Вакцинация детей в Украине: какие прививки детям нужно обязательно делать?

Лучшим способом профилактики опасных заболеваний является вакцинация. Это принудительное формирование иммунитета к возбудителям таких опасных инфекций, как полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез и прочих. Ранее от них умирали миллионы, сегодня же достаточно пары уколов, чтобы обезопасить своего ребенка от заражения.

Комментарии

Прививки детям: для чего нужны?

Под данным термином понимают введение в организм антигенного материала, что приводит к формированию иммунного ответа. В итоге, повторный контакт с возбудителем не вызовет заболевания, так как антитела уже сформированы и организм просто уничтожит вирусолу.

Обычно вакцинация детей проводится с использованием такого биологического материала:

  • ослабленные микробы либо вирусолы, которые не в состоянии привести к заражению;
  • убитые аналоги;
  • исключительно белки вируса или микроорганизма;
  • синтетическая копия.

Это основные составляющие вакцин. Они не способны привести к заболеванию здорового ребенка. Но если иммунитет малыша сильно ослаблен (иммунодефицит, простудные заболевания, недавно перенесенная операция или химиотерапия и т. д.), то стоит отложить процедуру до полного восстановления.

Основные прививки детям являются обязательной противоэпидемиологической мерой, что прописано на законодательном уровне. Ведь благодаря вакцинации мы забыли о черной оспе, чуме и прочих заболеваниях, уничтожавших целые города. Их возбудители еще встречаются, но наш иммунитет настолько силен, что заражение не происходит.

Полезно знать! Споры относительно прививок в нашем государстве являются постоянными. Но корректно рассуждать о данном вопросе могут исключительно врачи иммунологи. Именно они разработали график прививок, ориентируясь на особенности детского организма, а также на опыт западных коллег. Но среди «специалистов» из сети, активно агитирующих против вакцинации, таких докторов нет. Обычно это младший медперсонал, ветеринары и диетологи, что уже должно заставить сомневаться в правдивости их речей.

3

График вакцинации для детей в Украине

Актуальный календарь прививок для детей утвержден приказом Минздрава № 551. Он вступил в силу с начала 2015 года и продолжает действовать сегодня. Детально о графике обязательной иммунизации можно узнать из таблицы ниже.

Возраст ребенка

Гепатит В

БЦЖ (туберкулез)

Дифтерия, коклюш, столбняк

Полиомиелит

Гемофильная инфекция

Корь, краснуха, паротит

1 сутки

1

         

3-5 сутки

 

1

       

1месяц

1

         

2 месяца

1-р

 

1

1

1

 

4 месяца

   

1

1

1

 

6 месяцев

1

 

1

1

   

1 год

1-р

     

1

1

1,5 года

   

1-р

1-р

   

6 лет

   

1-р

1-р

 

1-р

7 лет

 

1-р

       

14 лет

     

1-р

   

16 лет

   

1-р

     

Где цифрой «1» обозначается вакцинация, а «1-р» – ревакцинация.

Теперь вы знаете, какие прививки делают детям в обязательном порядке и при отсутствии противопоказаний.

Учтите: большинство препаратов формируют лишь временный иммунитет. Поэтому важно регулярно проводить ревакцинацию. Лицам старше 18 лет иммунизацию рекомендовано проходить каждое десятилетие.

Вакцинация против полиомиелита

Это одно из наиболее тяжелых заболеваний в мире, приводящее к поражению нервной системы. Увидеть последствия этого недуга можно на примере детей из стран третьего мира, где царит антисанитария и отсутствует иммунизация.

Полезно знать: ввиду массового отказа от вакцинации, на территории Западной Украины в последние годы зафиксировано несколько случаев заражения этой опасной болезнью. Поэтому график усилили дополнительными прививками.  Такая экстренная вакцинация против полиомиелита помогла не допустить развития эпидемии.

Это заболевание опасно поражением ЦНС и такими осложнениями:

  • частичный паралич мышц;
  • пневмония и прочие поражения дыхательной системы;
  • развитие миокардита;
  • тяжелые поражения ЖКТ, приводящие к систематическим расстройствам.

Осложнения наступают лишь при острой форме недуга. Не стоит забывать, что при сильном поражении ЦНС, частичный паралич мышц может остаться навсегда.

Чтобы избежать инфицирования, в график вакцинации в Украине включена профилактика полиомиелита. Иммунизацию проводят с помощью капель, содержащих живые, но ослабленные вирусолы. Попадая в организм, они быстро гибнут, а иммунитет дает адекватный ответ. При следующем контакте вирус быстро опознается и уничтожается.

Вакцинация БЦЖ

Сегодня на территории Украины эпидемия туберкулеза. Это опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путем. Также возможно внутриутробное заражение плода, если туберкулезом болеет его мать.

Существует масса видов микробактерий или палочек Коха, вызывающих недуг. Многие из них довольно умны и смогли сформировать устойчивость к антибиотикам, сделав болезнь частично неизлечимой. Поэтому так важно предотвратить заражение.

В группу риска входят такие лица:

  • дети до года;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты с анемией.

Заразиться может каждый, проехавшись в общественном транспорте или посетив место массового скопления людей. Ведь активная симптоматика часто отсутствует, и человек может не знать о заболевании. Поэтому профилактику проводят сразу после рождения. Это обезопасит малыша от заражения.

Для профилактики используют вакцинацию БЦЖ. В ее состав включена живая, но ослабленная палочка Коха, выращенная в пробирке. Она практически полностью утратила свои свойства, но это не мешает формированию иммунитета. Прививку не делают крайне ослабленным новорожденным или недоношенным малышам, а также деткам, которые уже борются с какой-либо инфекцией.

Учтите: существует масса форм туберкулеза, так как недуг может затрагивать не только легкие, но и ЖКТ, головной мозг, печень и другие органы, кости и т. д.

Заболевание быстро формирует очаговые поражения и постепенно разрушает ткани. К сожалению, лечение не всегда эффективно и часто болезнь заканчивается летальным исходом.

инфографика по прививкам

Вакцинация от дифтерии, коклюша и столбняка

Интересуясь, какие прививки делают детям до года, вы обязательно узнаете о трехкратном введении АКДС. Именно этой вакцинации больше всего боятся родители, так как об осложнениях твердят «знатоки» из ютьюба. На самом деле, большинство этих речей – полный вымысел. Ведь среди причин развития осложнений после прививки можно выделить такие факторы:

  • ослабленный иммунитет малыша;
  • наличие вирусной инфекции во время вакцинации;
  • прохождение химиотерапии;
  • восстановление после хирургического вмешательства и т. д.

Учтите: график вакцинации довольно гибкий. Не стоит спешить, умалчивая на приеме у доктора о том, что на днях у малыша повышалась температура или у него несварение. Обо всех недомоганиях необходимо сообщить медику. Тогда доктор перенесет прививку на пару недель, чтобы дать время организму крохи на полное восстановление.

Интервал между введением АКДС должен составлять о 1 до 6 месяцев. Если вы превысили максимальный порог, лучше начать вакцинацию заново.

Основная сложность этой прививки состоит в том, что она содержит вакцины сразу от трех заболеваний и это большая нагрузка на иммунную систему ребенка. Обычно она сопровождается легкими осложнениями, не требующими обращения к доктору:

  • жар до 38,9;
  • капризность и нарушения сна (до 3-х суток максимум);
  • временная болезненность в месте укола.

Чтобы исключить риск острых реакций, малышей наблюдают в поликлинике в течение 30-60 минут после введения вакцины. Если в месте укола появилась припухлость, которая динамично увеличивается – ребенок подлежит госпитализации для дальнейшего наблюдения. Это стандартная мера профилактики осложнений.

Если же в поликлинике все прошло хорошо, как бывает в 95 % случаев, вас отпускают домой. Ведь эти прививки для детей безопасны. При этом важно не контактировать с посторонними в течение 3-14 суток, чтобы исключить заражение вирусными инфекциями.

К сожалению, в 5 % случаев могут развиться сложные осложнения после АКДС. Вызывать скорую следует при наличии такой симптоматики:

  • жар выше 39 градусов;
  • пронзительный крик на высоких нотах, длящийся более 60 минут;
  • появление кашля;
  • сильная отечность в месте введения препарата, сопровождаемая болевым синдромом и покраснением;
  • потеря сознания;
  • судороги, не сопровождаемые жаром;
  • нарушения сна, капризность и вялость, которые продолжаются свыше 3 суток;
  • приступы астмы.

Обычно комплексные прививки детям до года являются лишь пусковым механизмом для опасных заболеваний, дремавших в организме ребенка. На фоне ослабления иммунитета они могут перейти в активную стадию. Поэтому осложнения крайне редки, ведь большую часть подобных недугов обнаруживают практически сразу после рождения или же на осмотре у педиатра перед введением препарата.

Учитывая изобилие побочных эффектов, многие отказываются от введения АКДС. Чтобы сделать правильный выбор, важно понять: от чего защищает прививка. А она является профилактикой трех опасных недугов:

  1. Столбняк. Неизлечимое заболевание, сопровождаемое судорогами такой силы, что ломаются кости и рвутся сухожилия. Симптомы не снимаются никакими препаратами, обезболить течение болезни также невозможно. Практически всегда столбняк приводит к смерти. Столбнячная палочка повсеместно присутствует в почве в виде спор. Заражение обычно происходит после глубокого ранения, когда преодолены все слои кожи. К примеру, если ребенок наступил на гвоздь. Поэтому такая прививка включена в календарь вакцинации во всех развитых странах мира.
  2. Дифтерия. Это опасное заболевание, сопровождаемое очаговыми поражениями различных частей тела (в зависимости от формы). Обычно от недуга страдает ротоглотка, гортань, бронхи, дерма. Гораздо реже – поражаются внутренние органы. Основная опасность – токсины, вырабатываемые дифтерийной палочкой. Они приводят к отеку горла, асфиксии, тяжелым поражениям сердца и ЦНС. При поражении деток в возрасте до 2 лет данный недуг обычно заканчивается летально. У малышей старше 24 месяцев и у взрослых смертность намного ниже. Источником инфицирования выступают носители бактерии или лица, болеющие дифтерией.
  3. Коклюш. Страшное заболевание дыхательной системы, сопровождаемое спазматическим кашлем. Эта бактериальная инфекция крайне заразна (до 90 %) и особенно опасна для малышей до 2-х лет. Болезнь чревата осложнениями, от которых и погибают: пневмония, энцефалит и т. д.

