Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

Что такое дефолт? Причины и последствия

Простыми словами, дефолт — это ситуация, когда должник не способен рассчитаться по долговым обязательствам. Такое может случиться не только с физлицом или предприятием, но и с целым государством.

Комментарии

Если это произойдет, то Министерство финансов может заявить о полном банкротстве, а может признать свою временную неплатежеспособность и договориться с кредитором об отсрочке платежа и реструктуризации долга. Временный дефолт называют техническим.

Почему происходит дефолт страны?

Существуют несколько основных факторов, которые могут вызвать дефолт. Если государственный бюджет не сбалансирован, неэкономное распределение средств может привести к значительным потерям, вызвать кризисы в отдельных сегментах рынка и в учреждениях государственного сектора. Если кризис случается в нескольких отраслях одновременно, то экономика всей страны может обрушиться. Даже банкротство одной крупной компании, серьезно влияющей на ситуацию в стране, может стать решающим.

Страны, зависимые от импорта, могут прийти к дефолту в результате девальвации национальной валюты, так как импортная продукция в таком случае дорожает, и рынки ощутят дефицит.

Государство также может пострадать и просто из-за низкого уровня доходов. Нестабильная политическая обстановка способна запустить все эти процессы, а глобальный макроэкономический упадок – усугубить их.

Последствия дефолта

Нехватка средств для финансирования социальной сферы спровоцирует снижение уровня жизни населения. Государство может сократить соцпрограммы и уменьшить льготы (впрочем, пенсии выплачивать не перестанет, но и повышать не сможет).

Дефолт означает задержки заработных плат, рост безработицы, повышение цен на продукты, товары и услуги. Нередко случается такое явление, как гиперинфляция, то есть особенно быстрый рост потребительских цен, который обесценивает национальную валюту. Самым показательным примером в этом плане стала Венесуэла, где на момент дефолта уровень инфляции уже составлял 1000%, а в течение двух лет после дефолта годовая инфляция выросла до рекордных 130 тысяч процентов.

Стране понадобятся дополнительные заимствования, чтобы рефинансировать долг. Однако на внешние рынки для банкротов доступ закрывается как минимум на 5-7 лет. Если должник добровольно не захочет вернуть средства — кредиторы способны принять «воспитательные» меры, например, наложить арест на активы государства или установить торговые санкции.

Финансовый рынок страны потерпит убытки из-за колебания курса и падения стоимости акций крупных компаний. «Внутренние» инвесторы не будут иметь возможности вкладываться в экономику страны, и произойдет отток капитала.

Есть вероятность, что банки ограничат для вкладчиков доступ к депозитам, а накопления потеряют ценность. Для тех клиентов финучреждений, которые взяли кредит в иностранной валюте, ежемесячные платежи заметно вырастут.

В обществе обострится напряженность и могут возникнуть массовые беспорядки. Люди потеряют доверие к правительству и банковскому сектору.

Однако, если курс национальной валюты слабеет, государству становится проще экспортировать продукцию. Страны, в которых есть сильные предприятия-производители экспортных товаров, могут пережить дефолт легче.

деньги

Примеры дефолта в истории

По данным агентства Moody's, с 1983 по 2018 год было зафиксировано 28 случаев дефолта среди эмитентов, которым предоставляет рейтинги агентство. Только с 2008 по 2018 год дефолт объявили 15 стран. В 2017 году дефолт объявили Мозамбик, Белиз, Республика Конго, Венесуэла. Аргентина переживала дефолт 8 раз за всю свою историю. Среди наиболее ярких историй дефолта можно упомянуть ситуации, сложившиеся в 1998 году в России и в 2015 году в Греции.

Азиатский кризис отразился на экономике России, так как привел к упадку цен на нефть, а продажа сырья являлась одним из основных источников поступлений валюты в страну. Иностранные инвесторы стали покупать меньше государственных облигаций, и Россия была вынуждена погашать долги из собственного бюджета. Упал уровень международных резервов, а кредит от МВФ был потрачен в сжатые сроки.

Поскольку правительство выпустило огромный объем краткосрочных ценных бумаг, то своими силами страна не смогла выполнять по ним обязательства, и 17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт, «заморозив» обязательства по облигациям на сумму около 40 млрд долларов. В течение нескольких месяцев национальная валюта подешевела почти в 4 раза. Если перед дефолтом доллар стоил 6 рублей, то после — больше двадцати. Иностранцы выводили из страны капитал, предприятия закрывались, банки были не способны рассчитываться со вкладчиками. 

Если Россия не выполнила обязательства по внутреннему долгу, то Греция — по внешнему, то есть не смогла выплатить долг перед Международным валютным фондом, когда наступил крайний срок платежа. Причиной того, что Греция оказалась неплатежеспособной, было то, что заемные деньги тратились не на товары, произведенные Грецией, а на товары из других стран, из-за чего образовалось отрицательное сальдо и возвращение капитала за рубеж. Греция стала первым развитым государством, которое допустило дефолт по своим обязательствам перед МВФ. Дефолт тоже был техническим, как и в России.

В 2010 году Греция попросила у Евросоюза финансовой поддержки, чтобы избежать банкротства. Евросоюз предоставил три пакета финансовой помощи, однако это не помогло. 1 июля 2015 Греция заявила о том, что не может выплатить долг перед МВФ в размере 1,54 млрд долларов.

Украина была на грани дефолта уже три раза -  в 1999, 2009 и 2015 годах. В 2015 году, чтобы не допустить коллапса, Украине пришлось в очередной раз занять у МВФ крупную сумму.  

Как понять, что дефолт близко?

Есть определенные признаки, по которым можно определить приближение дефолта. Таким «маячком» может быть, к примеру, неспособность центробанка взять под контроль курсовые колебания на валютном рынке. Кроме того, если ЦБ неконтролируемо выпускает деньги, и это не подкрепляется ростом ВВП в должной степени, то рано или поздно национальная валюта обесценится.

Не лишним будет обратить внимание на соотношение гривневой массы и международных резервов. Если объем резервов недостаточен, чтобы покрыть объем денежной массы, то это приведет к финансовой нестабильности.

Как уже было отмечено выше, если резко падают цены на товары и услуги, доля экспорта которых в значительной мере формирует бюджет, то доход государства сокращается и возникает опасность нехватки средств для погашения обязательств. Соответственно, для государств, экспортирующих топливо или сельскохозяйственную продукцию, важно обращать внимание на динамику цен на нефть и продовольствие на мировых рынках.

Если стоимость необходимого импортного оборудования для предприятий критически вырастает, то предприятия поднимают цены на производимую продукцию, вследствие чего падает потребление и сокращается производство.

Важно также следить за финансовым состоянием крупных компаний с государственным участием. Если известно, что такое предприятие наращивает долг, то в будущем оно может прийти к банкротству.

Обращайте внимание на рейтинги S&P или Fitch, которые агентства дают банкам, организациям и даже целым странам. Если рейтинг установлен на уровне AAA+, то это означает минимальный риск дефолта, а D — высокий.

Следует отслеживать состояние государственного бюджета. Если доходы не растут, а расходы увеличиваются, то дефицит бюджета станет одной из причин неспособности государства рассчитаться с долгами. Несоответствие запланированных и реальных доходов тоже негативно сказывается на перспективах страны.

дефолт

Что делать, если дефолт все же наступил?

В государственном масштабе — страна должна вести переговоры с кредиторами о плане реструктуризации долга и оптимизации выплат. Если государство просто откажется платить, то существуют законодательные механизмы, чтобы заставить правительство страны все же решать эту проблему. 

С помощью новых внешних заимствований государство может восстанавливать упадочные отрасли экономики, однако международные кредиторы будут внимательно следить за тем, куда направлены полученные средства.

Постепенный рост экономики приведет к увеличению поступлений в бюджет, а значит, государство сможет ускорить погашение внешнего долга и получить возможность рассчитывать на получение финансовой помощи от других государств.

Что касается жителей неплатежеспособного государства, то в первую очередь им не следует паниковать.  Часто люди в случае дефолта массово скупают материальные активы, и это создает дополнительное давление на рост потребительских цен, потому что продавцы повышают цены соответственно спросу на их товар. При этом купленные товары в собственности потребителя со временем обесцениваются, однако инвестиции в недвижимость могут стать долгосрочными.

Есть смысл перевести часть национальной валюты в доллары или евро.  Если купить иностранную валюту не получается, поскольку спрос на нее взлетает, подойдет золото, ювелирные украшения, драгоценные камни. Такие активы не сильно падают со временем в цене.

Если у вас есть вклады в банках, то лучше их оттуда забрать, а банковские кредиты — погасить как можно быстрее, потому что из-за образовавшейся разницы между курсом национальной и иностранной валюты, ежемесячные выплаты и остаток задолженности значительно вырастут. Неплохо было бы оформить страховку от потери работы, поскольку вероятность того, что на предприятии начнутся сокращения, очень высока, и так можно выиграть на страховых выплатах.

Есть ли сейчас предпосылки к дефолту в Украине?

В начале июля 2018 года агентство Bloomberg написало, что динамика рынков развивающихся стран напоминает 1997–1998 годы на фоне устойчивого роста в США, сглаживания кривой доходности облигаций, и падения рынков развивающихся стран. Как и в конце девяностых, это может повлиять на цены на нефть.

Ближайшие два года станут для Украины периодом крупных выплат внешним кредиторам. В 2019 году, по оценкам экспертов, правительство должно вернуть только по внешним долгам около 2 млрд долларов, в 2020 году предстоит выплатить 5,2 млрд долларов, а в 2021 году – 4,3 млрд долларов.

По словам главы НБУ Якова Смолия, только в этом году государство должно выплатить в целом более 5 млрд долларов как по внешним, так и по внутренним обязательствам. В Министерстве финансов обновили прогноз выплат по погашению и обслуживанию госдолга на 2019 и 2020 годы. Согласно прогнозу, в текущем году Украина должна выплатить 481,55 млрд грн, из которых по внутреннему долгу – 337,01 млрд грн. В 2020 году планируется погасить долги на 335,8 млрд грн.

Правительство утверждает, что бюджетный дефицит находится в рамках, установленных программой Международного валютного фонда. В мае Украину посетила миссия МВФ, представители которой подтвердили готовность и далее сотрудничать с Украиной, однако кредитовать страну готовы только после формирования нового правительства.

Тем не менее, массовое обсуждение дефолта способно снизить доверие иностранных инвесторов, и они станут меньше инвестировать в страну и покупать облигации.

По материалам Maanimo.com
5,06
Комментарии