Стипендия в Украине: размер, виды и последние новости

Всех без исключения студентов волнует вопрос о повышении стипендий в Украине, так как прожить самостоятельно на средства, выделяемые государством, практически невозможно. Учащиеся аспирантуры, очной формы обучения высших учебных структур, колледжей и ПТУ ежемесячно получают стипендиальное вознаграждение, которое не может покрыть многочисленные расходы студентов на проживание и учебу.

Комментарии

Приходится рассчитывать на помощь родителей или искать дополнительную подработку, которая негативно сказывается на учебе, требуя много времени.

Вопрос стипендий в Украине становится все более актуальным и злободневным, обсуждается на различных социальных и политических уровнях, в общественных движениях и партиях. Не так давно правительственные реформы внесли изменения в образовательную систему государства, вследствие чего многим студентам не удастся заполучить стипендию, имея задолженности и «хвосты».

Реформа: за или против?

В 2016 году в ходе проведения очередной сессии Верховной Рады рассматривалось решение о размере стипендии в украинской державе, который не должен быть ниже общепринятого прожиточного минимума. Данное решение смогло бы стать оптимальным решением вопроса о стипендиальном вознаграждении, если бы не ряд дополнительных условий.

Министерство Образования внесло ряд изменений в порядок начисления стипендий, выплата которых будет производиться практическим отличникам, достигшим определенного уровня. Итак, чего должен достичь обычный студент для обретения обещанной стипендии в Украине 2018:

  • занимать одно из высших параметров в тотальном рейтинге студентов;
  • завоевать непоколебимое место в списке наилучших студентов, который исчисляется в процентном соотношении не более 45% от общего количества учащихся.

Все высшие учебные заведения обязаны применять такую практику стипендиального вознаграждения в Украине, размер которого пока остается прежним. Существуют специальные комиссии, рассматривающие кандидатуры студентов в индивидуальном порядке. Рейтинг успеха студента складывается из уровня полученных знаний (не менее 90%) и других достижений в спортивных мероприятиях, общественной студенческой жизни, конкурсах и олимпиадах различного уровня.

Неожиданные новости про стипендию в Украине

Реформационные движения в Украине получили название «реформы Совсун» и вызвали ряд разносторонних обсуждений. Идеологический автор реформы, затрагивающий вопрос стипендий, уверен, что старые правила начисления и размера стипендий в Украине уже полностью себя изжили. Основываясь на практике западных стран, студентов обязаны содержать родители, также они могут самостоятельно заработать на свое обучение.

Новости про стипендию в Украине, представители различных социальных уровней восприняли неоднозначно. Все бы ничего, но работающие студенты не могут совмещать очное обучение с подработкой без ущерба своим знаниям. Более того, труд студентов оплачивается на самом низком уровне и не имеет социальной защищенности.

стипендия в украине 2018

Стипендии в Украине в 2018 году: какие есть виды?

Стипендии в Украине подразделяются на следующие виды:

  1. социальная стипендиальная выплата;
  2. академическая улучшенная стипендия;
  3. президентская стипендия.

Социальная стипендия в Украине в 2018 году: что представляет собой?

Социальные стипендии приобретают студенты определенных разрядов: сироты и дети, проживающие без родительской опеки и родительского внимания на время учебного процесса по уважительным поводам. Даже при условии, что эти учащиеся смогут достичь верхнего уровня в общем рейтинге и награждаться академической стипендией, социальные начисления будут производиться без ограничений. В нашей стране социальная стипендия 2018 выплачивается таким студентам-очникам, как:

  • сироты, родители которых не имеют родительских прав;
  • переселенцы из городов и сел, попадающих в зону АТО;
  • ученики, родители которых в антитеррористических операциях погибли или пропали без вести;
  • инвалиды 1-3 группы;
  • дети, воспитанники из многодетных семей, с малым доходом;
  • дети, отцы и матери которых трудятся в шахтах и являются участниками боевых операций при наличии подтверждающих документов.

Социальная стипендия в 2018 году в Украине выплачивается из социальных фондов организаций защиты населения. Для учащихся, претендующих на социальную стипендию, применяются условия отсутствия долгов по успеваемости и наличия высокой рейтинговой ступени.

Академическая стипендия в Украине 2018: как производится расчет?

Выплата академической стипендии 2018 в Украине  производится с учетом студентов, имеющих различное гражданство. Основным критерием является высокая успеваемость и популярные позиции в списке учащихся ВУЗа, во внимание берутся данные по каждому предмету.

Студенты не будут предъявлять свои права на академическую стипендию, имея задолженности при переходе на следующий курс и сдаче обязательных экзаменов. Академическая стипендия в Украине предполагает оценки не ниже 10 баллов и имеет значительное преимущество перед суммой социальной стипендии.

Академическая стипендия в два раза больше обычных социальных выплат, поэтому существуют рамки весомых ограничений. Средний коэффициент студентов, получающих академическую стипендию в Украине, варьируется в пределах 3% от общего количества абитуриентов. Руководство ВУЗов до начала учебного года определяет число студентов, добивающихся повышенной компенсации, по завершении сессии кандидаты становятся известными.  

Президентская стипендия в Украине 2018: кому предоставляется?

Повышенная стипендия в Украине согласно Указу Президента уготована призерам конкурсов и олимпиад всеукраинского масштаба. Бюджетные статьи на выплату Президентской стипендии имеют следующие нормативы:

  • ученикам ПТУ – 1420 гривен;
  • студентам высших структур 1-2 степени аккредитации – 1770 гривен;
  • студентам университетов и академий 3-4 степени аккредитации – 2600 гривен.

Призовые места во всеукраинской олимпиаде награждаются выплатами 2600 гривен, такой же суммой премируется исследовательская деятельность в Малой академии наук Украины. Министерство финансов рассматривает возможность повышения Президентской стипендии в Украине, но при условии уменьшения претендентов. Это значит, что только самые достойные и перспективные студенты нашей страны смогут получать финансовые средства, выделяемые специальными фондами. Именно в них правительство хочет увидеть потенциал и будущее Украины. Денежные поощрения должны провоцировать умственное развитие, развивать стремление к знаниям и проявление здоровой конкуренции в студенческой среде.

президентская стипендия

Звучит все не так уж плохо, если бы нечастые задержки поощрительных выплат. Студенты правомерно требуют честно заработанной повышенной стипендии в Украине, которая начисляется ежемесячно, но не всегда выплачивается. Руководство учебных учреждений обязано взять на себя обязательства за контролем и полным расчетом со студентами, по крайней мере, до конца учебного года.

Какой принят размер стипендий в Украине в 2018 году?

Величина средств, выделяемых на все категории стипендий и типов студентов, определяются в бюджете Украины, принимаемом Верховной Радой Украины. По крайней мере, пресеклись разговоры о платной магистратуре, и четко обозначены цифры размеров стипендии в украинском государстве:

  • минимальной суммой при очном обучении в университетах и институтах 3 и 4 степени есть 1100 гривен. Отличники могут планировать денежное поощрение в сумме 1600 гривен;
  • учебные учреждения с аккредитацией 1-2 уровня предлагают своим студентам 830 гривен в месяц;
  • выплаты ПТУ имеют пониженный размер 415 гривен для студентов-очников;
  • студентам, принявшим решение обучаться в направлении сложных специальностей, требующих высоких знаний по точным наукам, будет начисляться 2036 гривен или 1536 гривен за календарный месяц в зависимости от степени аккредитации учебного заведения;
  • социальные стипендии в Украине абитуриентам ПТУ равны 1000 гривнам;
  • социальные выплаты для ранее обозначенных студентов ВУЗов варьируются в пределах 2000 гривен в месяц;
  • размер академических стипендий в Украине определен в пределах 1600-2100 гривен для различных учебных учреждений;
  • Президентские стипендии в Украине являются весомым стимулом для подростков, так как могут достигать 2200 гривен в зависимости от типа поощрения;
  • стипендии в аспирантуре имеют уровень от 1975 гривен до 3225 гривен в месяц при наличии ученой степени до зачисления на кафедру.

