Cvv код безопасности на банковских картах: что это такое и как его узнать?

Уровень различных махинаций с банковскими картами достаточно быстро достиг апогея. Поэтому руководство финансовых учреждений внедрило специфические средства защиты. Помимо стандартного ПИН-кода, большинство карт имеют и секретный CVV код безопасности. Это особый элемент защиты, который помогает увеличить защищенность средств владельца по максимуму.

Комментарии

Что такое CVV код на карте?

CVV2 или CVC2 – специальный защитный код, состоящий из 3-х цифр. Аббревиатура расшифровывается как «card verification value» или «card validation code», что в дословном переводе обозначает: «проверка значения» или «код подтверждения карты». Такую технологию протекции используют:

  • Visa;
  • MasterCard;
  • прочие системы.

CVV2 создан для осуществления транзакций и платежных операций в среде, где не обязательно физическое присутствие карты. То есть, при оплате в режиме онлайн, когда достаточно ввести реквизиты.

Где находится CVV код на карте и как его узнать?

CVV2 располагается на обратной стороне карты, на линии, где должна быть подпись клиента. Он находится справа под магнитной лентой и содержит 3 цифры. Если в этом месте нанесено большее количество чисел, учитывать следует только последние три. Это и будет ваш код безопасности на карте.

cvv код, что такое

Учтите: не всегда CVV можно найти на пластике. Также метод его нанесения – интдент-печать не слишком надежный, поэтому цифры со временем стираются. Однако отсутствие сведений на поверхности карты не говорит о том, что проверочного кода нет. Он автоматически создается при изготовлении кредитки. Если заветные цифры отсутствуют на пластике, то узнать их можно в онлайн-банкинге.

Как узнать CVV код в онлайн-кабинете (на примере Приват24)?

Если по каким-либо причинам секретные цифры на вашей кредитке отсутствуют либо стерлись – не отчаивайтесь. Посмотреть их можно в онлайн-кабинете.

Но как узнать CVV код через интернет? В Приват24 для этого следует выполнить такие действия:

  • зайдите в свой онлайн-кабинет;
  • выберите раздел меню «мои счета»;
  • нажмите на интересующую карту;
  • теперь зайдите в раздел «управление картой/счетом», расположенный справа;
  • в открывшемся меню, выбирайте «узнать CVV-код»;
  • нажмите «далее» и введите код из смс;
  • готово!

приват24 cvv код

приват24 cvv код2

Аналогичная система работает в электронных кабинетах других банков. Но названия разделов могут немного меняться.

Требования к безопасности

CVV2/ CVC2 – конфиденциальная информация. Поэтому сотрудники службы безопасности банков настоятельно рекомендуют никому не сообщать эти цифры!

Учтите: большинство интернет-магазинов в качестве подтверждения требуют только этот код, без дополнительной верификации по смс. Поэтому, если код CVV узнают мошенники, существует риск хищения средств с вашего счета. Сотрудники банков никогда не будут просить назвать секретные цифры с оборота карты. Если вы получили смс или же вам позвонил «представитель» финансового учреждения с просьбой сообщить эти сведения, то незамедлительно сообщите о происшедшем на горячую линию банка.

Современные сервисы для онлайн-покупок, совместно с финансовыми учреждениями, постепенно вводят новые требования к безопасности сделок. Теперь при проведении операций, недостаточно ввода секретного кода с кредитки. Помимо CVV могут запросить дополнительный код верификации, полученный одним из таких методов:

  • смс на финансовый номер (тот, который вы указали при оформлении карты);
  • письмо на электронную почту;
  • оповещение в онлайн-кабинете;
  • сообщение в Viber или Telegram.

Также нередко дополнительно требуется пароль, используемый для входа в интернет-кабинет. Но подобные сервисы никогда не уточняют секретный вопрос и ответ на него или ваши персональные данные для отправки таких кодов. Ведь сайты синхронизируются с банками, а у финансовых учреждений эта информация уже есть.

Как мошенники могут использовать CVV и CVC?

Обычно злоумышленники пользуются этими секретными цифрами в таких ситуациях:

  • покупки онлайн;
  • пополнение счета;
  • перевод на электронные кошельки;
  • снятие наличных без кредитки.

Чтобы узнать CVV код карты мошенники идут на различные хитрости. Наиболее распространены такие схемы получения доступа к секретной информации:

  1. Фишинг. Злоумышленники создают копии сайтов финансовых учреждений и отправляют вам письмо с просьбой перейти по ссылке для подтверждения данных/просмотра новостей и т. д. Там открывается окно с анкетой для «верификации» и пользовать сам предоставляет всю необходимую информацию.
  2. При продаже вещей через доски объявлений. Нередко лже-покупатель говорит, что терминал просит ввести код безопасности на карте, чтобы зачислить деньги. Это ложь – при перечислении средств подобная информация не требуется!
  3. Наблюдение. Часто злоумышленники просто подсматривают CVV2/ CVC2, если вы оставили карту без присмотра.
  4. Ложная идентификация. На мобильный либо на почту приходит смс/письмо с просьбой подтверждения ваших данных. Обычно текст содержит угрозу/предупреждение, что в случае, если информация не будет введена в течение определенного времени (пара суток), то карту заблокируют.

В случае получения сообщений с сомнительным содержанием или с требованием ввести персональные данные, незамедлительно обратитесь на горячую линию банка. Так вы остановите махинацию и убережете свой капитал от хищения.

Как мошенники могут использовать CVV

Полезный совет: никогда не храните пароли в смс, не записывайте их на лист бумаги и не кладите в кошелек, а также не оставляйте кредитку или платежные карты без присмотра. Ведь сведения о секретной информации должны быть доступны только вам!

Что значит цифра 2 в кодах CVV2/ CVC2?

На самом деле, у каждой кредитки целых 2 секретных кода. Но что такое cvv код? Он наносится на магнитную ленту, и увидеть его невозможно. Просто CVV/CVC необходим для проверки подлинности карты при осуществлении операций с ее физическим использованием. Его автоматически считывают в терминалах, банкоматах и т. д.

Цифра же 2 используется для разделения этих защитных кодов, так как их названия идентичны. Ведь второй актуален для транзакций в среде «без присутствия карты».

Ограничения CVV2

Наличие информации о трех секретных цифрах с оборота карты не всегда является достаточным условием для расчетов в режиме онлайн. Продавцы и сами финансовые учреждения нередко требуют дополнительных подтверждений, чтобы обезопасить ваш счет от действий мошенников.

Полезно знать: многие используют сервисы с автоматическим повторением платежей. PayPal, iTunes Store и прочие, они не хранят введенные цифры либо сохраняют их лишь в течение нескольких секунд. Поэтому при автоматическом списании средств со счета, ваш CVV2 не сможет быть использован злоумышленниками, так как информация о нем уже удалена.

CVV2 – защитный код, созданный, чтобы обезопасить транзакции в режиме онлайн. Эта простая мера помогает защитить ваши финансы от действий злоумышленников.

Заключение

Окружающий нас мир стремительно развивается и уходит в плоскость всемирной паутины. Это касается и финансового сектора услуг в нашей стране, который ежегодно увеличивается в размерах на 10-15%. Происходит это благодаря удобству и надежности оплаты покупок через интернет. Данная статья подробно объяснила, что такое cvv код безопасности карты, а также как не попасться на удочку мошенников. Соблюдайте рекомендации, и ваши средства будут надежно защищены.

5,02
КОММЕНТАРИИ: