Перерегистрация авто в Украине: постановка на учет и стоимость

Многие желают купить себе автомобиль и правильно оформить покупку и все необходимые документы в сервисном центре МВД. Такие заведения целиком и полностью заменили МРЭО и ГАИ, а также имеют полный спектр предоставляемых услуг для быстрого и качественного обслуживания водителей. Поэтому сейчас, перерегистрация авто имеет значительно упрощенный порядок и соответственно стала немного дешевле.

Комментарии

Нововведения и другие особенности процесса регистрации транспортных средств

Одним из лучших позитивных нововведений для владельцев автомобилей является отмена такого документа как “справка-счет”, который предполагал оплату одного процента от всей цены приобретенного автомобиля. Все потому, что подтверждение фактического перехода прав на собственность теперь может осуществляться в сервисном центре МВД или непосредственно в автомобильном салоне, когда оформляется договор купли-продажи авто. Еще можно выделить такие нововведения:

  1. отменены принудительные сборы в пенсионный фонд вместе с налогами на доходы физических лиц, при условии, если такая сделка будет первой с бывшим в использовании автомобилем за календарный год;
  2. нет обязательной оценки и исследования-экспертизы при процессах регистрации автомобиля или его перерегистрации. Осуществляется все по желанию;
  3. сумма госпошлины, которая вносится при нотариальном удостоверении, несколько снижена;
  4. автомобильные знаки могут сохраняться даже при смене автовладельца. Транспортное средство легко можно зарегистрировать в любом регионе и области, без привязки к месту регистрации нового или старого хозяина авто;
  5. из обязательных платежей остались оплаты за технический паспорт и номерные знаки, а также услуги сервисного центра и экспертизы, если она требуется.

Многих наших соотечественников беспокоит вопрос, сколько стоит переоформить авто. Тут есть тоже нововведения. С начала этого года произошли изменения при особенностях ставки сбора пенсионного страхования, которое является государственным и обязательным, а также платится при регистрации машины в первый раз. Все зависит от группы в которой находится авто и от этого также меняется размер процентной ставки – трех, четырех или пяти процентов от всей стоимости автомобиля. Если цена транспортного средства меньше или равняется сумме в 290 730 гривен, то это на 3%, больше этой суммы и до 510 980 гривен – 4%, а также 5% оплачивается за авто, которые стоят больше 510 980 гривен.

подача необходимых документов для регистрации авто

Стоимость переоформления и регистрации 2018

При перерегистрации транспортных средств стоящих ранее на учете и которые уже сняты с него, необходима новая регистрация автомобиля. Это последний шаг в покупке автомобиля, предполагающий наличие у него права собственности. Такая процедура может проводиться в любом регионе Украины без привязки к месту жительства. Критически необходим следующий набор документов:

  • паспорт и идентификационный код человека, который покупает определенное транспортное средство;
  • транзитные номерные знаки, полученные после оформления снятия транспортного средства с учета;
  • предыдущий технический паспорт и учетная карточка;
  • договор купли-продажи авто.

Особо необходимо обеспечить присутствие автомобиля для его проверки и технического контроля. Также если технический паспорт старого вида, т.е. ламинированный, то его разрезают со специальной отметкой, а в пластиковом варианте надрезается кончик и прилагается учетная карточка. Прямая перерегистрация авто - процедура, состоящая из таких этапов:

  1. подача заявления – заполнение бланка заявления в установленном порядке, гласящем о проведении исследования автомобиля;
  2. оплата всех необходимых платежей;
  3. оценка эксперта, который должен сверить номерные агрегаты, а если авто новое, то такое делать не нужно. При отсутствии замечаний, можно подходить к следующему окну поста техконтроля для того, чтобы забрать сверки и акты осмотра;
  4. перейти к окну регистрации и предоставить все требуемые документы.

После прохождения этих этапов, можно получить новый техпаспорт и новые номерные знаки или оставить старые, зависит от желания владельца.

сервисный центр МВД

Теперь поговорим о том, сколько стоит переоформить авто. Важным пунктом является обязательная оплата всех нужных платежей. Следует быть в курсе и не платить лишнего:

транспортные средства отечественного производства – 525,47 грн.:

  • оплата предоставленных услуг – 152,63 грн.;
  • номерной знак – 171,84 грн.;
  • бланк свидетельства – 201 грн.;

транспортные средства иностранного производства – 562,99 грн.:

  1. оплата предоставленных услуг – 190,15 грн.;
  2. номерной знак – 171,84 грн.;
  3. бланк свидетельства – 210 грн.

Вся процедура регистрации или перерегистрации авто обычно не занимает больше чем один день с того момента, когда было подано заявление, но это если вовремя обратиться в сервисный центр МВД, а не за полчаса до закрытия.

Перерегистрация авто от бывшего владельца

Весь порядок перерегистрации транспортного средства в Украине в 2018 году состоит из нескольких шагов, которые являются стандартными и обязательными:

  1. будущий владелец транспортного средства может приехать в любой сервисный центр МВД и лично заполнить заявление или с помощью нотариальной доверенности позволить это сделать специалисту за отдельную доплату;
  2. после этого он направляется на проверку номеров и других деталей;
  3. далее ожидает получение свидетельства и других документов.

Если это покупка или продажа, то здесь все более чем ясно – вариант совместной перерегистрации авто без участия владельца.

В целом на разнообразных интернет-сайтах существует огромный выбор действенных вариантов, но не стоит забывать и о реальных площадках, где также попадаются интересные предложения.

получение номерных знаков

Образец договора купли-продажи автомобиля: Украина 2018

Стандартный и проверенный временем договор купли-продажи авто является одним из наиболее распространенных способов проведения сделок. Естественно перед его подписанием необходимо все прочитать и внимательно ознакомиться, а также учитывать рекомендации специалистов. В бланке соглашения должны быть такие положения:

  1. дата и место оформления договора купли-продажи автомобиля, нужные сведения об обеих сторонах в соответствии подтверждающих личности документов;
  2. информация о транспортном средстве как предмете соглашения на основании технической документации;
  3. детали стоимости и вариантов оплаты;
  4. подписи, подтверждающие согласие сторон и приводящие договор в действие.

Не стоит забывать и об акте приема-передачи, который отражает фактическую передачу транспортного средства с указанным его состоянием на момент покупки. Полностью состоявшейся сделка может считаться таковой только после внесения соответствующих данных о новом владельце в технические документы по транспортному средству.

Бланк договора купли-продажи автомобиля можно скачать ТУТ.

Переоформление по генеральной доверенности

Автомобильная доверенность – это письменное разрешение лица, которое владеет транспортным средством на использование его другим физическим лицом. Такой документ может составляться на специальном бланке или в обычном письменном виде. Генеральная доверенность на авто имеет право на предоставление продажи автомобиля и все еще является актуальным документом, чего не скажешь об обычной доверенности, которая уже отменена.

Полностью самому оформить генеральную доверенность на автомобиль не получится, потому, как действительной она стает только после нотариального заверения. Значительно проще использовать специальный бланк, куда стоит только вписать нужные данные и нюансы. Генеральная доверенность дает такие права:

  1. на управление;
  2. на получение и подпись документов, которые касаются транспортного средства;
  3. на представление интересов владельца в сервисных центрах МВД, страховых компаниях, станциях техобслуживания и других;
  4. на прохождение техосмотра.

При покупке или продаже по генеральной доверенности, все равно владельцем машины будет доверитель и, соответственно, ему будут приходить подозрения и квитанции для оплаты штрафов. Даже несмотря на соблюдение всей официальности и нотариального утверждения, могут быть негативные последствия для покупателя. Так, например, собственник автомобиля может продать его новому покупателю, после чего подарить кому-то, заложить или осуществить любую сделку с ним. Новому покупателю останется согласиться с таким решением, потому как он всего лишь имеет доверенность, а транспортным средством по-прежнему владеет хозяин.

Еще могут быть такие “подводные камни”:

  1. собственник отменяет доверенность на авто и возвращает себе машину. Сама по себе генеральная доверенность имеет срок действия, но иногда бывает и пожизненной, потому как данный показатель не был указан. Единственным фактором, снимающим безлимитный период, будет смерть владельца автомобиля, который переходит во владение его наследникам;
  2. возможные проблемы со страховкой – если в генеральной доверенности не указано право на получение денег, то соответственно страховые компании могут и не выплачивать средства в случаях ДТП и других;
  3. для судебных разбирательств нужна хотя бы расписка о передаче суммы за автомобиль. Если таковой не будет, сложно будет доказать что-либо без подходящих фактов.

Регистрация автомобиля с автосалона

При покупке нового транспортного средства в автосалоне, будущий автовладелец приобретает не только отличную и желаемую модель, но и надежный и безопасный способ регистрации авто, которым занимается дилер. Многие эксперты советуют покупать в конце и вначале года, потому как салоны делают скидки из-за необходимости освобождать место под более новые модели машин. Также в дополнение можно получить хорошие аксессуары или бонусы.

Процедура покупки транспортного средства в автосалоне обязательно сопровождается составлением договора купли-продажи автомобиля и его последующим подписанием. Здесь стоит внимательно все пересмотреть и прочитать, а особенно обратить внимание на такие пункты:

  1. срок поставки транспортного средства;
  2. подробности, связанные с авансовой выплатой;
  3. точная модификация и комплектация автомобиля.

регистрация авто с автосалона

Приобрести автомобиль недостаточно, потому как нужно быть крайне внимательным и при его получении. Основным советом для безопасной покупки чего-либо есть и будет такой – не нужно ничего подписывать, не осмотревшись и убедившись в отсутствии каких-то недостатков и дефектов. После подписания договора, все последующие претензии и возмущения будет сложно доказать, поэтому, когда автомобиль получен нужно тщательно проверить:

  • соответствие комплектации;
  • состояние лакокрасочного покрытия;
  • работу и исправность всех систем автомобиля и световых приборов;
  • работу мотора и уровни жидкостей всех бачков.

После выяснения всех деталей и интересующих вопросов, можно переходить от процедуры оформления до регистрации транспортного средства в сервисном центре, где потребуется данный пакет документов:

  1. договор со всеми необходимыми печатями;
  2. индивидуальный налоговый номер;
  3. паспорт;
  4. квитанции обо всех обязательных выплатах.

Спустя несколько часов, а в некоторых случаях это может занимать и до часа, автовладелец получает техпаспорт и государственные номерные знаки, а также 3 дня на оформление страховки.

Стоимость регистрации нового автомобиля будет напрямую зависеть от его стоимости: 3,4 или 5 процентов от которой, будут направлены в пенсионный фонд. После этого необходимо оплатить все предоставленные услуги сервисного центра МВД, которые обойдутся в 525,47 для транспортных средств отечественного производства и 562,99 для иностранных моделей. Также стоит не забывать о комиссиях банка.

Некоторые советы при регистрации автомобиля

При любом виде регистрации или перерегистрации авто стоит внимательно читать и ознакамливаться со всеми документами, с которыми приходится иметь дело, подписывать договор купли-продажи только после выяснения всех деталей и вопросов, а также осмотра транспортного средства. Еще можно выделить такие пункты, о которых многие изначально забывают:

  1. по надобности следует указывать совладельца, которого нужно вписать в письменное заявление;
  2. для разрешения вождения транспортным средством родственникам, это тоже стоит прописать в заявлении, предоставляя копии их документов;
  3. переоборудование автомобиля потребует акта технической экспертизы из специальной испытательной лаборатории;
  4. наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения не повлияет на регистрацию авто.

Поэтому очень внимательно стоит подходить к самому выбору автомобиля, а к перерегистрации тем более. При отсутствии уверенности, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые будут делать все сами или максимально поддерживать клиента во время различных операций. Самым важным правилом можно выделить подписание документов, которое стоит производить исключительно после того, как будет полная уверенность в осуществляемом решении.

Надеемся, что теперь перерегистрация автомобиля в Украине для вас не будет сложным процессом, а советы и рекомендации из этой статьи помогут вам все быстро оформить.

5,05
КОММЕНТАРИИ: