует несколько секунд держать палец на сканере отпечатка для подтверждения и завершения, а Apple Watch должны надежно закрепляться на запястье. Об окончании процесса оповестит небольшая вибрация, сопровождаемая звуковым сигналом и отметкой на экране.

С каждым днем в Украине Apple Pay стает более удобным и комфортным способом оплаты, чем стандартное проведение картой по терминалу. Тем более, что нынешние карты изготовлены из не очень качественного пластика и очень быстро выходят из строя. Особенно специалисты отмечают улучшенный уровень безопасности у новинки, по сравнению с классическим способом оплаты банковской картой. Это объясняется и тем, что продавец или кассир не видит номера карты и другой индивидуальной информации.

С использованием Apple Pay отпадает надобность искать карту в кошельке или сумке, зачастую выбирая не ту. Также нет необходимости при некоторых покупках подтверждать подлинность и подтверждение личности путем предъявления паспорта или водительских прав. Вся нужная информация находится на устройстве и отлично защищена современными программами и системами безопасности, куда входит TouchID и FaceID.

Также можно установить запрос PIN-кода или подписи чека, в случаях особо крупных списаний денежных средств. При оплатах в Apple Pay Cash стандартные 0000 можно изменить на требуемый набор цифр.

Apple Pay

Оплата онлайн платежей или услуг также не составит больших проблем, а является простым и удобным действием, как и в магазине, потому как используются те же карты. Многие приложения и сервисы уже имеют в списках выбора платежную услугу Apple Pay. Благодаря заранее внесенной информации можно обойти надоедливые этапы, которые просят вводить информацию с вариантами доставки и оплаты. Все отмечается автоматическим методом, а подтверждается через TouchID и FaceID. По необходимости все нужные пункты можно изменить на другие.

Совместимость устройств с Apple Pay

Ввиду постоянного развития технологий и выпуска новых устройств, не было необходимости оснащать первые устройства Apple, потому как рынок развивается, а старые аппараты не выдерживают серьезной конкуренции. Так считают и разработчики американской компании, которые предпочитают обновлять и улучшать новую продукцию, а старые модели используются для коллекционирования или в других непопулярных случаях.

Какие устройства поддерживают Apple Pay?

Вид устройства

Модель

Смартфон

iPhone 6, 6S, 6S+, 7, 7+, 8, 8+, SE, X

Планшет

iPad Air 2, mini 3,4, Pro

Умные часы

Apple Watch 1,2,3

 

Можно использовать эту технологию и на MacBook с новой операционной системой, а также macOS Sierra.

Наличие любой модели серии Apple Watch позволяет пользоваться Apple Pay для оплаты и iPhone 5, 5C и 5S, при подключении к смартфону.

Оплата непосредственно при помощи Apple Watch осуществляется так:

  1. необходимо дважды нажать боковую кнопку и держать экран на близком расстоянии от терминала, поддерживающего бесконтактную оплату, в течение нескольких секунд;
  2. если нужно, следует подтвердить транзакцию;
  3. дождаться легкую пульсацию или вибрацию и увидеть на экране уведомление об успешном завершении операции.

Покупки при использовании iPhone 8 и ранних моделей предполагают удерживание пальца на сканере отпечатков TouchID, с преподнесением верхней части смартфона к устройству бесконтактной считки, до появления надписи “Готово”. Выход новой операционной системы iOS 11, предлагает пользователю осуществлять платежи через “Сообщения”, а выход нового iPhone X добавил защиты при пользовании функцией FaceID, вместо отпечатка пальца.

Принцип осуществления оплаты через iPhone X:

  • как и в Apple Watch необходимо дважды нажать на боковую кнопку, для использования карты по умолчанию, после чего ввести пароль или задействовать FaceID;
  • удерживая верхнюю часть смартфона на близком расстоянии дождаться считывания и соответствующей надписи.

Безопасность и конфиденциальность Apple Pay

Главными методами защиты личной информации в устройствах Apple считаются TouchID и FaceID. Однако это далеко не все, разработчики серьезно поработали над системами и программами безопасности. Так как американская продукция считается самой популярной в мире, оснащение и постоянные обновление необходимым софтом радует и отвергает всяческие попытки взломов и мошенничества. Особенно отличной методикой верификации можно считать “токенизацию”:

  1. при пользовании картой в магазинах или онлайн-ресурсах, платежная информация отправляется в виде зашифрованного кода – токена;
  2. фирма получатель в свою очередь отправляет его в обслуживающий банк;
  3. банк передает код в сеть, где он надежно защищается и находится в банковском хранилище;
  4. после этого информация сверяется и отправляется обратно в банк;
  5. банк подтверждает платеж, предварительно проверяя наличие необходимой суммы средств;
  6. финальное подтверждение транзакции и ее завершение.

Достаточно долгая по описанию операция, на самом деле занимает небольшое количество времени и не замечается ни пользователем, ни торговцем. Такая технология уже имеет огромную популярность и используется во многих странах мира, а количество транзакций неустанно растет, превышая ожидаемые результаты. Со временем, специалисты Apple планируют полностью заменить привычный бумажник на бесконтактную оплату, которая, по их мнению, значительно проще и удобнее в использовании.

Отличительной чертой можно назвать присвоение особенного и уникального номера для карты в программе “Wallet”. Фактический набор цифр заменяется специальным, что также отлично помогает при защите данных.

процесс оплаты Apple Pay

Смартфон iPhone оснащен выделенным чипом “Secure Element”, содержащим информацию о транзакциях пользователя, причем никакие номера или пароли не отправляются на облачные сервисы iCloud или другие. После осуществления оплаты номер отправляется через NFC с дополнительным кодом безопасности, отличающимся уникальностью для каждой новой операции. Также специально создается и динамический код – CVV, заменяющий трехзначный набор цифр на обратной стороне карты, который зачастую используется для подтверждения платежей. Все это является огромным плюсом системы NFC.

Apple Watch осуществляет проверку подлинности через сенсорные датчики, которые контактируют с кожей. При отсутствии такого транзакция не будет проводиться. Такие новейшие технологии уже не мечты и далеко не футуристические желания, а отличный способ надежной защиты от несанкционированных транзакций.

При потере или краже устройств Apple, владелец через приложение Find My iPhone блокирует свои карты и счета, без надобности посещения банковских учреждений.

Глава компании Тим Кук, как и другие специалисты компании Apple, всецело заявляют о строжайшей конфиденциальности данных, без хранения и контроля транзакций и личной информации пользователей. Главной целью бренда является поддержка своих поклонников без вмешательства в их личную жизнь. Также, несмотря на все провокационные заявления от конкурентов о кражах и утечках, передовые специалисты в области информационной безопасности отвергают все попытки осквернить порядочное имя американского производителя.

Небольшая интересная информация

Достаточно недавно множество интернет-сайтов и магазинов начали предлагать систему Apple Pay, как основной платежный метод и предлагают использовать его альтернативой к более давним и также популярным методам расчета, например, PayPal или Webmoney.

Операционная система iOS 11.2 представила новую разработку Apple Pay Cash, осуществляемую с помощью приложения “Сообщения”. Так с этой программы с легкостью можно быстро отправить необходимую сумму денег друзьям или родственникам подтверждая транзакцию с помощью AppleID или FaceID, а также возможен и ввод пароля. Правда данная разработка относительно новая и пока что используется только в Соединенных Штатах Америки. Подключение Apple Pay Cash осуществляется с программы “Wallet”.

Apple Pay Приватбанк

Первым банком, который стал поддерживать данную технологию, стал ПриватБанк, имеющий наибольшее количество клиентов и технологическую инфраструктуру для развития. Официальные представители и сайт банка обещает всем поддержку необходимой безопасности и конфиденциальности. О поддержке другими банками на данный момент не ведется, но сейчас уже положительным есть сама возможность использования Apple Pay в Украине.

ПриватБанк Apple Pay

Главным же недостатком специалисты отмечают относительно небольшое количество терминалов с поддержкой бесконтактной оплаты, а общее развитие не прогнозируется из-за отсутствия на смартфонах пользователей нужной функции NFC. Воспользуйтесь Apple Pay от Приватбанка и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Apple Pay Ощадбанк

С первых чисел августа 2018 года всем клиентам Ощадбанка доступна услуга бесконтактной оплаты Apple Pay. Об этом сообщили на официальном сайте банковского учреждения. Поэтому Ощадбанк стал вторым финансовым учреждением Украины, который реализовал эту услугу для своих клиентов.

Добавить свою банковскую карточку для использования можно через приложение онлайн банкинга «Ощад24/7». Услуга будет корректно функционировать, как на телефонных аппаратах, так и на умных часах.

Как сообщил управляющий Ощадбанка Андрей Пышный, то для того чтобы воспользоваться услугой Apple Pay не нужно открывать на себя банковскую карту, а достаточно будет мгновенной цифровой, которую можно открыть не посещая отделение через контакт-центр. Она быстро подключается к приложению и хорошо работает. Обратите внимание, что при использовании услуги не требуется интернет подключение.

Заключение

В итоге можно с уверенностью сказать, что за бесконтактными технологиями будущее, которое имеет множество положительных сторон и практически ни одной негативной. Apple Pay – это пользование своими средствами с комфортом, удобством, а главное безопасностью. Такие проблемы, как ошибки чтения карт, размагничивание, царапины, некачественный пластик и возможное воровство с попытками мошенничества с помощью этого сервиса могут уйти далеко в прошлое.

5,05
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Elessar8 сентября

    Apple pay пользуюсь уже давно. Удобная штука скажу я вам. Раньше можно было платить только оффлайн, но время идет, внедряют многие интернет магазины, причем сейчас больше я оплачиваю онлайн покупки, нежели. Так как я гемблер иногда я оплачиваю и такие вещи.

    Не забывайте, что игры бывают разные, а иногда могут довести и до беды, поэтому прошу воздержаться от такого людин подверженных азарту. Я то в свое удовольствие, не во вред карману. И зарабатывать на этом не получится - уже пробовал(