Сколько стоит растаможка авто в Украине?

Растаможка авто уже давно стала наболевшей темой для многих жителей Украины. С одной стороны, стоимость подержанных машин в странах Евросоюза достаточно низкая. Но расценками, по которым проводится растаможка авто, Украина порадовать не может.

Комментарии 5

Восьмого ноября 2018 года ВР Украины приняла законопроекты №8487 и №8488 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств». 23 ноября президент Петр Порошенко подписал эти документы. Льготный период растаможки евроблях закончился 22 февраля в 00:00 часов.

Это послабление действовало 90 дней и предусматривало растаможку с коэффициентом 0,5 (согласно законопроекту №3251). С 23 февраля все авто на иностранных номерах растамаживают по полной ставке акцизного налога. Рассмотрим, что изменилось в порядке и условиях растаможки транспортных средств в Украине, какие теперь машины можно будет выгодно растаможить и за сколько.

Растаможка автомобилей в Украине: какие изменения в новом законе?

На стоимость растаможки авто влияет масса факторов, среди которых законодательные нормы, регулирующие данный процесс. Расчет растаможки в 2019 году происходит согласно законопроекту № 8487/8488, который сделал таможенные сборы более лояльными.

Так, владельцы авто с иностранной регистрацией теперь имеют лишь 180 дней с момента вступления закона в силу для того, чтобы успеть растаможить авто.  Те, кто успеет сделать это за первые 90 дней, получат 50% скидку на растаможку (только акциз). Скидка распространяется не только на уже ввезенные в Украину к моменту принятия закона машины с иностранной регистрацией, но и на тех, кто ввезет авто в течение 90 дней с момента вступления закона в силу.

Если владелец автомобиля планирует растаможить транспортное средство с 91 до 180 дня от начала действия закона, то он не получит скидку. Однако в это время желающие легализировать авто не будут вынуждены платить крупные штрафы за превышение срока использования нерастаможенной машины на украинской территории. Принятые поправки к законопроекту позволяют в течение 180 дней оплатить единый штраф в 8500 грн без необходимости оплачивать нарушение статей Таможенного кодекса.

Важно: свежие новости о растаможке авто в Украине касаются электромобилей. На них не распространяется ввозной налог и акциз. Покупка такого транспорта экономически выгодна.

Новый закон отменяет уплату акцизного налога на кузовы для легковых транспортных средств.

Главным ограничителем льготного периода было то, что на территории Украины можно было растаможить авто, соответствующее экологическому стандарту Евро-5. Поэтому украинцы могли покупать авто не старше 2010 года. Это ограничивало спектр доступных автомобилей, включая американские марки. Теперь же не нужно сертифицировать автомобиль на соответствие экологическим стандартам. Экостандарт конкретного авто при его растаможке и первичной регистрации в Украине будут определять из техпаспорта той страны, где он был зарегистрирован последний раз. Отметим, что отмена сертификации на экологический стандарт авто с иностранной регистрацией – временная мера.

сколько стоит растаможка авто в Украине

Что заложено в стоимость растаможки автомобиля?

Узнать точный размер пошлины достаточно сложно. Ведь важно учесть ряд параметров. Упростить процесс помогают калькуляторы растаможки авто в Украине на 2019 год. Это специфические опции на сайтах, позволяющие на основании возраста, объема двигателя и цены машины узнать сумму налогов. Они учитывают следующие моменты:

  • размер ввозной пошлины;
  • актуальный акцизный сбор;
  • таможенные взносы;
  • НДС.

Каждая составляющая итоговой суммы имеет свои механизмы начисления.

Учтите: при растаможке авто на еврономерах учитывается не фактическая цена машины, а таможенная. То есть, купив транспортное средство за 500-1000 евро, вы будете платить налог, исходя совсем из других сумм. За основу принимается среднерыночная стоимость машины в идеальном состоянии. Никаких скидок, даже если авто после ДТП, немного проржавело или неисправно.

Под ввозной пошлиной понимают процент от таможенной цены транспорта. Ставка зависит от типа автомобиля.

