Фальшивые деньги в Украине: как отличить и проверить?

Последние годы экономическая ситуация в нашем государстве неустанно обостряется. Отсутствие адекватного дохода стало стимулом для мошенников, и в обиходе все чаще появляются фальшивые деньги. Это купюры различного номинала, изготовленные в кустарных условиях или же в целых лабораториях. Попытка сбыть такие банкноты запросто закончится лишением свободы на срок от 3 до 12 лет (Ст. 199, Уголовный Кодекс Украины).

Комментарии

Где чаще всего можно наткнуться на фальшивые деньги?

Стать жертвой фальшивомонетчиков может каждый. Ведь основной принцип таких деятелей: изготовление и быстрый сбыт по 1-5 банкнот в одной точке. Подобные манипуляции помогают «обменять» поддельные гривны на настоящие.

Интересный факт. Наиболее безопасным считается безналичный расчет. Если вы предпочитаете наличные, лучше совершать покупки в магазинах оборудованных детекторами валют. Здесь проводится быстрая проверка денег еще до попадания в кассу. Это сводит вероятность получения подделки к минимуму.

Места для сбыта таких купюр должны быть массовыми, где человек спешит, а проверка фальшивых денег будет происходить на скорую руку. По мнению экспертов в группу риска входят такие точки:

  • рынки;
  • мелкие магазины;
  • ярмарки, концерты и прочие массовые мероприятия;
  • уличные фаст-фуды, кофейни.

Также крайне рискованной является продажа ценностей через доски объявлений в интернете. Часто при оплате товара наличными недобросовестные покупатели подсовывают фальшивые банкноты.

Учтите. Обменники и банкоматы также не гарантируют отсутствия подделок. Поэтому важно знать, как отличить фальшивые деньги от настоящих. Это позволит быстро среагировать и не понести финансовых убытков.

гривны

Обезопасить себя от получения подделки несложно. Достаточно придерживаться таких правил:

  • пользуйтесь безналичным расчетом;
  • желательно приобрести портативный детектор банкнот, что позволит проверять купюры, не отходя от кассы;
  • обмен валют лучше совершать в банках или проверенных обменниках;
  • не производите обмен мелких денег на более крупные в местах массовой торговли или же по просьбе прохожих.

Всегда проверяйте полученные деньги на месте. Если вы заметили сомнительную купюру – сообщите об этом кассиру и вызовите полицию. Лучше потерять пару сотен гривен, чем получить срок за сбыт фальшивых денег. Но обычно в подобных ситуациях менеджер магазина меняет средства на банкноту не вызывающую подозрений.

Как определить фальшивые деньги?

За годы практики опытные фальшивомонетчики научились печатать банкноты и ценные бумаги так, что отличить их довольно сложно. Внешне они выглядят также как и нормальные купюры, а некоторые даже имеют водяные знаки и защитную ленту. Но совершенных подделок не бывает.

Опытные эксперты точно знают, как определить фальшивые деньги. Первым признаком, который должен насторожить, является качество бумаги. Если банкнота подозрительно гладкая, стоит к ней присмотреться. Также значение имеет цвет – оттенок фальшивки отличается от оригинала и в них не используются оптико-переменные краски. На таких банкнотах нередко отсутствуют обязательные элементы защиты: водные знаки, полимерная лента, рельеф и т. д.

Если вам попалась сомнительная купюра – внимательно рассмотрите ее. Специалисты из банковской сферы настоятельно рекомендуют обращать внимание на такие детали:

  1. Наличие водяных знаков. Поместите банкноту так, чтобы она была против света (лампа или солнечные лучи вполне подойдут). Оригинальные деньги содержат скрытый рисунок, повторяющий портрет исторической персоны изображенной с лицевой стороны. Там же можно заметить знак гривны и номинал купюры в цифрах.
  2. Скрытая картинка. Теперь поверните деньги так, чтобы свет падал на них под острым углом. Вверху или сбоку, где ранее был заметен только темный прямоугольник, проявится еще одно скрытое изображение – номинал.
  3. «Spark» или применение оптически-переменной краски. Элементы, напечатанные ею, переливаются и изменяют цвет, если рассматривать их под разными углами. На старых гривнах ею были напечатаны ромбы и номинал купюр, а на 500-ке образца 2015 г. такой краской изображена открытая книга.
  4. Сквозной элемент. Снова посмотрите на банкноту против света. В верхнем левом углу рисунок формирует номинал купюры цифрами. Если просто рассматривать деньги – вы увидите лишь часть надписи.
  5. Защитная полимерная лента. Посмотрите на банкноту против света. Вы увидите тонкую темную полосу расположенную поперек. На ней просматривается надпись с номиналом, а также знак гривны.
  6. Микротексты. Данный элемент можно увидеть только при помощи увеличительных стекол. Он расположен в углу купюры и содержит повторяющиеся надписи, выполненные мелким шрифтом.

Как видите, визуальная проверка фальшивых денег займет всего пару секунд. Такая осторожность поможет избежать финансовых потерь.

как отличить фальшивые деньги в Украине

Что делать, если обнаружил у себя фальшивые деньги?

Выявление подделки часто приводит владельца купюры в состояние шока. Многие стараются поскорее сбыть сомнительную валюту. Напрасно. Ведь если вас поймают за этим процессом – уголовной ответственности не избежать.

Важно знать. Согласно статье 199 УК Украины, сбыт фальшивых денег грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, при условии, что за данным делом человек замечен впервые. Если же личность повторно сбывает фальшивку, наказание увеличивается: от 5 до 10 лет. В случаях, когда действует группа злоумышленников и/или речь идет об особо крупных суммах – срок лишения свободы составит от 8 до 12 лет с последующей конфискацией имущества.

Нередко фальшивка обнаруживается во время пополнения карты или оплаты услуг в банке или же при обмене валют в профильном учреждении. В таких случаях сотрудники организации обязаны отправить купюру на проверку в Национальный Банк, составив ордер о приеме материальных ценностей. Процесс длится 5 рабочих дней. Если банкнота поддельная – об этом сообщат в полицию. Если деньги настоящие – их вернут владельцу.

При самостоятельном обнаружении подделки, сотрудники полиции рекомендуют выполнить такие действия:

  • незамедлительно сообщите в правоохранительные органы, позвонив по номеру «102»;
  • укажите реквизиты купюры (серийный номер, номинал, год выпуска и т. д.);
  • постарайтесь вспомнить обстоятельства получения фальшивки (внешность лица, сбывшего подделку; время и место передачи купюры вам и т. д.);
  • дождитесь приезда полиции и предъявите банкноту уполномоченным лицам;
  • напишите объяснительную записку, указывая все обстоятельства получения фальшивых денег;
  • не забудьте подписать ордер (в двух экземплярах: ваш и полиции) о передаче ценностей, в котором будут указаны все реквизиты денежной единицы.

Важно.  Если человек, от которого получена сомнительная банкнота, еще не ушел – не стоит хватать его за руки и пытаться задержать. Такие действия могут грозить вашей личной безопасности. Единственное, что вы можете сделать – отвлечь его, задав какой-либо отстраненный вопрос и потянув время до приезда полиции.

Нередко встречаются сомнительные купюры, у них есть элементы безопасности, но они плохо видны или частично повреждены. В таком случае банкнота отправляется на проверку подлинности в Национальный Банк Украины. Через 5 рабочих дней приходит ответ. Если деньги подлинные – их вернут владельцу по предъявлению ордера и документа, подтверждающего личность.

В случае если подтвердится, что купюра фальшивая, можно взыскать убытки с лица, от которого она была получена. Но подобные действия проводятся исключительно в ходе судебного разбирательства. Если личность фальшивомонетчика не установлена, то ущерб не возмещается. Но гораздо лучше потерять пару гривен, чем сесть в тюрьму за попытку потратить фальшивые деньги.

Какие купюры подделывают чаще всего?

Согласно статистике, с каждым годом количество фальшивых банкнот на 1 миллион гривен растет. Так, если в 2017 г. этот показатель составлял 2,8 грн., то в 2018 он вырос до 3,6.

В процентном соотношении, среди обнаруженных подделок чаще встречаются деньги такого номинала:

  • 500 грн. – 61 %;
  • 100 грн. – 17 %;
  • 50 грн. – 13 %;
  • 200 грн. – 7%.

Мелкие купюры, номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен, подделывают редко. Их выявление – скорее исключение, чем правило, но единичные случаи бывают.

Интересно знать. В Европе показатели по фальшивым евро намного выше. Так, на 1 млн. денежных единиц там встречаются 33 подделки.

Заключение

Столкнуться с фальшивыми деньгами может каждый. Главное – не терять бдительность и действовать в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ведь цена свободы гораздо выше, чем пара сотен гривен. Эта статья дала вам советы и рекомендации как отличить фальшивые деньги от настоящих, а также не попасть в нехорошую ситуацию. Будьте бдительны!

5,02
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Фальшивые деньги в Украине: как отличить и проверить?» отсутствуют.