Электромобили в Украине: ТОП 3 модели для покупки

Развитие современных технологий, климатические вызовы и борьба за использование «зеленой» энергии, а также поиск эффективных моделей транспортных систем обусловили популярность электрокаров – автомобилей, работающих на электрической энергии.

Комментарии

В Украине автомобильный потребительский рынок отличается положительной динамикой, развиваясь в соответствии с мировыми тенденциями. Однако по темпам роста электромобили в Украине занимают одну из лидирующих позиций. Только за второй квартал текущего года украинские автовладельцы утроили парк электромобилей и останавливаться на достигнутом, похоже, не собираются.

В статье рассматриваются основные тенденции развития внутреннего рынка электромобилей в Украине, новости законодательства, статистические данные и характеристики ТОПовых моделей электрокаров.

Электромобили - ответ экологическим и экономическим вызовам

История создания электромобилей началась в конце 19 века, затем были неоднократные попытки наладить их массовое производство в 60-70 годы прошлого столетия. Однако появлению на рынке авто с электрическим двигателем препятствовали действия нефтяного лобби, представители которого видели в электрокарах угрозу, как для нефтяных компаний, так и для автопроизводителей.

Новая история электромобилей началась с угрожающим ростом мировых экологических проблем и движением против использования ископаемых источников энергии. Пионерами экологического движения в глобальном масштабе и на государственном уровне стали европейские страны, объединившиеся в борьбе за сокращение эмиссии СО2. В настоящее время действует Парижское соглашение, заключенное в рамках конвенции ООН об изменении климата и объединяющее страны всех континентов в борьбе за сокращение эмиссии CO2.

ТОП-5 стран с наибольшими выбросами углекислого газа (удельный вес в общемировом объеме):

  • Китай – 27%;
  • США – 16%;
  • Индия – 6,8%;
  • Россия – 4,5%;
  • Япония – 3,6%.

В условиях ужесточения контроля за соблюдением экологических норм популярность электрокаров будет только увеличиваться. Известно, что в ближайшем будущем Франция и Великобритания полностью откажутся от использования автомобилей с дизельным двигателем, Германия также всерьез рассматривает подобную перспективу перехода на электромобили. Уже на сегодняшний день в Норвегии продажи электромобилей составляют более половины общего объема автомобильных продаж.

Рынок электромобилей в Украине: статистика и основные тенденции

Планы купить электромобиль в Украине строят многие автомобилисты, руководствуясь не только соображениями экономичности данного транспортного средства. Владельцы электромобилей в Украине, как и автомобилисты из развитых стран остро чувствуют тенденции мирового рынка, делая выбор в пользу экологичных и экономичных моделей.

По итогам первых 6 месяцев 2018 года электромобили в Украине пожелали купить 1788 автовладельцев. Этот показатель на 7% выше количества зарегистрированных электрокаров в первом полугодии прошлого года. Согласно данным Федерации работодателей автомобильной отрасли, первые три месяца 2018 года в стране наблюдался спад продаж электромобилей. Однако показатели второго квартала по продаже электромобилей в Украине с лихвой компенсировали некоторый спад: за апрель-июнь 2018 года прошли регистрацию 1173 электромобиля.

динамика покупок электрокаров

Фото Федерации работодателей автомобильной отрасли

  • По данным AUTO-Consulting, в июне 2018 года автомобильный рынок утратил динамику роста из-за бесконтрольного ввоза подержанных авто. (-9,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года).
  • Средний возраст автопарка в Украине составляет 19,6 лет.
  • Цены на электромобили в Украине находятся в диапазоне от $30 тыс.
  • За 1 полугодие 2017 года Украина занимала 23-е место по объему продаж авто, 1-е место по темпам роста и последнее место по количеству продаж на душу населения.
  • Лидером среди электромобилей стал Nissan Leaf, купить который в Украине пожелали 62% автовладельцев

Довольно большая часть автовладельцев желает купить китайский электромобиль в Украине, однако пока китайские электрокары не импортируются в достаточном количестве, чтобы удовлетворить запросы рынка. Да и комплектующие для ремонта придется заказывать непосредственно с Китая.

Перспективы электромобилей в следующие 20 лет

  • к 2040 году удельный вес электромобилей в мировом масштабе достигнет (а возможно и превысит) 50% всего авторынка.
  • автоконцерн Volvo, начиная с 2020 года, будет выпускать легковые автомобили, укомплектованные исключительно электродвигателями.
  • на дорогах Германии к 2020 году будет 1 млн. электромобилей.
  • ожидаемый запрет в рамках ЕС на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2030 году.
  • автоконцерн Daimler запланировал разработку 10 моделей электромобилей к 2025 году. Финансирование составляет 10 млрд. евро.
  • Volkswagen к 2025 году разработает 30 моделей электромобилей.
  • Toyota к 2020 году планирует массовый выпуск электрокаров под своим брендом.
  • Ожидается снижение среднерыночной стоимости электромобилей до $26 тыс. к 2030 году. В настоящее время среднерыночная цена легкового авто с ДВС составляет $28, электромобиля - $43 тыс. (данные Bloomberg).

Государственная политика и ориентация на «зеленую» энергию

Согласно Законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине» (№8159), планируется на период до 31 декабря 2028 года:

  • исключить из налогооблагаемой базы при расчете налога на доход сумму, которая была использована для переоборудования автомобиля в транспортное средство с электродвигателем.
  • исключить средства на оплату электромобиля, в том числе приобретенного через банковский кредит, но без учета суммы процентов.
  • исключить взимание пенсионного сбора при первой регистрации транспортных средств с электродвигателем.
  • не облагаются НДС операции по ввозу комплектующих элементов для производства электромобилей.

В соответствии с нормами, прописанными в Законопроекте №8160 от 19 марта 2018 года, вносится ряд изменений в Таможенный кодекс Украины, в частности, освобождаются от уплаты таможенной пошлины операции с комплектующими для электрокаров.

Документами, принятие которых ожидается до конца нынешнего года, также предусмотрены благоприятные условия, как в части налогообложения, так и в производственном аспекте. Если рассматривать оптимальный сценарий развития, то уже с началом 2019 года покупка электромобилей принесет дополнительные выгоды автовладельцам, кроме явных преимуществ, среди которых экономичность и экологичность.

Законодательные инициативы также предусматривают создание условий для расширения зон парковки и подзарядки электромобилей. С начала 2021 года на парковках не менее 5% мест будут отведены для электромобилей с обустроенной зарядными устройствами зоной. Но даже с начала 2018 года импорт электрокаров или производство их в Украине освобождены от уплаты НДС и акцизного сбора.

В законе применяется термин «налоговая скидка», в состав которой включаются вышеназванные траты.

стоянка для электрокара

Преимущества и недостатки электромобилей

Тематические интернет порталы публикуют данные об отзывах автовладельцев, изучая которые можно дополнить официальную статистику о технических характеристиках и эксплуатационных качествах электрокаров. Если кратко резюмировать эти отзывы, то в пользу электрокаров выступают 80% опрошенных автовладельцев. При оценке недостатков, прежде всего, называют недостаточную емкость аккумулятора, которую «пожирает» обогрев режим климат-контроля.

Преимущества электромобилей:

  1. Экологичность;
  2. Экономность;
  3. Бесшумность при эксплуатации;
  4. Льготы при ввозе импортных авто;
  5. Простая конструктивность.

Недостатки электромобилей:

  1. Необходимость постоянной подзарядки и невозможность из-за этого проезжать длительные расстояния (в среднем 150км).
  2. Высокая стоимость аккумуляторной батареи.
  3. Эксплуатация электромобилей в зимний сезон сопряжена с дополнительными сложностями.
  4. Сервисное обслуживание недостаточно развито для электромобилей.
  5. Недостаток зарядных станций, стоянок и парковок.

Насколько весомы приведенные аргументы и уравновешивают ли очевидные достоинства электрокаров их недостатки – можно говорить в каждом конкретном случае и соответственно модели и производителя. Одно остается бесспорным, - электромобили продолжат вытеснять традиционные транспортные средства с ДВС из мирового автомобилестроения.

ТОП-3 электромобилей на украинском авторынке

Рассмотрим наиболее популярные модели электромобилей, их основные характеристики и эксплуатационные качества. Напомним, электромобили купить в Украине становится достаточно выгодно в силу программы государственной поддержки и развития сектора электромобильного транспорта.

NISSAN Leaf: стоимость и характеристики

Лидер продаж, на долю которого приходится почти 62% всех зарегистрированных электромобилей в стране (данные за 1 полугодие 2018 года). Модель создана на платформе Nissan V, отличается хорошей динамикой и высокой управляемостью, а также компактностью и экономичностью. Серийный выпуск начат в 2010 году.

Показатель

Описание

Кузов

Хэтчбек (hatchback)

Запас хода

240 км (ERA)

Двигатель

150 л.с /110 кВт

Разгон до 100км/час

7,9 сек

Max скорость

144 км/час

Разъем

CHAdeMO

Аккумулятор

40 кВТ/час

Продолжительность зарядки

220В – 16 час/380В- 8 час/DC-40 мин

Круиз-контроль

PRO-Pilot

Мультимедийная система

Сенсорный экран 7 дюймов

Среди электромобилей в Украине цены на Nissan Leaf являются наиболее демократичными, если подобный термин уместно применить к цене $30 тыс., - столько будет стоить второе поколение электромобиля от Nissan. Поддержанный электромобиль такой модели, возрастом до 5 лет, будет стоить чуть меньше $20 тыс.

Внешний вид электрокара Нисан Лиф

BMW i3: цена и технические параметры

Показатель

Описание

Кузов

Хэтчбек (hatchback)

Запас хода

130 км ERA

Двигатель

125 л.с/125 кВт

Разгон до 100 км/час

7,2 сек

Max скорость

150 км/час

Разъем

SSC

Аккумулятор

22 кВт/час

Длительность зарядки

220В- 8 час/DC – 40 мин.

Режимы вождения ECO PRO и ECO PRO+ обеспечивают большую продолжительность поездки. Приложение BMW i Remote контролируют заряд батареи, ABS, парковочная сигнализация для предотвращения столкновения при парковке, климат-контроль и высокая безопасность для водителя и пассажиров. Стоимость электромобиля превышает $38 тыс.

По итогам 1 полугодия 2018 года в Украине 6,1% от всего количества зарегистрированных электрокаров составили BMW i3. По популярности эта модель занимает второе место после Nissan Leaf.

Фото BMW i3

Hyundai Ioniq Electric: описание и цена

Показатель

Описание

Кузов

Хэтчбек (hatchback)

Запас хода

170 км ERA

Двигатель

120 л.с/88 кВт

Разгон до 100 км/час

9,9 сек

Max скорость

165 км/час

Разъем

SSC

Аккумулятор

28 кВт/час

Длительность зарядки

220В- 14 час/380В – 5 час/DC – 30 мин.

Климат- и круиз-контроль, ABS, мультимедийная система, кнопка запуска двигателя, камера заднего вида, три режима вождения. Высокая безопасность для водителя и пассажиров (7 подушек безопасности). Стоимость такой модели $ 29,8 тыс. Важно учесть, что в Украину поставляются три вида комплектации

Hyundai Ioniq Electric. Описание выше относится к базовой модели Comfort, которая по сравнению с автомобилями такого же класса является гораздо более полной.

Внешний вид Hyundai Ioniq Electric

Заключение

Автопром Украины, который в настоящее время фактически представлен заводом «Еврокар», может получить ощутимый стимул в виде благоприятного налогового режима и отсутствия таможенных сборов на импорт электрокаров. Это будет способствовать развитию рынка электромобилей в стране, дополнительным экономическим выгодам, а также станет весомым вкладом Украины в экологическое движение за отказ от транспортных средств с ДВС.

Со стороны автовладельцев также стоит ожидать дальнейшего спроса на электромобили, преимущества которых уже в ближайшем будущем сможет оценить каждый второй автовладелец. Статистика говорит о том, что каждый третий автовладелец хочет в будущем купить электромобиль.

5,01
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Электромобили в Украине: ТОП 3 модели для покупки» отсутствуют.