Правильное оформление договора аренды нежилого помещения

Множество людей, которые начинают заниматься бизнесом или находятся на стадии планирования, сталкиваются с важным вопросом – где и как правильно найти здание для ведения своей деятельности, а также правильно оформить договор аренды нежилого помещения.

Комментарии

Такая проблема возникает и при расширении предприятия. Все потому, что склады, торговые площадки или офисные здания являются необходимостью, без которой вряд ли можно организовать хорошую финансовую деятельность.

Особенности оформления договора аренды нежилого помещения в Украине

Обычная аренда нежилых помещений предполагает правильно составленный и заполненный договор. Письменное и документальное его оформление позволит избежать различных проблем и больших денежных потерь в будущем.

Учитывая положения договора, хозяин передает арендатору нежилое имущество за конкретную оплату и на определенный период. При этом следует тщательно обсудить все детали и подробности, которые требуется указать и прописать в договоре. Образец договора аренды нежилого помещения в Украине содержит основные положения и пункты, а также некоторые особенности, которые следует учитывать. Скачать его вы можете далее в статье. Главными условиями, которые являются существенными и обязательными можно выделить такие:

  1. объект аренды – указывается стоимость и особенности имущества;
  2. период, на который арендатору предоставляется помещение;
  3. плата за аренду, которая может учитывает амортизацию;
  4. особенности возврата и возможного восстановления;
  5. положения об исполнении обязательств и ответственности обеими участниками договора;
  6. условия возвращения, выкупа, вопросы, касающиеся ремонтных работ или восстановления при нанесении ущерба.

Основными же признаками, которые позволяют разделить аренду от остальных видов, выделяются следующие:

  • имущество передается исключительно на временное использование, потому как передача в собственность уже значит покупку;
  • такие же условия и по поводу возврата – когда заканчивается срок действия или при других незапланированных обстоятельствах, необходимо обязательно передать имущество законному владельцу;
  • другие временные и постоянные условия, касающиеся оплаты и других операций с финансовыми ресурсами.

Обязательным является условие письменного оформления договора аренды нежилого помещения, а если период превышает три года, то следует его нотариально заверить. Если договоренность произошла только в устной форме, то тяжело доказать этот факт в суде при возникновении неприятных и спорных ситуаций. Договор может признаться судом недействительным, если при заключении его в любой форме не было обращения и заверения нотариусом. При этом арендатор должен вернуть нежилое помещение, в том виде, который был до оформления сделки. Если есть какие-то повреждения или изменения – это возмещается материально, причем стоимость рассчитывается уже на момент факта возмещения.

оформление договора аренды

Правильное заполнение договора аренды нежилого помещения предполагает также и предоставление точных характеристик имущества. Для любого здания или сооружения нужно указать точное местонахождение, площадь, наличие земельного участка и другие признаки, выделяющие именно предмет договора. При аренде вместе с помещением оборудования, а также транспортных средств, не лишним будет указывание серийных и регистрационных номеров, технических характеристик, деталей внешнего вида и инвентаризационные номера.

Не предполагается законодательством, впрочем, как и многими арендодателями, передача в аренду имущества, которое в конечном результате не будет иметь первоначальный вид или более чем на 40% измененный. Однако это лучше всего обсуждать заранее и уже совместно решать насколько возможно и необходимо будет использовать разнообразные изменения, потому как небольшие правки и дополнения все же могут быть. Договор аренды нежилого помещения, скачать для детального ознакомления можно на нашем сайте.

Как правильно определить стоимость имущества?

При первоначальном приобретении собственности, несмотря на способ покупки, определялась цена объекта, обозначенная в документации предыдущего владельца. Инвентаризационная стоимость или реальная, зачастую определяется после проведения оценки недвижимости товароведом или комиссией.

В идеальном случае лучше всего провести независимую оценку стоимости, после чего внести эти показатели в акт. Хоть это и приведет к дополнительным финансовым тратам, но результат будет максимально точным и независимым от желаний одной или другой стороны. Кроме того, не будут возникать лишние споры, а время на оформление сократится.

Отдельно стоит выделить пользование земельным участком, где находится объект аренды нежилого характера, который согласно украинскому законодательству также переходит во владение арендатора. Сюда входит прилегающая территория и сооружения, находящиеся в ее пределах.

Если арендодатель не указывает размеры территории, то арендатор получает полностью весь земельный участок, который был во владении хозяина. При значительном и очень большом участке, без надобности использования его в полном объеме, стоит отдельно заключить договор аренды земельного участка.

Отчисления на амортизацию при аренде

Государственный Кодекс Украины предполагает обязательным условием амортизационные отчисления даже для аренды нежилого имущества. Правда при этом каких-либо требований не выдвигается, и стороны самостоятельно устанавливают соответствующий порядок амортизации. Другими словами, эти средства будут уходить на восстановление основных фондов, которые находятся в аренде.

Такие условия хоть и не регулируются Кодексом, но установлено следующее:

  • восстановление, ремонт или улучшение арендуемого объекта можно осуществлять исключительно с разрешения и согласия арендодателя;
  • хозяин имущества имеет право получать финансовые ресурсы, посредством усовершенствования объекта арендатором, если последний не имеет ничего против;
  • арендатор автоматически становится совладельцем улучшения или новых приобретенных вещей, которые были приобретены по согласию с арендодателем.

