Больничные листы в Украине в 2017: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Комментарии 16

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

  • Лечащим врачам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения;
  • Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;
  • Лечащим врачам туберкулезных санаторно-курортных заведений;
  • Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;
  • Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Не имеют права выдачи листков нетрудоспособности:

  • Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи;
  • Врачи станций переливания крови;
  • Врачи учреждений судебно-медицинской экспертизы;
  • Врачи бальнеогрязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник;
  • Врачи домов отдыха;
  • Врачи туристических баз;
  • Врачи зубопротезных поликлиник (отделений);
  • Врачи санитарно-профилактических учреждений;
  • Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на срок от 1 до 5 дней, затем может быть продлен еще на 5 по решению врача. Общая длительность больничного листа зависит от состояния больного и врачебных предписаний касательно реабилитации. Максимальный срок непрерывного нахождения на больничном составляет 12 месяцев в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при острых заболеваниях, например, туберкулезом.

Основные поправки в расчете больничных листов

В законодательство, регулирующее порядок начисления больничных в Украине были внесены существенные изменения с 2016 года, которые остались и на 2017 год. Новые правила касаются 6 пунктов:

  • Для выплаты пособий в Украине применяется единый расчет среднедневного заработка, независимо от того, выдан больничный лист по заболеванию либо по беременности и родам.
  • Для определения среднего заработка применяется расчетный период, равный 12 месяцам, а не 6-ти, как ранее.
  • Среднедневной заработок рассчитывается, исходя из начисленной за последние 12 месяцев заработной платы или доходов, облагаемых ЕСВ либо страховыми взносами, делением суммарных начислений на общее число календарных дней трудовой занятости в расчетном периоде.
  • Применяются единые правила расчета оплаты для всего срока болезни, как с 1-го по 5-й, так и с 6-го дня заболевания.
  • Обозначены 4 уважительные причины, время отсутствия по которым исключается из расчетного периода больничного листа – заболевание, отпуск по беременности и родам, больничные листы по уходу за детьми младше 3-х летнего возраста и отпуск без сохранения оплаты труда.
  • Лицам, работающим по совместительству, расчет больничных листов в 2017 году в Украине осуществляется, ориентируясь на расчетный период трудоустройства по совместительству (на основном месте работы и на каждом из неосновных).
  • Оплата больничных листов

    Опираясь на установленные законодательством изменения, больничный лист в 2017 году в Украине оплачивается следующим образом. 5 первых дней нетрудоспособности работника оплачиваются за счет предприятия, все последующие – за счет социального фонда. При этом выплачивается процент от усредненного заработка за расчетный период по схеме:

    • при страховом стаже менее 3 лет – 50% от средней заработной платы;
    • от 3 до 5 лет – 60%;
    • от 5 до 8 лет – 70%;
    • более 8 лет – в размере 100%.

    Льготные категории работников вне зависимости от стажа получают 100% от своего усредненного заработка за расчетный период. При расчете суммы декретных выплат величина страхового стажа не учитывается, т.е. оплата также составляет 100% усредненного заработка сотрудницы.

    Расчетный период для вычисления размера выплат

    Не во всех случаях расчетный период для начислений по больничному листу может составлять 12 и более календарных месяцев. В некоторых ситуациях применяется несколько другая схема для начисления. Больничные листы в 2017 году в Украине рассчитываются и оплачиваются согласно Порядку №1266. В этом документе разъясняются нюансы вычисления расчетного периода и оплаты больничного листа. Варианты длительности расчетного периода могут быть такими:

    1) 12 и более календарных месяцев, которые были отработаны до начала заболевания или декретного отпуска;

    2) более 1-го, но менее 12-ти календарных месяцев;

    3) менее месяца;

    4) ни одного дня.

    При страховом стаже менее 12 месяцев расчетным периодом считается фактическое число календарных месяцев, полностью проработанных до возникновения страхового случая. При страховом стаже работника на фирме или предприятии менее 1-го месяца за расчетный период берется число дней, фактически проработанных до наступления болезни.

    Если до открытия больничного сотрудник фактически не проработал ни одного дня (страховой случай совпал с датой выхода на работу), то расчетный период отсутствует, а за усредненный дневной заработок принимается размер оклада, разделенный на среднее число календарных дней в месяце, равное 30,44.

    Из расчетного периода вычитаются дни, не отработанные сотрудником по уважительной причине, то есть больничные, период декретного отпуска либо отпуска без сохранения зарплаты. Праздничные и официально признанные нерабочими дни не вычитаются из расчетного периода.

    Оформление и оплата больничных листов по беременности и родам

    Согласно законодательству, больничный по беременности и родам в 2017 г. в Украине открывается с наступлением 30-й недели беременности. В этом случае лист нетрудоспособности выдается сроком на 126 дней, 70 из которых – до даты родов и 56 – после них. Помощь по беременности и родам будет выплачиваться в полном размере усредненного заработка и не зависит от длительности страхового стажа женщины.

    В расчетный период не включаются:

    • больничный лист, выданный по заболеванию;
    • время предыдущего отпуска по беременности и родам;
    • больничный лист по уходу за детьми, не достигшими 3-летнего возраста (либо 6-летнего возраста по медицинским показаниям).

    Подробнее об оформлении и оплате больничного по беременности и родам смотрите здесь.

    Как считается размер декретного пособия, если страховой стаж женщины менее 6 месяцев?

    Здесь применяются ограничивающие минимальный и максимальный критерии. Минимальный критерий равен минимальной заработной плате, разделенной на среднее количество дней в месяце – 30,44, максимальный – двойной величине минимальной зарплаты, разделенной на 30,44.

    Для расчета больничного листа среднедневной заработок определяется согласно фактическим выплатам в расчетном периоде, а затем сравнивается с минимальным и максимальным критериями. Если полученная величина среднедневного заработка:

    • не выше минимального критерия – в расчете пособия берется за основу величина минимального показателя;
    • выше минимального, но не достигает максимального критерия – в расчет берется полученная цифра среднедневного заработка;
    • выше максимального критерия – для расчета берется величина максимального показателя.

    Примеры расчета больничных листов

    Как оплачивается больничный в Украине по законодательству в 2017 г.? Для наглядности следует разобрать порядок начисления пособия в отдельных случаях. Приведены примеры расчета больничного в 2017 г. в Украине при различных показателях страхового стажа.

    Пример начисления при страховом стаже более 8 лет

    Сотрудник отдела кадров с 9-летним стажем работы на предприятии болел с 18.02.16 г. по 22.02.16 г. Заработная плата за предшествующие 12 месяцев (с февраля по январь) составила 52 тыс. грн. Расчет пособия:

    1) 52000 / 365 = 142,47 – среднедневной заработок;

    2) 142,47 × 5 = 712,33 грн. – размер выплаты по больничному листу.

    Пример начисления при страховом стаже менее 12 месяцев

    В коммерческую фирму с 01.03.2016 г. принята новая сотрудница. С 19.10.2016 г. она уходит в декретный отпуск. Суммарная зарплата, начисленная за время работы, составила 25 тыс. грн. Размер декретных выплат будет вычисляться так:

    1) 25 000 / 232 = 107,76 – среднедневной заработок. (232 – количество календарных дней, отработанных сотрудницей с 1 марта до 19 октября);

    2) 107,76 × 126 = 13 577,76 грн. – размер оплаты больничного листа.

    Пример расчета пособия при наличии разовых премий и предыдущих больничных

    Сотрудник со стажем работы 10 лет предоставил больничный лист с 15.03.16 г. по 26.03.16 г. Начисленная заработная плата за расчетный период составила 62400 грн., в том числе материальная помощь от предприятия – 2800 грн., пособие по нетрудоспособности за 6 дней болезни в январе – 920 грн.

    1) срок больничного листа исключаем из расчетного периода: 366 – 6 = 360 дней;

    2) сумму оплаты по больничному листу также вычитаем из начисленных средств: 62400 – 920 = 61480 грн.;

    3) 61480 / 360 = 170,78 – среднедневной заработок;

    4) оплата больничного за счет работодателя в марте составит 170,78 × 5 = 853,90 грн.;

    5) за счет Фонда 170,78 × 7 = 1195,46 грн.

    Сумму материальной помощи из подсчета среднедневного заработка исключать не следует.

    Налогообложение больничных листов

    Суммы, начисленные по больничным листам – это доходы, которые подлежат налогообложению. Какими налогами облагаются больничные, полученные по заболеванию, и декретные выплаты?

    Налогообложение больничных в 2017 г. в Украине происходит следующим образом: с суммы больничного с сотрудника удерживается 18% НДФЛ (без каких-либо вычитаний), а предприятие-работодатель с суммы больничного оплачивает 22% ЕСВ.

    КОММЕНТАРИИ: