Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

Смена оператора с сохранением номера - MNP (Mobile Number Portability)

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах информатизации и связи (НКРСИ), приняла решение о запуске услуги MNP (Mobile Number Portability). Суть услуги в том, что теперь можно поменять поставщика мобильной связи и при этом сохранить прежний номер. С 1 мая 2019 года такая возможность стала доступна для всех украинских абонентов.

Комментарии 14

Что такое MNP?

MNP (англ. - Mobile Number Portability) – новая услуга мобильной связи, позволяющая менять оператора при полном сохранении номера вместе с кодом предыдущего провайдера. Услуга давно пользуется спросом более чем в 80 странах мира. Большинство государств внедрили технологию MNP более 10 лет назад, однако в Украине из-за юридических и технических нюансов запуск сервиса затягивался. С 1 мая 2019 года MNP становится доступным для пользователей операторов так называемой большой тройки – Kyivstar, lifecell и Vodofone.

Немного предыстории: почему MNP не запустили раньше

Запуск MNP в Украине постоянно откладывался из-за судебных разбирательств между Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) и компаниями-подрядчиками, согласными наладить работу MNP. В 2015 году НКРСИ обязала УГЦР провести тендер, победитель которого предоставил бы программное обеспечение и оборудование для внедрения услуги. Однако в ходе тендера возник конфликт между его участниками, компаниями «Диалинк» и «Эс Ай Центр». Судебные тяжбы по поводу того, кто должен интегрировать MNP, длились несколько лет, и в итоге выиграла «Эс Ай Центр». В октябре 2018 года НКРСИ согласовала сроки запуска услуги с мобильными операторами и государственными органами. Сколько стоит услуга? Согласно правилам, услуга доступна для пользователей всех операторов как тарифных, так и контрактных, и предоставляется на бесплатной основе. Но есть одно ограничение – смена номера доступна не чаще одного раза в месяц.

переход на другого поставщика связи

Как происходит процесс?

Операторами мобильной связи согласован следующий алгоритм перехода:

  1. Идентификация абонента. Для смены номера оператор мобильной связи должен провести идентификацию вашей личности. Для контрактных абонентов эта процедура происходит автоматически, остальным же необходимо позвонить своему оператору или обратиться в фирменный магазин. Для прохождения процедуры будет достаточно любого удостоверения личности.
  2. Оформление заявки у нового оператора. Эта опция доступна как очно (в фирменной магазине оператора), так и заочно (через сайт). Если вы подаете заявку онлайн, то вам необходимо будет ввести свой номер телефона и заполнить электронную инструкцию, в отделении – нужно подать заявку, в которой указать свои контактные данные, желаемую дату перехода к новому провайдеру, выбрать тарифный план и дать согласие на обработку персональных данных.
  3. Получение новой SIM-карты в фирменном магазине. Ваш старый номер будет автоматически привязан к новой карте. Процедура может занимать до трех часов, в это время номер может быть недоступен. По окончанию процесса вы получите уведомление об успешном переносе на новую SIM-карту.

Могут ли отказать в переносе номера?

Да, для этого есть ряд оснований, на которые операторы обращают особое внимание. Среди причин, по которым вам может быть отказано, стоит выделить:

  1. Номер не прошел регистрацию;
  2. Номер зарегистрирован на другого человека/организацию;
  3. Оператор не получил достаточно данных/полученные данные оказались недостоверными;
  4. Предоставление услуг было остановлено по причинам, предусмотренным законодательством (мошенничество и т.д.)
  5. Прошло менее 30 календарных дней с момента последнего переноса номера;
  6. Абонент подал заявки на перенос номера сразу нескольким операторам.

Смена мобильного оператора

Сохранятся ли деньги со старого счета?

Многих пользователей волнует вопрос о том, как при смене оператора быть с деньгами, бонусами и тарифами по старому счету. К сожалению, услугой MNP не предусмотрен трансфер денежных средств с баланса вашего предыдущего оператора. Но при этом все сервисы, привязанные к вашему старому номеру, продолжат работать. Остаток с вашего баланса вы сможете получить, написав заявление в его фирменном магазине, указав реквизиты вашего банковского счета.

В каких странах MNP уже успешно работает?

В настоящее время услуга действует более чем в 70 странах. Впервые ее запустили в 1999 году в Великобритании. В большинстве европейских стран переносить номер было можно уже в начале двухтысячных, и вскоре во всем мире возник спрос на эту услугу. Согласно исследованию компании "Эс Ай Центр", в услуге заинтересованы как минимум около двух миллионов украинцев.

В зависимости от страны процедура может быть как платной, так и бесплатной, и может длиться от нескольких минут до пары суток. Например, услуга MNP бесплатна в Беларуси, Молдове и Польше. В России стоимость услуги составляет 100 рублей, а в Германии – 25 евро.

сохранение номера при переходе

Как услуга MNP повлияет на рынок мобильной связи?

Помимо того, что это облегчает жизнь абонентам, поскольку при смене оператора не надо оформлять новый номер и оповещать об этом всех знакомых, внедрение сервиса MNP стимулирует рынок мобильной связи улучшать качество работы.

Евросоюз в рамках соглашения об ассоциации с Украиной даже потребовал запустить эту услугу в обязательном порядке, чтобы отрегулировать украинский сегмент рынка и выровнять тарифы операторов за счет того, что конкуренция усилится. Таким образом, запуск MNP в целом благоприятно повлияет на мобильную связь в Украине.

По материалам Maanimo.com
4,421
Комментарии
  • Константин Анатолич23 мая
    Константин Анатолич

    Теперь при совершении звонка кому либо я не могу быть точно уверен на какого оператора звоню!!!????

    Класс!!! Браво!!! Вот он преступный сговор. А потом - куда деньги делись?

    • Виктор Санко27 мая
      Виктор Санко

      ну, во первых, предупреждает... а во-вторых, менялы хреновы сами ничего не понимают... перешел с одного на другой, и меня 2 идентичных номера активны у 2 операторов... бред полный

  • Alexey Silin7 мая
    Alexey Silin

    Шо сказать, привязка к номеру у меня сильная и хочется его сохранить. Водафон охренел в край, после покупки МТС так подняли цены, что конкурировать им не с кем. Думаю, скоро останутся Киевстар с лайфом

  • ODESSA UKRAINE7 мая
    ODESSA UKRAINE

    Все умные давно свалили в Лайкумобайл и Тримоб или прикупили Интертелекома по 1 коп за мб еще в прошлом году , дав большой тройке понюхать писю вместо абонплаты. А лохи продолжают кормить жуликов и сохранять номер ,который никому и нахненужон.

  • Анна Скоркина5 мая
    Анна Скоркина

    Сваливаю с Водафона...к киевстару , лайфу , к чертовой матери....

    • Максим Соболь15 мая
      Максим Соболь

      лучше к чёртовой матери, так дешевле

  • Максим Соболь23 апреля
    Максим Соболь

    За**ал ё**ый киевстар, полгода бомбили типа "перейдите на тариф, офигенный тариф специально для вас", перешёл на свою голову, потом через 3 месяца "Ой, мы тариф закрываем, но мы уже приготовили вам новый, но ещё двадцаточку в месяц сверху накиньте"

    Да пошли вы на**й с таким подходом к клиентам, куда антимонопольная служба смотрит?

    • Nikoli Amo25 апреля
      Nikoli Amo

      браво!!!!

    • Борис Раденко26 апреля
      Борис Раденко

      А Водафон (МТС) вообще сами перевели мой номер на другой тариф и теперь каждые 4 недели я башляю им 65грн , а если не оплачу во время то по 5грн в день снимают, а когда внесу нужные 65грн , то должен позвонить оператору и попросить , что бы меня опять подключили, но ни бл"тсво ли?

      • Наталия Лемеш3 мая
        Наталия Лемеш

        Такое же и в Киевстар, только если не хватает на абонплату снимают 10 грн. Переводят на больший тариф автоматом, даже если мне с головой хватает того, что есть. Тарифы можно только повышать, на меньший никак не перейти((

        Вопрос - на что менять?

        • Борис Раденко3 мая
          Борис Раденко

          Эти твари вместо услуги "Предоплата" перевели нас практически на "Контракт". А что у Лайфа интересно???

          • Наталия Жигалкина2 июня
            Наталия Жигалкина

            У Лайфа самый г##няный минимальный тариф 100 грн в 4 недели. Супер.

  • Dmitriy Poteriaiko8 марта
    Dmitriy Poteriaiko

    Не могу дождаться, как меня з***л уже этот ды****ый Мудафон, цены поднимают а качество падает, доходит до того что в трубке вместо разговоров сплошное бульканье по пол слова и приходится сбрасывать и перезванивать с Киевстара (купил 2-ю СИМ карту исключительно из-за этого да и интернет там по шустрее а номер Мудафона с 2002 года, еще когда он был Джинс'ом от UMC и за ним закреплено много онлайн сервисов и терять его не хочется, чувствуешь себя рабом системы), хоть Киевстар тоже частенько поднимает цены но и качество связи/интернета там намного выше - и вместо того чтобы оплачивать 2 СИМ карты - я лучше буду платить за одну но качественную. Готовьтесь Мудафон, таких как я много и мы только и ждем момента истины.... БУГАГАГАГА

    • Борис Раденко26 апреля
      Борис Раденко

      Валим от мудафона - однозначно !!!