Каршеринг: особенности услуги, ее стоимость и преимущества

Покупка собственного автомобиля – дорогое удовольствие. Особенно, если машина нужна изредка или на короткое время каждый день. Поэтому многие уже отказались от личного транспорта и, получив права, пользуются услугой каршеринга. Это бюджетная альтернатива службам такси, но только клиент лично управляет авто.

Комментарии

Что такое каршеринг?

Это одна из разновидностей проката автомобилей. Но в отличие от стандартной аренды с посуточной тарификацией, вы оплачиваете лишь фактическое время использования транспортного средства. Чаще такой услугой пользуются для периодических поездок или же в случаях, когда необходимо авто, отличающееся по марке, классу и типу кузова от того, которым вы владеете.

Каршеринг предполагает аренду транспорта, как у профильных организаций, так и у частных лиц. При этом вы можете выбрать подходящую марку автомобиля и тип кузова. В отличие от стандартной аренды, вы получаете доступ к авто в любое время суток. Ведь процесс оказания услуги полностью автоматизирован. Поэтому достаточно загрузить приложение и найти ближайшее к вам транспортное средство на карте. Также вы не привязаны к повышенной оплате. Тарифицируется только время фактического использования машины.

Учтите: забронировав транспорт, вы должны поскорее его забрать с парковки, на которой авто находится. Потому что срок действия бесплатной брони составляет около 20 минут, а потом начинает оплачиваться аренда машины по парковочному тарифу. Поэтому старайтесь выбрать транспорт, который ближе всего к вам.

Разновидности услуги

Выделяют три основных типа каршеринга:

  1. Free-floating. Это краткосрочная аренда, предполагающая поездки в пределах одного населенного пункта. При этом вы можете забрать авто на одной парковке, и оставить на другой, что очень удобно. Бронирование машины выполняется через мобильные приложения или в компаниях, занимающихся каршерингом.
  2. Peer-to-peer. В этом случае вы арендуете транспорт у владельцев или компаний, специализирующихся на прокате, через сайты-агрегаторы. Основное преимущество такой услуги – низкая стоимость.
  3. Это совместное владение транспортом. Вы можете скооперироваться с группой жильцов или коллег и приобрести автомобиль в совместное пользование. Чаще так поступают крупные организации, кооперативы домовладельцев и т. д.

Учтите: перед началом использования, внимательно прочитайте договор. Важно уточнить, где вы можете оставлять машину. Чаще это бесплатные парковки в пределах вашего города. Но некоторые компании ограничивают точки завершения проката. Нередко машину следует возвращать на ту стоянку, с которой вы ее забрали.

Каршеринг стремительно развивается и постепенно устраняет необходимость в покупке личного транспорта или вызова такси. Теперь эта услуга доступна и на территории нашей страны.

фото стоянки каршеринг

Сколько стоит каршеринг в Украине?

В нашей стране работает много компаний, предоставляющих такую услугу. Каждая организация предлагает свои тарифы. Средние цены и условия каршеринга по Киеву и области приведены в таблице ниже.

Тарификация

Цена

Включенный пробег

Оплата пробега

Поминутная

3-6 грн./мин.

от 50 км

0-5,99 грн./км

Почасовая

от 69 грн./69 мин. до 500 грн./5 часов

0

0-6,99 грн./км

Суточная

589-899 грн./сутки

0

0-5,89 грн./км

Режим ожидания

0,99-1,5 грн./мин.

0

0

Учтите: не забывайте, что воспользоваться бесплатным бронированием можно не чаще 3-х раз в сутки.

Также стоит помнить, что на период аренды вы несете ответственность за состояние транспортного средства. Поэтому, если произошло ДТП, следует выполнить такие действия:

  • заглушить мотор и установить аварийный знак;
  • вызвать полицию;
  • сообщить о произошедшем в компанию, в которой вы взяли машину;
  • записать информацию о втором участнике ДТП (номер, цвет и марка авто, а также информацию о водителе);
  • дождаться приезда полицейских и оформить документы;
  • обязательно пройти проверку на алкотестере;
  • получить документы о факте ДТП и в течение 1 дня передать их представителю компании, предоставившей авто.

