Трудовой договор в Украине: подробности и рекомендации

Термин «трудовой договор» («трудовий договiр») известен всем, кто хотя бы раз был в роли соискателя на ту или иную должность. Так называется обязательный документ, который составляется при оформлении трудовых отношений между работником и работодателем.

Комментарии

Какое значение имеет этот документ для работника и какое – для нанимателя, зачем необходимо его составлять, на что обратить внимание – эти и другие вопросы встают перед соискателем, который уже успешно прошел этапы предварительного собеседования и приглашен для оформления на работу.

На современном украинском рынке труда работник и работодатель все чаще отказываются от неофициального трудоустройства и практикуют прозрачную трудовую политику, что идет на пользу деловой репутации нанимателя и защищает права работника. Трудовой договор регламентирует характер выполняемой работы, объем, условия денежного вознаграждения и другие аспекты трудовых взаимоотношений.

В этой статье рассматривается ряд актуальных вопросов, которые касаются особенностей оформления трудового договора в Украине, как скачать (загрузить) бланк такого договора, что подразумевает понятие трудового соглашения, условия и особенности его составления, приводится сопутствующая тематическая информация.

Трудовой договор в Украине: определение и основные характеристики

Согласно смысловой трактовке, трудовой договор  - это документ, который содержит перечень прав и обязательств, как работника, так и его нанимателя, а также регламентирует все аспекты отношений в процессе трудовой деятельности. По сути, это двустороннее соглашение между наемным работником и его работодателем, в рамках которого прописаны следующие категории:

  • Объем работы, предоставляемый работодателем и выполняемым работником;
  • Характер и особенности выполняемой работы (иными словами: за что работнику будут платить, а за что – нет);
  • Соответствие квалификации работника занимаемой должности (требования по профессиональной пригодности предъявляются еще при собеседовании, но документально подтверждаются в настоящем договоре);
  • Служебные обязанности и компетенции (в соответствии с должностной инструкцией);
  • Согласие со стороны работника придерживаться правил, которые определены внутренней политикой компании (рабочий распорядок, униформа или дресс-код, соблюдение конфиденциальности и пр.);
  • Как, когда и в какой форме происходит оплата труда, а также как происходят премиальные и поощрительные выплаты;
  • Обеспечение работника оборудованным рабочим местом и специальной формой (если это требуется);
  • Работодатель обязуется обеспечивать выполнение норм трудового законодательства и условий, прописанных в коллективном договоре.

Этот перечень можно дополнить условиями социальных гарантий работнику (отпуск, лечение, обучение, переквалификация и т.п.), но трудовой договор составляется на основании коллективного соглашения, в котором все эти нюансы прописаны детально. Вновь прибывшему работнику при оформлении дают возможность познакомиться с условиями коллективного договора, который обязательно должен быть на предприятии в печатном варианте.

Перечень, объем и характер работы может быть не указан в трудовом договоре, если работник зачислен в штат. В этом случае служебные обязанности штатной единицы детально прописаны в должностной инструкции.

Кто является субъектом и кто – подписантом?

Ошибочно считать, что он заключается между работником и директором предприятия. Это некорректное мнение, и в КЗоТ Украины (ст.21) недвусмысленно говорится, что трудовой договор составляется между работником (физическое лицо) и работодателем, который может быть:

  • физ.лицом, ведущим предпринимательскую деятельность;
  • юр.лицом (предприятия, организации, учреждения и т.п.);
  • самозанятым лицом (лицо, ведущее частную адвокатскую, врачебную, нотариальную, писательскую и другую практику).

Подписи под трудовым соглашением проставляют работник и уполномоченный представитель работодателя. Таким представителем, чаще всего, является руководитель предприятия/организации. Например, работодатель ООО «Гарант» в лице директора Иванова С.П.

подписание трудового договора

Кодекс Законов о труде (КЗоТ Украины) детально описывает законодательные нормы трудового договора. Если необходимо ознакомиться с первоисточником, следует обратиться к Главе 3 КЗоТ Украины «Трудовой договор».

Виды трудового договора

По длительности и характеру трудовое соглашение может быть:

  1. Бессрочным;
  2. Срочным (на определенный срок);
  3. Для выполнения определенного объема работ.

Срочный трудовой договор составляется, если того требуют особенности выполняемой работы, интересы работника или другие соответствующие законодательству причины.

Существует еще одна категория этого документа – контракт, который заключается на определенный срок и предполагает ряд особенностей, как то:

  • невозможность увольнения по своей инициативе;
  • более широкие основания для увольнения работника (например, упущения при хранении материальных ценностей, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей и т.п.);
  • при увольнении работнику выплачивается минимальная компенсация и тому подобное.

Контракт всегда заключается в письменной форме в отличие от трудового договора, который может быть в виде устного соглашения.

По форме трудовые договоры разделяются на:

  • устные;
  • письменные.

Наиболее распространенные – это договоры на бумажном носителе и скрепленные подписями сторон. В статье 24 КЗоТ приводится перечень условий, при которых составление письменного трудового соглашения обязательно:

  • если того желает работник;
  • если происходит организованный прием сотрудников;
  • если на работу принимается лицо, не достигшее совершеннолетия;
  • если предполагаемая работа проводится в опасных районах и связана с риском для здоровья;
  • в других случаях, пописанных законодательством (подробнее – в статье 24 КЗоТ).

Возрастной ценз при приеме на работу прописан в статье 188 КЗоТ и сводится к 16-летнему возрасту. В некоторых случаях при получении согласия от родителей подросток может быть привлечен к работе в возрасте от 14 лет. При этом заключение трудового договора в письменной форме обязательно. Также для ряда должностей законодательство ограничивает минимальный возраст 18 годами.

Важно знать, что в условиях этого документа не должно быть требований/норм/правил, которые противоречат действующему законодательству. Это касается условий работы, оплаты труда, социальных гарантий и т.п.

Основания для отказа в заключении трудового соглашения

  • Возраст претендующего на работу ниже допустимого (менее 16 лет, в некоторых случаях – менее 18 лет);
  • Если у соискателя имеются медицинские противопоказания, и он не может выполнять определенную работу;
  • Наличие у потенциального работника судебного решения о запрете занимать определенные должности (например, для госслужащих, для должностей, связанных с материальной ответственностью);
  • Если на предприятии внутренняя политика ограничивает совместную работу родственников, а соискатель на должность имеет родственные связи с кем-то из сотрудников;
  • Отказать в заключении договора могут вследствие несоответствия уровня профессиональной квалификации работника требованиям, которые предъявляет работодатель.

Если происходит перевод работника на новое место работы, то отказ в заключении трудового договора недопустим (см. статья 24).

Работа по трудовому соглашению должна соответствовать двусторонним интересам и соответствовать законодательству о труде. Этот документ является гарантией нормальных цивилизованных трудовых отношений между работником и работодателем и исключает возможные недоразумения при возникновении спорных ситуаций.

Скачать образец трудового договора

Типовой трудовой договор содержит обязательные атрибуты, такие как

  • Наименование сторон;
  • Общие положения и обязательства сторон;
  • Сведения об оплате и социальных гарантиях;
  • Регламент рабочего времени (информация об отпуске, выходных и праздничных днях);
  • Работа в командировках (если есть);
  • Профессиональное обучение, участие в семинарах, курсах повышения квалификации;
  • Срок действия договора;
  • Основания для прекращения действия трудового соглашения;
  • Пролонгация договора;
  • Политика конфиденциальности;
  • Дата составления;
  • Подписи сторон.

Если вы не знаете где скачать трудовой договор, то не стоит волноваться. На нашем ресурсе он доступен для открытого скачивания. Образец бланка трудового договора Украины, как правило, составляется на украинском языке.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В УКРАИНЕ

Как правило, кадровые службы на предприятиях/организациях разрабатывают собственные трудовые соглашения, которые могут незначительно отличаться от предложенного типового бланка трудового договора. Такие документы составляются с учетом особенностей предприятия и потому могут не содержать приведенные выше пункты. Например, раздел о командировках вовсе не обязателен на некоторых предприятиях.

Какие документы нужны для трудового соглашения?