Таблица 1. Отличие стипендиального поощрения в Украине от студенческих выплат в других странах мира.

Название страны

Стипендиальные выплаты в валюте страны

Особенности начисления и выплат

Россия

Сумма колеблется в пределах от 1000 рублей до 14000 рублей

Размер студенческих выплат зависит от уровня учебной структуры, их степени аккредитации

Украина

Стипендиальные суммы обозначены от 830 гривен до 3225 гривен в месяц

Сумма стипендий в Украине в 2108 году определяется рейтингом и уровнем аккредитации учебных учреждений

США

От 1000 до 15000 долларов

Практическое обучение в США имеет контрактную основу, но предусмотрено много различных грантов

Польша

850 злотых в месяц

Стипендии в Польше начисляются студентам, имеющим высокую успеваемость или находящимся в нелегком финансовом положении

Германия

От 800 евро до 1000 евро в месяц

Обучение имеет бесплатную основу, стипендия начисляется наиболее перспективным студентам

Великобритания

От 1000 до 6000 фунтов стерлингов

Оказывается финансовая поддержка студентов с высоким потенциалом и учащихся аспирантуры

Молдавия

От 480 леев до 1250 леев в учебный месяц

Выплачивается социальная и повышенная стипендия

Кому достанутся повышенные стипендии в Украине?

Порядок начисления и компенсации повышенных стипендий в Украине активно применяется с начала этого года, что позволяет сделать некоторые выводы. Академической стипендии удостоена практически половина универсантов факультетов дневного отделения. Согласно установленным нормативам Постановления КМУ №882 на повышенную стипендию претендует около 5% учащихся, показавших высокие результаты сдачи сессии. ВУЗы наделены правом самостоятельного определения объема стипендий по правилам, одобренным заседанием ученого совета.

Последней решающей инстанцией по бонификациям стипендий в 2018 году является общепризнанный коллектив:

  • руководство, декан учебной структуры;
  • представитель государственного финансового органа;
  • студенты, избранники органов студенческого самоуправления.

Комиссия может принимать решения, сколько выплачивать стипендии студентам каждого ВУЗа в Украине, придерживаясь выделенного стипендиального бюджета.

стипендия за границей

Как рассчитывается рейтинг успеваемости?

Показатель успеваемости, полностью регламентирующий размер стипендии студентов в Украине, подсчитывается суммированием баллов по профильным предметам. Немаловажным фактором есть не только учебные достижения, но и явные проявления в спортивной, общественной и научной студенческой жизни. Студенты, которые обучаются в ВУЗах с обязательным подписанием договора о платном обучении, не могут планировать получение стипендиальных поощрений.

Критерии отбора студентов, добивающихся повышенной стипендии в Украине, совершенно одинаковы во всех обучающих учреждениях нашей страны. Рейтинги становятся доступными через некоторое время после сессии, чтобы учащиеся могли ознакомиться с индивидуальной позицией в полном списке. 

По статистическим данным, в 2018 году Президентская стипендия  в Украине была выплачена 270 лицам, доказавшим свои знания и навыки на практических конкурсных мероприятиях и олимпиадах. Академической повышенной стипендии удостоились 1400 студентов, показавших высокий уровень образования. 

Реформы в системе образования вызывали совершенно два противоположных мнения. Некоторые чиновники, лица правительственной власти и сами студенты считают, что стипендию в Украине необходимо заслужить, подтверждая свою пригодность полученными знаниями. Многие считают, что малые выплаты толкнут массу студентов на  физическую подработку, что негативно скажется на уровне обучения. Кто прав, рассудит время…

5,04
КОММЕНТАРИИ: