Правекс банк

Регистрация и ликвидация ФЛП в Украине

Малое и среднее предпринимательство составляет большую часть экономики ведущих стран мира. К сожалению, Украина не может похвастаться успешной политикой в направлении развития мелкого предпринимательства. Если у вас уже давно есть идея для собственного бизнеса, но вы до сих пор опасаетесь «подводных камней» и не знаете, как стать предпринимателем, мы попробуем вам помочь.

Комментарии 2

Открытие ФЛП в Украине

От идеи до собственного прибыльного бизнеса непростой путь. Но преодолеть его может каждый. Первый шаг - регистрация ФЛП.

Деятельность хозяйственных единиц регулирует ряд нормативных документов: Хозяйственный и Налоговый кодексы и ряд других, которые говорят о том, как открыть ФЛП.

Согласно Хозяйственному кодексу  «предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая хозяйственная деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли».

Открытие  ФЛП предоставляет вам преимущества, а именно:

  • ФЛП должен платить значительно меньше налога, чем лицо, не зарегистрированное (в размере 3 (5)% или 18% в зависимости от выбранной системы хозяйствования);
  • Предприниматель устраняет риски уголовной и административной ответственности за уклонение от уплаты налогов;
  • Оформление ФЛП позволяет свободно нанимать работников, заключать деловые бумаги, формировать историю собственного брэнда, рекламировать его и тому подобное;
  • Законодательство предлагает упрощенный бухгалтерский учет (в зависимости от выбранной системы налогообложения);
  • Простая и доступная процедура государственной регистрации, а также возможность работать без наемных работников (в отдельных случаях);
  • ФЛП в Украине не сдаёт огромное количество бумажных отчетов (только минимальный пакет);
  • ФЛП имеет возможность работать удаленно и отчитываться через интернет.

Категории

1 группа

2 группа

3 группа

Субъекты

Физические лица

Физические лица

Физ. и юр. лица

Доходы за календарный год

До 300 тыс. грн.

До 1,5 млн. грн.

До 5 млн. грн.

Наемные работники

Запрещено

До 10 человек

Без ограничений

Единый налог (на 01.01.2019)

До 10% прожиточного минимума (192 грн/мес)

До 20% от минимальной зарплаты (834,6 грн/мес)

  • 3% от дохода для плательщиков НДС
  • 5% от дохода для неплательщиков НДС

Единый социальный взнос (на 01.01.2019)

918 грн/мес

918 грн/мес

918 грн/мес

Деятельность

Оказание услуг населению и розничная продажа исключительно на рынках

  • Оказание услуг плательщикам ЕН или населению
  • Производство и реализация товаров
  • Ресторанный бизнес

Любая разрешенная законом предпринимательская деятельность, облагаемая по системе упрощенного налогообложения

*тут вы можете более подробно ознакомиться с информацией относительно ЕСВ и единого налога.

Объективности ради, стоит обратить внимание и на недостатки мелкого предпринимательства, в частности:

  • запрет осуществлять отдельные виды деятельности;
  • могут возникать проблемы с привлечением кредитных средств, поскольку часто возникают трудности в вопросах достоверности реального финансового состояния ФЛП;
  • в отличие от юридического лица, несет ответственность своим имуществом.

Определение КВЭД для ФЛП

Определили любимое дело – выбирайте соответствующий КВЭД, согласно классификатору.

В Украине существует две системы налогообложения: упрощенная и общая.

Как зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо - регулирует Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 г.. № 755-IV ».

Документ предусматривает регистрацию ФЛП двумя способами:

  • через регистратора, путем заполнения и представления документов: лично или по почте;
  • с помощью электронных сервисов: при наличии электронной цифровой подписи.

Стоит помнить, что независимо от выбранного способа регистрации, сама процедура происходит в течение одного рабочего дня.

код КВЭД

В городах или объединенных территориальных общинах, где успешно действуют Центры предоставления административных услуг "бумажную" процедуру государственной регистрации могут проводить администраторы, регистраторы или любой нотариус. Правда, регистрация или перерегистрация через нотариуса будет стоить вам больших денег.

Открытие ФЛП через интернет

Если вы выбрали открытие ФЛП онлайн, без электронной цифровой подписи никак.

Получить электронную цифровую подпись можно непосредственно посетив аккредитованный центр (ДФС или Минюста) или с помощью системы Приват 24, если у вас открыт личный счет в этом банковском учреждении. К тому же, это удобно, так как при необходимости легко можно воспользоваться помощью банковского работника или следовать онлайн подсказкам. Не следует забывать, что электронная цифровая подпись имеет срок действия 1 год. Поэтому раз в год ее стоит менять.

Наличие электронной цифровой подписи для предпринимателя гарантирует минимальное количество посещений государственных органов при сдаче отчетности.

Открытие ФЛП на сайте Министерства юстиции

Сегодня с помощью электронного ресурса iGov или Кабинета электронных сервисов Минюста доступна регистрация ФЛП в режиме реального времени.  Для этого вам необходимо провести следующие приготовления:

  • сделать сканы документов: паспорт, справку о присвоении идентификационного кода;
  • файлы должны быть многостраничного формата: ".tiff";
  • изображение черно-белое;
  • объем - не более 1 мб.

Но, к сожалению, в Украине еще не все желающие могут воспользоваться услугой электронной государственной регистрации - только жители отдельных городов.

Открыть ФОП на сайте Министерства юстиции

Регистрация происходит в пределах территориальной единицы, где прописан человек, который планирует стать предпринимателем. При онлайн-регистрации не имеет значения  место прописки.

Регистрация в налоговой

 ФЛП, регистрируясь в фискальном органе, должен предоставить:

  • документ о государственной регистрации в виде выписки;
  • ксерокопию паспорта и документ о присвоении идентификационного кода;
  • заявление о форме налогообложения;
  • книгу учета доходов.

Регистрация книги учета доходов

Форма книги учета доходов зависит от того, на какой системе налогообложения будет находиться ФЛП. Разница - в формах книги, в количестве граф и последовательности изложения. Итак:

  • плательщикам налога на общей системе налогообложения необходима книга, утвержденная в форме, согласна Приказа Министерства доходов от 16.09.2013 года №481;
  • плательщикам налога третьей группы, без получения статуса плательщика НДС, нужна книга учета доходов, утверждённая Приказом Министерствафинансов№579 от 19.06.2015;
  • налогоплательщикам первой, второй и третьей группы, неплательщикам НДС нужна книга учета доходов в форме, согласно с Приказом Министерства финансов 19.06.2015 г .. № 579.

Книга учета доходов и расходов необходима для того, чтобы составлять соответствующую отчетность, предусмотренную действующим законодательством. Если книга учета доходов не зарегистрирована установленным способом, то предпринимательская деятельность считается недействительной.

Чтобы не тратить своего времени, перед тем, как посетить фискальную службу, следует подготовиться:

  • приобрести книгу;
  • пронумеровать и прошить листы;
  • заполнить в книге титульный лист, указав необходимые данные;
  • написать заявление в произвольной форме начальнику фискальной службы.

Указанная книга регистрируется в фискальных органах бесплатно путем проставления регистрационного номера, подписывается руководителем и проставляется печать.

Открыть ФОП на портале iGov

К сожалению, в действующем законодательстве нет предельной даты регистрации. Кроме этого, предусмотрено ведение электронной книги учета доходов и расходов. Но единого технического программного обеспечения не определено.

Далеко не все могут заниматься предпринимательской деятельностью. Существуют несколько ограничений на предпринимательство, в частности:

  • не могут быть ФЛП лица, не достигшие 18 лет (только с согласия родителей);
  • государственные служащие и должностные лица органов местного самоуправления;
  • военнослужащие, находящиеся на службе или в составе предусмотренных законом военных формирований (гражданской защиты, СБУ, милиции: на которые распространяется действие ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О предупреждении коррупции» от 14.10.2014 г .. № 1700-VII) и другие.

Еще одна особенность предпринимательства в том, что не все виды деятельности можно осуществлять в статусе ФЛП, в частности:

  • предоставлять финансовые услуги;
  • услуги телерадиовещания;
  • строительства дорог;
  • организации высшего образования.

Для государственной регистрации ФЛП, независимо от выбранного способа, необходимо заполнить документы установленного образца:

  1. заявление по форме 10 (в соответствии с Приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5);
  2. заявление об избрании упрощенной системы налогообложения по форме, предусмотренной приказом Минфина от 20.12.2011 г.. № 1675 (при условии, что ФЛП выбирает упрощенную систему налогообложения).

Если такое заявление не подается плательщиком налога, то он автоматически становится плательщиком на общих основаниях. Следует помнить, что переход из одной системы налогообложения на другую происходит один раз в квартал. Поэтому такое заявление следует подать фискалам не позднее, чем за 15 дней до окончания квартала, предшествующего переходу на упрощенную систему налогообложения.

В случае необходимости, подается доверенность, заверенная нотариально, если документы передает лицо, представляющее ваши интересы. Регистратором могут быть востребованы дополнительные документы только в конкретных случаях, предусмотренных законодательством.

Все документы заполняются исключительно на государственном языке, печатными буквами и не могут иметь пометок и зачеркиваний.

После внесения всех данных в течение суток вы получите результат: регистрацию или отказ. Факт внесения данных в «Единый государственный реестр» можно проверить он-лайн через бесплатный доступ на сайте Министерства юстиции. Если вы регистрировались в ЦПАП или у нотариуса, то они бесплатно выдадут выписку из государственного реестра со своей печатью.

центр обслуживания

Если регистрация происходила онлайн, позаботьтесь о том, чтобы распечатать один экземпляр выписки из государственного реестра. Такой документ может быть сокращенным или иметь расширенный перечень информации.

После внесения сведений, то есть фактической регистрации, информация автоматически попадает в базы данных всех контролирующих органов, о чем вы увидите отметку в документе.

После государственной регистрации вы можете смело обращаться в банк для открытия счета для ФЛП.

Помните, что счет физического лица и ФЛП - это два разных счета. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальных сайтах или в отделении любого из выбранных банков.

Ликвидация ФЛП

Бывают случаи, когда в силу различных обстоятельств, вам необходимо быстро и без последствий закрыть ФЛП. Как ни странно, но в итоге опроса можно сделать вывод, что многие боятся этого процесса еще до открытия предпринимательской деятельности. Как закрыть ФЛП? Попробуем ответить на этот вопрос.

 закрытие фоп

Если необходимо закрыть ФЛП, ваши действия должны быть следующими:

  • заполняем заявление (форма 12);
  • подаем заявление на аннулирование статуса плательщика единого налога (и НДС, в случае необходимости) и снимаемся с учета в фискальном органе по месту государственной регистрации;
  • составляем и подаем последний отчет в отделение пенсионногофондаза местом учета;
  • оплачиваем соответствующие начисления, включая взносы (не позже 30 дней со дня ликвидации);
  • получить справку о внесении сведений о ликвидации ФЛП от регистратора;
  • если счет был открыт в банке, то закрыть его.

Первый этап ликвидации ФЛП - обращение к регистратору, администратору или нотариусу,  где подается соответствующим образом заполненная форма. Документы с ошибками или исправлениями недопустимы. В случае отсутствия оснований для отказа в ликвидации ФЛП, регистратор вносит соответствующую информацию в ЕГР. Но это только начало процесса ликвидации.

Следующий этап – поход в фискальный орган по месту регистрации. Как показывает опыт, этот процесс сложный. Срок завершения данного этапа зависит от нескольких важных вещей:

  • налогообложения, на котором находился налогоплательщик;
  • наличия отчетных документов и правильности расчетов по ним;
  • полноты уплаты налоговых обязательств.

Проведение документальной проверки - обязательная составляющая успешного снятия с учета. Для прохождения проверки вам понадобится:

  • предоставить необходимую отчетность за последние 1095 дней (три года);
  • документы о начислениях и уплате единственного социального взноса;
  • оплатить санкции, в случаи их начисления.

С момента получения заявки об отказе от статуса плательщика единого социального взноса в течении двух рабочих дней налоговый инспектор принимает решение о снятии с регистрации.

Налогоплательщик, который закрывает свою предпринимательскую деятельность, обязан предоставить ликвидационную отчетность в течение 30 календарных дней. Закрытие длиться в течение периода от двух рабочих дней до одного года.

Если ФЛП находился на общей системе налогообложения, то согласно п.177.11 НКУ хозяйствующая единица должна представить отчетность за год. Кроме того, уплатить налог и военный сбор соответственно документам не позднее 10 к.д.

Если предприниматель осуществлял свою деятельность, связанную с торговлей или производством подакцизных товаров (например, продажа алкоголя), то он должен позаботиться о возвращении лицензий на ведение такой деятельности и РРО и снятия с учета.

Снятие с учета в органах Госкомстата

После получения информации от регистратора о ликвидации ФЛП, Госкомстат передает в ЕГР номер и дату снятия с учета. Этого достаточно для того, чтобы ФЛП был ликвидирован. Однако, даже после прекращения хозяйственной деятельности, он не освобождается от ответственности подать последние отчеты.

Снятие с учета в Пенсионном фонде

Сняться с учета в Пенсионном фонде станет возможно только после того, как ФЛП будет снят с учета в качестве плательщика ЕСВ в органах ДФС. При этом органы пенсионного фонда проверяют правильность и полноту начисления взносов. ФЛП должен рассчитаться с бюджетом по всем начисленным взносам и штрафным санкциям, если такие ​​были.

Как закрыть счет в банке

Согласно п.69.7 Налогового Кодекса Украины ФЛП самостоятельно сообщает банк или банки о закрытии предпринимательской деятельности и расчетных счетов, которые использовались для работы. Заявление может быть подано письменной или в электронной форме, с использованием электронной цифровой подписи.

Стоит учесть

  • Ликвидацию ФЛП можно осуществить онлайн, через соответствующие сервисы Министерства юстиции или IGov. Но без личного посещения фискального органа за местом регистрации не обойтись.
  • При ликвидации ФЛП любой контролирующий орган имеет право проверить ведение вами бухгалтерского учета и начисления, которые имели место в течение последних 1095 дней. Поэтому стоит позаботиться о правильности ведения учета и хранения документов.
  • Если у вас были наемные работники, необходимо обратить особое внимание на правильность расчета им страхового стажа.
  • Старайтесь не вести с государственными органами устных бесед, используйте электронные сервисы и официальную переписку. Ведь именно так вы можете сэкономить время, нервы и деньги.

Заключение

Предпринимательская деятельность – это основа современной экономики. Именно малый и средний бизнес являются основой развития передовых экономик мира, таких как Германии, США, Японии и пр. Порядка 70-80% поступлений в казну в этих странах делают именно они.

Такая перспектива ожидает и Украину, о чем свидетельствует и упрощение ведения отчетности (переход на электронную отчетность), ликвидация печатей и пр. Но, несмотря на эти достижения, перед правительством нашей страны стоит еще много нерешенных задач.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Adora Moni9 сентября
    Adora Moni

    Хорошая статья, все довольно просто написано про открытие ФОП !!!

  • Евгений Гуркин16 августа
    Евгений Гуркин

    Что за бред,по поводу обязательных проверок и снятия с непонятного учета в налоговой.Нету в законе нормы про ее обязательном прохождении