Центры занятости в Украине: особенности и преимущества

Государственная служба занятости является системой центров занятости по всей Украине, а деятельность контролируется Министерством социальной политики. Этот орган был создан в 1990 году путем реорганизации, действующей на тот момент службы, которая занималась трудоустройством граждан и успешно функционирует до нашего времени

Комментарии 4

В результате была основана специализированная служба со значительно большим функционалом: регулированием вопросов занятости, социальной поддержкой и предоставлением курсов и лекций по многим профессиональным ориентациям.

Основная информация о центрах занятости

Служба занятости Украины является структурой, объединяющей 583 биржи труда по стране, причем работа всех отделений осуществляется по единой схеме предоставления услуг населению. Все желающие и нуждающиеся в помощи люди могут обращаться в центры занятости по Украине и получать предусмотренные законодательством услуги.

Служба занятости всегда модернизируется и учитывает актуальную информацию о работе, развивается вместе с мировыми стандартами и постоянно совершенствует направления по социальной защите населения. Также биржа труда имеет отличную оптимизированную базу данных предприятий и вакансий для соискателей работы, к тому же предлагает курсы от центра занятости и возможность прохождения учебы на разные профессии. Это очень хороший шанс для многих улучшить свои знания, сменить род деятельности на более интересный или высокооплачиваемый, а также отличная возможность просматривать и искать работу не только территориально по областям, но и в целом по всей Украине.

Поэтому главные задачи можно выделить следующие:

  1. развитие новых и усовершенствование старых программ, которые способствуют большей занятости граждан;
  2. увеличение конкурентоспособности на бирже труда, что впоследствии отражается на повышении уровня заработных плат;
  3. помощь при трудоустройстве социально-незащищенных граждан;
  4. налаживание отличных партнерских отношений со всеми работодателями стимулированием создания новых рабочих мест.

приемная центра занятости

Преимущества и недостатки службы занятости

На данный момент, служба занятости – это отличный посредник, между теми, кто ищет работу и работодателями, предлагающими ее. Она предоставляет услуги по трудоустройству, поиску работы и персонала, социального страхования и пособия по безработице временно оставшимся без рабочего места, а также социально незащищенным гражданам, причем совершенно бесплатно.

Не лишним является и информирование граждан о состоянии рынка труда, психологической поддержки и наличия курсов профессиональной подготовки и повышения квалификации. Биржа труда очень часто проводит ярмарки вакансий, и осуществляет конкурсы от крупных компаний работодателей. Все это облегчает поиск активным соискателям работы, помогает устроиться им на отличных условиях, а главное - найти работу и дело мечты.

Поэтому следует выделить следующие преимущества бирж труда в 2019 году:

  1. специалисты служб занятости действуют в интересах граждан, потому как их основной задачей и работой является предоставление рабочих мест;
  2. услуги, консультации, лекции, тренинги, курсы предоставляются совершенно бесплатно;
  3. выплата по безработице при отсутствии вакансий;
  4. время получения социальной помощи засчитывается как стаж, наравне с другими работами, включая общественные.

При поиске предоставляется квалифицированная помощь с возможной психологической поддержкой. При участии биржи труда есть возможность обрести востребованную и хорошо оплачиваемую специальность, а также выучить иностранный язык без каких-либо вложений. При этом трудоустройство на работу не потребует прекращения бесплатных курсов, а при их окончании будет выдаваться свидетельство или диплом с отметкой о качестве подготовки и уровня знаний.

Однако, несмотря на хорошие позитивные моменты, есть и несколько негативных. Из них стоит выделить следующие:

  1. база вакансий биржи труда имеет очень большое количество предложений имеющих низкую оплату труда;
  2. маленькая сумма выплаты пособия по безработице;
  3. полный спектр услуг предоставляется исключительно безработным, которые стоят на учете. Однако работающие граждане могут обращаться за консультациями и советами, а также для ознакомления с новыми вакансиями и информацией;
  4. попадаются случаи несоответствия предоставленных вакансий с действительностью или актуальностью.

Все позитивные и негативные стороны биржи труда не должны отвлекать каждого от самостоятельного поиска работы посредством других кадровых агентств, средств массовой информации, газет и особенно отличным способом на данный момент – интернета.

В интернете множество актуальных вакансий с хорошими условиями работы и оплатой. Некоторые биржи труда Киева и других больших городов, имеют в наличии компьютеры с безлимитным доступом в интернет, доступные для нуждающихся в помощи и не имеющих возможности попасть в глобальную сеть.

