Редкие монеты Украины: как определить дорогостоящую?

История появления первых украинских монет начинается в далеком 1991 году. Именно тогда наше государства стало независимым, выйдя из состава СССР. В те годы и были изготовлены первые и самые редкие монеты Украины.

Комментарии

Первая украинская «мелочь» появилась в 1992 г. Уже тогда начались эксперименты по дизайну и особенностям украинских монет. В те годы наше государство еще не владело собственными производственными мощностями, заказывая первые образцы в Италии. Такая ситуация длилась до 1993 г. Именно тогда заработал завод по чеканке монет в Луганске и производство было перенесено на родину.

Но начало изготовления не стало моментом запуска получаемы образцов монет в обиход. Полноценный переход на гривну и копейки произошел после 1996 года. Тогда были изъяты купоны и внедрены национальные денежные единицы Украины.

Те годы стали знаковыми для нумизматов. Ведь внедрение собственной валюты – отличный повод для творческих и технических испытаний. Наряду с традиционными номиналами, периодически чеканили и экспериментальные монеты Украины: редкие 15 копеек, всевозможные вариации привычной мелочи с нетипичным рисунком и т. д.

Полезно знать: уникальные образцы считаются особенно ценными. Такие монеты стоят дорого и пользуются спросом у коллекционеров.

Сегодня в обиходе встречаются монетки с таким номиналом: 1, 2, 5, 10, 25, 50. Также довольно распространены монеты в 1 и 2 гривны. Последние начали вводиться в обиход в 2018 году. Так как количество их пока ограничено, есть перспектива, что первые образцы скоро станут коллекционными.

Об особенностях обиходной «мелочи»

Нумизматы имеют свою терминологию, используемую во время оценки редких обиходных монет Украины:

  • аверс – такой термин применим для обозначения лицевой стороны или решки;
  • реверс – им именуют гербовую часть или орла;
  • гурт – это ребро или боковина изделия.

От состояния и вида данных элементов и зависит итоговая цена образца. Так, если потертости минимальны, то и стоимость более высока.

Считается, что наиболее ценные монеты Украины – первые 1-2 копейки, выпушенные в 1992, еще до внедрения национальных денежных единиц в обиход. Но помимо них, финансовую значимость имеют и следующие образцы:

  • 10,25 и 50 коп. 1992 г.;
  • 1 гривна 1992 г.;
  • 2 коп. 1993 г.;
  • 1, 5 и 10 копеек, выпущенные в 1994;
  • 25 коп. 1995 г.;
  • 1 грн. этого же года;
  • 1, 2, 5 и 50 коп., отчеканенных в 1996;
  • 5, 10, 25 и 50 копеек 2001;
  • 2, 25 и 50 коп., выпущенных в 2003;
  • 1 гривна 2008 года.

латунная монета

Однако не всегда обнаружение вышеописанных монет Украины из таблицы сулит скорое богатство. Ведь во многих случаях ценятся исключительно особенные и редкие экземпляры с нюансами. Среди них стоит выделить такие монеты:

  1. 1 коп. 92 г. Ее стоимость может существенно возрасти, если на лицевой части присутствуют крупные плоды калины. Также обращайте внимание на полоску над буквой «Й» в слове «копійка», что на реверсе. Если она выделена жирным – это экспериментальный образец, стоящий дороже стандарта.
  2. 1 коп. 1994. Можно встретить экземпляры из нестандартных материалов: сталь, медь, бронза, серебро.
  3. 2 коп.1992. Это представитель самых дорогих монет Украины. Увеличить ее цену способен узкий венок. Такой рисунок появился на некоторых экземплярах вследствие ошибки чеканки, которую быстро устранили. Подобная монета считается огромной редкостью и может стоить не один десяток тысяч гривен.
  4. 2 коп. 1993. Ценны все монеты, выполненные не из алюминия.
  5. 1 коп. 1996. Это редкая монета, отчеканенная с использованием крупного шрифта для надписей. Также она часто выполнена из нестандартных сплавов.
  6. 2 коп. 1996. Также изготовлены из нестандартного материала и были выпущены лимитированным тиражом.
  7. 10 коп. 1992. Эта монета интересна широким спектром дизайнерских решений. В частности, количество гроздей калины на решке может быть разным.
  8. 50 коп. 2001. Стоимость монеты увеличится, если на вашем экземпляре традиционный венок отдален от окантовки.

Все денежные единицы из списка, включая редкие монеты Украины в 50 копеек 1992, примечательны тем, что были выпушены ограниченным тиражом. В остальном они не имеют особенностей.

Нестандартные и ценные монеты Украины

Откуда же взялись такие редкости? На самом деле, все нумизматы нашей страны знают, что стандартная мелочь появилась в обиходе лишь в 1996 году. Но чеканка национальных денег на Луганском Машиностроительном заводе стартовала еще в 1992. Это были 4 года экспериментов, брака и нестандартных вариантов. Именно такие оригинальные экземпляры ценны среди коллекционеров.

Особенно востребованы изделия из нетипичных сплавов, с оригинальным рисунком или же появившиеся в последствие ошибок чеканки. Также ценны шаги, размерная мелочь из серебра либо бронзы и знаменитые 15 копеек – эксперимент был проведен, но дальнейшую чеканку так и не утвердили. Они крайне редки и пользуются спросом у нумизматов.

15 копеек 1992 г. Латунь

Полезно знать: шаги – это особая группа монет, без указания года выпуска и с плохо выраженным номиналом.

Особое место выделяется для брака на производстве. В те времена рабочих могли запросто уволить за подобные проблемы или же, в лучшем случае, лишали премии. Но сегодня такие последствия ошибок крайне востребованы в среде коллекционеров. Восторг у нумизмата способен вызвать такой список ценных монет Украины, состоящий из брака:

  1. 10 коп. 1994. Она интересна, если на латунной монете сразу 2 аверса.
  2. 50 коп. без года выпуска. Этот латунный образец более интересен, если у него двойной реверс.
  3. 1 грн. 1992, 50 коп. 92 и 96 годов. Эта мелочь, произведенная из бронзы и латуни, интересна аверсом, расположенным под нестандартным углом. Проще говоря, изображение на лицевой части находится под наклоном.

Это далеко не полный список редких монет Украины. Ведь чеканка продолжается и сегодня, а ежегодный выпуск лимитированных серий лишь увеличивает количество будущих раритетов.

Бронзовая монета

Немного о редких и ценных коллекционных экземплярах

Внимание нумизматов привлекает не только старая мелочь или отбраковка. Также их интересуют весьма редкие монеты Украины, цена которых довольно высока. Их чеканят лимитированными сериями и приурочивают к определенным датам, юбилеям или событиям. Также их выпускают ради получения инвестиций.

Такие денежные единицы выполняются из ценных металлов: золота, серебра, биметалла. Количество экземпляров зачастую ограничено несколькими тысячами и многие просто не успевают выкупить новинку. Целевая аудитория подобной чеканки – элита, богема, узкий круг предпринимателей и депутатов, ценящих эксклюзивность. Также их нередко преподносят в дар политикам из других государств и почетным гостям нашей страны.

Если вы хотите их приобрести, можно найти такие редкие монеты Украины в каталоге Национального банка или солидной финансовой организации. Но их стоимость довольно высока и порою составляет несколько десятков тысяч гривен.

Интересно знать: одной из наиболее дорогостоящих «копеек» в Украине является монета номиналом в 500 грн., выпущенная к финалу Евро-2012. Тираж был очень мал – всего 500 единиц. Несмотря на ее изначально невысокую стоимость, купить ее успели не все желающие. Сегодня такие монеты продают на аукционах, и стоимость стартует от 350 000 грн.

Это далеко не все ценные монеты Украины – таблица каталога НацБанка яркое тому подтверждение. В ней можно найти массу интересного, включая чеканку знаменитых 500 грн. под заказ. Среди самых дорогостоящих изделий стоит также выделить массивные килограммовые монеты-образцы, выполненные из чистого серебра.

Самые дорогие монеты Украины

Редкая мелочь, включая ценные монеты Украины 1992 года, представлена в таблице ниже.

Год выпуска

Номинал

Цена

1992

2 копейки

до 8 000 грн.

1992

1 гривна

до 4 000 грн.

1994

5 копеек

до 3 500 грн.

2003

25 копеек

до 800 грн.

1995

25 копеек

до 600 грн.

2003

2 копейки

до 300 грн.

2001

5 копеек

50 - 500 грн.

2001

10 копеек

50 - 500 грн.

2001

25 копеек

50 - 500 грн.

2001

50 копеек

50 - 500 грн.

1996

2 копейки

50 - 500 грн.

Практически каждый солидный каталог редких монет Украины содержит хотя бы несколько позиций из этой таблицы. Сотни нумизматов с удовольствием выкупят ценную мелочь, чтобы пополнить свою коллекцию или же перепродать новинку по более выгодной стоимости.

Как определить ценную монету?

Чтобы понять, что перед вами стоящий образец, стоит выполнить несколько простых действий:

  1. Проверка магнитом. Для копеек из желтого металла притяжение может указывать на их ценность. Чем лучше они магнитятся, тем выше их потенциальная цена. Серебристые монеты же напротив, не должны прилипать к магниту. Исключением из правил являются 2 коп. 92-94 годов.
  2. Оценка гурта. Это второе действие, помогающее определить какие перед вами монеты Украины: ценные или нет. Если на ребре нет насечек, за исключением 1-2 копеек, мелочь имеет потенциал и может понравиться коллекционерам.
  3. Проверка соосности лицевой части к реверсу. Отклонение, превышающее 25 °, имеет ценность для нумизматов. Но самыми интересными являются экземпляры, в которых несоосность составляет 95° либо 180° в одну из сторон.
  4. Проверка года чеканки. Регулярно просматривайте мелочь. Вполне возможно, вам попадутся экземпляры редкого года выпуска, а они могут стоить довольно дорого.

Также опознать ценные монеты Украины из списка желаний нумизматов помогут сведения об их особенностях.

Итак, редкая мелочь отличается такими нюансами:

  1. 1 копейка 92 г. Она имеет толстую полоску над «Й», а также большие грозди калины.
  2. 2 коп. 93 г. Ценны изобилием используемых сплавов. Не представляют интереса лишь те, что изготовлены из алюминия. Прочие металлы обязательно вызовут интерес у коллекционеров.
  3. 5 коп. 92 г. Ценность представляют лишь изделия, имеющие крупные насечки на ребрах, узкий зубец трезубца, несоосность аверса с реверсом и не магнитящиеся образцы с толстым зубцом трезубца. Также интересны пятаки других годов выпуска (кроме 96 и 2001), обладающие перечисленными свойствами. Их цена может составить от 2 500 грн.

5копеек

Среди лимитированных серий стоит выделить такие редкие монеты:

  • 1 коп. 2000 г. – изображение на реверсе размещено вверх ногами;
  • 2 коп. 2001 г., имеющие аналогичный дефект;
  • 5 коп. 1990 года, на которых у герба присутствует буква «М»;
  • 5 копеек 96 г.;
  • 1 гривна 94 и 96 годов выпуска.

Также популярностью у нумизматов пользуются копейки, попавшие в обиход из пробных тиражей. Их количество крайне мало, но до сих пор можно абсолютно случайно стать владельцем одной из таких монет:

  • 1 коп. 94 – сегодня ее цена может возрасти до 2,5 тысяч гривен;
  • 2 коп. 92 года – тираж составил около 100 шт., актуальная же стоимость составляет около 8-18 тысяч грн. (цена зависит от металла, из которого копейка отчеканена);
  • 5 коп. 94 года. – расценки на эту монету разные (100 – 4 000 грн.) и зависят от внешнего вида и состава;
  • 25 коп. 95 г. – выпушены в количестве около 20 000 шт., поэтому их стоимость составляет около 500 – 600 грн.;
  • 1 грн. 92 г., попавшая в массовый оборот 12.03.97, – в тираже было всего 150 шт., а цена 1 монеты составляет 2 500 - 7 500 грн.;
  • 1 грн. 1995 – пробный экземпляр из белого металла, встречающийся крайне редко, и имеющий стоимость в 150 – 4 000 грн.

Такие монеты отличаются повышенным качеством и являются частыми экземплярами частных коллекций.

Полезно знать: если вам попалась мелочь, имеющая заметные отличия от прочих монет аналогичного номинала – не стоит ее тратить. Лучше показать ее опытному оценщику или нумизмату, он сможет определить потенциальную ценность изделия. Также не забудьте выложить фото на профильном форуме, так вы исключите занижение цены.

Среди монет, выпущенных сравнительно недавно, также встречаются стоящие экземпляры:

  • 2 грн. 1999 года с Анатолием Соловьяненко – оценивают в 135 грн.;
  • 20 грн. 96 года из чистого серебра – 5 500 грн.;
  • пробные 25 коп. 96 года из никеля – более 1 000 грн.;
  • 50 грн. 2008 г. с изображением «Визита Варфоломея», выполненные из серебра, – 12-16 тысяч грн.;
  • 200 тыс. карбованцев 95 года – около 80-115 гривен;
  • Еще одни 200 000 карбованцев 95, но с некоторыми отличиями стоят 150-200 грн.

Неизменной популярностью пользуются копейки английской чеканки. Также крайне востребованы многие монеты 92 года выпуска, имеющие вдавленный трезубец на выпуклом фоне. Такой дефект стал следствием ошибок в эскизе. Сегодня стоимость подобной мелочи составляет до 2 500 грн.

Помните: редкие монеты Украины из таблицы тем и ценны, что выпускались ограниченным тиражом. Найти их среди мелочи из супермаркета не так уж просто. Поэтому не стоит сдаваться после первых же неудач. Ведь шансы на успех есть у каждого!

5,02
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Редкие монеты Украины: как определить дорогостоящую?» отсутствуют.