При подписании от работника требуется предоставить паспорт и трудовую книжку. Другие документы не требуются, если это не обусловлено характером работы. Например, работодатель может потребовать медицинскую справку о состоянии здоровья или документ, подтверждающий квалификацию работника. Другие документально подтвержденные сведения не требуются.

Подписание производится собственноручно, проставлением подписи на каждом из двух экземпляров, один из которых выдается на руки работнику, второй остается у работодателя. На практике процедура подписания документа организуется и проводится представителем кадровой службы (если в роли работодателя выступает юридическое лицо) или непосредственно нанимателем (если речь идет о предпринимателе, самозанятом лице).

После подписания соглашения на основании заявления работника составляется приказ о принятии на работу. Без этих документов работник не может быть привлечен к выполнению своих обязанностей.

документы для подписания трудового соглашения

Важно! Перед тем, как скрепить своей подписью трудовой договор, следует внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями. Работник имеет право требовать внести изменения или исключить какие-то пункты, если они не отвечают его интересам или противоречат законодательству.

Причины для расторжения трудового соглашения

Соглашение может быть расторгнуто в силу тех или иных обстоятельств. При всем многообразии таких причин следует определить круг весомых оснований, не противоречащих трудовому законодательству. Для этого следует обратиться к статье 36 КЗоТ. В ней приводится полный перечень условий для прерывания трудовых отношений:

  • Если достигнуто соглашение сторон;
  • Истек срок действия договора;
  • При переводе на другое место работы;
  • Призыв работника на военную службу;
  • Отказ работника переезжать в другой город или населенный пункт, если компания меняет свою локацию;
  • Если работник осужден и приговорен к тюремному заключению.

Инициатива о расторжении трудового договора может исходить и от нанимателя, и от работника. В первом случае причинами могут послужить изменения в компании, например, пересмотр штатного расписания с сокращением численности сотрудников.

Правомерность расторжения соглашения следует рассматривать в зависимости от его вида, срока действия и особенностей сторон. Пролонгация трудового договора происходит в случае, если о расторжении не заявила ни одна из сторон. Такой способ продления «по умолчанию» характерен для бессрочных трудовых договоров.

Работодатель может предложить работнику испытательный срок, прежде чем произойдет зачисление в штат. В этом случае сохраняются требования по трудовому законодательству в отношении рабочего времени, оплаты, охраны труда и т.п. Испытательный срок не устанавливается для молодых специалистов, несовершеннолетних, выпускников вузов, инвалидов, направленных на работу социальными службами.

Прежде чем допустить работника к выполнению работы, представитель работодателя должен предоставить рабочее место, ознакомить с правилами внутреннего распорядка. Если необходимо и того требует специфика деятельности, с работником заключается договор о материальной ответственности и проводится инструктаж по соблюдению техники безопасности.

Работник обязан в полном объеме и своевременно выполнять возложенные на него обязанности. В противном случае работодатель оставляет за собой право прибегнуть к дисциплинарным мерам, строгость которых обусловлена степенью недисциплинированности или профессиональным несоответствием. Трудовым договором предполагается выполнение служебных обязанностей исключительно работником. Никто, кроме самого работника не может выполнять возложенный на него объем работы.

Подведем итоги

Статья дает исчерпывающее объяснение, что такое трудовой договор, также для ознакомления предоставляет типовой образец этого документа. Из основных тезисов можно выделить следующее:

  • Трудовые договора нужно обязательно заключать, чтобы избежать неопределенности отношений с нанимателем, а также знать свои обязанности и права;
  • Содержание и условия соглашения должны соответствовать законодательству Украины;
  • Для отказа в заключении должны быть весомые причины (судебное решение, медицинские показатели, несовершеннолетие);
  • Расторгнуть трудовой договор работодатель может при сокращении штата;
  • Детальная информация о документе содержится в Главе 3 КЗоТ Украины.

Не стоит испытывать фортуну и работать неофициально, так вы полностью остаетесь незащищёнными перед работодателем. Заключайте трудовые договора и внимательно изучайте их перед подписанием.

5,03
КОММЕНТАРИИ: