Как объявить себя банкротом в Украине?

Поступательное развитие экономики Украины и совершенствование законодательной базы являются взаимосвязанными явлениями, что подтверждает принятие в марте 2018 года в первом чтении Проекта Кодекса Украины по процедуре банкротства. Этот регламентный документ закладывает основы для цивилизованного решения проблемы неплатежеспособности, как предприятий/организаций, так и физических лиц.

Комментарии

Давайте рассмотрим основные положения Проекта Кодекса, в частности, как объявить себя банкротом, как может помочь банкротство при задолженности перед банком, каким условиям следует соответствовать, чтобы объявить банкротство и т.д.

Банкротство: что это значит?

В свете положений Проекта Кодекса, должником может быть признано не только юридическое, но и физическое лицо, неплатежеспособность которого не вызывает сомнений, а также существуют значительные обязательства (долги) перед другим человеком или компанией. Таким образом, процедура банкротства – это программа действий должника, согласно которой производится реструктуризация долга, частичное или полное его списание, санация, ликвидация предприятия и т.п. Не исключается и принятие мирового соглашения между сторонами.

В рамках реструктуризации долга может быть проведена распродажа имущества должника в пользу его кредиторов. Чтобы объявить себя банкротом, следует обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Банкротство бывает:

  • Добровольное – должник обращается в суд с заявлением о признании его (заявителя) банкротом.
  • Вынужденное – в суд обращается кредитор с заявлением о признании банкротом компанию или физическое лицо, имеющее задолженность перед заявителем.

Важно! В обоих случаях происходит подача заявления в суд с одной лишь разницей: при добровольном банкротстве заявителем выступает сам должник, а в случае вынужденного банкротства заявителем выступает кредитор. На это стоит обращать внимание, оперируя понятием «заявитель».

как объявить себя банкротом физическому лицу

Кто может объявить себя банкротом?

Проект Кодекса по процедурам банкротства предусматривает следующие условия для объявления банкротства для физических лиц:

  • если требования кредитора к должнику составляют не менее 100 (сто) min размера заработной платы;
  • если требования кредитора к физлицам-предпринимателям составляет 300 (триста) min заработных плат;
  • если в течение двух месяцев должник не производит платежи в пользу своих кредиторов или величина таких платежей не превышает 50% от суммы каждого из кредитных обязательств;
  • если доход должника сократился больше, чем на 50% при наличии долгов перед кредиторами;
  • если размер задолженности превышает стоимость имущества должника более чем на 50%;
  • если стоимость имущества (имущественных объектов) должника сократилась более чем на 50% при существующей задолженности перед кредиторами;
  • если принято постановление об отсутствии у должника имущества для покрытия долга;
  • если установлены другие обстоятельства о возможной неплатежеспособности.

Эти нормы прописаны в статье 127 Проекта Кодекса, где также отмечается, что в состав денежных требований не включаются долги по штрафам и пени, а в случае смерти должника заявление о банкротстве могут подать наследники в установленном порядке.

Руководствуясь этими правилами, можно составить программу действий как объявить себя банкротом перед банком или другим финансовым учреждением. Чаще всего, вопросом, как объявить себя банкротом и не платить кредит, задаются люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. К счастью, на смену теневым схемам возврата денежного долга приходят цивилизованные решения, которые станут возможными с принятием законов, отвечающих требованиям времени.

Как объявить себя банкротом перед банком и не платить кредит?

В предыдущем разделе приведены законодательные нормы, прописывающие условия для объявления себя банкротом. Если исходить из того, что банк, выдавший кредит физическому лицу, является кредитором, а физическое лицо, взявшее кредит и прекратившее платить по нему, становится должником, то при выполнении хотя бы одного из перечисленных Кодексом (статья 127) условий можно начать процедуру банкротства.

Однако, без помощи юристов в этом деле не обойтись. Чтобы физическому лицу объявить себя банкротом, требуется не только соблюдение условий относительно платежеспособности, но и выполнение процедурных требований при составлении или подаче заявления в суд. Раздел II об открытии производства дела о банкротстве содержит довольно обширный перечень документов, которые должны подаваться вместе с заявлением о банкротстве.

В перечень документов входит:

  • название всех кредиторов;
  • описание находящегося в собственности должника имущества;
  • список имущества в залоге;
  • копия трудовой книжки;
  • сведения о работодателе должника;
  • доказательство того, что физическое лицо не занимается предпринимательской деятельностью.

Этот список служит основанием для принятия судом решения о банкротстве. Насколько правильно и грамотно будет выполнено документальное сопровождение, во многом зависит от опытного адвоката. Это условие также касается и долга перед банком по просроченному или безнадежному кредиту.

Первым шагом может стать реструктуризация долга с изменением сроков платежей, полным или частичным списанием процентов/просроченной задолженности или другими условиями, которые соответствуют платежеспособности должника. Если этап реструктуризации пропускается, то для погашения долга может состояться распродажа принадлежащего должнику имущества.

Следует знать, что независимо от того, кто выступил инициатором банкротства, должник или его кредитор, будет назначен судом арбитражный управляющий, услуги которого оплачивает заявитель.

как объявить себя банкротом и не платить кредит

Когда должник должен объявить банкротство?

В отличие от предыдущего раздела, в котором рассматривались условия, когда должник может объявить банкротство, существуют обстоятельства, которые налагают строгую обязанность должника обратиться в суд для банкротства.

Условия для обязательного обращения в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве:

  • если суммарная задолженность превышает 300 min заработных плат (для физического лица);
  • если суммарная задолженность превышает 500 min заработных плат (для физлица-предпринимателя);
  • если существует угроза неплатежеспособности, выраженная в невозможности платить по долгам после удовлетворения требований одного или нескольких кредиторов;
  • если должник утратил единственный источник доходов, в том числе вследствие тяжелой болезни.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, как объявить себя банкротом. Нужно сказать, принятие Кодекса высоко оценивается специалистами, которые отмечают его современный подход к процедуре банкротства, обеспечение прозрачности процедур и защиту интересов сторон. Среди изменений стоит отметить следующее:

  • введение процедуры банкротства для физических лиц;
  • проведение электронных торгов имущества для исключения теневых схем, повышения открытости и исключит возможные злоупотребления;
  • упрощение инициирования банкротства;
  • наложение автоматизированного ареста средств.
5,01
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Как объявить себя банкротом в Украине?» отсутствуют.