Как открыть счет за границей

Мы разобрались в процедурных моментах и экономической целесообразности открытия заграничных счетов в разгар экономического кризиса

Комментарии 7

Последние негативные изменения в политической и экономической жизни страны, особенно ситуация в банковской сфере, заставила многих всерьез задуматься о том, как обеспечить сохранность своих активов. Одним из наиболее очевидных путей, является перевод денежных средств на хранение в более надежный и солидный банк.

Выбрать финансовое учреждение, которому можно доверить свои вклады, на сегодняшний день, достаточно не простая задача. Даже судьбу ведущих украинских банков прогнозировать с уверенностью невозможно. Размер же гарантированной суммы возмещения, по вкладам физических лиц включая проценты, в Украине составляет 150 тыс. грн. — примерно 14,5 тыс. евро. В реестр Фонда включено 178 участников и 6 временных участников.

Решение напрашивается само собой. Для того, чтобы в случае банкротства вашего банка, не стоять в очереди в фонд гарантирования вкладов, стоит уже сейчас подумать об открытии счета в  банках стран Европейского союза. В сознании многих прочно укрепилось мнение о том, что счет в зарубежном банке могут иметь только очень богатые и очень влиятельные люди. В действительности, обеспечить сохранность денег, путем размещения средств в иностранных финучреждениях, может каждый.

Основным преимуществом западных банков перед украинскими, безусловно, является их надежность.

Дополнительные бонусы —  это полная конфиденциальность, безупречное обслуживание, простота и удобство в работе. Банки стран, входящих в Европейский Союз, традиционно классифицируются на европейские, кипрские и прибалтийские банки.

Друг от друга они отличаются по специфике государственного регулирования, сложившимся традициям работы, требованиями отбора, которые выдвигаются к клиентам, тщательностью проверки бизнеса и происхождения капитала, доскональностью соблюдения требований группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием доходов (FATF), стилем работы с клиентом, стоимостью обслуживания и т.д.

Европейские банки

Европейские банки, безусловно, являются одними из самых престижных и надежных в мире, лидерами по качеству и разнообразию предоставления услуг. Однако и сотрудничество с такими банками налагает на клиента ряд обязательств.

Обслуживание в европейском банке достаточно дорогое. Для открытия счета обычно необходимо внести на счет сумму не менее 200 тыс. евро, которая в дальнейшем будет служить как неснижаемый остаток по счету или же пообещать внести ее в течение определенного периода. Выдвигаются требования по ограниченному количеству транзакций в месяц.

Строго соблюдается принцип «Знай своего клиента», что означает обязательную личную встречу банкира с клиентом. Первоначально банк не интересует, сколько у клиента денег и какой у него бизнес (при условии, что он законный), его интересует его личность. В обслуживании будет отказано, если клиент своей репутацией может кинуть, хоть малейшую тень на финансовое учреждение. Банк может потребовать любую интересующую его информацию или документы, подтверждающие законность бизнеса и приобретения капитала.

Преимуществами открытия счета в европейском банке является: высокий уровень надежности и конфиденциальности, уменьшение политических и финансовых рисков, элемент престижа и гарантия легальности происхождения капитала. Европейские банки — это идеальное решение для тех, кто хочет сохранить свои денежные средства. Банки традиционно не работают с депозитами менее 200 тыс. евро.

Например, требования швейцарского банка Credit Suisse следующие: для открытия расчетных счетов – оборот от $8 млн., для сберегательных – неснижаемый остаток от $400.тыс., ставки по которым не превышают 2-4% годовых. Для тех, кто хочет заработать больше указанного процента, предпочтительнее вкладывать деньги в инвестиционные фонды.

Другой пример: стоимость открытия текущего корпоративного счета, в одном из австрийских банков — Valartis Bank (ранее — Anglo Irish Bank), составляет 150 евро, открытие счета для физических лиц — бесплатно. Годовое обслуживание счета обойдется в 200 евро в год, с ограничением количества транзакций по счету — до 8-10 в месяц, минимальный неснижаемый остаток по счету 100 тыс. евро.

Для открытия счета необходимо пройти интервью с представителем банка в Москве, рассказать о деятельности компании, обосновать необходимость открытия счета в иностранном банке. Срок открытия счета 7-10 дней с момента предоставления полного требуемого комплекта документов в банк.

Закон о банковском деле Австрии, содержащий положения о тайне банковских вкладов (параграф 38), оценивается как один из самых строгих в мире и имеет статус конституционного. Информация раскрывается исключительно по решению австрийского суда.

Следует отметить, что работа с европейскими банками достаточно специфична. Вот только некоторые ее особенности: не принято снимать наличностью сумму от 10 тыс. евро и больше, подобный поступок может кинуть тень на репутацию клиента. Банкиры просто не поймут, зачем честному человеку необходима такая огромная сумма наличности.

Транзакцию по счету на сумму, превышающую 10 тыс. евро, могут заморозить до выяснения обстоятельств, либо вообще не проводить, если получатель (отправитель) является резидентом страны занесенной в черный список, или если такая операция не свойственна для клиента. Поэтому, во избежание недоразумений, банк необходимо заранее предупреждать о подобных перечислениях.

Кроме того, в своей работе все банки используют эффективные инструменты контроля за движением денежных средств предприятий и физических лиц, в том числе: программу по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Loundering Policy), европейский список террористов (European Terrorist List), принцип знай своего клиента (Know You Client Policy) и т.д.

Все они на практике означают строгий контроль над происхождением денежных средств, за транзакциями по счету, благонадежностью получателей и отправителей, существование черного, серого и белого списков стран, компаний, банков по всему миру, тщательнейшим изучением клиента и его бизнеса на предмет незаконной деятельности и отмывания денег.

Кипрские банки

Кипр является членом Европейского союза, однако кипрские банки выделяют в отдельную категорию. Происходит это потому, что, обладая практически всеми преимуществами европейских банков, они не обладают некоторыми их недостатками. Например, относительно минимальной суммы депозита, повышенного контроля над транзакциями по счету, происхождением средств.

Высокий уровень конфиденциальности, простота работы, отсутствие требований по неснижаемому остатку, не ограниченное количество транзакций, дешевизна обслуживания, более лояльные требования по раскрытию информации о бизнесе клиента — все это делает кипрские банки идеальными для открытия счетов физическими и юридическими лицами. Банки Кипра предоставляют своим клиентам широкий спектр финансовых продуктов и услуг: финансирование, лизинг, факторинг, доверительное управление, брокерские и страховые услуги на Кипре и в Греции.

Кипрские банки подходят как для проведения текущей операционной деятельности компании, так и для хранения денежных средств. Наглядным примером является Bank of Cyprus — крупнейшее банковское учреждение Кипра. По уровню капитализации Группа Банка Кипра занимает первое место среди всех компаний, представленных на Кипрской фондовой бирже. Открытие счета в Bank of Cyprus является бесплатным, годовое обслуживание для физических лиц бесплатное, для юридических лиц составляет $100 в год.

Дополнительно оплачивается средство управления счетом — DigiPass. Ограничение количества транзакций по счету отсутствует и устанавливается по договоренности с банком, отсутствует неснижаемый остаток. Для открытия счета, необходимо встретится с представителем банка в Киеве, предоставить необходимую информацию, документы и заполнить соответствующие формуляры. Срок открытия составляет 5-7 дней с момента попадания документов.

Согласно законодательству Кипра, информация о клиенте может быть раскрыта только по решению кипрского суда, и только в той части, которая указана в таком решении. На практике, суды редко принимают подобные решения, поскольку такая политика может отпугнуть потенциальных клиентов финучреждений. К тому же половина запросов от стран СНГ «увязает» в бюрократической машине Кипра и до суда так и не доходит.

Прибалтийские банки

Надежность и универсальность, современный набор услуг, доступные тарифы, круглосуточный удаленный доступ к счету, знание деловой среды стран СНГ, русскоязычный персонал, невысокие тарифы и высокие стандарты в обслуживании —  все это делает прибалтийские банки одними из самых доступных и удобных западных банков, для юридических лиц и граждан Украины.

Литва, Латвия и Эстония стали членами Европейского Союза, существенно повысились требования и стандарты работы банков, однако открытие счетов в Прибалтике не является сложным. Отдельно следует отметить, что в отношения с американскими резидентами литовские банки вступают неохотно.

Это обусловлено тем, что они практически «обязаны» раскрывать всю информацию относительно таких клиентов. Существуют соответствующие рычаги давления на литовские и эстонские банки. Поэтому, если вы работаете с американскими компаниями, выбор лучше остановить на кипрском банке.

Прибалтийские банки идеально подходят для открытия корпоративных счетов, предназначенных для расчетно-кассового обслуживания. В соответствии с последними изменениями, внесенными в закон Латвийской Республики «О гарантии вложений», вступившими в силу с 17 октября 2008 г., в случае банкротства или ликвидации кредитного учреждения, гарантированная сумма по всем вкладам равна 50 тыс. евро.

Яркий пример: открытие счета в Norvik Banka, (51% акций принадлежит компании Straumborg ehf., которую представляет Jon Helgi Gudmundsson, также владеющий крупной международной компанией NORVIK hf.) бесплатное, открытие корпоративного счета — 50 евро.

Первоначальный взнос отсутствует, как и неснижаемый остаток, обслуживание 10 евро в месяц. Нет ограничения по количеству транзакций по счету. Для открытия счета встреча с представителем банка или с авторизированным представителем желательна. Управление счетом Internet-Banking.

Конфиденциальная информация раскрывается на основании решения местного суда. В отношении резидентов США, решения о раскрытии информации принимаются практически всегда в пользу заявителя, что обусловлено спецификой дипломатических отношений между двумя странами.

Процедура открытия счета

Для открытия счета в западном банке, необходимо обратиться либо напрямую в финансовое учреждение, либо в специализированную компанию (http://campiogroup.com/), которая поможет определиться с выбором банковского учреждения и видом счета, исходя из ваших потребностей. При выборе будут учитываться ваши финансовые возможности и цели открытия счета: для сохранения и накопления денежных средств, текущей деятельности компании, инвестирования, как элемент имиджа и т.д.

Также внимание будут обращать на частоту операций по счету, суммы предполагаемых транзакций и характер использования счета (ориентирован на входящие, исходящие платежи, снятие наличности и т.д.).

Западными коммерческими и инвестиционными банками могут быть открыты следующие виды счетов: текущий счет (current account), карточный счет (card account), депозитный счет (fixed deposit account), частный инвестиционный счет (private banking account), брокерский счет (brokerage account, investment account), счет для операций на рынках иностранных валют (Forex account).

Процедура открытия текущего счета в западных банках выглядит следующим образом. В банк предоставляется пакет необходимых документов. Объем документов зависит от конкретного банка. В основной пакет входят документы, подтверждающие личность клиента (управляющего счетом, собственника), банковская рекомендация любого украинского банка, подтверждение резидентного адреса (коммунальный платеж за последние 6 месяцев).

Для предприятий это полный пакет учредительных документов, трастовая декларация, в случае, если фирма основана более, чем 6 месяцев назад, необходимо предоставить документ, свидетельствующий, что фирма активна и ею оплачены все необходимые платежи в стране регистрации (Certificate of Good Standing), выписка Certificate of Incumbency (для компаний старше 1 года, если менялись акционеры или были изменения в составе директоров), банковские формы и анкеты. Банк может потребовать предоставить оригиналы всех документов.

В любом случае, для открытия счета необходима встреча с представителем банка, принцип «Знай своего клиента» (Know You Client) строго соблюдается всеми западными банками. Один из банкиров на вопрос: «Почему вы так настаиваете на личной встрече с клиентом, он же переводит в ваш банк серьезные средства?», ответил: «Как я могу доверять человеку, который отдает мне свои деньги и даже не хочет посмотреть мне в глаза?».

Однако на практике, это не означает, что для открытия счета непременно придется выезжать за рубеж. Многие иностранные банки имеют отделения и авторизированных представителей в Украине. Банкира, прежде всего, будет интересовать личность клиента, легальность происхождение капитала, особенности бизнеса (объем ежемесячных оборотов, страны-контрагенты, специфика бизнеса). Вся информация, предоставляемая в банк, является конфиденциальной.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что работа с западными банками является доступной практически каждому украинцу. Перефразируя небезызвестную фразу «деньги любят тишину» можно сказать, что еще больше они любят экономическую, политическую и социальную стабильность. Все то, что в нашей родной стране, к сожалению, отсутствует.

КОММЕНТАРИИ: