Weltrade

Оффшоры и оффшорные зоны: что это, где и как работает?

Давайте сразу разберемся, что такое оффшор? Понятие «оффшор» чаще всего применяется для названия бизнеса, которому свойственны сложные финансовые схемы, многоступенчатые партнерские отношения, конфиденциальность и преодоление налоговых барьеров.

Комментарии

В обиходе термин «оффшор» трактуется как что-то нелегальное, незаконное, например, уход от налогообложения, отмывание доходов, полученных преступных путем или другие бизнес-схемы. Ошибочны такие суждения или нет, разберёмся в этой статье.

Для понимания сути оффшора, кроме базовых определений, следует рассматривать широкий спектр факторов, которые включают особенности бизнеса, географию деятельности, особенности налогообложения, государственного регулирования и секретарского обслуживания. Итак, что такое оффшор, как работает оффшорная компания, какие особенности деятельности и как выглядит список офшорных мировых зон, - об этом и пойдет речь.

Оффшор и оффшорная компания: что это?

Оффшором называют компанию, которая зарегистрирована в оффшорной зоне, но ведет свою деятельность вне этой зоны. В свою очередь, оффшорной зоной является некая юрисдикция (страна, территория), которая соответственно международному праву имеет властные полномочия государства в части нормативно-правовых актов. На территории юрисдикций зарегистрированным компаниям предоставляется льготный налоговый режим и сохранение финансовой/валютной и другого рода конфиденциальности. Купить оффшор в Украине можно вполне легально. Для этого можно воспользоваться услугами специальных компаний.

Оффшорные зоны называют валютным или налоговым убежищем, местом, где не будут интересоваться финансовыми операциями зарегистрированных иностранных компаний, тщательно оберегая их право на соблюдение конфиденциальности.

Офшорная компания, зарегистрированная в офшорной зоне, - это зарубежная компания, собственники которых являются нерезидентами этих стран. Свою деятельность оффшорные компании осуществляют за пределами офшорной юрисдикции, - это одно из главных характеристик. Они либо полностью освобождены от налогообложения в стране регистрации, либо обязаны платить один раз в год фиксированную сумму сбора. От таких компаний, чаще всего, не требуется сдача налоговой или финансовой отчетности, даже при регистрации оффшора присутствие собственников компании не обязательно, все это за них сделают специально нанятые секретарские компании. Которые, собственно, помогают юридически грамотно купить оффшор.

Оффшорная юрисдикция: основные сведения

Оффшорные юрисдикции – чаще всего, государства с низким уровнем экономического развития, которые с целью привлечения капитала и получения дохода от регистрации предлагают зарубежным компаниям налоговые льготы и гарантируют строгое соблюдение конфиденциальности. Зарегистрированные компании обязаны вести свою деятельность за пределами оффшорной зоны, являясь нерезидентами, освобождаются от налогового бремени.

На территории оффшорной зоны не применяется (или ничтожно мал) налог на прибыль, что способствует привлечению капитала в страну. Оффшорные юрисдикции от зарубежных компаний получают доход в виде оплаты услуг за регистрацию и ежегодного взноса. Доходом в пользу оффшорной юрисдикции также является оплата услуг секретарских организаций, аренда, услуги связи, телекоммуникации. Зачастую в оффшорных зонах требуют от иностранных компаний предоставить рабочие места для местных жителей. Это относится к сфере административных, информационных и секретарских услуг.

что такое оффшор

Основные признаки оффшорных юрисдикций

Во всем мире существует множество оффшорных юрисдикций и, выделив некоторые критерии для их классификации, можно выбрать наиболее соответствующую страну вашим бизнес-целям. Преимущества той или иной оффшорной юрисдикции можно рассматривать, как по каждому критерию, так и в целом:

  • Особенности налогообложения.
  • Финансовое регулирование.
  • Банковская тайна/анонимность.
  • Конфиденциальность при ведении бизнеса.
  • Уровень развития коммуникации.
  • Возможность доступа к мировым финансовым рынкам.

Поскольку об особенностях налогообложения речь шла выше, остановимся на других аспектах оффшорных зон. Финансовое регулирование с точки зрения доступа правоохранительных органов иностранного государства к информации о транзакциях оффшорной компании может отличаться полной секретностью или частичной. Например, есть оффшорные юрисдикции, которые идут навстречу пожеланиям правоохранительных органов при расследовании операций, имеющих признаки отмывания денег, полученных преступным путем.  Ряд оффшорных юрисдикций отказываются предоставлять доступ к финансовым операциям даже при наличии признаков незаконной деятельности.

В пользу оффшорной зоны свидетельствует хорошо развитая транспортная и информационная коммуникация. Островные государства, которые имеют современный аэропорт, в котором обслуживаются международные авиарейсы, развитую кабельную и телефонную сеть, надежные каналы цифровой связи, имеют больше шансов для привлечения зарубежных компаний.

Хорошо налаженные услуги секретарских компаний, берущих на себя работу по регистрации компании, документальному сопровождению (составление и сдача налоговой и финансовой отчетности), обслуживанию счетов и выполнению других работ, также учитывается компаниями при выборе оффшорной зоны. Но вы должны учесть, что в Украине есть их дочерние представительства, через которые вы можете купить оффшор и оформить, не выезжая за пределы страны.

Компетенции секретарских компаний включают открытие банковского счета. Это может быть валютный счет в крупных зарубежных банках. Доступ к зарубежной банковской системе, несомненно, также является приоритетом при выборе оффшорной зоны.

Оффшорный бизнес и его соответствие законодательству

Возможность создавать оффшорные компании для бизнеса Украины появилась с объявлением независимости страны в 1991 году. С тех пор оффшорная деятельность только расширяется, включая банковский сектор, страховой рынок, деятельность зарубежных филиалов украинских компаний, которые имеют формы и признаки оффшорных компаний.

Говорить о том, что деятельность оффшоров противоречит национальному законодательству, основываясь только на предположениях, мягко говоря, ошибочно. Если компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, в своей деятельности выполняет требования действующего законодательства, к ней не могут предъявляться обвинения в нарушении закона.

Следует отметить, что в мире наиболее крупными оффшорами владеют мировые IT компании, на долю которых приходится многомиллионные активы. Это могут быть панамские оффшоры или доминиканские, это не особо важно. Такая бизнес-стратегия позволяет компаниям оптимизировать свои налоговые обязательства, проводить аккумулирование средств или осуществлять другие финансовые операции.

Как использовать возможности оффшорной компании?

Кроме традиционного бизнеса с элементами экспортно-импортных операций оффшорные компании регистрируют для:

  • зарубежных филиалов;
  • холдингов;
  • инвестиционной деятельности;
  • привлечения и накопления средств;
  • держателей интеллектуальной собственности (авторских прав).

ТОП мировых офшорных зон (юрисдикций)

№ п/п

Название

Описание, основные характеристики

1

Британские Виргинские острова

Принято считать наиболее привлекательной оффшорной зоной. Отсутствует налоговая нагрузка и обязательная отчетность. Регистрация отличается простотой.

2

Сейшельские острова

Эта юрисдикция характеризуется отсутствием налогов и обязательной отчетности. Регистрация происходит по упрощенной схеме. Для нерезидентов гарантируется высокая степень конфиденциальности бизнес-деятельности.

3

Каймановы острова

Cayman Islands – зона не только для туризма, но и для регистрации оффшора. Здесь нулевое налогообложение, не требуется отчетность, приватность бизнеса гарантирована. Считается одной из лучших оффшорных зон.

4

Острова Кука

Юрисдикция в южной части Тихого океана характеризуется отсутствием налогов и отчетов, простой регистрацией, а также полной конфиденциальностью. Считается одной из престижных оффшорных зон мира.

5

Белиз

Государство в Центральной Америке предлагает О% налогов при полном сохранении конфиденциальности. Регистрация проста. Зона входит в перечень лучших мировых регионов для регистрации оффшоров.

6

Панама

Центральноамериканское государство активно развивает оффшорный бизнес, предлагая компаниям безналоговый режим, простую регистрацию и сохранение анонимности бизнеса.

7

Доминиканская республика

Островное государство неподалеку Гаити развивает оффшорную деятельность, на сегодняшний день считается привлекательным местом для регистрации оффшорной компании. 0% налогов, без отчетности, регистрация упрощена.

8

Багамские острова

Расположены в северной части Карибского бассейна, отличаются высокой плотностью оффшорных компаний, зарегистрированных на Багамах. Вместе с тем, большая численность оффшоров не влияет на предлагаемые условия: без налогов, отчетов и с высокой конфиденциальностью. Входит в ТОП лучших оффшорных он мира.

9

Ангилья

Британская территория в Карибском регионе предлагает безналоговую деятельность, без сдачи отчетности, без сложностей при регистрации.

10

Сент-Китс и Невис

Федерация Сент-Кристофер и Невис также расположена в районе Карибского моря, в его восточной части.  Входит в ТОП лучших оффшорных зон, предлагая «нулевое» налогообложение, упрощенную регистрацию и преимущества при открытии банковского счета.

11

Острова Теркс и Кайкос

Британская территория в Карибском регионе предлагает такие же выгодные условия, как и вышеназванные юрисдикции. Считается малоизвестной оффшорной зоной.

12

Сент-Винсент и Гренаины

Оффшорная зона с 0% налогов, отсутствием обязательной отчетности. Компаниям предлагает возможность открытия банковского счета. Считается ТОП-овой зоной.

13

Гибралтар

Европейская оффшорная зона характеризуется наличием преимуществ, которые следуют из принадлежности этой территории Великобритании. Популярная европейская оффшорная зона, приемлемые условия для регистрации.

14

Остров Мэн

Находится в европейской части, принадлежит Великобритании и считается привлекательной оффшорной зоной, поскольку сочетает преимущества от британского членства в ЕС и лояльного налогообложения (фиксированный сбор).

5,01
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Оффшоры и оффшорные зоны: что это, где и как работает?» отсутствуют.