Бронирование отелей и хостелов

Когда наступает сезон отпусков, актуальным становится вопрос, где отдохнуть и как сделать свой отдых комфортным. Куда бы вы ни поехали, греться на солнышке в Турции или покорять вершины где-нибудь в Альпах, в любом случае вам нужно будет найти жилье, в которое было бы приятно приходить после насыщенного впечатлениями дня.

Комментарии

Чтобы не портить себе отпуск лихорадочными поисками в последнюю минуту, лучше забронировать гостиницу или хостел заранее. А чтобы не бегать по всему городу, советуясь с турагентствами, можно сделать это в онлайн-режиме.

Где забронировать отель онлайн?

Существует несколько способов найти отель в интернете. Можно просто заходить на все сайты отелей, которые попадаются вам в поисковике, но это, по большому счету, почти так же непродуктивно, как и ходить по турагентствам.

Если Вы воспользуетесь системой бронирования, вам будет чуть-чуть проще, но чтобы охват возможных вариантов был максимальным, стоит обратить внимание на агрегаторы систем бронирования, так называемые мета-поисковики.

На таких сайтах вам будет достаточно заполнить небольшую форму, и для вас подберут самый подходящий отель, выбрав его из общей базы данных, включающей все гостиницы и хостелы, представленные в разных системах бронирования и гостиничных сетях.

Дело в том, что один отель может быть внесен в базу одной системы, но отсутствовать в другой, а так вы можете учесть все предложения. Кроме того, системы предлагают разную стоимость заказа из-за разных условий договоренности с гостиницами. В основном это зависит от размера комиссии за сотрудничество. Разница в цене может оказаться довольно заметной, доходя до 20-30%, а то и больше.

На главной странице мета-поисковика можно настроить поиск и отфильтровать именно то, что вам нужно. Следует указать:

  • город, в котором Вы ищете жилье
  • тип жилья
  • даты заезда и отъезда
  • ценовую категорию
  • количество звезд
  • количество постояльцев

Поисковик сформирует для вас перечень вариантов и упорядочит их по степени удобства, выберет лучшую цену и составит список всех систем бронирования, через которые можно заказать в выбранном отеле номер.

Самыми популярными сервисами бронирования считаются Booking и Agoda. На Booking лучше искать европейские гостиницы, а на Agoda — азиатские. Что касается мета-поисковиков, то самым удобным можно назвать Roomguru, он же HotelsCombined.

Сайт HotelsCombined.com располагает базой данных, в которой есть больше 8 тысяч вариантов с фотографиями. Можно искать отели не по параметрам, а прямо на карте, и вы можете сохранять в закладках то, что вам понравилось. Отметим, что этот поисковик известен тем, что предлагает вернуть клиенту разницу в цене, если клиент сумеет отыскать вариант дешевле, чем Roomguru может предложить.

Как забронировать номер в отеле правильно?

Внимательно ознакомьтесь с условиями заказа. Учитывайте:

  • возможно ли бесплатно отменить бронь
  • обязательна ли кредитная карта
  • нужна ли предоплата
  • включены ли в стоимость номера налоги.

Обычно для бронирования гостиничного номера нужна кредитная или дебетовая Mastercard, Visa или American Express. В большинстве случаев номер карты — просто гарантия платежеспособности и порядочности клиента, и отель не возьмет ни предоплаты, ни комиссии.

Однако некоторые отели требуют предварительную оплату, блокируя на карточке необходимую сумму средств, возможно, даже не всю стоимость проживания, а только часть. Может быть и так, что если вы нарушите правила отмены бронирования, то вас оштрафуют. Чаще всего размер штрафа равен стоимости суток проживания.

При бронировании вы указываете свой электронный адрес, куда придет ваучер с кодом бронирования. Его желательно распечатать и предъявить при заселении, но часто можно просто устно назвать фамилию и код.

Если приходится отменять бронь, то вы заходите на сайт и указываете этот код (в случае, если так сделать нельзя по каким-то причинам, свяжитесь с сотрудниками отеля, обычно нужные контакты тоже указаны в письме с ваучером). Пока вы укладываетесь в отведенное время до заезда, когда можно отменить заказ бесплатно, штрафовать вас никто не будет.

Многие отели предоставляют возможность отменить бронь за сутки до указанной даты заезда и вернуть те средства, что были заблокированы на карте. Но есть гостиницы, которые работают на других условиях, и следует проверить, есть ли такая возможность.

Есть несколько вариантов развития событий:

  • полностью бесплатная отмена, когда вам возвращают полную стоимость брони
  • платная отмена, в таком случае часть средств вернут, но спишут штраф
  • невозвратный тариф, при котором деньги не вернут вообще.

Чтобы избежать недоразумений, смотрите, входит ли в стоимость отеля НДС и туристический сбор. Иначе на месте может оказаться, что вам придется добавить к стоимости апартаментов приличную сумму.

Если вы приехали на автомобиле, то вам понадобится парковочное место. Нужно посмотреть в правилах отеля, является ли услуга парковки платной (а также охраняемой), и входит ли плата за это в стоимость номера. Еще не забывайте учесть наличие бесплатного Wi-Fi.;

Несмотря на то, что на сайте можно конвертировать валюту в удобную вам, это еще не значит, что в этой валюте можно будет заплатить отелю. Как правило, отель принимает оплату в местной валюте, а на сайте предлагают конвертацию лишь для того, чтобы вы могли сориентироваться.

Цены на отели могут со временем меняться, но отель зафиксирует для вас ту цену, которая была актуальной в момент бронирования. Выгодно бронировать номер либо как можно раньше (минимум за пару месяцев до заселения), либо непосредственно перед заселением, потому что нераспроданные номера начинают предлагать со скидками. Важно учитывать не только сезонность стоимости проживания, но и даже день недели, потому что цены в выходные, праздники и туристический сезон повышаются.

Что лучше: отели или хостелы?

Когда вы выбираете, где остановиться на отдых, подумайте, что для вас предпочтительнее: чтобы вам не мешали посторонние или чтобы было с кем пообщаться. Если вам комфортнее в уединении, то заказывайте номер в отеле, а если вы открыты для встреч с новыми людьми, то хостел может оказаться неплохим вариантом.

Уровень комфорта отеля можно определить по его «звездности». Отели классифицируют, в зависимости от:

  • состояния номеров, их площади, возможности выбирать из разных типов номеров
  • уровня обустройства прилегающей к гостинице территории
  • дополнительных удобств и люкс-услуг

Соответственно, качество отеля оценивают от 1 до 5 звезд, в редких случаях — до 6-7.

⭐ и ⭐⭐

Самое бюджетное качество гостиницы, эконом-класс. Может подойти для туристов, которые большую часть времени проводят в городе, а в номер приходят только ночевать. Удобства сводятся к минимуму, мебели мало, размер комнат небольшой — около 8-10 кв.м. В номере, скорее всего, отсутствует телевизор и кондиционер, а санузел и холодильник общий для всего этажа. Постельное белье и полотенца здесь меняют не так часто, как в более «звездных» категориях. Номеров в гостинице мало, и такие отели часто расположены вдали от центра. Не у всех отелей такого типа есть собственные сайты, и поэтому некоторых может не быть в поисковой выдаче. Особенно это касается Турции и Египта.

⭐⭐⭐

Средний класс, один из наиболее востребованных типов жилья. Площадь номеров — 10-12 кв.м, санузел, холодильник, телевизор, кондиционер, телефон, сейф в номере, как правило, есть. Номера различаются по типу. В сервисе предусмотрена ежедневная смена постельного белья, набор принадлежностей для ванной, можно выбирать режим питания. Фен и утюг вам могут выдать по требованию на ресепшене. На территории гостиницы работает кафе. Здесь может быть автостоянка и другие дополнительные удобства, но в целом инфраструктура не особо развита.

⭐⭐⭐⭐

Качество «выше среднего», бизнес-класс. В четырехзвездочных отелях инфраструктура представлена лучше, есть рестораны, бассейны, спортплощадки, конференц-залы, прачечные и парикмахерские, магазины, парки развлечений, в том числе детские. Номера просторные, не меньше 13 кв. м.

⭐⭐⭐⭐⭐

Отличное качество, класс «люкс». Клиенты таких отелей готовы переплачивать за роскошь, и ожидают соответствующей обстановки и обслуживания. В пятизвездочных гостиницах есть все удобства как внутри, так и снаружи. Но, поскольку инфраструктура каждого люксового отеля по-своему разнообразна, в этом случае особенно важно уточнять подробности.

⭐⭐⭐⭐⭐⭐ и ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Отели для тех, кто привык не просто жить в роскоши, а разбрасываться деньгами. Таких гостиниц в мире только десятки, и они отличаются тщательным подходом к VIP-клиентам. Хотя по уровню обслуживания иной раз трудно различить пятизвездочный и семизвездочный отели, но наивысший уровень характеризуется более эксклюзивным набором предложений.

Если для вас не принципиальна вся эта роскошь, и вы общительный человек, то вместо номера в отеле можно забронировать место в хостеле. Путешествуя в одиночку, вы можете «потеряться» в городе. Когда вы живете в гостиничном номере один, вам и спросить-то некого, куда лучше пойти, а соседи по хостелу поделятся с вами впечатлениями и расскажут о достопримечательностях, причем так можно узнать действительно интересную информацию о необычных местах, а не просто стандартный набор из справочника для туристов.

В хостелах обычно предлагают арендовать кровать, часто двухъярусную, в комнате, где проживает от 4 до 20 человек. Из удобств там бывает бесплатный интернет и завтрак. Кухня, ванная, прачечная и гостиная — общие.

На сайтах хостелов есть карты, где можно посмотреть, насколько далеко вы будете жить от центра и основных транспортных узлов. Хостелы часто расположены в центре города, потому что для них нужно меньше места, чем для отелей, и во многих странах открыть хостел можно и в обычном многоквартирном доме. Изучите окрестности подробнее, так вы узнаете, кипит здесь жизнь или это спальный район. От этого зависит и атмосфера в самом хостеле.

Добавим, что кроме номеров в отелях и мест в хостелах, путешественники могут бронировать комнаты в частных квартирах через сервис Airbnb.

Как выбрать номер в гостинице?

Разобравшись с тем, какая гостиница вам нужна, стоит задуматься о выборе номера. Гостиничные помещения, в свою очередь, тоже делятся на классы — обычно это эконом, стандарт, комфорт, бизнес и люкс.

Бизнес-номера, в которых есть специальная рабочая зона, подходят тем, кто приехал не отдыхать, а в командировку. Если же вы выбираете номер для отдыха, то первым делом разберитесь, какой у вас будет вид из окна — на сад, на море, на парк, на горы, на бассейн, на внутреннюю часть гостиницы. Решите, на каком этаже вы хотели бы поселиться.

Имеет значение не только количество комнат в номере, но и количество кроватей, и общая площадь. Если в одноместном номере предусмотрена просто односпальная кровать, то начиная от двухместного, количество кроватей может варьироваться и быть как односпальными, так и двуспальными. Можно договориться, чтобы установили дополнительную кровать. Кроме того, номер может быть двухэтажным. Те, кто едет отдыхать с семьей или друзьями, должны изучить все эти нюансы.

Поездка с детьми накладывает множество ограничений. Нужно знать, есть ли в отеле игровые уголки, аниматоры, парки аттракционов и детское питание, а также можно ли вызвать детского врача или оставить ребенка под присмотром, если потребуется.

Отметим, что питание в отеле бывает нескольких типов:

  • bed and breakfast — вам предложат только завтрак
  • полупансион, или двухразовое питание, то есть завтрак и ужин
  • полный пансион, трехразовое питание
  • all inclusive,  питание без ограничений
  • room only, проживание без питания.

Подумайте, сколько времени вы будете проводить в гостинице. Если ваш отдых — это не прогулки по городу, а возможность искупаться в бассейне, полежать на пляже и выспаться в номере, то, конечно, посмотрите на количество и качество развлечений и дополнительных услуг на территории отеля. Более длительное пребывание в отеле предполагает, что вы захотите больше разнообразия. Но не забывайте, что дополнительные зоны могут «съедать» часть площади номера, а еще за них иногда нужна доплата.

В жарких странах просто необходимо наличие в номере кондиционера. Полезно будет уточнить, какой набор принадлежностей будет в ванной, есть ли шампунь, мыло, фен.

Безопасность в отеле может быть критично важной, потому что вам придется оставлять в номере документы, ноутбук и прочие ценности, пока вы отлучаетесь на пляж или гуляете по городу. Убедитесь, что в номере или хотя бы на ресепшене есть надежный сейф.

Посмотрите фотографии номера, чтобы понять, что он из себя представляет. Если фотографии каких-то комнат отсутствуют, то вас на месте могут ожидать неприятные сюрпризы. Часто отели выставляют фотографии не конкретного номера, а для примера, что в номере этой категории обычно есть, то есть по приезду вы можете увидеть в номере другую цветовую гамму, и в деталях он может отличаться от ожидаемого. Хозяева гостиниц могут просто не обновлять фотографии годами, и то, что вы видите, могло устареть на 5 лет.

Отзывы об отелях и сервисах бронирования

Количество звёзд далеко не всегда одинаково характеризует гостиницу, так как в каждой стране эту классификацию понимают по-своему, и много гостиниц завышают свой уровень, чтобы привлечь больше клиентуры.

Не ленитесь ознакомиться с отзывами о гостинице. Комментарии тех, кто уже побывал в отеле, помогут понять, в каких случаях ситуацию приукрашивают. Знакомясь с ситуацией уже на месте, вы не сразу сможете понять, какой сервис здесь на самом деле, и можете быть разочарованы.

Просмотрите все отзывы хотя бы за последний месяц, и не забудьте оставить собственный. Кроме отзывов на конкретном сервисе бронирования или сайте отеля, можно дополнительно читать отзывы на сайте TripAdvisor, который предназначен для сбора рекомендаций и жалоб.

Бывает так, что на страницах описания отелей отзывов слишком много, и на это некогда тратить время. В таких случаях, можно воспользоваться рейтингом доверия клиентов. Однако чем больше отзывов, тем полнее вырисовывается картина. Положительная оценка по 500 отзывам гораздо лучше, чем такая же, но по 15 отзывам. Обычно если отель имеет рейтинг от 7 и выше, то это нормально,  но если рейтинг упал ниже 7, то стоит покопаться в отзывах больше.

И все же, если относиться к отзывам слишком серьезно, то есть такая вероятность, что вы вообще никуда не соберетесь поехать, потому что чаще всего отзывы пишут люди, которые чем-то были недовольны. Поэтому просто сравните несколько вариантов, подумайте, что для вас важнее и интереснее всего, упоминают ли об этом в комментариях и в каком ключе, и выбирайте, исходя из этих соображений.

По материалам Maanimo.com
Комментарии