Важно знать: процесс евроинтеграции сказался на подходе к расчету налогов. Автомобили получили переходной период в 7 лет до полной отмены ставок на ввозную пошлину. Теоретически, ежегодно данные показатели будут снижаться, пока не приравняются к нулю. Поэтому сложно точно сказать, сколько будет стоить растаможка в следующем году.

Таможенная стоимость ввозимых автомобилей

Эта цена стала причиной множества споров и часто вызывает негодование владельцев машин из-за границы. На самом деле, она подчинена Таможенному Кодексу Украины. Там, в разделе 3, ст. 51 и 52, указано, что размер цены определяется декларантом и формируется с учетом ряда параметров, таких как:

  • марка ТС;
  • тип мотора;
  • год выпуска машины;
  • прочие технические показатели.

В Украине, чтобы растаможить авто, привезенное из Америки, достаточно пройти упрощенную процедуру. Хитрость заключается в отсутствии сертификации ЕС, обязательной для машин из Европы. Благодаря этому правилу, ввоз электромобилей из Штатов теперь упрощен.

Сколько стоит растаможка в Украине?

При рассмотрении ценообразования растаможки «евроблях» теперь стоит учитывать и акцизный сбор в полном объеме. Расчет его суммы зависит от таможенной стоимости. Но на этот платеж влияет тип топлива и объем двигателя.

Так, новым законом вводятся следующие базовые ставки:

  • для бензиновых двигателей объемом до 3000 см3 = 50 евро;
  • для бензиновых двигателей объемом свыше 3000 см3 = 100 евро;
  • для дизельных двигателей объемом до 3500 см3 = 75 евро;
  • для дизельных двигателей объемом свыше 3500 см3 = 150 евро;

К базовым ставкам будут применяться коэффициент объема двигателя и коэффициент возраста транспортного средства.

Сумма акцизного сбора рассчитывается по следующей схеме:

  • 0,102 евро за 1 см3 для авто с двигателем до 1 л;
  • 0,063 евро за 1 см3 для машин с объемом мотора 1 – 1,5 л;
  • 0,267 евро за 1 см3 при условии, что объем двигателя составляет 1,5 - 2,2 л;
  • 0,276 евро за 1 см3 для авто с мотором 2,2 - 3,0 л;
  • 2,209 евро за 1 см3 с мотором, объем которого свыше 3,0 л.

Кроме базовой ставки акцизного сбора, в стоимость растаможки также входит 20% НДС, 10% ввозной пошлины и 3-5% в Пенсионный фонд.

Кто может не платить НДС?

НДС необходимо оплачивать всем без исключения. Для расчета налога учитывают сумму, состоящую из таможенной стоимости машины, ввозной пошлины и акцизного сбора. Размер НДС составляет 20 % от полученной суммы.

Важное значение имеет также цена покупки машины – нетто либо брутто. Если вы уплатили НДС в салоне, необходимо оформить закрытие экспортной декларации. Так вам смогут выплатить возвратный НДС, входящий в стоимость «брутто» в западных автосалонах.

Как определяют коэффициенты при растаможке евроблях?

Коэффициент объема двигателя будут определять, разделив объем цилиндров двигателя авто (в cм. куб.) на 1000 см. куб.

Коэффициент возраста ТС – общее количество лет автомобиля. При этом для новых авто и авто до одного года коэффициент равен 1, а для ТС старше 15 полных лет — 15.

Полезный совет: чтобы рассчитать, сколько стоит растаможить машину в Украине, важно узнать ее среднерыночную цену. Узнать информацию можно на официальном сайте Минэкономразвития.

Важно отметить, что транспортную пошлину следует добавить в калькулятор растаможки в Украине при ввозе машин с объемом двигателя от 3 л (бензин) и от 2,5 л (дизель). Ставка составляет 25 тыс. грн в год. То есть владельцы более чем одного автомобиля, подходящего по техническим характеристикам, уплачивают данный налог в размере, кратном количеству транспортных средств.

Калькулятор растаможки авто в Украине

Многие интернет-ресурсы предлагают онлайн программы, позволяющие провести расчет суммы налогов и пошлин. Но насколько корректно они работают? На самом деле – однозначно ответить на данный вопрос сложно. Есть порталы, на которых функционирует калькулятор растаможки авто по новому закону. Он функционирует по актуальным нормам и способен выдавать объективные результаты.

