Полезная информация

Что такое дефолт? Причины и последствия

18 ноября 2020
admin Читати українською
  1. Почему происходит дефолт страны?
  2. Последствия дефолта
  3. Примеры дефолта в истории
  4. Как понять, что дефолт близко?
  5. Что делать, если дефолт все же наступил?
  6. Есть ли сейчас предпосылки к дефолту в Украине?

Простыми словами, дефолт — это ситуация, когда должник не способен рассчитаться по долговым обязательствам. Такое может случиться не только с физлицом или предприятием, но и с целым государством.

Если это произойдет, то Министерство финансов может заявить о полном банкротстве, а может признать свою временную неплатежеспособность и договориться с кредитором об отсрочке платежа и реструктуризации долга. Временный дефолт называют техническим.

Почему происходит дефолт страны?

Существуют несколько основных факторов, которые могут вызвать дефолт.

Если государственный бюджет не сбалансирован, неэкономное распределение средств может привести к значительным потерям, вызвать кризисы в отдельных сегментах рынка и в учреждениях государственного сектора. Если кризис случается в нескольких отраслях одновременно, то экономика всей страны может обрушиться. Даже банкротство одной крупной компании, серьезно влияющей на ситуацию в стране, может стать решающим.

Страны, зависимые от импорта, могут прийти к дефолту в результате девальвации национальной валюты, так как импортная продукция в таком случае дорожает, и рынки ощутят дефицит.

Государство также может пострадать и просто из-за низкого уровня доходов. Нестабильная политическая обстановка способна запустить все эти процессы, а глобальный макроэкономический упадок – усугубить их.

Последствия дефолта

Нехватка средств для финансирования социальной сферы спровоцирует снижение уровня жизни населения. Государство может сократить соцпрограммы и уменьшить льготы (впрочем, пенсии выплачивать не перестанет, но и повышать не сможет).

Дефолт означает задержки заработных плат, рост безработицы, повышение цен на продукты, товары и услуги. Нередко случается такое явление, как гиперинфляция, то есть особенно быстрый рост потребительских цен, который обесценивает национальную валюту. Самым показательным примером в этом плане стала Венесуэла, где на момент дефолта уровень инфляции уже составлял 1000%, а в течение двух лет после дефолта годовая инфляция выросла до рекордных 130 тысяч процентов.

Стране понадобятся дополнительные заимствования, чтобы рефинансировать долг. Однако на внешние рынки для банкротов доступ закрывается как минимум на 5-7 лет. Если должник добровольно не захочет вернуть средства — кредиторы способны принять «воспитательные» меры, например, наложить арест на активы государства или установить торговые санкции.

Финансовый рынок страны потерпит убытки из-за колебания курса и падения стоимости акций крупных компаний. «Внутренние» инвесторы не будут иметь возможности вкладываться в экономику страны, и произойдет отток капитала.

Есть вероятность, что банки ограничат для вкладчиков доступ к депозитам, а накопления потеряют ценность. Для тех клиентов финучреждений, которые взяли кредит в иностранной валюте, ежемесячные платежи заметно вырастут.

В обществе обострится напряженность и могут возникнуть массовые беспорядки. Люди потеряют доверие к правительству и банковскому сектору.

Однако, если курс национальной валюты слабеет, государству становится проще экспортировать продукцию. Страны, в которых есть сильные предприятия-производители экспортных товаров, могут пережить дефолт легче.

Купюры

Примеры дефолта в истории

По данным агентства Moody’s, с 1983 по 2018 год было зафиксировано 28 случаев дефолта среди эмитентов, которым предоставляет рейтинги агентство. Только с 2008 по 2018 год дефолт объявили 15 стран. В 2017 году дефолт объявили Мозамбик, Белиз, Республика Конго, Венесуэла. Аргентина переживала дефолт 8 раз за всю свою историю. Среди наиболее ярких историй дефолта можно упомянуть ситуации, сложившиеся в 1998 году в России и в 2015 году в Греции.

Азиатский кризис отразился на экономике России, так как привел к упадку цен на нефть, а продажа сырья являлась одним из основных источников поступлений валюты в страну. Иностранные инвесторы стали покупать меньше государственных облигаций, и Россия была вынуждена погашать долги из собственного бюджета. Упал уровень международных резервов, а кредит от МВФ был потрачен в сжатые сроки.

Поскольку правительство выпустило огромный объем краткосрочных ценных бумаг, то своими силами страна не смогла выполнять по ним обязательства, и 17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт, «заморозив» обязательства по облигациям на сумму около 40 млрд долларов. В течение нескольких месяцев национальная валюта подешевела почти в 4 раза. Если перед дефолтом доллар стоил 6 рублей, то после — больше двадцати. Иностранцы выводили из страны капитал, предприятия закрывались, банки были не способны рассчитываться со вкладчиками. 

Если Россия не выполнила обязательства по внутреннему долгу, то Греция — по внешнему, то есть не смогла выплатить долг перед Международным валютным фондом, когда наступил крайний срок платежа. Причиной того, что Греция оказалась неплатежеспособной, было то, что заемные деньги тратились не на товары, произведенные Грецией, а на товары из других стран, из-за чего образовалось отрицательное сальдо и возвращение капитала за рубеж. Греция стала первым развитым государством, которое допустило дефолт по своим обязательствам перед МВФ. Дефолт тоже был техническим, как и в России.

В 2010 году Греция попросила у Евросоюза финансовой поддержки, чтобы избежать банкротства. Евросоюз предоставил три пакета финансовой помощи, однако это не помогло. 1 июля 2015 Греция заявила о том, что не может выплатить долг перед МВФ в размере 1,54 млрд долларов.

Украина была на грани дефолта уже три раза —  в 1999, 2009 и 2015 годах. В 2015 году, чтобы не допустить коллапса, Украине пришлось в очередной раз занять у МВФ крупную сумму.  

Как понять, что дефолт близко?

Есть определенные признаки, по которым можно определить приближение дефолта. Таким «маячком» может быть, к примеру, неспособность центробанка взять под контроль курсовые колебания на валютном рынке. Кроме того, если ЦБ неконтролируемо выпускает деньги, и это не подкрепляется ростом ВВП в должной степени, то рано или поздно национальная валюта обесценится.

Не лишним будет обратить внимание на соотношение гривневой массы и международных резервов. Если объем резервов недостаточен, чтобы покрыть объем денежной массы, то это приведет к финансовой нестабильности.

Как уже было отмечено выше, если резко падают цены на товары и услуги, доля экспорта которых в значительной мере формирует бюджет, то доход государства сокращается и возникает опасность нехватки средств для погашения обязательств. Соответственно, для государств, экспортирующих топливо или сельскохозяйственную продукцию, важно обращать внимание на динамику цен на нефть и продовольствие на мировых рынках.

Если стоимость необходимого импортного оборудования для предприятий критически вырастает, то предприятия поднимают цены на производимую продукцию, вследствие чего падает потребление и сокращается производство.

Важно также следить за финансовым состоянием крупных компаний с государственным участием. Если известно, что такое предприятие наращивает долг, то в будущем оно может прийти к банкротству.

Обращайте внимание на рейтинги S&P или Fitch, которые агентства дают банкам, организациям и даже целым странам. Если рейтинг установлен на уровне AAA+, то это означает минимальный риск дефолта, а D — высокий.

Следует отслеживать состояние государственного бюджета. Если доходы не растут, а расходы увеличиваются, то дефицит бюджета станет одной из причин неспособности государства рассчитаться с долгами. Несоответствие запланированных и реальных доходов тоже негативно сказывается на перспективах страны.

Дефолт2

Что делать, если дефолт все же наступил?

В государственном масштабе — страна должна вести переговоры с кредиторами о плане реструктуризации долга и оптимизации выплат. Если государство просто откажется платить, то существуют законодательные механизмы, чтобы заставить правительство страны все же решать эту проблему. 

С помощью новых внешних заимствований государство может восстанавливать упадочные отрасли экономики, однако международные кредиторы будут внимательно следить за тем, куда направлены полученные средства.

Постепенный рост экономики приведет к увеличению поступлений в бюджет, а значит, государство сможет ускорить погашение внешнего долга и получить возможность рассчитывать на получение финансовой помощи от других государств.

Что касается жителей неплатежеспособного государства, то в первую очередь им не следует паниковать.  Часто люди в случае дефолта массово скупают материальные активы, и это создает дополнительное давление на рост потребительских цен, потому что продавцы повышают цены соответственно спросу на их товар. При этом купленные товары в собственности потребителя со временем обесцениваются, однако инвестиции в недвижимость могут стать долгосрочными.

Есть смысл перевести часть национальной валюты в доллары или евро.  Если купить иностранную валюту не получается, поскольку спрос на нее взлетает, подойдет золото, ювелирные украшения, драгоценные камни. Такие активы не сильно падают со временем в цене.

Если у вас есть вклады в банках, то лучше их оттуда забрать, а банковские кредиты — погасить как можно быстрее, потому что из-за образовавшейся разницы между курсом национальной и иностранной валюты, ежемесячные выплаты и остаток задолженности значительно вырастут. Неплохо было бы оформить страховку от потери работы, поскольку вероятность того, что на предприятии начнутся сокращения, очень высока, и так можно выиграть на страховых выплатах.

Есть ли сейчас предпосылки к дефолту в Украине?

Существовали определенные опасения по поводу возможного наступления дефолта, так как в Украине в 2019 году произошла смена власти, и непредсказуемость политической ситуации могла пошатнуть экономику страны.

К настоящему времени положение вещей несколько стабилизировалось, и сейчас о дефолте можно не слишком беспокоиться, как минимум в краткосрочной перспективе. Массовое обсуждение возможного дефолта способно снизить доверие иностранных инвесторов, и они станут меньше инвестировать в страну.

Однако стоит учитывать актуальные данные, чтобы иметь представление о динамике развития событий.

Прежде всего следует учесть макроэкономическую ситуацию. Темпы роста экономики в мире замедлились.

Существуют факторы, негативно влияющие на равновесие сил, такие, как торговый конфликт между США и Китаем или выход Великобритании из состава Евросоюза. По последним данным, 15 января вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ и президент США Дональд Трамп подписали в Вашингтоне договор, в рамках которого Китай согласился увеличить импорт, но США не отменили пошлины. Что касается Великобритании, то, хотя процесс выхода начался уже 31 января, условия торговли между Украиной и Великобританией будут соответствовать положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2020 года.

В Министерстве развития экономики оценивают рост внутреннего валового продукта Украины по итогам 2019 года на уровне 3,3%. Согласно консервативному сценарию Минэкономики, ВВП Украины в 2020 году вырастет на 3,7%, в 2021-м – на 3,8%, в 2022-м – на 4,1%. Как считают в Министерстве развития экономики, открытие рынка земли принесет дополнительный прирост ВВП в 0,23% только до конца 2020 года, а начиная с 2021 года, ВВП начнет расти как минимум на 1%. Во Всемирном банке считают, что если отменить запрет, экономический рост может ускориться на 0,5-1,5% в год на протяжении последующих 5 лет. Однако снятие моратория спровоцирует появление множества факторов неопределенности.

Международный валютный фонд составил январский обзор мировой экономики World Economic Outlook, в котором сказано, что рост глобальной экономики в 2020 году ускорится до 3,3%, но если для Украины это неплохой показатель, то в мировом масштабе это наиболее низкий уровень со времен мирового финансового кризиса. В странах еврозоны, по оценке МВФ, в 2020 году ВВП вырастет на 1,3%.

Еврокомиссия также обновила макроэкономический прогноз на 2019-2021 годы. Прогноз роста ВВП в еврозоне на 2020 год ухудшен с 1,4% до 1,2%. В частности, это связано с падением автопромышленности в странах ЕС. В Украине тоже возникли проблемы с промышленностью, поскольку эта отрасль в ноябре обвалилась на 7,5% по сравнению с ноябрем прошлого года. В последний раз украинский промышленный сектор переживал такой упадок только в 2015 году.

Отметим, что в еврозоне упали цены на газ, поэтому стоимость импорта топлива для Украины снизилась. В то же время, Украина взяла на себя обязательство перед МВФ либерализовать рынок поставки газа для бытовых потребителей до 1 мая 2020 года, а это значит, что придется приводить цены на газ в соответствие с европейскими рыночными, которые все же выше украинских цен на топливо в рамках ПСО.

Далее, для формирования общей картины экономического состояния страны следует учитывать ее задолженности и кредитоспособность.

Из данных на сайте Международного валютного фонда следует, что Украина должна выплатить МВФ в этом году 999,648 млн специальных прав заимствования. По актуальному официальному курсу на 9 января эквивалентная сумма в валюте составляла 1,4 млрд долларов.

Кроме того, в январском инфляционном отчете НБУ указано, что Украине в этом году нужно потратить более 9 млрд долларов, чтобы рассчитаться по долговым обязательствам в валюте. При этом учтено не только погашение госдолга, но и его обслуживание. Общая сумма выплат примерно равна 9,9% ВВП. В 2019 году объем выплат по валютным долгам составлял 11,7% ВВП.

В Минфине публиковали информацию о том, что в 2020 году Украина обязуется выплатить по внешним долгам 181,09 млрд грн, или 7,3 млрд долларов, а по внутренним – 217,08 млрд грн.

В 2019 году инвесторы активно интересовались украинскими гособлигациями внутреннего займа. По данным НБУ, 3 февраля портфель украинских облигаций внутреннего государственного займа в собственности нерезидентов вырос до 125,2 млрд грн.

Отметим, что по итогам торгов 5 ноября объем портфеля нерезидентов превысил 100 млрд грн, а к 13 декабря сумма достигла 110 млрд грн. По итогам 2018 года эта сумма составляла только 6,14 млрд грн. Так как ситуация сложилась неоднозначная, то Министерство финансов начало снижать ставки по облигациям. В начале этого года ставки доходности ОВГЗ составляли около 10%.

В январе Министерство финансов обновило данные о государственном долге Украины. В течение всего прошедшего года госдолг в гривне сократился на 7,84%, или на 170,2 млрд грн, до 1,998 трлн грн, а в долларовом эквиваленте вырос на 7,71%, или на 6 млрд долларов, до 84,36 млрд долларов.

При этом Украина так до сих пор и не договорилась окончательно с МВФ о новой программе финансирования. В конце прошлого года стороны договаривались о возможностях реализации программы расширенного финансирования EFF, которая рассчитана на 3 года. Предположительный размер кредита мог составить около 5 млрд долларов. Также, если Украина и МВФ заключат сделку, то это даст возможность получить 500 млн евро помощи от Европейского союза. Но на сегодняшний день ситуация с переговорами не ясна.

Важно, что в последнее время Украина постоянно наращивает объем золотовалютных резервов, ведь это своего рода «подушка безопасности». К 1 февраля ЗВР достигли 26,292 млрд долларов.

Таким образом, можно увидеть, что критической опасности наступления дефолта в настоящее время нет, а если состояние экономики резко ухудшится, то за счет накопленного резерва удастся некоторое время продержаться. Тем не менее, такой вариант был бы очень неблагоприятным, и правительство должно принимать соответствующие меры, чтобы не допустить этого.

Оставьте комментарий

Комментарии