ярмарка вакансий

Как стать на учет в службе занятости? Необходимые документы

Пособие по безработице в Украине, в период отсутствия постоянного места работы, исходя из нормативных актов, получать могут не все. Существуют некоторые группы населения, претендующие называться безработными:

  • работники, которые потеряли рабочее место из-за прекращения существования предприятия;
  • граждане с инвалидностью, без официально зарегистрированной пенсионной помощи;
  • все те, кто находится в трудоспособном возрасте, не имеет тяжелых заболеваний с инвалидностью, готовые и способные работать, которые при этом не имеют возможности получать оплату ввиду отсутствия работы.

Официальный статус безработного возможен только при постановке на учет в центр занятости. Как встать на учет в центр занятости информируют сами биржи труда, а каждому безработному согласно стандартной процедуре дается карточка с личными данными и информацией о бывших местах работы. Особенно важным будет последнее, от которого специалисты по поиску будут отталкиваться для поиска будущей работы. Но это при условии, если у вас нет образования, а в трудовой только одна запись.

Если у вас есть образование и несколько записей в трудовой книге, то вам будут предлагать вакансии исходя из них.

Нетрудоустроенные граждане должны предоставить такие документы для центра занятости:

  1. паспорт и идентификационный код;
  2. трудовую книжку;
  3. аттестаты, дипломы, сертификаты различных курсов;
  4. другие дополнительные документы, например, справку о внутреннем перемещении для переселенцев.

О том, какие документы нужны для центра занятости, могут информировать сотрудники биржи, потому как некоторым лицам нужно предоставить дополнительные. Например, оригинал или копию акта о прохождении медикосоциальной экспертизы для инвалидов, которые не достигли возраста для законного выхода на пенсию, а также временно ограниченных от работы по состоянию здоровья. Узнать такие подробности вы можете по телефонам либо адресам из таблиц в этой статье.

Всех безработных сразу интересуют вопросы, когда выплатят пособие по безработице и сколько платят на бирже труда. Обычно после того как произошла официальная регистрация, начисление происходит после восьмого дня, а если увольнение произошло по личному желанию и без всяких уважительных причин, то начало будет только после истечения трех месяцев после постановки. Подробнее об этом вы можете прочитать далее в статье.

трудовая книжка

Размеры пособия в Украине на 2019 год

Многие люди считают, что пособие по безработице в Украине 2019 года будет значительно большим через повышение заработных плат и оплаты труда по стране в целом. Однако, как в регионах платят пособие по безработице по определенным нормам и стандартам, так и в крупных городах. Суммы социальной помощи не одинаковые и отличаются для разных категорий безработных:

  1. минимальная социальная помощь - 610 гривен, будет насчитываться уволенным по статье гражданам, переселенцам, без наличия опыта работы и выпускникам, а также тем, кто имеет меньше полгода стажа за последний год;
  2. все кто отработал больше 6 месяцев за год и перестал трудиться по серьезной и уважительной причине смогут получать оплату, рассчитанную с отсылкой к среднему доходу и стажу. В таком случае минимальное пособие будет 1630 гривен;
  3. остальные граждане могут получить деньги, исходя из официальной зарплаты и трудового стажа, но не больше чем 7364 гривен (четырем минимальным прожиточным минимумам).

Семинары и курсы от центра занятости

Профессиональное обучение, семинары и курсы, являются одним из видов социальных услуг для лиц без профессии или для тех, кто желает повысить квалификацию, уровень знаний и усовершенствовать свои навыки. Это предоставляет центр занятости также на бесплатной основе. Такое обучение осуществляется по специально разработанным программам, утвержденным Министерством образования и науки Украины совместно со специалистами социальной политики.

Все обучение проводится на базе разнообразных учебных заведений, а также предприятий с возможными будущими рабочими местами. Это отличная и перспективная форма повышения квалификационных навыков, потому как осуществляется непосредственно на рабочем месте и качественно подготовит будущего специалиста к трудовой деятельности. Работодатели также лучше относятся к такому методу, потому как уже на этапе обучения они могут понять устроит их уровень работника или нет.

Далеко не всегда на такие курсы отправляются безработные. Также зачастую после перепрофилирования и реорганизации технологических процессов или покупки нового оборудования, проходят обучение сотрудники фабрик, работавшие до этого с устаревшими аналогами. Некоторые биржи труда предоставляют курсы иностранных языков, что в современном мире отличная возможность для того, чтобы найти отличный вариант для трудоустройства.

Новшеством прошлого года, после того как встать на учет в центр занятости, является возможность пройти курсы онлайн по современным методикам обучения.

Штрафные санкции устанавливаются за непосещение обязательных семинаров и курсов, с отсрочкой или прекращением выплат, а также в случаях предусмотренных статьей 31 Закона Украины “Про общеобязательное государственное страхование на случай безработицы”. Также многие нарушения связанны в основном с увольнением сотрудников и неправильным предоставлением информации о причинах.

В последнее время множество людей пытаются обмануть биржи труда и при нахождении на пособии работают или подрабатывают неофициально. Так в сумме получаются очень неплохие деньги, которых могут не досчитаться реально нуждающиеся в них люди. Центрам занятости тяжело проверить деятельность большого количества людей, но если недобросовестного гражданина или работодателя “поймают на горячем”, им грозит солидный штраф, вплоть до уголовной ответственности.

Информация об адресах центров занятости крупных городов Украины

В следующих таблицах представлена основная информация (телефоны и местонахождение) о центрах занятости крупных городов Украины. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то вы можете их задать по указанным телефонам. Вы можете быть уверенны, что получите качественную помощь.

Биржи труда в Киеве

Район

Адрес

Контакты

Дарницкий

ул. Заслонова, 22

(044) 567-60-91

Днепровский

ул. Радужная, 9-а

(044) 540-17-77, 542-73-16

Деснянский

ул. Каштановая, 7

(044) 547-17-07

Голосеевский

ул. Ломоносова, 10

(044) 257-00-05

Шевченковский

ул. Якуба Коласа, 19-а

(044) 403-83-12

Печерский

ул. Гайдара, 50

(044) 277-36-42, 277-36-61

Святошинский

ул. Якуба Коласа, 19-а

(044) 407-26-14, 403-04-39

Оболонский

ул. Петра Панча, 7-б

(044) 464-26-62

Соломенский

ул. Гайдара, 50

(044) 277-36-52

Подольский

ул. М. Гречко, 20-а

(044) 427-04-06, 427-10-24

Центры занятости в Днепре

Район

Адрес

Контакты

Бабушкинский

ул. Красна 4а-2

(056) 794-56-12, 794-32-27

Октябрьский

ул. Высоковольтная, 22

(056) 760-89-43

Кировский

ул. Свердлова, 26

(0562) 32-10-55,32-10-56

Ленинский

ул. Авиационная,41

(0562) 52-62-36, 52-43-15

Левобережный

ул. Богдана Хмельницкого, 4

(0562) 35-53-49, 31-35-19

Центры занятости в Запорожье

Район

Адрес

Контакты

Правобережный

пр-т. Советский, 33

(061) 283-78-10

Запорожский

ул. Истомина, 8

(061) 223-62-70

Заводской

ул. Фильтровая, 25

(061) 235-81-18

Орджоникидзе

ул. Правды, 50

(061) 233-23-45, 234-61-24

Шевченковский

ул. Круговая, 165

(061) 287-25-03

Южный

ул. Комарова, 11

(061) 295-44-21

Центры занятости в Харькове

Район

Адрес

Контакты

Дзержинский

ул. Ярослава Галана, 3

(057) 705-62-78, 705-62-75

Киевский

пер. Халтурина, 3

(057) 738-33-20, 771-61-81

Коминтерновский

ул. Плехановская, 66

  (057) 732-14-90

Ленинский

ул. Полтавский шлях, 46

(057) 712-27-83, 712-04-17

Московский

пер. Халтурина, 3

(057) 738-12-12, 738-43-05

Октябрьский

ул. Полтавский Шлях, 47/49

(057) 712-17-89, 712-43-68

Орджоникидзе

ул. 12 Апреля, 10/46

(057) 293-90-72, 293-85-87

Фрунзенский

пр-т. Московский, 140/1

(057) 392-12-31, 392-11-27

Червонозаводский

пл. Руднева, 33

  (057) 732-92-81

Центры занятости в Одессе

Район

Адрес

Контакты

Киевский

ул. Космонавтов, 11А

(048) 265-90-36

Малиновский

ул. Балковская, 197

(048) 732-60-17

Приморский

пер. Матросова, 5

(048) 225-82-14

Суворовский

пр-т. Добровольского, 145А

(048) 733-57-23, 705-16-36

Центры занятости в Кривом Роге

Район

Адрес

Контакты

Криворожский

ул. Космонавтов,1

(056) 440-07-75, 405-77-45

Ингулецкий

пр. Седнева, 13

(0-564) 22-40-25,22-22-23

Терновский

ул. 23 Лютого, 107

(0-564) 07-05-21, 36-87-53

Центры занятости в Мариуполе

Район

Адрес

Контакты

Кальмиуский

пр. Металлургов, 84-б

(0629)34-50-60

Центральный и Приморский

ул. Зелинского, 27-а

(0629)51-12-89

Левобережный

б-р Меотиды, 20-а

(0629)58-25-94

Заключение

Немногие всерьез рассчитывают на помощь центров занятости из-за небольших зарплат предлагаемых работ и маленького количества вариантов интересных вакансий. Однако при честном и отличном отношении работников, а вместе с ними и компаний, предлагающих трудоустройство, такая ситуация может измениться. Отличными и очень полезными услугами, бесспорно, считаются бесплатные курсы, тренинги и семинары с качественной и нужной информацией. После их окончания можно сменить род деятельности и найти для себя отличный вариант работы - в радость, а не в тягость.

В заключение можно подчеркнуть важность центров занятости для безработного населения в поисках себя и будущего трудоустройства. Благодаря консультациям, курсам и тренингам легко можно переквалифицироваться и получить множество знаний, причем без какой-либо платы. Предоставляемая социальная помощь, поможет справиться с временными денежными проблемами до того, как найдется нужный вариант работы. Причем очень часто попадаются действительно стоящие вакансии с отличными условиями.

3,76
КОММЕНТАРИИ:
  • Мухаммад Козырев17 марта
    Мухаммад Козырев

    какие четкие цифры и полезная информация?!! люди, да эта организация служит для того, чтоб обманывать и унижать людей, чтоб максимально больше нас удавить и уничтожить - это же нынешняя политика нашего государства!!!! проснитесь! эта власть не даст вам, ни пособия, ни адекватной работы, ни вообще какого - либо выхода из трудной ситуации!!!!!

  • Ірина Бобріцька5 марта
    Ірина Бобріцька

    Бесполезная организация с некомпетентными работниками. Вас будут до посинения гонять за разными бумажками и ксерокопиями, придумают справки которые вы должны предоставить, даже если такие нигде и никто не выдает. И все лишь бы не платить пособие. При этом вам нужно будет постоянно ходить отмечаться и посещать бесполезные семинары (на которых зачастую вообще просто дают расписаться и расскажут одну и ту же информацию о том что вам надо ходить отмечаться). Сидеть в очередях не смотря на то что у вас запись по электронной очереди. И не дай боже вам заболеть, попасть в аварию или ещё какую неприятность. Все это не оправдание для пропущенного время приема, вас просто смешают с грязью и унизят вашим беспомощным положением.

    В общем если вы не люмпен, ищущий работу дворником, то делать в этом заведении вам нечего.

    P.S. и не забывайте про так называемые "общественные работы". Это когда что бы доказать что вы не бездельник сидящий на шее у государства вам будет нужно делать низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу что бы не потерять пособие.

    В общем если бы я могла, я бы никогда и ни за что не платила бы налоги в эту организацию что бы не кормить тех дармоедов-работников этой организации что бы они потом меня за мой же счёт не унижали.

  • OlgaLeon12 февраля

    Здравствуйте!Зарегестрирована в центре занятости уже 3,5 месяца.(с октября2018г.)Пособие не получаю,поскольку уволилась по собст.желанию.Посещала регулярно и семинары и назначенные инспектором встречи.Однако в декабре приболела и в день,когда была назначена встреча (20.12)прийти не смогла,о чём сообщила по телефону.Справку тем же днём оформить не удалось,поскольку справку дают только при посещении терапевта в поликлинике,а именно по состоянию здоровья сделать этого не смогла.Поэтому справка датирована с 26.12 по 30.12.В январе (12.01) я пришла к инспектору и узнала,что моя первая выплата пособия,запланированная на 05.02.19 перенесена на 20.03.19.Предоставленную мной справку вообще не учли.А на вопрос,почему выплата пособия перенесена на 1,5 месяца,ответили,что это решает сам инспектор исходя из своего опыта.В инструкциях и правилах я нигде не нашла чётких цифр.Прошу разъяснить ситуацию подробно.1.Законно ли и на какой период конкретно переносить выплату пособия.2.В каком процентном соотношении сокращается размер выплаты.3.В каких законах это отражено.Благодарю.

  • Gata14 октября

    Мати проживає у сільській місцевості, не працює. Звернулася до центру зайнятості, щоб стати на облік та отримати статус безробітної. В ЦЗ повідомили, що для взяття на облік потрібно отримати у сільській раді довідку про неведення сільського господарства. Але сільрада відмовила у цій довідці через наявність 25 соток огороду (для особистих потреб). Центр зайнятості відмовив у наданні статусу безробітного і внаслідок цього тепер неможливо отримати субсидію на житлово-комунальні послуги.