калькулятор расчета цены растаможки

Но большинство ресурсов оставили старые алгоритмы, применяемые до 2016 г. Такие калькуляторы растаможки авто показывают завышенные суммы. Поэтому важно предварительно провести самостоятельные расчеты, исходя из средней стоимости выбранной машины.

Условия и ставки для растаможки электромобилей

Для электрокаров условия не поменялись. Кроме вступившего в силу закона, депутаты также поддержали законопроект №9260. Он позволяет продлить на 4 года льготный период на растаможку электромобилей. Растаможить авто с электродвигателем без уплаты НДС, ввозной пошлины и акцизов можно до 31 декабря 2022 года. Поэтому если для вас крайне важно, сколько стоит растаможить машину, и вы хотите максимально сэкономить на налогах – стоит задуматься о приобретении электромобиля.

Ставка для электрических легковых ТС, оснащенных только электродвигателями (одним или несколькими) составляет 1 евро за 1 кВт емкости электроаккумулятора. НДС, акциз и ввозная пошлина при этом не уплачиваются. Ставка для гибридных легковых ТС составляет 100 евро за 1 единицу.

Какие документы должны быть при себе на таможне?

Не стоит забывать о документах, выдаваемых при покупке машины. На таможне нужно предъявить:

  • техпаспорт;
  • экспортную декларация либо инвойс;
  • страховой полис.

Перед растаможиванием транспортного средства проверьте наличие правоустанавливающей документации. Это значительно ускорит процесс и максимально избавит вас от хлопот.

Станет ли дешевле растаможить авто в 2019 году?

Закон № 8487 позволит снизить стоимость растаможки авто на еврономерах за счет нового порядка начисления акциза. Но не на все машины, а на относительно новые — в среднем на 400-600 евро. Вместе с тем, сумма таможенных платежей для автомобилей старше семи лет, напротив, возрастет примерно на 200 евро.

Максимально выгодно растаможить ТС смогут владельцы автомобилей с объемом двигателя 2,5 л и выше — для них почти вполовину снизятся таможенные платежи. В пересчете на евро это на 9 000−11 000 евро меньше за 2−5-летние авто и на 6 000 евро — за машины старше 7 лет.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Александр Шевченко29 мая
    Александр Шевченко

    С действием нового закона о растаможке, многие действительно присматривают себе авто «из-за бугра». Авто из Америки — самое дешевое в цене, даже если тачка частично поврежденная, ремонт обойдется не более 50-800дол. И в целом Вы получите авто более высокого класса, сэкономите 20-40% от стоимости аналога

    • Николай3 июня

      Полностью согласен. Пригонял через посредников Мазду 6. Обошлась с ремонтом 13500 дол США. В Украине на тот момент стоимость аналогичного автомобиля составляла порядка 20000,00 дол США. За такую разницу стоит и подождать 2-3 месяца по доплывет)

  • Григорий_IT1 февраля

    По поводу калькуляторов растаможки, действительно, сейчас много с неактуальными алгоритмами. Сверял на 3х сайтах - показало 3 разных результата. Советовал бы на самом деле лучше обратиться к специалисту, который сделает просчёт для Вашего конкретного авто, так как на стоимость влияет большое количество факторов + конкретно в Вашем случае могут возникнуть сложности связанные с документами в стране регистрации ТС.

  • Евгений Иванов4 октября
    Евгений Иванов

    по поводу стоимости растаможки авто обращайтесь в брокерскую контору

  • Евгений Иванов2 октября
    Евгений Иванов

    Уважаемая общественность, нужно настаивать на отмене акцизного сбора.

    Оставить только пошлину 10%

    и НДС 20%

    Учитывая, что основа для начисления НДС - это таможенная стоимость плюс пошлина, получится

    ИТОГО 32% от рыночной стоимости автомобиля.

    Акцизный сбор - это грабеж.

    Нашел удобный таможенный калькулятор авто, считаю и понимаю, что государство нас грабит именно акцизным сбором. Где логика, чем больше мотор - тем дороже растаможка. Может давайте считать чем больше колеса, тем дороже растаможка. Из за акциза стоимость растаможки дешевых авто будет примерно 100% от стоимости и более.