Вакцинация детей – единственная эффективная мера профилактики. Чтобы сформировать стойкий иммунитет важно придерживаться графика и предоставлять доктору полную информацию о состоянии здоровья малыша. Ведь гораздо лучше понервничать пару дней, чем пытаться побороть один из этих недугов.

Вакцинация от гриппа

Это добровольная мера профилактики. Она направлена на предотвращение заражением определенными типами гриппа. Обычно вакцину готовят сезонно, выявив разновидность потенциально опасного вируса.

Учтите! Стандартная вакцинация от гриппа снижает риск заражения только одним видом или штаммом недуга. Но если в стране активны сразу несколько типов вируса – это не исключает развитие заболевания от иного подвида инфекции.

Сегодня вакцинация против гриппа только набирает популярность на территории нашей страны. В более развитых государствах такие прививки уже включены в график и ежегодно проводятся в обязательном порядке.

Прививки детям: «за» и «против»

Официальная медицина активно поддерживает профилактические меры. Ведь предотвратить развитие недуга гораздо проще, чем лечить как саму инфекцию, так и ее осложнения. Именно прививки помогли остановить многие заболевания, которые всего столетие назад уничтожали целые города.

Актуальный график прививок для детей составлен так, чтобы формирование иммунитета проходило постепенно и с минимальной нагрузкой на организм. Благодаря вакцинации в нашей стране забыли об эпидемиях полиомиелита, краснухи, коклюша и массовых смертях от столбняка.

Несмотря на доказанную необходимость проведения прививок, есть люди, которые активно агитируют их не делать. Среди доводов наиболее популярны такие мифы:

  1. Вакцины содержат ртуть и отравляют организм. Нет – данное вещество было в препаратах лишь на этапе их разработки – около 150 лет назад. Но в 21 веке вакцины ртути не содержат!
  2. После прививки человек заразится болезнью, от которой его пытались защитить. В большинстве случаев используются неактивные микроорганизмы, не способные привести к заболеванию. Но есть препараты, содержащие живые, но ослабленные бактерии. Риск развития недуга крайне мал. Но если ребенок во время прививки болеет, проходит химиотерапию или страдает от иммунодефицита – риск развития болезни существует. Однако такие состояния – противопоказание к вакцинации. В итоге, прививку отменяют.
  3. От вакцин умирают. Осложнения могут развиться лишь у 5 % малышей. Если родители своевременно сообщили медикам о наличии проблемы после вакцинации и настояли на госпитализации – в большинстве случаев, все заканчивается хорошо. Нашумевшие случаи с летальным исходом – скорее исключение, чем правило.
  4. Прививки не предотвращают болезнь. Это результат отсутствия ревакцинации. Большинство препаратов формируют временный иммунитет, который следует обновлять раз в 8-10 лет. Если вы этого не делаете, то можете считать себя не привитым.

Активные противники вакцинации из сети обычно не имеют высшего медицинского образования или же закончили вуз совсем не по тому профилю. Судить о необходимости проведения прививок могут лишь иммунологи и эпидемиологи. Прочие врачи – не специалисты в этой отрасти. Если же вы нашли видео с «доктором», обязательно проверьте наличие у него профильного диплома. Зачем слушать советы ветеринаров и диетологов?

Вопрос-ответ

Вопрос

Ответ

какие прививки делают детям?

Малышам в обязательном порядке проводят профилактику таких заболеваний:

  • туберкулез (БЦЖ),
  • гепатит В;
  • дифтерия,
  • коклюш,
  • столбняк (АКДС);
  • корь краснуха паротит (КПК);
  • гемофильная инфекция,
  • полиомиелит.

какие прививки делают детям до года?

В этом возрасте, согласно календарю вакцинации в Украине, обязательно прививают от:

  • туберкулеза,
  • гепатита В;
  • дифтерии,
  • коклюша и столбняка;
  • полиомиелита
  • гемофильной инфекции.

нужно ли делать прививки детям?

Да – это наиболее эффективная мера профилактики опасных для жизни инфекций.

где сделать прививки ребенку?

Пройти вакцинацию можно абсолютно бесплатно в поликлинике или у фельдшера по месту регистрации. Также прививки делают в некоторых частных клиниках, но на платном основании.

5,01
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Вакцинация детей в Украине: какие прививки детям нужно обязательно делать?» отсутствуют.