Если посмотреть на этот момент на практике, то заметно, что все такие вопросы решаются исключительно между сторонами, причем все детали и особенности могут быть сразу обозначены в договоре аренды нежилого помещения или путем письма-предложения.

Другой стороной медали выделяется следующая особенность: если новинка не отделяется от арендованного объекта без повреждений и ущерба, она переходит во владение арендодателя. Если же это отдельные изделия, которые не несут вреда, то арендатор может спокойно забрать их себе, если ранее это не было оговорено или прописано в договоре аренды.

Оплата коммунальных услуг, передача и возврат имущества

Чтобы избежать разногласий оплат за коммунальные услуги, все такие моменты прописываются непосредственно в договоре аренды нежилого имущества или заочно обсуждаются между сторонами. Также хозяин может выставлять счета за коммуналку за конкретный период. В договоре еще стоит указать, что в зависимости от повышения стоимости за услуги, может изменяться и арендная плата за пользование недвижимостью.

Что касается передачи объекта в аренду, то это осуществляется при оформлении двустороннего акта, где следует четко прописать и зафиксировать состояние, неисправности и проблемы с имуществом, а также записать замечания. На данный момент достаточно распространено использование фото и видеофиксации общего состояния и других особенностей.

Если при получении имущества и подписании договора не проверять его состояние, то считается, что оно передано в отличном состоянии и доказать обратное практически невозможно. Такие же положения учитываются и при возврате нежилого имущества его полноправному хозяину.

Скачать акт приема-передачи недвижимости в аренду.

В случае желания выкупить арендованный объект, никаких предостережений и запретов от государства нет, однако можно выделить норму, где указывается, что при соблюдении всех договоренностей и обязанностей по договору, арендатору предоставляется преимущество покупки. При этом другие лица могут предлагать сумму и побольше, но владелец не должен переступать границу закона, если арендатор действительно желает приобрести данный объект.

Сроки действия договора аренды нежилого помещения

Законодательство Украины ограничивает сроки действия договоров аренды нежилых помещений только для некоторых их видов, а для остальных предусмотрено самостоятельное решение арендатора с арендодателем. Обычно если срок не проставлен и не оговорен, он считается оформленным на неопределенный период.

Так одним из ограничений считается аренда земельных участков, которая не должна превышать более 50 лет. Не может быть больше срока и субаренда, потому как договариваться необходимо в первую очередь с хозяином, выясняя его намерения на будущее. При этом арендатор не может распоряжаться имуществом, без уведомления арендодателя превышая сроки субаренды. Поэтому тем, кто хочет оформить такой договор аренды стоит пообщаться с их владельцем, чтобы избежать неприятностей в будущем и потери финансовых средств, а также помещения. Закон же говорит о том, что даже превышенный период будет равняться предельному. Зная законы и положения, можно избежать обмана от аферистов и недобросовестных людей.

На первых этапах сразу решается и возможность продления аренды, а также варианты, ведущие к досрочному расторжению, потому как в практике может быть по-разному и изменения в экономике иногда приводят к значимым финансовым потерям.

Чтобы избежать дополнительных расходов и потерь времени на оформление нового соглашения, следует указать об автоматическом его продлении. В таком случае договор аренды нежилого помещения расторгается только по заявлению одной из сторон.

Расторжение договора аренды нежилых помещений

Основными причинами для расторжения договора могут выступать любые недовольства с обеих сторон и неисполнение обязательств. Именно тогда договор аренды нежилых помещений может быть разорван по соглашению арендатора и арендодателя или по судовому решению. Если арендодатель в письменной форме уведомляет арендатора об исправлении нарушений или изменениях, а он не желает ничего менять, владелец имеет право обратиться в суд для расторжения.

Если заключить договор на определенный период, его прекращение осуществляется посредством уведомления арендодателя за три месяца до установленной даты предполагаемого расторжения. Этот срок не обязателен и может определяться по желанию арендатора или оговариваться в договоре.

Если помещение не было освобождено вовремя, выплачивается арендная плата за весь период просрочки.

Также возможен вариант прописанных в договоре непредусмотренных законодательством условий, которые арендодатель требует от арендатора. Это возложение на себя контролирующих функций, расценивается судом, как препятствование в рациональном и законном владении арендованного нежилого помещения.

Возможными условиями для досрочного прекращения можно выделить смерть арендатора, если он находился в статусе физического лица, и это не было прописано в договоре. Также ликвидация арендодателя или арендатора, которые находятся в статусе юридического лица.

Скачать образец договора аренды нежилого помещения

Образец договора аренды нежилого помещения содержит не только все самое основное и необходимое, но и другие особенности и детали. Типовой договор аренды нежилого помещения также имеет определенный шаблон, условия которого распространяются на аренду помещений для бизнеса, офисов, складов и пр.

Скачать договор аренды нежилого помещения.

Заключение

Внимательность ко всем деталям и особенностям, знание законодательства и своих прав, а также правильная и качественная юридическая помощь при необходимости, позволят избавиться от непредвиденных ситуаций и множества проблем, которые могут появиться при сотрудничестве с недобросовестными людьми. Если договор аренды нежилого помещения будет полностью соответствовать всем правилам, то не стоит переживать за дальнейшее пользование имуществом. Обязательно стоит соблюдать все условия и обязательства, а также сохранять хорошие отношения друг с другом.

3,02
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Правильное оформление договора аренды нежилого помещения» отсутствуют.