Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

УБКИ (Украинское бюро кредитных историй) – ваша кредитная история онлайн

Чтобы у вас появилась кредитная история, достаточно один раз оформить заем или купить товар в рассрочку. Так начнет накапливаться информация о том, с каким учреждением вы договорились о выдаче кредита, когда это было, какую сумму вы занимали, вовремя ли выплачивали долг и выступали ли поручителем по кредитам других людей.

Комментарии

Что такое УБКИ? Направления деятельности

Украинское бюро кредитных историй собирает данные о финансовой дисциплине граждан и предоставляет справки о том, насколько хорошо заемщик выполняет свои обязательства по кредитам. УБКИ получает информацию от банков и небанковских финучреждений — страховых и лизинговых компаний, кредитных союзов, микрофинансовых организаций.

При этом заемщик дает письменное согласие на использование информации о транзакции тому учреждению, с которым имеет дело. Большинство учреждений, где украинцы берут кредиты, сотрудничают с УБКИ.

УБКИ функционирует с 2005 года, а его основателем является ПриватБанк. В настоящий момент бюро хранит более 55 млн кредитных историй, хотя еще год назад в базе было 35 млн, а это значит, что информация все время дополняется. Это не единственное бюро кредитных историй в Украине, но база данных здесь самая полная.

У бюро есть специальный сайт ubki.ua, на котором можно запросить сведения о своей кредитной истории в онлайн-режиме, круглосуточно. Консультацию можно получить в чате сайта, по электронной почте или по телефону.

Четыре причины знать свою кредитную историю

 Банки постоянно интересуются, положительная ли у вас история, чтобы избавить себя от возможных проблем с вашей стороны. Люди же часто не утруждаются проверкой своей истории кредитов, потому что полагаются на банки. Но любое финучреждение может ошибиться.

Кроме того, вас могут до поры до времени не беспокоить, и вы узнаете плохие новости о своей кредитоспособности в самый неподходящий момент — например, когда вам сообщат, что новый заем вы получить не можете. И тогда вам придется долго разбираться, в чем дело. Не затягивая до появления такой ситуации, было бы полезно быть в курсе своей кредитной истории и регулярно ее проверять.

Вот несколько основных причин обратиться в УБКИ:

  • Если вы оформили много кредитных карт, да еще и в разных банках, то вам будет неудобно самостоятельно отслеживать состояние всех своих счетов. Бюро кредитных историй позволяет быстро составить общую картину. Так вы поймете, что именно банк знает о вас, и на какой рейтинг надежности опирается, когда принимает решение о том, предоставлять вам еще один кредит или нет. Бюро также проанализирует, на какую сумму кредита вы можете рассчитывать. И если банк откажется выдавать вам кредит, то вы будете знать, почему. Часто случается, что человек даже не знает, что у него есть долги, потому что банк может насчитывать проценты даже на несколько копеек, оставшихся неуплаченными, и со временем может «набежать» значительная сумма.

  • Вы можете оспорить содержание персонального отчета онлайн. Для этого можно прямо на сайте оформить заявление и описать в нем ошибку или неточность. Сотрудники бюро направят запрос в банк, где информацию скорректируют и сообщат вам об этом, а вы сможете проверить, появились ли эти изменения в истории. Если в течение 15 дней банк не отреагирует на запрос, то УБКИ имеет право внести изменения со слов клиента. Если банк откажется исправлять данные, и вы не согласны с таким решением, то придется разбираться уже непосредственно с банком напрямую, и, возможно, даже обращаться в суд. Однако в кредитную историю можно будет вписать краткий комментарий размером до 100 слов.

  • Соответственно, следить за собственными счетами нужно, чтобы минимизировать риск столкнуться с ситуацией, требующей подобных разбирательств. Вы будете точно знать, где вы сами допустили просрочку и какие решения принимали, и быстро сориентируетесь, если вашим счетом воспользуется какой-нибудь мошенник, или банк укажет неверные данные. К слову, если вы потеряли паспорт, свою кредитную историю нужно проверить немедленно и заблокировать возможность использовать свои паспортные данные. Чтобы это сделать, надо воспользоваться услугой УБКИ «Регистрация утерянного/украденного паспорта». Вы регистрируете документ в базе, после чего мошенник уже не может им воспользоваться.

  • Из-за задолженности по кредиту вас могут не выпустить за границу. Чтобы не узнавать об этом внезапно прямо на таможне, лучше уточнить состояние ваших возможных долгов заранее. Каждый украинец может узнать не только свою кредитную историю в УБКИ, но и проверить ограничение на выезд на сайте Государственной пограничной службы Украины.

 УБКИ3

Как узнать, есть ли кредит у человека в Украине?

 Исходя из того, что УБКИ тщательно защищает информацию, чужую кредитную историю узнать нельзя, только свою. Тем не менее, те банки и финансовые организации, которым клиент давал письменное согласие на использование информации, могут за ней обращаться в бюро.

Кроме того, с помощью бюро можно узнать о банкротстве предприятия. УБКИ предоставляет услуги «Мониторинг контрагента» и «СтатусКонтрагента», позволяющие оперативно отслеживать информацию об изменениях в статусе вашего делового партнера. За подобную справку потребуется заплатить всего 1 гривну.

Существует возможность запросить кредитную историю о другом человеке, только если у вас есть нотариально заверенная доверенность с просьбой предоставить информацию от имени этого человека.

По закону «Об организации формирования и обращения кредитных историй», вы имеете право знать, кто запрашивал доступ к вашей информации, то есть ее нельзя получить таким образом, чтобы вы об этом не знали. В разделе сайта «Реестр запросов» будет храниться информация о всех запросах на проверку вашей истории. Также вы можете подключиться к услуге «СтатусКонтроль» и получать sms-сообщения, как только кто-то заинтересовался вашими данными. Все кредитные отчеты, которые были получены, лежат на сайте в разделе «Мой журнал».

Как проверить кредитную историю по ИНН бесплатно?

У любого украинца есть право один раз в год бесплатно узнать свою кредитную историю. Все последующие запросы будут платными. УБКИ требует за эту услугу 50 грн.

Кредитную историю можно заказать почтой. Для этого нужно прислать заявление на адрес  ООО «Украинское бюро кредитных историй», 01001, г. Киев, ул. Грушевского, 1-д. К заявлению нужно приложить ксерокопии ИНН, первой и второй страниц паспорта, а также страницы с пометкой о регистрации. Все копии нужно заверить подписью. В течение двух дней с момента получения заявления УБКИ отправит вам заказное письмо со всей необходимой информацией. Еще можно лично прийти в офис бюро и написать заявление на месте.

Если окажется, что кредитная история отсутствует, то бюро предоставит справку об этом. Если вы точно знаете, что оформляли кредит, но информация о нем в истории отсутствует, это значит, что организация, оформившая вам заем, не сотрудничает с УБКИ.

Чтобы узнать свою кредитную историю онлайн, нужно зайти на ubki.ua, ввести свой номер телефона и дату рождения, чтобы система вас идентифицировала. Нужно вводить номер мобильного телефона, который вы хоть однажды указывали в качестве контактного при оформлении кредита. Если в разных кредитах вы использовали разные номера — ничего страшного, в базе будут все ваши номера. В разделе «Частным лицам» есть пункт «Кредитная история». Онлайн-услуга будет платной в любом случае.

Есть возможность установить приложения для смартфона, в которых вы сможете мониторить информацию, «Кредитная история на Google Play» для  Android и «Кредитная история на App Store» для iOS. В терминалах ПриватБанка, а также в Privat24, установлены сервисы УБКИ. В разделе онлайн-банкинга «Мои счета» есть вкладка «Кредитный рейтинг», а в терминале получить доступ к сервису можно в меню «Банковские операции».

Клиент может подключить услугу «Статус Контроль», позволяющую получать мгновенные уведомления на мобильный. Помимо того, что можно узнавать, кто запрашивал ваши данные, можно получать сообщения о просрочке, открытии и закрытии кредита.

Минимальный пакет услуги включает только функцию уведомлений и стоит 15 грн\мес, максимальный пакет позволяет неограниченно пользоваться услугами «Кредитная история» и «Кредитный отчет», но стоит 45 грн\мес, а «Максимальный+» включает еще и опцию Freeze, то есть вы можете сообщить банкам, что временно не собираетесь открывать новые кредиты. Опцию можно отключить, когда понадобится.

 УБКИ

Почему я оказался в черном списке и где мне теперь взять кредит?

Из вышеизложенного следует, что банки знают практически обо всех ваших просрочках и неуплатах и могут принять решение не выдавать вам кредиты, если оценят вашу кредитную историю негативно.

Большинство банков расценивают как приемлемую погрешность просрочку до 30 дней без уважительных причин. Если вы не платили по обязательствам дольше 30 дней, то вам придется объяснить, почему так вышло. «Пятна» на репутации могут испортить условия по кредиту, даже если вам его все же выдадут — размер ставки может вырасти на несколько процентов.

Осведомленность о своих ошибках поможет вам исправить кредитную историю. Чтобы улучшить свой рейтинг, нужно погасить ту задолженность, что у вас накопилась, и продолжить брать кредиты, погашая их своевременно.

Клиент может убедить банк в своей финансовой дисциплине даже при наличии долгов, предоставив документы, подтверждающие платежеспособность (право собственности на жилье или на автомобиль, справку о доходах с места работы)

Микрофинансовые организации (МФО) тоже могут помочь вам восстановить свою репутацию. МФО не так придирчиво рассматривают кредитную историю заемщика, и будут кредитовать вас, даже если вы «проштрафились». Но крупный займ вы при этом получить не сможете, так как обычно МФО выдают суммы только в пределах 1000-7000 грн.

Если вы просто закроете старый кредит и не будете оформлять новые, то банки не смогут понять, что вы «исправились» как добропорядочный заемщик и что ваша платежеспособность полноценно восстановилась. Каждый новый кредит, оплаченный вовремя, улучшает рейтинг, а старые займы с просрочками уходят в прошлое и теряют влияние на мнение банков о вас. Некоторые банки внимательно изучают историю клиента только за последние два-три года.

Ваша история хранится в базе данных Украинского бюро кредитных историй на протяжении 10 лет. Удалить ее оттуда на протяжении этого времени по своей воле нельзя. То есть, информация о том, что раньше вы могли быть неблагонадежны, там останется еще долго. И даже если банк, где вы брали кредит, обанкротился и закрылся, то ваши невыполненные обязательства останутся в статусе невыполненных.

Но чем больше будет доказательств вашей кредитоспособности в настоящем, тем лучше. Кредиты стоит брать и погашать поочередно, потому что, если вы открыли одновременно много кредитов, это может снизить ваш рейтинг.

Раньше можно было лавировать между банками, оформляя кредиты в тех учреждениях, которые не сотрудничают с бюро, где хранится информация о ваших долгах перед другим банком. Но в настоящее время это уже почти невозможно, потому что бюро постоянно расширяют свою область взаимодействия.

В заключение следует сказать, чего точно делать не стоит. Не следует пытаться запретить банку смотреть свою кредитную историю, отказываясь расписаться в соответствующей графе при оформлении кредита. Такой запрет является законным поводом отказа в кредите.

По материалам Maanimo.com
5,05
Комментарии