Важно: автомобили для каршеринга застрахованы. Но если ДТП произошло по вашей вине, вы были в состоянии алкогольного опьянения или же виновник происшествия скрылся – вы оплачиваете франшизу. Это те средства, которые не подлежат компенсации со стороны страховой компании. Сумма такого платежа зависит от марки и класса машины и составляет от 0 до 20 000 грн. Вы можете выплатить ее единым платежом или разделить на части с ежемесячными выплатами.

Кому подойдет каршеринг?

Эта услуга востребована среди жителей мегаполисов. Чаще каршерингом пользуются, если необходим автомобиль с другим типом кузова или подходящей вместительности. Также предложение актуально для тех, кому машина нужна для кратковременных поездок или же в случаях, когда личный транспорт в ремонте. Ведь почасовая аренда стоит намного дешевле, чем заказ такси.

Преимущества каршеринга

Эта услуга выделяется такими приятными моментами:

  • возможность арендовать транспорт на короткое время – вы оплачиваете за фактическое использование;
  • круглосуточный доступ к автомобилям;
  • расположение машин на парковках во всех районах города;
  • простое бронирование – всего пара кликов, и авто вас ожидает;
  • комплексный сервис – в стоимость услуги включено горючее, мойка и амортизация транспорта.

На парковке вас будет ждать чистый автомобиль с достаточным количеством горючего в баке и с топливной картой для дозаправки. Вы можете быть уверены в исправности транспортного средства и в наличии резины по сезону.

Учтите: не забудьте зарядить свой мобильный и пополнить банковскую карту перед началом аренды. Ведь управление прокатом выполняется через смартфон. Также лучше не допускать задержки оплаты, так как отсутствие своевременных платежей может закончиться штрафом. Размер и метод начисления пени указаны в договоре.

Отличия от подобных услуг

Многие не замечают разницы между каршерингом и простой арендой авто. Но эти услуги, помимо метода тарификации, имеют и другие отличия:

  • простое бронирование – вы не должны ехать в офис компании и заключать договор;
  • круглосуточная работа – никакой доплаты за аренду авто во внеурочное время;
  • комплексный подход – в стоимость каршеринга включен бензин и мойка машины, в то время как стандартный прокат этого не предполагает;
  • возможность оставить авто на ближайшей парковке – вы не обязаны ехать строго на площадку компании;
  • переключение режимов – если вам необходимо остановиться и выйти из авто на некоторое время, вы можете включить режим ожидания и платить меньше.

Каршеринг стоит дешевле, чем стандартная аренда ли вызов такси. Поэтому эта услуга стремительно набирает популярность.

Процедура каршеринга

Чтобы взять авто в краткосрочную аренду, стоит выполнить такие действия:

  • поиск сайта-агрегатора или установка приложения на телефон;
  • регистрация;
  • поиск и бронирование автомобиля;
  • осмотр транспортного средства;
  • использование машины;
  • завершение аренды.

Каршерингом могут воспользоваться граждане Украины, достигшие возраста в 18 лет, у которых есть водительское удостоверение. При этом важно, чтобы стаж вождения составлял не менее 2 лет.

Регистрация у оператора

Чтобы начать пользоваться каршерингом, следует зайти на сайт компании и установить на смартфон приложение. Именно эта программа поможет управлять процессом аренды: бронировать машину, включать режим ожидания и завершать поездку.

Перед началом использования услуги следует пройти краткую регистрацию:

  • заполните небольшую анкету (персональные данные, номер телефона, адрес электронной почты);
  • загрузите фотографии документов (паспорт, водительское удостоверение и сэлфи с правами в руках);
  • ознакомьтесь с договором – ссылка на него есть в анкете;
  • привяжите банковскую карту – именно с нее вы будете оплачивать аренду.

Учтите: забронировать машину можно только после одобрения вашей учетной записи. Информация об этом появится в приложении.

фото процедуры регистрации в каршеринг

Поиск автомобиля

После регистрации вы можете посмотреть свободные автомобили на карте города. Наводя курсор на каждое транспортное средство, вы получаете информацию о его марке, номере, цвете, типе кузова и т. д.

Подобрав подходящее транспортное средство, вы можете его забронировать. Затем, у вас будет 20 минут, чтобы добраться до машины без оплаты ожидания.

Осмотр автомобиля

Перед началом поездки следует провести визуальный осмотр машины на наличие повреждений. Если таковые имеются, сообщите об этом в компанию, у которой вы арендовали авто. Также не забудьте провести фотофиксацию дефектов.

Осмотр должен включать 3 этапа:

  • проверка внешних повреждений – вмятины, царапины, сколы и т. д.;
  • оценка состояния салона – проверьте целостность чехлов, уточните наличие пятен и посторонних запахов;
  • проверка документов – в бардачке должен быть техпаспорт, страховой полис и топливная карта.

Учтите: в арендованном авто запрещается курить. Поэтому если вы заметили специфический запах – сообщите об этом в службу поддержки. Имеет значение и чистота машины. Если авто грязное – об этом стоит сообщить оператору.

Если машина нуждается в мойке, то компания компенсирует ваши затраты. Но не забывайте, что предварительно следует сообщить о своем намерении оператору, получить одобрение и прислать фото чека в службу поддержки. Если же времени на мойку нет, вы можете заменить машину.

Пользование автомобилем

Приложение позволяет открыть машину и провести осмотр салона, настроить кресло и зеркала. На это у вас есть 5 неоплачиваемых минут. Но если вы попытаетесь завести мотор, не нажав кнопку «Арендовать», то программа автоматически начнет тарификацию проката с момента открытия машины.

Клиенту на заметку: в зимний период вы можете воспользоваться прогревом двигателя. Для этого следует настроить такую функцию в меню приложения. Это предоставит вам несколько неоплачиваемых минут, позволяющих подготовить авто к поездке. Но после завершения прогрева, не забудьте переключить режимы в приложении. В противном случае, время, потраченное на холостую работу двигателя, будет тарифицироваться как прокат.

Чтобы приступить к аренде, выполните такие действия:

  • нажмите в приложении «Арендовать»;
  • выберите тариф;
  • подпишите акт – этим вы подтвердите, что осмотрели авто и готовы им воспользоваться;
  • если есть замечания – опишите их в приложении или сообщите оператору;
  • откройте авто через приложение;
  • поверните ключ в замке зажигания и приступайте к поездке.

Важно: ключи встроены в автомобили, и извлекать их нельзя.

Во время движения вы несете ответственность за свои действия. Поэтому если вы нарушаете правила дорожного движения, и эти моменты зафиксировала камера, то и штраф придется оплачивать вам лично.

Также не забывайте, что управлять автомобилем может только лицо, на которое оформляется каршеринг. Если вы хотите воспользоваться услугами третьих лиц, то следует завершить прокат и забронировать машину на другого водителя.

Прекращение аренды

Чтобы завершить прокат и остановить тарификацию, следует выполнить такие действия:

  • заглушите двигатель и выйдите из машины – при этом не забудьте захлопнуть дверь;
  • пребывая вне авто, нажмите в приложении «Завершить аренду» – при этом двери транспортного средства заблокируются;
  • сфотографируйте машину с помощью приложения – это исключит появление претензий за дефекты, которых вы не наносили;
  • оплатите счет – стоимость вы контролируете во время поездки и можете перевести средства с карты сразу после завершения путешествия.

Важно: машину можно оставлять только на бесплатных парковках. Если же вы выбрали платную площадку – следует оплатить паркинг. Если вы этого не сделаете, то компания пришлет вам счет за парковку.

Отзывы о каршеринге

Эта услуга уверенно набирает популярность. Лучшее тому подтверждение – многочисленные положительные отзывы в сети. Ведь каршеринг – это быстро, просто и доступно.

5,02
КОММЕНТАРИИ: